Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

4 страниц V « < 2 3 4  
>

Странгуляционная борозда, Подскажыте

>
арнольдарчебазов
сообщение 22.07.2006 - 18:59
Сообщение #46

Продвинутый участник

Покойный был тучный,гиперстеник?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вероника
сообщение 22.07.2006 - 19:51
Сообщение #47

Продвинутый участник

Уважаемые FILIN и арнольдарчебазов. smile.gif
Нашла акт.
Про свитер:
"Свитер цвета "кофе с молоком" крупной вязки с воротником стойка отогнутым кнаружи. На передней поверхности свитра, на воротнике и ниже участок пропитывания бурым веществом похожим на кровь, размерами 12х10 см. На передней поверхности воротника стойки свитера, несколько влево от средней линии имеется дефект ткани неправильной округлой формы с разволокнёнными краями, следами вещества чёрного цвета (копоть), диаметром 2х2 см."
Сейчас перечитываю, наверно непонятно написано - воротник был стойка согнут пополам, и самый краешек сгиба попал в зону выстрела, при расправлении воротника повреждение приобрело округлую форму.
Покойный был астеник мышечного типа. Молодой парень, казах.

Сообщение отредактировал Вероника - 22.07.2006 - 19:52
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 22.07.2006 - 20:37
Сообщение #48

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемая Вероника.
Если не мудрствовать лукаво, первое о чем думаешь - "борозда" - это след от края горловины свитера, которая образовалась в момент выстрела за счет 1.значительного временного увеличения диаметра шеи; 2. за счет увеличие диаметра шеи за счет проникновения газов выстрела в межфасциальную клетчатку.

Это объясняется и наличие огнестрельной раны в области борозды - на крае горловины свитера есть повреждение от снаряда. Это может объяснить и горизональное расположение борозды и прерывание борозды на задней поверхности, где значительно менее рыхлая клетчатка в межфасциальных пространствах.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вероника
сообщение 23.07.2006 - 06:05
Сообщение #49

Продвинутый участник

Уважаемый FILIN, спасибо за версию, мне она кажется правдоподобной, за одним но... Борозда была очень чёткая с явными границами, а ворот у свитера был достаточно рыхлой вязки, не уверена что от такого ворота может остаться подобный след. Может быть всё тот же механизм , описанный Вами, и шнурок телефона который я не видела, может на нём и были какие то повреждения, а участковый возможно не совсем внимательно его осмотрел.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
myt
сообщение 23.07.2006 - 11:37
Сообщение #50

судмедэксперт

Уважаемая Вероника!

Рад приветствовать новую участницу.

А что в мягких тканях под бороздой было, особенно вдали от огнестрельной раны?

Насчет версии со свитером - такое возможно, если край ворота по плотности от нижележащих отделов отличался. Ну, резинка там была, тесьма, уплотнение вязки и т.п. Иначе при таком механизме только верхний край борозды должен быть четко отграниченным, да еще структура ткани должна была в нем отобразиться. Нижней же край должен быть размытым, с постепенным уменьщением выраженности изменений в направлении книзу.
Для иллюстрации таких случаев фотографии хорошо помогают, если возможгость есть...

И не стесняйтесь открывать новые темы. Случай этого достоин. Да и модераторы, даже если что на так сделаете, надеюсь ругать не будут. Поправят.

Сообщение отредактировал myt - 23.07.2006 - 11:40
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вероника
сообщение 23.07.2006 - 12:34
Сообщение #51

Продвинутый участник

Уважаемый myt! Очень приятно!

В мягких тканях в проекции борозды ничего не было, только кровоизлияние по ходу раневого канала.
Фотографий к сожалению нет, конечно с ними было бы наглядней. Иногда возникает желание уже самой купить фотоаппарат, но пока я его глушу до лучших времён. Надеюсь они скоро наступят smile.gif. Край ворота не отличался по плотности от остальной ткани, так как это был сгиб.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Ninella
сообщение 15.06.2010 - 21:18
Сообщение #52

Участник форума

Из: С-Петербург

Цитата(Вероника @ 23.07.2006 - 13:34)
Уважаемый myt! Очень приятно!

В мягких тканях в проекции борозды ничего не было, только кровоизлияние по ходу раневого канала.
Фотографий к сожалению нет, конечно с ними было бы наглядней. Иногда возникает желание уже самой купить фотоаппарат, но пока я его глушу до лучших времён. Надеюсь они скоро наступят smile.gif. Край ворота не отличался по плотности от остальной ткани, так как это был сгиб.

Здравствуйте уважаемая Вероника, я правда первый год в специальности но мне кажется что бы назвать ссадину странгуляционной бороздой надо это обосновать. В Вашем случае мне интересно ссадина на шее располагалась горизонтально на какой ее поверхности? Если на передней, то дальше на боковых поверхностях может восходящая? Каков угол образованный ветвями на задней поверхности и куда он открыт? Равномерно ли выражено дно ссадины? Верхний ее край не подрыт ли? Каков признак Бокариуса (смотрели ли лоскут на просвет?)? Признаков общеасфиктических нет? (очаги острой эмфиземы в легих и т.д.)? И если на все нет ответов то мне кажется не мог ли пострадавший просто зацепиться при падении ремешком и получить эту ссадину?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V « < 2 3 4

- Обратная связь Сейчас: 6.08.2025 - 04:06