Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Связь психики с органикой, Лирика и физика |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
А что если я попробую отыскать между Вами консенсус. Да мы с ней и не сорились ![]() Нельзя ругать Есенина и при этом хвалить Блока. Они оба были поэты, у обоих были разные периоды творчества... Дар поэта - ласкать и карябать, Роковая на нем печать. Розу белую с черною жабой Я хотел на земле повенчать. Пусть не сладились, пусть не сбылись Эти помыслы розовых дней. Но коль черти в душе гнездились - Значит, ангелы жили в ней. Вот за это веселие мути, Отправляясь с ней в край иной, Я хочу при последней минуте Попросить тех, кто будет со мной,- Чтоб за все за грехи мои тяжкие, За неверие в благодать Положили меня в русской рубашке Под иконами умирать. |
![]() |
![]() |
Dima |
![]()
Гость ![]() |
Да мы с ней и не сорились ![]() Нельзя ругать Есенина и при этом хвалить Блока. Они оба были поэты, у обоих были разные периоды творчества... Дар поэта - ласкать и карябать, Роковая на нем печать. Розу белую с черною жабой Я хотел на земле повенчать. Пусть не сладились, пусть не сбылись Эти помыслы розовых дней. Но коль черти в душе гнездились - Значит, ангелы жили в ней. Вот за это веселие мути, Отправляясь с ней в край иной, Я хочу при последней минуте Попросить тех, кто будет со мной,- Чтоб за все за грехи мои тяжкие, За неверие в благодать Положили меня в русской рубашке Под иконами умирать. А ведь не сбылось! Мечтал о подлинно христианской смерти, а не сбылось! Все сделали, чтобы выглядело, как самоубийство... |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Все сделали, чтобы выглядело, как самоубийство... Господа, это,конечно, Ваше право, но думается, что повторять выдохшиеся сплетни как новацию в литературоведении, явно не стоит. И Блок умер от голода, да еще и наркоманом был; И Есенин был убит, а стихи его рождались в считанные минуты; а Маяковский служил Джержинскому. А теперь оставим лирику и займемся физикой. У Блока было тяжелое заболевание почек, в связи с чем он с 1908г. каждый год ездил на воды в Баден-Баден. Он этого заболевания и умер. То, что не писал 3 года - для поэтов не исклчительный случай. Королем русских поэтов никогда не считался. "Ночь, улица, фонарь, аптека..." может быть и инфернальное, но по моему - просто слабое стихотворение. Его последнее произведение - "Соловьиный сад" - уж точно написан не с наркотической энцефалопатией. "Двенадцать" - скорее всего, чисто коммерческое предриятие. Его "В белом венчике из роз/Впереди Иисус Христос.." точно подправил Галич "Не пришел, а ушел/Мы потом это поняли/Белый Христос". От голода умер Василий Ваильевич Розанов. Вот это уже без вранья. В 1918г. Есенин хорош только в ранний период, когда дружил с Клюевым (вот это действительно гений) и учился у него. БОльше года ходил с суицидальными высказываниями. летом 1924г. лечился от острого алкогольного галлюциноза у Ганнушкина. Алкогольный делирий нередко переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. так что самоубийство в 1925г. - неудивительно. А над стихами он работал много и долго. Известное "Ты жива еще моя старушка..." имеет фактически 8 вариантов. В поэме "Пугачёв" монолог Хлопуши - 12 вариантов. Маяковский служил только себе. Ни в партии, ни в ЧК никога не лез. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Evik |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 ![]() |
Уважаемый Filin! Спасибо, что подключились к литературной теме и помянули действительно гениальных людей, которые как-то выпали из поля нашего обсуждения. Непонятно одно - откуда такая уверенность (из каких источников?), что В.В.Маяковский был эдаким независимым гигантом. Кто бы его такого независимого за границу отпускал? Кто бы разрешал в дип.вагоне с товарищем Нетте ("Пароходом и человеком") ездить и т.д и т.п. Про "патронаж" четы Брик уже упоминалось. Для справки - В.В.Маяковский вступил в партию большевиков еще до 1917 года, правда после революции он ее добровольно покинул, но это как раз подтверждает то, что его всемогущий покровитель Ф.Э.Дзержинский на многое закрывал глаза (или делал эти финты специально). Как только покровители Есенина и Маяковского утратили свои позиции (один помер, другого "отпустили за границу") - у них сразу же начались не просто проблемы - катастрофы! Известные гонения на Маяковского и его творчество стали возможны только после смерти Дзержинского, так как при его жизни никто бы на такое не решился. Из-за болезни Есенина убрать было проще, чем Маяковского. Тем более, что тот в заграничных поездках выполнял различные задания ВЧК в отношении "белоэмигрантского отребья". Кто ж знал, что у него с Т.Яковлевой реально любовь возникнет? Она-то и стала для него смертным приговором. Воистину "Любовь и Смерть всегда вдвоем..." В отношении В.В.Маяковского применили очень изощренный метод доведения до самоубийства, поэтому фактически его собственноручный выстрел в присутствии "ожидающих свидетелей" - фактическое убийство. Про Есенина даже спорить бессмысленно - однозначно убийство! Два неоспоримых факта свидетельствуют в пользу этого: 1) практически сразу после похорон могилу поэта зачем-то залили раствором бетона (а на самом деле неизвестно чего!) и 2) Ныне усопший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил молиться в церкви за убиенных раба Божьего Сергия (Есенина) и рабу Божию Марину (Цветаеву). Вряд ли он сделал бы это в отношении реальных самоубийц?
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Это всё на уровне весьма шатких предположений.
И гонений на Маяковского никаких не было и любовий у него до Яковлевой было десятки, а одновременнно с Яеовлеой он любил и Полонскую и его "предсмертные" стихи написаны за год до самоубийства и посвящены Полонской. Надежный человек в дипвагоне - благо. А в надежности Маяковского сомнений не было и без подписок в ОГПУ или ЧК. Есенин покончил с собой за 4 года до того, как Троцкого "отпустили за границу". Литературоведческие знания Патриарха - что-то вроде утешительного приза. Оновываться на нем бессмысленно. |
![]() |
![]() |
Evik |
![]()
... И гонений на Маяковского никаких не было и любовий у него до Яковлевой было десятки, а одновременнно с Яеовлеой он любил и Полонскую и его "предсмертные" стихи написаны за год до самоубийства и посвящены Полонской. Есенин покончил с собой за 4 года до того, как Троцкого "отпустили за границу". Литературоведческие знания Патриарха - что-то вроде утешительного приза. Оновываться на нем бессмысленно. Про Патриарха и его знания в области литературы - не очень понятно... Не могу согласиться насчет Яковлевой и Полонской (тогда уж и Л.Брик надо сюда добавить). Яковлева - единственная женщина Маяковского про которую совершенно точно известно, что он собирался на ней жениться. Никакая В.Полонская в этом контексте не рассматривалась, да и, скорее всего, она была лишь пешкой в игре против поэта. И любви там никакой не было - в лучшем случае увлечение от безысходности. Тем более, что она только-только вышла замуж за артиста М.Яншина и какие-либо "катаклизмы" ей были совсем не кстати. Весь последний год жизни Маяковского - сплошные гонения власти и коллег, натравливаемых властью. Вспомните - провалы спектаклей "Клоп" и "Баня", развал поэтического сообщества, попытки организовать новое и тоже крах. Кроме того, постоянные странные болезни - и тоже все в последний год. Ну а насчет "своего человека" в дип.вагоне - это даже не смешно. Попробуйте туда попасть без суперсвязей. Скажем, обласканный революцией поэтик Демьян Бедный такой "чести" не удостоился. Здесь надо быть своим "по документам". |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Вы забываете, что Яковлева так же была замужем, да еще белоэмигрантка. Которая совсем не содбиралась возвращаться в Россию.
Провал "Бани" был вполне предсказуем. Упоминание "Клопа" - не к месту - эта пьеса былп поставлена в феврале 1929г. и имела бешенный успех. Развала поэтического сообщества не было. Как и новое создавалось только что бы развалисться - войти в составл будущего Союза писателей. НО то произошло уже после самоубийства. |
![]() |
![]() |
Evik |
![]()
Вы забываете, что Яковлева так же была замужем, да еще белоэмигрантка. Которая совсем не содбиралась возвращаться в Россию. Провал "Бани" был вполне предсказуем. Упоминание "Клопа" - не к месту - эта пьеса былп поставлена в феврале 1929г. и имела бешенный успех. Развала поэтического сообщества не было. Как и новое создавалось только что бы развалисться - войти в составл будущего Союза писателей. НО то произошло уже после самоубийства. Если все было так здорово - чего же он тогда "самоубился"? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Почитайте эссе Карабчиевского "Воскресение Маяковского".
Есть отдельное издание. Умное, с фантастическим знанием материала. Есть кое что и о возможных причинах самоубийства. |
![]() |
![]() |
Evik |
![]()
Спасибо! Обязательно почитаю.
|
![]() |
![]() |
PahsaPetrov634 |
![]()
Гость ![]() |
Хотелось бы узнать обо всем поподробнее.
|
![]() |
![]() |
пейзанский лепила |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 29.06.2010 Пользователь №: 22 109 ![]() |
Почему первый из панков Маяковский писал лесенкой?
Наверное платили построчно. ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Панком Маяковский, разумеется не был. У каждого исторического периода свои окосбенности и свои обознчения.
Лесенкой он начал писать только с 1921г., когда наметлился его разрыв с Осей Брик - проводившего грамматическую правку его стихов (сам Маяковский был фантастически безграмотен в граммакие). Лесенка устраняла, в какой-то мере, требования запятых, точек, точки с запятой, тире и пр. |
![]() |
![]() |
sudmedfockin |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 21.05.2008 Из: единственного в мире города-рингтона Пользователь №: 8 560 ![]() |
Но ведь за публикации в периодике платили-то действительно построчно, а не за "стих"?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.08.2025 - 13:41 |