Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Токсическое действие неуточненных газов, дымов и паров, Отравление ли? |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 ![]() |
... Приветствуются любые мысли, а то я что-то подзавис. ![]() Доброго времени суток, коллега! "Крутятся в черепушке" несколько мыслей по поводу метгемоглобина. В моей практике было достаточно случаев, когда при достоверных предсмертных приемах метгемоглобинобразователей концентрация MtHb была (с точки зрения "свежих, живых") не очень-то и впечатляющей - на уровне процентов 10, и лишь однажды за почти 30 лет работы - при явном отравлении нитритами - я намерял его процентов 70. Но эта классическая "шоколадная" кровь была доставлена из местного морга, за день до определения. А все остальные - из районов и городов, совсем не фельдегерской скоростью. Конечно, указаниям, что MtHB - крайне нестойкое вещество, и определять его нужно максимально быстро - несть числа, но конкретную (применительно к подобным случаях и нашим объектам) информацию я встретил не так давно - в работе питерцев. Волчков А.Б., Бабаханян Р.В., Любимов Л.В. Определение содержания метгемоглобина в крови при судебно-медицинской диагностике острых отравлений нитритами. - В сб.: Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики. Выпуск 6. Новосибирск, 2001.-С.190-192. Если найдется время и силы в ближайшее время - "глазками и пальчиками" отсканирую ее целиком и выложу, а пока - только одна мысль оттуда - в проанализированных авторами случаях заведомых смертельных отравлений нитритами содержание метгемоглобина в крови составляло 6-12%, что по данным литературы могло соответствовать лишь отравлению легкой степени... Ими же приводятся результаты собственных экспериментов по динамике этой концентрации в зависимости от сроков хранения крови. Поэтому - даже подгнивание крови можно не привлекать для интерпретации имеющейся у Вас цифирки. Это - если полностью верить вашим химикам. И мысль вторая (хотя осознаю, насколько она "крамольная"): широко практикуемый "чисто" биохимический подход к подобным исследованиям (как, кстати, и к определению COHb) вовсе не гарантирует получение абсолютно достоверных результатов, увы... |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата Можно глянуть описание препаратов? постараюсь сегодня выложить |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Ну вот , еще не перепечатана , отсканил быстренько
![]() Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Ув.Джек.
При исследовании коронарных артерий никаких особенностей не нашли (миокардиальные мостики,атеросклероз,склероз)? Судя по гистологическому описанию танатогенез сердечный.Если бы был макро минимальный коронарный атеросклероз,то я "ушёл" бы в острую коронарную смерть (внезапная коронарная смерть) I24.8. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Цитата Если бы был макро минимальный коронарный атеросклероз,то я "ушёл" бы в острую коронарную смерть (внезапная коронарная смерть) I24.8. аналогично...но ничего для этого нет..затребовал пока мед.документы, вроде как проскочила информация. что эпилепсия у парня была..но раз на вахте работал- скрыл . наверняка...может, что полиция и накопает ..я так понимаю, что карбокси и метНв- собственно и брал то только на всякий случай- здесь никакой роли в танатогенезе не играют?или есть другие мнения? |
![]() |
![]() |
D'ng |
![]()
![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.08.2011 Пользователь №: 28 478 ![]() |
я так понимаю, что карбокси и метНв- собственно и брал то только на всякий случай- здесь никакой роли в танатогенезе не играют?или есть другие мнения? С тем , что метгемоглобин не артефакт , спорить думаю никто не станет. То , что его концентрация на момент смерти могла быть выше это Ув. chemist-sib подробно описал. Прошу прощения за некорректный подсчет , но приходит мысль - комбинированное отравление.23% карбокси + 27 % метгемоглобина = 50 %. А на момент отравления не 27% метгемоглобина , а выше... |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
комбинированное отравление.23% карбокси + 27 % метгемоглобина = 50 %. Насколько я понял ув.Джека,макроскопических данных,подтверждающих отравление метгемоглобинобразующими ядами и (или) СО не обнаружено,что подтверждается и гистологическим исследованием. Чем можно обосновать "комбинированное отравление"? Только концентрацией карбоксигемоглобина и метгемоглобина в крови ? Этого мало. Ув.Джек,можно глянуть макроописание сердца (интересуют масса,форма и все размеры) + длина тела и питание (пониж.,удовл.,повыш.) трупа. Р.S.Откуда Вы взяли кровь ? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
D'ng |
![]()
Ув. Медик я исхожу не из того , что могло бы быть , а из того , что не исключено.
Хотя вы правы , сами цифры интерпретировать сложно... |
![]() |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 ![]() |
...я исхожу не из того , что могло бы быть , а из того , что не исключено... Вот и я пытался сказать, что практически все результаты биохимических исследований трупного материала должны быть сопровождены написанным крупными жирными буквами примечанием: "... ИМЕЮТ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ!" - если только они не получены от практически "еще теплого" трупа и в тот же день, или четко и однозначно не связаны с более достоверными параллельными результатами химии, или обстоятельствами дела, или иными объективными данными. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Цитата Сердечная сорочка цела,в её полости следы прозрачной жидкости. Сердце конусовидной формы размером 13,5х11х6см.масса сердца 310г Толщина мышцы левого желудочка 1,2 см, правого-0,2 см. .На разрезе полости его не расширены,в них темно-красная жидкая кровь.Клапаны сердца и крупных сосудов подвижные , тонкие.Сосочковые и трабекулярные мышцы не утолщены, сухожильные нити не укорочены. Мышца сердца на разрезе серовато-красного цвета, без прослоек фиброзной ткани .Периметр митрального клапана 9см, трикуспидального - 10,5 см, периметр аорты на уровне клапанов 6,5 см, периметр легочной артерии 8 см.Тип кровоснабжения сердца правосторонний . Венечные сосуды проходят поверхностно,по ходу умеренно обложены жиром,на разрезе проходимы на всем протяжении,стенка их тонкая рост 175см, питание удовлетворительное, чуть ближе к повышенному( не взвешивался ) . Кровь из полости черепа |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Цитата а могла или нет - это гадание. вот-вот ..вроде и игнорировать нехорошо , но и в причину смерти- не тянет,раз имеем относительно невысокие концентрации.. разве что туману напустить "способствовало наступлению смерти от основного (какого, блин ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
D'ng |
![]()
|
![]() |
![]() |
Anton |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 ![]() |
Прием MtHb-образователей невозможно оспорить. С учетом лит. данных (chеmist-sib) концентрация на момент смерти была выше, а, значит, опасной.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
комбинированное отравление. труп вскрыт на 4 ые сутки от смерти, кровь в лабораторию попала через месяц (ровно 30 дней)от даты вскрытия Ув.Джек. Пообщался с коллегами. Предложен примерный вариант: "Учитывая наличие в крови трупа......и признаков быстро наступившей смерти (.....) следует считать,что причиной смерти гр-на....явилось комбинированное отравление.... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 11.05.2025 - 10:19 |