Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
6 страниц V « < 3 4 5 6 >  
>

Токсическое действие неуточненных газов, дымов и паров, Отравление ли?

>
Медик
сообщение 5.09.2014 - 18:34
Сообщение #61

Учитель
Group Icon

Ув.Джек.
Спасибо за макро и т.д.
"Болячка" отпадает.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 6.09.2014 - 08:55
Сообщение #62

Мастер II

Из: Сибирь

да это вам спасибо smile.gif
Цитата
"Учитывая наличие в крови трупа......и признаков быстро наступившей смерти (.....)
следует считать,что причиной смерти гр-на....явилось комбинированное отравление....
ну, если эпилепсия по мед.докам не подтвердится- выдам что-нибудь в этом роде...ох там начальство и запрыгает wink.gif а там не чулочно-носочная фабрика... уже пятой точкой чувствую повторку и болячку в качестве основной причины в итоге комиссионки sad.gif..но мне, собственно, пофиг..
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 6.09.2014 - 17:39
Сообщение #63

Магистр форума

Из: Сибирь большая...

Цитата(Anton @ 5.09.2014 - 21:55)
Прием MtHb-образователей невозможно оспорить. С учетом лит. данных (chеmist-sib) концентрация на момент смерти была выше, а, значит, опасной.

Эх, мне бы Вашу уверенность, коллега!.. К сожалению, концентрация метгемоглобина может не только падать со временем - хоть это и наиболее вероятный "сценарий" развития, но и - неспецифически - нарастать - от гниения, от загрязнения формалином, "от падения цены на дрова в южном полушарии...". Именно подразумевая это, я и говорил, что биохимия достоверной является либо прижизненной, либо "свежепосмертной", но никак не спустя почти полтора месяца после смерти...

Сообщение отредактировал chemist-sib - 6.09.2014 - 17:44
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 6.09.2014 - 20:12
Сообщение #64

Мастер II

М да. Еще до начала вскрытия чуйка быа.что дело тухлое.сначала показался передозником. Но сомнительным каким то. Ну если эпилепсия выявится в анамнезе, эоть и сс трудом,но впихнется. А то отравление уж больно сомнительное.ну вот что на той нефтяной вышке случиться могло-для отравления-то?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
D'ng
сообщение 6.09.2014 - 21:25
Сообщение #65

Group Icon

Цитата(chemist-sib @ 6.09.2014 - 15:39)
Эх, мне бы Вашу уверенность, коллега!.. К сожалению, концентрация метгемоглобина может не только падать со временем - хоть это и наиболее вероятный "сценарий" развития, но и - неспецифически - нарастать - от гниения, от загрязнения формалином, "от падения цены на дрова в южном полушарии...".

Ув. коллега Сhemist-sib
Мы и так порядком запутали наших СМЭ. Я представляю себе процессы, приводящие к снижению концентрации метгемоглобина , а вот обратные процессы скорее казуистика (падение цен на дрова , как и формалин , перекись водорода и прочие не рассматриваю).

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
D'ng
сообщение 6.09.2014 - 21:37
Сообщение #66

Group Icon

Цитата(Джек @ 6.09.2014 - 18:12)
А то отравление уж больно сомнительное.ну вот что на той нефтяной вышке случиться могло-для отравления-то?

Этот вопрос следует адресовать не химикам , а шаманам...
Не зная как именно определяли карбокси и метгемоглобин можно только гадать о смысле полученных циферок. Но и отмести их не получается , как и вопрос "А сколько свободного гемоглобина было на момент смерти?"...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 7.09.2014 - 05:10
Сообщение #67

Мастер II

Да это вопрос был так,риторическийwink.gifХотя и не совсем-насколько я о той работе осведоммлен -нет там какой-либоо злой химии. Моюет у кого другие данные.хоть приблизительные? Всегда пытаюсь общую картину смерти представить.а тут не получаетсяsad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
D'ng
сообщение 7.09.2014 - 21:49
Сообщение #68

Group Icon

Цитата(Джек @ 7.09.2014 - 03:10)
Всегда пытаюсь общую картину смерти представить.а тут не получаетсяsad.gif

Исходя из предоставленной информации сделать это (представить себе картину смерти) не представляется возможным...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
доктор морфолог
сообщение 9.09.2014 - 11:55
Сообщение #69

Мастер I

Цитата(chemist-sib @ 6.09.2014 - 20:39)

что биохимия достоверной является либо прижизненной, либо "свежепосмертной", но никак не спустя почти полтора месяца после смерти...

Ув.коллега! Верно!

Цитата(D'ng @ 8.09.2014 - 00:49)
Исходя из предоставленной информации сделать это (представить себе картину смерти) не представляется возможным...

Ув.коллега! И не получиться!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 10.09.2014 - 14:25
Сообщение #70

Магистр форума

Цитата(D'ng @ 7.09.2014 - 01:25)
Ув. коллега Сhemist-sib
Мы и так порядком запутали наших СМЭ. Я представляю себе процессы, приводящие к снижению концентрации метгемоглобина , а вот обратные процессы скорее казуистика (падение цен на дрова , как и формалин , перекись водорода и прочие не рассматриваю).

Доброго времени суток, ув. коллега D`ng. Попробую подкрепить свою предыдущую мысль парой цитат из работы ув. Раисы Романовны (Краснова Р.Р., Артамонова Э.Н. Спектральная характеристика метгемоглобина. - В кн.: Лабораторные методы исследования в судебной медицине и задачи судебно-медицинской науки и практики по их совершенствованию. -Материалы VIII Всероссийского пленума судебных медиков. Москва-Астрахань, 1993.-Ижевск,1994.-С.131-134):

…достоверные результаты определения метгемоглобина могут быть получены только при исследовании свежей крови. При хранении крови в зависимости от температурных условий и микрофлоры наблюдается либо увеличение содержания метгемоглобина за счет метгемоглобинобразующих продуктов распада (триптофан и др.), либо уменьшение его содержания за счет восстановления метгемоглобина до дезоксигемоглобина.
Ранее это нами было замечено при исследовании гнилостно разложившегося материала при определении карбоксигемоглобина, а также при наличии в крови формальдегида.

В "довесок" - упоминавшаяся и обещанная ранее статья питерцев (Волчков А.Б., Бабаханян Р.В., Любимов Л.В. Определение содержания метгемоглобина в крови при судебно-медицинской диагностике острых отравлений нитритами. - В сб.: Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики. Выпуск 6. Новосибирск, 2001.-С.190-192.).
Понимаю, что применительно к обсуждавшемуся совсем недавно случаю моего коллеги и земляка Джек`а уже поздно что-то предпринимать, но, вполне возможно, что все написанное мною удержит кого-то из СМЭ в будущем от желания отправлять свои материалы на подобные ниочемные доп.исследования, основная цель которых - показать всем, что они ass1.gif ...проводятся...

Сообщение отредактировал chemist-sib - 10.09.2014 - 14:28

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  _______.doc ( 31.5 килобайт ) Кол-во скачиваний:  493
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 10.09.2014 - 19:35
Сообщение #71

Мастер II

Цитата
В литературе упоминается о возможности снижения уровня метгемоглобина крови in vitro (до 6,2% в час), что связано с ферментными системами восстановления гемоглобина, действующими в эритроцитах. Также говорится о том, что в гемолизированной крови in vitro может наблюдаться повышение концентрации метгемоглобина (до 1,4% в час), связанное с отсутствием ферментных систем эритроцитов.
м-да,нормальная такая заявочка...т.е. СМЭ из районов на метгемоглобин кровь брать - ни малейшего смысла не имеет?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
D'ng
сообщение 10.09.2014 - 22:49
Сообщение #72

Group Icon

Цитата(chemist-sib @ 4.09.2014 - 05:20)
В моей практике было достаточно случаев, когда при достоверных предсмертных приемах метгемоглобинобразователей концентрация MtHb была (с точки зрения "свежих, живых") не очень-то и впечатляющей - на уровне процентов 10, и лишь однажды за почти 30 лет работы - при явном отравлении нитритами - я намерял его процентов 70.

А со сколькими случаями высоких концентраций метгемоглобина (при иной причине смерти) вы сталкивались ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 11.09.2014 - 02:45
Сообщение #73

Магистр форума

Цитата(Джек @ 10.09.2014 - 23:35)
м-да,нормальная такая заявочка...т.е. СМЭ из районов на метгемоглобин кровь брать - ни малейшего смысла не имеет?

Ну почему же - не имеет? Смысл - он разным бывает. Вот в "нашей лавке" лет 15 назад "под угрозой расстрела" начальническим приказом велено было по максимуму набирать на биохимию - надо было оправдать существование биохимика ("по совместительству" - лучшего друга начальника) на 12 ставках... А "на выходе" - процентов 95 его актов шли "в корзину" - приблизительно, как здесь. Я еще тогда кому-то из коллег-районников сказал, что гораздо более достоверным и простым было бы просто "перейти через дорогу" с флакончиком крови от своего трупа до ближайшей КДЛ - и через пол-часа у него была бы цифра, которой можно было бы верить. Но... вопросы оплаты... "формата бумаги"... Да и не начальник я никакой, чтобы подобными моим высказываниями кто-то всерьез руководствовался...

Сообщение отредактировал chemist-sib - 11.09.2014 - 07:22
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 11.09.2014 - 02:56
Сообщение #74

Магистр форума

Цитата(D'ng @ 11.09.2014 - 02:49)
А со сколькими случаями высоких концентраций метгемоглобина (при иной причине смерти) вы сталкивались ?

Я - ни с одним. Я ж - не биохимик, для меня определение метгемоглобина - не самоцель и подобных вопросов передо мной, как правило не ставили. Просто если я и определял метгемоглобин в своих исследованиях, то лишь как дополнительное биохимическое подтверждение действия найденного мною (при химическом исследовании) яда-метгемоглобинообразователя: нитрит-ионов, нитробензола, нитроглицерина (или для дополнительного исключения действия подобных токсикантов). Вот в подобных - положительных - случаях и видел, что цифирки зачастую получались маловатыми. Хотя - вру, наверное: пору раз очень высокие цифры в кровях из одних посудин (параллельно со вполне нормальными - из других) вполне можно было объяснить либо остатками моющих средств (с окислителями-отбеливателями), либо загрязнением формалином. Но, в любом случае, я всегда старался максимально "облегчить" проблему интерпретации полученных мною результатов для танатолога.

Сообщение отредактировал chemist-sib - 11.09.2014 - 07:24
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
D'ng
сообщение 11.09.2014 - 21:01
Сообщение #75

Group Icon

Цитата(chemist-sib @ 11.09.2014 - 00:56)
Я - ни с одним. Я ж - не биохимик, для меня определение метгемоглобина - не самоцель и подобных вопросов передо мной, как правило не ставили.

Ув. коллега Сhemist-sib прошу прощения за не корректный вопрос...
Имел ввиду не лично вас , а тех же соседей по цеху - биохимиков. Или когда метгемоглобинообразователя не обнаружили , а по биохимии высокая концентрация ?
Сколько случаев значительных (более 10%) концентраций метгемоглобина , при иной причине смерти , можете припомнить из своей практики ( то есть что не вызывает сомнений) ?

ПС... 27 % на новообразование мне лично списать не получается , только жирный артефакт или цифра требующая внимания...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

6 страниц V « < 3 4 5 6 >

- Обратная связь Сейчас: 11.05.2025 - 10:27