Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
гистология странгуляционной борозды |
![]() |
Oksana |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.10.2008 Пользователь №: 10 262 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.10.2008 Пользователь №: 10 262 ![]() |
|
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 5.12.2013 Пользователь №: 38 421 ![]() |
. А про метахромазию должно быть написано в гистологии? Если не ошибаюсь, то срок хранения парафиновых блоков составляет 3 года. Ув/ Oksana, добрый вечер! При малейшем повреждении ткани неважно какого генеза, изменяется свойства клеток воспринмать в себе красителей, т.е. простыми словами нормальные клетки воспринимают одним цветом, поврежденные клетки другим цветом. Цветовосприимчивость при описании поврежденных клеток к сожалению не всегда упоминается. н-р: базофильность- синеватый, эозинофильность-розоватый и т.д. При странгуляции участки кожи берутся с места сдавленного участка и верхних и нижних валиков. При пергаментированном сдавлении, т.е. сильном сдавлении клетки эпидермиса уплощаются ввиде штрихов и темносиневатого цвета и трудно оценить в данном участке тинкториальные свойства клеток, а при мягкой странгуляции тогда лишь можно что-то разглядеть по окраске цитоплазмы клеток - это рутинная работа возможно при отсутствии малейшего аутолиза. Да, хранение парафиновых блоков - 3 года. |
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
Уважаемый д-р Морфолог, огромное спасибо за такой подробный ответ. За 6 лет прочитала очень много литературы, в т.ч. Молина. Откуда следует, что невозможно сделать вывод о самоповешении только основываясь на СМИТ и гистологию. Обязательно должны учитываться и другие факторы, которые следователи должны получить в ходе расследования.
В данный момент, если учитывать мою версию, то практически все стыкуется. Даже могу объяснить отсутствие второй борозды тем, что могли задушить мягким предметом, а через некоторое время повесить. Этим и объясняется наличие ТП на задней поверхности тела в стадии стаза. Разве 30 минут достаточно, что бы кровь скопилась в достаточном количестве на задней поверхности тела, чтобы просвечивать сквозь кожу, пропитать сосуды, смешаться с межклеточной жидкостью, что характерно для стадии стаза, при том, что кровь сгустившаяся в этой стадии? |
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
Даже погодные условия подтверждают мою версию.
|
![]() |
![]() |
sbz |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2005 Пользователь №: 858 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
Уважаемая! Ну Вам - то может и не по фигу, а вот похоже моему эксперту было по фигу, либо был сговор со следователем. На это указывает тот факт, что эксперт, зная о том, что ни микроскопически, ни макроскопически не доказано наличие кровоизлияний в кожу шеи сделала вывод о их наличии, а также не описаны телесные повреждения на теле моего мужа - ссадина под глазом, синяк на носовой перегородке. А так же точно знаю, что на коленях его имелись синяки, которые он получил незадолго до смерти. Также была очень возмущена, что мои доводы показали эксперту из области, и она. прочитав акт СМИТ с ходу заявила, что у моего мужа был рак, и поэтому он покончил с собой. Но при этом в деле нет никаких доказательств этого. Даже на учете не стоял в онкоцентре и не жаловался на боли. Об опухоли в почке нигде не упоминается. Вот такие есть эксперты.Скорбим по ушедшем Нас тоже поймите Мы врачи Следствие, -у них так...... Не думайте, что и нам по-фигу. Учились на год больше Юристов |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Ув.Оксана.
Если у Вас появится новая информация и будут вопросы,обратитесь к любому модератору и тему откроют. Тема закрыта. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
По просьбе ТС тема вновь открыта.
|
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
Уважаемые форумчане, в связи с тем, что идет новое расследование, т.к. СК РФ согласился с моими доводами, прошу Вас ответить на мои вопросы:
1 Были проведены 2 комиссионные экспертизы - но при этом ни одна из них не обратила внимание на противоречия между описательной и заключительной частью, т.е. на то, что в заключительной части акта СМИТ был сделан вывод о том, что имеются кровоизлияния в кожу шеи, а в описательной части этого нет, да и гистология сделала отрицательный вывод об их наличии. 2.Имеются противоречия между 2-мя комиссионными экспертизами, научно необоснованные выводы. Вопросы для юристов: 1)разве этого недостаточно для назначения повторной экспертизы? 2) Я ранее давала показания, что видела на руках моего мужа, когда он лежал в гробу, т.е. через 72 ч. после его ухода из дома, трупные пятна. Но в настоящее время хочу признать эти показания недопустимыми доказательствами, т.к. я узнала, что потемнения на кистях рук могут быть вызваны как кровоподтеками, так и гнилостными изменениями. Но мои требования отклоняют. И в настоящее время пытаются на моих показаниях построить версию, что эксперт ошиблась при описании ТП. Разве мои требования не попадают под ст. 75 УПК. Недопустимые доказательства 1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса. 2. К недопустимым доказательствам относятся: 1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; 2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности; 3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса. Более того, ошибку эксперта исключает видеозапись. Вопросы для СМЭ: Если труп находился в горизонтальном положении 30 минут, то этого времени достаточно для такого массивного скопления крови, чтобы просвечивать через кожу, при этом она должна была успеть пропитать сосуды, окружающие ткани, перемешаться с межклеточной жидкостью. Что характерно для стадии стаза. И следует учитывать, что при нахождении трупных пятен в стадии стаза кровь сгустившаяся. Также мне непонятно, почему эксперт не описала повреждение под глазом, кровоподтек на носу. А также точно знаю, что за несколько часов до смерти мужа видела синяки на коленях, но они тоже не описаны. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
Если труп находился в горизонтальном положении 30 минут, то этого времени достаточно для такого массивного скопления крови, чтобы просвечивать через кожу, при этом она должна была успеть пропитать сосуды, окружающие ткани, перемешаться с межклеточной жидкостью? Что характерно для стадии стаза.
А на этот вопрос можно получить ответ? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
"Трупный гипостаз (трупный натёк)-начальная стадия развития трупных пятен,которая нчинается сразу же после наступления биологической смерти.Как правило,первые трупные пятна образуются уже через 30-50 минут после наступления смерти,проявляясь в начале своего развития в виде отдельных малозаметных мелких бледно-розовых островков.Со временем трупные пятна темнеют,приобретают более насыщенную окраску и постепенно,сливаясь между собой,покрывают всю нижележащую поверхность туловища умершего,становясь хорошо заметными уже спустя 1-2 часа после наступления смерти.К 4-6 часам посмертного периода,по мере увеличения объёма крови,стекающей в нижележащие части тела умершего,трупные пятна,располагающиеся на шее и туловище,приобретают сплошной характер и сине-багровую окраску.В области бёдер трупные гипостазы имеют менее насыщенный цвет и приобретают сплошной характер преимущественно в 8-12 ч посмертного периода.На задних поверхностях голеней,при положении трупа лёжа на спине,трупные пятна начинают появляться в виде отдельных островков к 8-10 ч посмертного периода,приобретая сплошной характер к 16-20ч.На передних поверхностях голеней при положении трупа лицом вниз трупные гипостазы начинают формироваться только в конце первых суток посмертного периода."
Национальное руководство.Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза.2014г.Стр.457,458. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Что характерно для стадии стаза. "Трупный стаз (стадия диффузии или просачивания)-вторая стадия развития трупных пятен,наступает спустя 12-18ч после смерти и длящаяся около 10-14ч.Заканчивается в начале вторых суток после наступления смерти...В стадию стаза надавливание на трупное пятно приводит лишь к частичному вытеснению крови из сосудов,подвергшихся компрессии,что внешне проявляется как побледнение трупного пятна в месте давления.После прекращения надавливания трупное пятно приобретает прежнюю окраску.В начале стадии трупного стаза полное восстановление интенсивности окраски трупного пятна происходит за 1,5-2мин,а на конечных стадиях стаза период восстановления цвета занимает от 40 до 60 мин.При изменении положения тела умершего в стадию стаза трупные пятна частично мигрируют,меняя свою локализацию.При этом уже сформировавшиеся трупные пятна сохраняются,несколько уменьшая свою выраженность,а на частях тела,которые после изменения позы трупа стали нижерасположенными,начинают формироваться новые трупные пятна.Миграция трупных пятен после изменения положения трупа наиболее выражена в начальном периоде стаза.К концу стадии диффузии способность трупных пятен к перемещению утрачивается." Национальное руководство.....Стр.458. |
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
"Трупный гипостаз (трупный натёк)-начальная стадия развития трупных пятен,которая нчинается сразу же после наступления биологической смерти.Как правило,первые трупные пятна образуются уже через 30-50 минут после наступления смерти,проявляясь в начале своего развития в виде отдельных малозаметных мелких бледно-розовых островков.Со временем трупные пятна темнеют,приобретают более насыщенную окраску и постепенно,сливаясь между собой,покрывают всю нижележащую поверхность туловища умершего,становясь хорошо заметными уже спустя 1-2 часа после наступления смерти.К 4-6 часам посмертного периода,по мере увеличения объёма крови,стекающей в нижележащие части тела умершего,трупные пятна,располагающиеся на шее и туловище,приобретают сплошной характер и сине-багровую окраску.В области бёдер трупные гипостазы имеют менее насыщенный цвет и приобретают сплошной характер преимущественно в 8-12 ч посмертного периода.На задних поверхностях голеней,при положении трупа лёжа на спине,трупные пятна начинают появляться в виде отдельных островков к 8-10 ч посмертного периода,приобретая сплошной характер к 16-20ч.На передних поверхностях голеней при положении трупа лицом вниз трупные гипостазы начинают формироваться только в конце первых суток посмертного периода." Национальное руководство.Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза.2014г.Стр.457,458. Медик, огромное спасибо за такой подробный ответ. Я правильно поняла, что ответ на мой вопрос отрицательный. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 13.05.2025 - 16:15 |