Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Черепно-мозговая травма, как правильно сформулировать диагноз? |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый медик.
В МКБ имеется очень важное примечание, позволящее заменять предложенные названия заболеваний, симптовов и синдромов в каждой стране принятыми традиционно, с условием, что они не касаются концептуальной сущности самого таксона. Этот принцип либо (1) придется применять при применении иноязычной классификации в РФ, либо (2) в медицине РФ изменять названия некоторых патологий. Как уже отметил "внутрибольничный" - совершенно определенный таксон, имеющий свои условия возникновения, свою клинику и (главное) свою профилактику. Нравится это или нет, но в РФ так принято. И диагноз "внутрибольничная пневмония" прежде всего заинтересует СЭС, т.к. указывает на наличие какой-то довольно вирулентной внутрибольничной инфекции. Выставляется этот диагноз не столько лечащим врачом, сколько врачом СЭС (точнее, с его санкции). Так что предложенная классификация, по крайней мере в одном пункте уже не пригодня для практического применения. Это особо важно для СМЭ, т.к. "внутрибольничная пневмония" не имеет причинной связи с причиненной травмой и смерть от которой рассматривается как смерть от заболевания. |
![]() |
![]() |
kperesto |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 20.02.2011 Пользователь №: 25 667 ![]() |
Ну почему же. Гипостатическая пневмония состоит в непосредственной причинно-следственной связи с имевшейся травмой. Так что относить её к сопутствующим - абсолютно нелогично и может привести к ошибкам как в диагнозе так и в выводах. А такого понятия как "добавочные осложнения" нет. Связь между ЧМТ и последующей пневмонией(гипо-, застойной, постравматической и пр.) закономерна,- прямая причинно-следственная связь. А осложнения могут быть: ранние и поздние . Не так ли, коллеги? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Уважаемый медик. В МКБ имеется очень важное примечание, позволящее заменять предложенные названия заболеваний, симптовов и синдромов в каждой стране принятыми традиционно, с условием, что они не касаются концептуальной сущности самого таксона. Этот принцип либо (1) придется применять при применении иноязычной классификации в РФ, либо (2) в медицине РФ изменять названия некоторых патологий. Как уже отметил "внутрибольничный" - совершенно определенный таксон, имеющий свои условия возникновения, свою клинику и (главное) свою профилактику. Нравится это или нет, но в РФ так принято. И диагноз "внутрибольничная пневмония" прежде всего заинтересует СЭС, т.к. указывает на наличие какой-то довольно вирулентной внутрибольничной инфекции. Выставляется этот диагноз не столько лечащим врачом, сколько врачом СЭС (точнее, с его санкции). Так что предложенная классификация, по крайней мере в одном пункте уже не пригодня для практического применения. Это особо важно для СМЭ, т.к. "внутрибольничная пневмония" не имеет причинной связи с причиненной травмой и смерть от которой рассматривается как смерть от заболевания. 1.Судебно-медицинскому эксперту,наверное,не стоит забивать себе голову клиническими и патологоанатомическими "заморочками".Неоходимо только знать,что очаговые пневмонии являются осложнениями для травмы,отравлений,термических ожогов и т.д. 2.Никаких санкций со стороны Роспотребнадзора для постановки диагноза внутрибольничная пневмония не требуется.Данную пневмонию вправе диагностировать,клинический врач,смэ,патологоанатом и т.п. 3.В отношении классификаций.Пригодны ли они для практического применения или нет?Зарубежные классификации адаптированы для РФ.Заслуживать внимание несколько методических рекомендаций. а)Методические рекомендации по нозокомиальным пневмониям в хирургии,принятые Российской ассоциацией специалистов по хирургической инфекции в 2003г. б)Рекомендации по диагностике,лечению и профилактике нозокомиальный пневмоний,принятые в 2005г.Российским респираторным обществом,Межрегиональной ассоциацией клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии и Федерацией анестезиологов и реаниматологов. в)Методические рекомендации "Нозокомиальные пневмонии у взрослых" под редакцией Чучалина,Гельфонда,2009г. г)А.Г.Чучалин.Стандарты (протоколы) диагностики лечения больных с неспецифическими заболеваниями лёгких (взрослое население). д)Пособие для врачей "Внебольничная пневмония у взрослых:практические рекомендации по диагностике и профилактике."Чучалин,Синопальников и др.2010г. Повторюсь,смэ не стоит "забивать" себе этим голову. С уважением Связь между ЧМТ и последующей пневмонией(гипо-, застойной, постравматической и пр.) закономерна,- прямая причинно-следственная связь. Да и я про это . |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Повторюсь,смэ не стоит "забивать" себе этим голову. Смоделируем ситуацию. СМЭ не забивают себе голову. СМЭ при тяжелом ушибе мозга пишет причину смерти - "внутрибольничная пневмония" и дело идет в суд. В суде появляюсь я, в ослепительно белом смокинге и излагаю свою аргументацию (см. выше - никто не возразил). Вызванный для допроса эксперт, "не забивавший себе голову", что-то мекает, судья мечется, звонит в областной суд, там его матерят, прокурор пытается меня дискредитировать и ничего не получается. Итог - эксперт в г...., судья в г...., прокурор в г....., а я ... в ослепительно белом смокинге. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Причинная связь между травмой и её инфекционными ОСЛОЖНЕНИЯМИ,в том числе и очаговой пневмонией (нозокомиальной),закономерна.
Основной причиной смерти в таком случае (основным заболеванием,травмой) является не инфекционное осложнение (пневмония),а ТРАВМА. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Вообще-то принято писать в выводах:"Смерть Т. наступила от двухсторонней пневмонии, которая явилась прямым осложнением тяжелого ушиба головного мозга", а не "Смерть Т. наступила от тяжелого ушиба головного мозга".
Если в последнюю фразу добавите "осложнившегося двухсторонней пневмонией" получится просто вариант первого ответа. |
![]() |
![]() |
Николае |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 9.02.2011 Пользователь №: 25 515 ![]() |
Случай из практики: женщина лет 40 после причинения телесных повреждений мужем госпитализирована в неврологический центр, сделана трепанация по поводу субдуральной гематомы, несколько дней пролежала в коме и скончалась. Эксперт идёт по старому доброму принципу и указывает причину смерти – лёгочно-сердечную недостаточность в результате пневмонии и ИБС (был обнаружен и кардиосклероз). ЧМТ характеризует как тяжкие телесные, но причинную связь с наступлением смерти не отражает (зачем – ведь не было поставлено вопроса, а это ещё и акт, а не экспертиза). По месту её жительства прокуратура возбуждает дело и назначает экспертизу (мне). Вопрос, находится ли пневмония в прямой причинной связи с ЧМТ естественен, кроме того, прокурор просит обосновать её соответствующей ссылкой на известный медицинский источник – в суде нужны доказательства; ведь имеются тяжкие телесные, а пациент вдруг умирает от пневмонии.
Я думаю: неужели эта пневмония была настолько выраженной, что затмила собою отёк мозга, контузионный очаг, кровоизлияния в вещество мозга, то есть прямые проявления травмы? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Вообще-то принято писать в выводах:"Смерть Т. наступила от двухсторонней пневмонии, которая явилась прямым осложнением тяжелого ушиба головного мозга", а не "Смерть Т. наступила от тяжелого ушиба головного мозга". Если в последнюю фразу добавите "осложнившегося двухсторонней пневмонией" получится просто вариант первого ответа. И я про это. Каждый из представленных Вами вариантов имеет право на существование.Смысл не меняется. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Очень меняется, если имела место принятая в РФ "больничная пневмония" (не в ФРГ).
Тогда Выводы будут выглядеть примерно так: "Смерть Т. наступила от внутрибольничной пневмонии, развившейся вследствии внутрибольничной инфекции. Ушиб головного мозга относится к категории повреждений .... и мог лишь косвенно способствовать развитию внутрибольничной пневмонии, не вызвав её как таковую. Таким образом, между ушибом мозга и наступлением смерти имеется лишь косвенная причинная связь". Т.е. ч.4 ст.111 сразу меняется на ч.1 ст.111 УК РФ. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Случай из практики: женщина лет 40 после причинения телесных повреждений мужем госпитализирована в неврологический центр, сделана трепанация по поводу субдуральной гематомы, несколько дней пролежала в коме и скончалась. Эксперт идёт по старому доброму принципу и указывает причину смерти – лёгочно-сердечную недостаточность в результате пневмонии и ИБС (был обнаружен и кардиосклероз). ЧМТ характеризует как тяжкие телесные, но причинную связь с наступлением смерти не отражает (зачем – ведь не было поставлено вопроса, а это ещё и акт, а не экспертиза). По месту её жительства прокуратура возбуждает дело и назначает экспертизу (мне). Вопрос, находится ли пневмония в прямой причинной связи с ЧМТ естественен, кроме того, прокурор просит обосновать её соответствующей ссылкой на известный медицинский источник – в суде нужны доказательства; ведь имеются тяжкие телесные, а пациент вдруг умирает от пневмонии. Я думаю: неужели эта пневмония была настолько выраженной, что затмила собою отёк мозга, контузионный очаг, кровоизлияния в вещество мозга, то есть прямые проявления травмы? Пневмония является одним из осложнений и это не обязательно,что она будет смертельным осложнением,смертельным осложнением может быть отёк и дислокация головного мозга. Почитайте клинические диагнозы в аналогичных случаях.Диагноз будет начинаться с травмы. Вот интересно,что бы написала комиссионная экспертиза? "Добрый старый принцим"-это не принцип,а глупость. Акт или экспертиза,без разницы,нужно чётко сработать. И ещё,хотелось бы послушать выступление коллеги при разборе данного случая во врачебной аудитории.У него,что основное заболевание было бы комбинированным:1.....пневмония.2...кардиосклероз.А травма где?В сопутствующем? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Почитайте клинические диагнозы в аналогичных случаях.Диагноз будет начинаться с травмы. За совет спасибо, но я этих диагнозов начитался до одури. Да и не нужно мне их читать, я сам их пишу. не Диагноз, а Выводы. А уж как стоить Выводы, позвольте мне самому решать. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Очень меняется, если имела место принятая в РФ "больничная пневмония" (не в ФРГ). Уважаемый FILIN. В 66 сообщении Вы довольно доходчиво объянили.Другого и не надо. Госпитальная (внутрибольничная,нозокомиальная) пневмония-осложнение и во главу диагноза её ставить нельзя. За совет спасибо, но я этих диагнозов начитался до одури. Уважаемый FILIN. Это я написал не Вам. я сам их пишу. не Диагноз, а Выводы. А уж как стоить Выводы, позвольте мне самому решать. Я это знаю и ничего против не имею. |
![]() |
![]() |
Николае |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 9.02.2011 Пользователь №: 25 515 ![]() |
И ещё,хотелось бы послушать выступление коллеги при разборе данного случая во врачебной аудитории.У него,что основное заболевание было бы комбинированным:1.....пневмония.2...кардиосклероз.А травма где?В сопутствующем? Поэтому я к пневмониям в подобных случаях отношусь, что называется, с резервом. Ведь практически во всех случаях тяжёлой ЧМТ есть отёк мозга и другие прямые осложнения. Почему бы не указывать их в качестве непосредственной причины смерти, тем более, что пациент находился в коме, а пневмония... ну есть и есть. А то поставишь её как непосредственную причину - и иди потом объясняй следователю, адвокату, суду. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Существуют четыре основных синдрома острой дыхательной недостаточности при изолированных повреждениях головного мозга: нарушения ритма и глубины дыхания, септические легочные осложнения, острый респираторный дисстресс-синдром (ОРДС) и отек легких.
К развитию этих синдромов приводит один или несколько из восьми механизмов: 1.Бульбарные и псевдобульбарные расстройства. 2.Нарастание ишемии мозга и внутричерепной гипертензии. 3.Поражение дыхательного центра. 4.Избыточное напряжение недыхательных функций легких. 5.Инфекция. 6.Ятрогенные повреждения. 7.Метаболические нарушения. 8.Эмболия сосудов малого круга кровообращения. Причины развития дыхательных нарушений. Бульбарные и псевдобульбарные расстройства Нарастание ишемии мозга и внутричерепной гипертензии Поражение дыхательного центра Избыточное напряжение недыхательных функций легких Заполнение альвеол мокротой приводит к исключению их из газообмена. При ЧМТ может развиваться типичный кардиогенный отек легких – с розовой пенистой мокротой и высокой эффективностью периферических вазодилататоров и салуретиков. Причина кардиогенного отека легких - увеличение преднагрузки на левый желудочек, что проявляется повышением ДЗЛА и пропотеванием жидкости из кровеносного русла в альвеолы. Необходимо отдельно рассмотреть проблему так называемого нейрогенного отека легких. Данный синдром был описан R. Fulton, C. Jones в 1975 году и с тех пор упоминается в ряде работ как одна из частых причин дыхательной недостаточности при поражениях мозга (C. Cairns., Grant I.S., 2003; А.В. Власенко, 2003). Предполагаемым механизмом его возникновения является избыточная симпатоадреналовая активация, например, из-за кровоизлияния в желудочки мозга. Царенко С.В Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы - М. «Медицина», 2004. – 352 с |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Госпитальные пневмонии :
1.Крупозные (долевые) пневмонии,вызванные пневмококком или клебсиеллой.Эти пневмонии являются нозологической формой и ставятся во главе диагноза,т.е.в рубрике основное заболевание.Данные пневмонии в стационарах встречаются редко. 2.Очаговые пневмонии (бронхопневмонии),очагово-сливная пневмония(псевдолобарная,полисегментарная,крупноочаговая)- является осложнением и вносится в соответствующую рубрику диагноза. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.08.2025 - 07:51 |