Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Странгуляционная борозда, Подскажыте |
![]() |
арнольдарчебазов |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 3.02.2006 Пользователь №: 1 225 ![]() |
Покойный был тучный,гиперстеник?
|
![]() |
![]() |
Вероника |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.07.2006 Пользователь №: 2 375 ![]() |
Уважаемые FILIN и арнольдарчебазов.
![]() Нашла акт. Про свитер: "Свитер цвета "кофе с молоком" крупной вязки с воротником стойка отогнутым кнаружи. На передней поверхности свитра, на воротнике и ниже участок пропитывания бурым веществом похожим на кровь, размерами 12х10 см. На передней поверхности воротника стойки свитера, несколько влево от средней линии имеется дефект ткани неправильной округлой формы с разволокнёнными краями, следами вещества чёрного цвета (копоть), диаметром 2х2 см." Сейчас перечитываю, наверно непонятно написано - воротник был стойка согнут пополам, и самый краешек сгиба попал в зону выстрела, при расправлении воротника повреждение приобрело округлую форму. Покойный был астеник мышечного типа. Молодой парень, казах. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемая Вероника.
Если не мудрствовать лукаво, первое о чем думаешь - "борозда" - это след от края горловины свитера, которая образовалась в момент выстрела за счет 1.значительного временного увеличения диаметра шеи; 2. за счет увеличие диаметра шеи за счет проникновения газов выстрела в межфасциальную клетчатку. Это объясняется и наличие огнестрельной раны в области борозды - на крае горловины свитера есть повреждение от снаряда. Это может объяснить и горизональное расположение борозды и прерывание борозды на задней поверхности, где значительно менее рыхлая клетчатка в межфасциальных пространствах. |
![]() |
![]() |
Вероника |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.07.2006 Пользователь №: 2 375 ![]() |
Уважаемый FILIN, спасибо за версию, мне она кажется правдоподобной, за одним но... Борозда была очень чёткая с явными границами, а ворот у свитера был достаточно рыхлой вязки, не уверена что от такого ворота может остаться подобный след. Может быть всё тот же механизм , описанный Вами, и шнурок телефона который я не видела, может на нём и были какие то повреждения, а участковый возможно не совсем внимательно его осмотрел.
|
![]() |
![]() |
myt |
![]()
судмедэксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2003 Пользователь №: 33 ![]() |
Уважаемая Вероника!
Рад приветствовать новую участницу. А что в мягких тканях под бороздой было, особенно вдали от огнестрельной раны? Насчет версии со свитером - такое возможно, если край ворота по плотности от нижележащих отделов отличался. Ну, резинка там была, тесьма, уплотнение вязки и т.п. Иначе при таком механизме только верхний край борозды должен быть четко отграниченным, да еще структура ткани должна была в нем отобразиться. Нижней же край должен быть размытым, с постепенным уменьщением выраженности изменений в направлении книзу. Для иллюстрации таких случаев фотографии хорошо помогают, если возможгость есть... И не стесняйтесь открывать новые темы. Случай этого достоин. Да и модераторы, даже если что на так сделаете, надеюсь ругать не будут. Поправят. |
![]() |
![]() |
Вероника |
![]()
Уважаемый myt! Очень приятно!
В мягких тканях в проекции борозды ничего не было, только кровоизлияние по ходу раневого канала. Фотографий к сожалению нет, конечно с ними было бы наглядней. Иногда возникает желание уже самой купить фотоаппарат, но пока я его глушу до лучших времён. Надеюсь они скоро наступят ![]() |
![]() |
![]() |
Ninella |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.05.2008 Из: С-Петербург Пользователь №: 8 281 ![]() |
Уважаемый myt! Очень приятно! В мягких тканях в проекции борозды ничего не было, только кровоизлияние по ходу раневого канала. Фотографий к сожалению нет, конечно с ними было бы наглядней. Иногда возникает желание уже самой купить фотоаппарат, но пока я его глушу до лучших времён. Надеюсь они скоро наступят ![]() Здравствуйте уважаемая Вероника, я правда первый год в специальности но мне кажется что бы назвать ссадину странгуляционной бороздой надо это обосновать. В Вашем случае мне интересно ссадина на шее располагалась горизонтально на какой ее поверхности? Если на передней, то дальше на боковых поверхностях может восходящая? Каков угол образованный ветвями на задней поверхности и куда он открыт? Равномерно ли выражено дно ссадины? Верхний ее край не подрыт ли? Каков признак Бокариуса (смотрели ли лоскут на просвет?)? Признаков общеасфиктических нет? (очаги острой эмфиземы в легих и т.д.)? И если на все нет ответов то мне кажется не мог ли пострадавший просто зацепиться при падении ремешком и получить эту ссадину? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.08.2025 - 04:06 |