Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
6 страниц V « < 2 3 4 5 6 >  
>

Токсическое действие неуточненных газов, дымов и паров, Отравление ли?

>
chemist-sib
сообщение 4.09.2014 - 07:20
Сообщение #46

Магистр форума

Из: Сибирь большая...

Цитата(Джек @ 3.09.2014 - 09:58)
... Приветствуются любые мысли, а то я что-то подзавис. sad.gif..

Доброго времени суток, коллега!
"Крутятся в черепушке" несколько мыслей по поводу метгемоглобина. В моей практике было достаточно случаев, когда при достоверных предсмертных приемах метгемоглобинобразователей концентрация MtHb была (с точки зрения "свежих, живых") не очень-то и впечатляющей - на уровне процентов 10, и лишь однажды за почти 30 лет работы - при явном отравлении нитритами - я намерял его процентов 70. Но эта классическая "шоколадная" кровь была доставлена из местного морга, за день до определения. А все остальные - из районов и городов, совсем не фельдегерской скоростью. Конечно, указаниям, что MtHB - крайне нестойкое вещество, и определять его нужно максимально быстро - несть числа, но конкретную (применительно к подобным случаях и нашим объектам) информацию я встретил не так давно - в работе питерцев. Волчков А.Б., Бабаханян Р.В., Любимов Л.В. Определение содержания метгемоглобина в крови при судебно-медицинской диагностике острых отравлений нитритами. - В сб.: Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики. Выпуск 6. Новосибирск, 2001.-С.190-192. Если найдется время и силы в ближайшее время - "глазками и пальчиками" отсканирую ее целиком и выложу, а пока - только одна мысль оттуда - в проанализированных авторами случаях заведомых смертельных отравлений нитритами содержание метгемоглобина в крови составляло 6-12%, что по данным литературы могло соответствовать лишь отравлению легкой степени... Ими же приводятся результаты собственных экспериментов по динамике этой концентрации в зависимости от сроков хранения крови. Поэтому - даже подгнивание крови можно не привлекать для интерпретации имеющейся у Вас цифирки. Это - если полностью верить вашим химикам.
И мысль вторая (хотя осознаю, насколько она "крамольная"): широко практикуемый "чисто" биохимический подход к подобным исследованиям (как, кстати, и к определению COHb) вовсе не гарантирует получение абсолютно достоверных результатов, увы...

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 4.09.2014 - 08:10
Сообщение #47

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата
Можно глянуть описание препаратов?
постараюсь сегодня выложить
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 4.09.2014 - 10:48
Сообщение #48

Мастер II

Ну вот , еще не перепечатана , отсканил быстренько wacko.gif

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 4.09.2014 - 16:49
Сообщение #49

Учитель
Group Icon

Ув.Джек.
При исследовании коронарных артерий никаких особенностей не нашли (миокардиальные мостики,атеросклероз,склероз)?
Судя по гистологическому описанию танатогенез сердечный.Если бы был макро минимальный коронарный атеросклероз,то я "ушёл" бы в острую коронарную смерть (внезапная коронарная смерть) I24.8.

Сообщение отредактировал Медик - 4.09.2014 - 18:13
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 4.09.2014 - 18:59
Сообщение #50

Мастер II

Цитата
Если бы был макро минимальный коронарный атеросклероз,то я "ушёл" бы в острую коронарную смерть (внезапная коронарная смерть) I24.8.
аналогично...но ничего для этого нет..затребовал пока мед.документы, вроде как проскочила информация. что эпилепсия у парня была..но раз на вахте работал- скрыл . наверняка...может, что полиция и накопает ..я так понимаю, что карбокси и метНв- собственно и брал то только на всякий случай- здесь никакой роли в танатогенезе не играют?или есть другие мнения?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
D'ng
сообщение 4.09.2014 - 20:23
Сообщение #51

Group Icon

Цитата(Джек @ 4.09.2014 - 16:59)
я так понимаю, что карбокси и метНв- собственно и брал то только на всякий случай- здесь никакой роли в танатогенезе не играют?или есть другие мнения?

С тем , что метгемоглобин не артефакт , спорить думаю никто не станет.
То , что его концентрация на момент смерти могла быть выше это Ув. chemist-sib подробно описал.

Прошу прощения за некорректный подсчет , но приходит мысль - комбинированное отравление.23% карбокси + 27 % метгемоглобина = 50 %. А на момент отравления не 27% метгемоглобина , а выше...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 4.09.2014 - 21:13
Сообщение #52

Учитель
Group Icon

Цитата(D'ng @ 4.09.2014 - 21:23)
комбинированное отравление.23% карбокси + 27 % метгемоглобина = 50 %.

Насколько я понял ув.Джека,макроскопических данных,подтверждающих отравление метгемоглобинобразующими ядами и (или) СО не обнаружено,что подтверждается и гистологическим исследованием.
Чем можно обосновать "комбинированное отравление"? Только концентрацией карбоксигемоглобина и метгемоглобина в крови ? Этого мало.
Ув.Джек,можно глянуть макроописание сердца (интересуют масса,форма и все размеры) + длина тела и питание (пониж.,удовл.,повыш.) трупа.
Р.S.Откуда Вы взяли кровь ?

Сообщение отредактировал Медик - 4.09.2014 - 21:40
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 4.09.2014 - 21:19
Сообщение #53

Учитель
Group Icon

То , что его концентрация на момент смерти могла быть выше это Ув. chemist-sib подробно описал.

Давайте исходить из того,что есть,а могла или нет - это гадание.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
D'ng
сообщение 4.09.2014 - 21:29
Сообщение #54

Group Icon

Ув. Медик я исхожу не из того , что могло бы быть , а из того , что не исключено.
Хотя вы правы , сами цифры интерпретировать сложно...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 5.09.2014 - 05:40
Сообщение #55

Магистр форума

Из: Сибирь большая...

Цитата(D'ng @ 5.09.2014 - 01:29)
...я исхожу не из того , что могло бы быть , а из того , что не исключено...

Вот и я пытался сказать, что практически все результаты биохимических исследований трупного материала должны быть сопровождены написанным крупными жирными буквами примечанием: "... ИМЕЮТ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ!" - если только они не получены от практически "еще теплого" трупа и в тот же день, или четко и однозначно не связаны с более достоверными параллельными результатами химии, или обстоятельствами дела, или иными объективными данными.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 5.09.2014 - 09:46
Сообщение #56

Мастер II

Цитата
Сердечная сорочка цела,в её полости следы прозрачной жидкости. Сердце конусовидной формы размером 13,5х11х6см.масса сердца 310г Толщина мышцы левого желудочка 1,2 см, правого-0,2 см. .На разрезе полости его не расширены,в них темно-красная жидкая кровь.Клапаны сердца и крупных сосудов подвижные , тонкие.Сосочковые и трабекулярные мышцы не утолщены, сухожильные нити не укорочены. Мышца сердца на разрезе серовато-красного цвета, без прослоек фиброзной ткани .Периметр митрального клапана 9см, трикуспидального - 10,5 см, периметр аорты на уровне клапанов 6,5 см, периметр легочной артерии 8 см.Тип кровоснабжения сердца правосторонний . Венечные сосуды проходят поверхностно,по ходу умеренно обложены жиром,на разрезе проходимы на всем протяжении,стенка их тонкая

рост 175см, питание удовлетворительное, чуть ближе к повышенному( не взвешивался ) . Кровь из полости черепа
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 5.09.2014 - 10:29
Сообщение #57

Мастер II

Цитата
а могла или нет - это гадание.
вот-вот ..вроде и игнорировать нехорошо , но и в причину смерти- не тянет,раз имеем относительно невысокие концентрации.. разве что туману напустить "способствовало наступлению смерти от основного (какого, блин sad.gif ? ) заболевания " ..а да,еще- труп вскрыт на 4 ые сутки от смерти, кровь в лабораторию попала через месяц (ровно 30 дней)от даты вскрытия (почему так долго- вопрос не ко мне, какой температурный режим все это время держался- тоже smile.gif )
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
D'ng
сообщение 5.09.2014 - 16:44
Сообщение #58

Group Icon

Цитата(chemist-sib @ 5.09.2014 - 03:40)
Вот и я пытался сказать

"Разговор" немых со слепыми...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 5.09.2014 - 17:55
Сообщение #59

Мастер II

Из: Опорный край державы

Прием MtHb-образователей невозможно оспорить. С учетом лит. данных (chеmist-sib) концентрация на момент смерти была выше, а, значит, опасной.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 5.09.2014 - 18:24
Сообщение #60

Учитель
Group Icon

комбинированное отравление.

Цитата(Джек @ 5.09.2014 - 11:29)
труп вскрыт на 4 ые сутки от смерти, кровь в лабораторию попала через месяц (ровно 30 дней)от даты вскрытия

Ув.Джек.
Пообщался с коллегами.
Предложен примерный вариант: "Учитывая наличие в крови трупа......и признаков быстро наступившей смерти (.....)
следует считать,что причиной смерти гр-на....явилось комбинированное отравление....

Сообщение отредактировал Медик - 5.09.2014 - 18:36
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

6 страниц V « < 2 3 4 5 6 >

- Обратная связь Сейчас: 11.05.2025 - 10:19