Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
гистология странгуляционной борозды |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Пожалуйста,напишите нам про результат.
Пока тему закрыл. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Тема открыта по просьбе топикстартера.
|
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.10.2008 Пользователь №: 10 262 ![]() |
Уважаемые форумчане! В очередной раз обращаюсь к вам за помощью. Ознакомившись с экспертизами, выложенными на вашем форуме,и сравнив с экспертизами в моем случае, хочу задать несколько вопросов. При проведении экспертизы экспертам обязательно выставлять на обозрение мои жалобы на эксперта, проводившего вскрытие трупа?
Не могу ни от кого добиться разъяснения следующего вывода экспертов: Судебно-медицинских данных, позволяющих судить о реальном положении тела и позе ФИО в момент образования СБ, в представленных материалах не имеется. Между тем, указанный в п.1 настоящих выводов механизм образования СБ на шее ФИО и морфологические свойства этой борозды, описанные при исследовании трупа, в современной судебно-медицинской науке расцениваются как характерные для повешения, когда затягивание петли на шее происходит под действием массы вертикально расположенного тела. Прошу пояснить - сдавление шеи и затягивание петли - это одно и тоже? Вывод о затягивании петли взялся на ровном месте. Ведь веревка не была представлена на обозрение экспертам, т.к. она исчезла из кабинета следователя. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
указанный в п.1 настоящих выводов механизм образования СБ на шее ФИО и морфологические свойства этой борозды, описанные при исследовании трупа, в современной судебно-медицинской науке расцениваются как характерные для повешения, когда затягивание петли на шее происходит под действием массы вертикально расположенного тела. Не только.Такая СБ будет и при повешении в положении сидя,стоя на коленях. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
сдавление шеи и затягивание петли - это одно и тоже? Нет.Петлю можно затянуть не только на шее. Сдавление шеи петлёй происходит при её затягивании. Вывод о затягивании петли взялся на ровном месте. Не на ровном месте. Наличие странгуляционной борозды на шее свидетельствует о том,что она (СБ) образовалась от петли, затянутой на шее. веревка не была представлена на обозрение экспертам Для диагностики странгуляционной борозды петля не нужна.Есть морфологические признаки по которым во время наружного исследования трупа устанавливается СБ. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Судебно-медицинских данных, позволяющих судить о реальном положении тела и позе ФИО в момент образования СБ, в представленных материалах не имеется. Насколько мне помнится,труп свободно висел в петле.Это отражено в протоколе осмотра места происшествия,который должен быть в материалах дела.Более того,СБ описана экспертом при исследовании трупа,как характерная для повешения. |
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.10.2008 Пользователь №: 10 262 ![]() |
Нет.Петлю можно затянуть не только на шее. Сдавление шеи петлёй происходит при её затягивании. Не на ровном месте. Наличие странгуляционной борозды на шее свидетельствует о том,что она (СБ) образовалась от петли, затянутой на шее. Для диагностики странгуляционной борозды петля не нужна.Есть морфологические признаки по которым во время наружного исследования трупа устанавливается СБ. Уважаемый Медик! Спасибо за разъяснения. Дело в том, узел на петле был незатягивающийся. Это был простой узел, т.е. неподвижный. Я указала на данную нестыковку следователю. Ведь это доказывает то, что петля была завязана на шее, т.к. ее размер меньше объема головы. После этого веревка исчезла. Нет ни фото ее, ни описания. Поэтому мне не понятно, почему эксперты делают вывод о затягивании петли на шее под действием массы тела. В этом случае они должны быть уверены, что узел был затягивающийся. В противном случае петля не затянется. Ведь по морфологии невозможно определить, каким был узел. Это мое дилетантское мнение. Хочу услышать мнение форумчан. |
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
Насколько мне помнится,труп свободно висел в петле.Это отражено в протоколе осмотра места происшествия,который должен быть в материалах дела.Более того,СБ описана экспертом при исследовании трупа,как характерная для повешения. Совершенно согласна. Поэтому мне не понятен данный вывод комиссионной экспертизы. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Петли,которыми происходит сдавливание шеи,бывают различными по своему виду и характеру:закрытые скользящие,когда петля затягивается через узел под тяжестью тела;закрытые неподвижные,когда узел завязан так,что не позволяет скользить свободными концами материала,используемого в качестве петли и т.д.
В первом и втором случае при повешении СБ будет иметь характерные признаки для этой мех.асфиксии. |
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
Петли,которыми происходит сдавливание шеи,бывают различными по своему виду и характеру:закрытые скользящие,когда петля затягивается через узел под тяжестью тела;закрытые неподвижные,когда узел завязан так,что не позволяет скользить свободными концами материала,используемого в качестве петли и т.д. Тогда во втором случае произойдет сдавление шеи петлей при повешении, а не затягивание под действием массы тела? В первом и втором случае при повешении СБ будет иметь характерные признаки для этой мех.асфиксии. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Да.
|
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
Да. Скажите, а по описанию СБ, гистологии можно сделать вывод, что петля именно затянулась на шее под действием массы тела? Что на это указывает? Вот выводы эксперта, проводившей вскрытие трупа, а впоследствии после возбуждения УД ей было поручено провести экспертизу: Судя по хар-ке СБ на шее ( одиночная, незамкнутая, косовосходящая спереди назад, слева направо, снизу вверх, жесткая СБ в виде участка вдавления с осаднением полагаю, что направление натяжения петли было вверх по отношению к вертикальному положению тела гр. ФИО. Петля на шее затянулась под влиянием тяжести тела. А также при проведении экспертиз эксперты просто проигнорировали наличие ТП на задней поверхности тела. Это говорит о том, что не все доказательства были рассмотрены при проведении экспертиз? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Согласно описания странгуляционная борозда характерная для повешения.
В любом учебнике по судебной медицине дана детальная характеристика СБ при повешении. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Причина смерти определена - повешение в петле. Сдавление шеи петлей имело место - иначе не было бы асфиксии. Полного затягивания петли не было - борозда незамкнутая, при этом сама же ТС указывала на нескользящий узел. Телесных повреждений кроме борозды на шее не выявлено, значит забудьте про убийство - силой мысли у нас пока убивать не научились, к счастью. То, что петля давила на висящее тело, указывает косовосходящий характер борозды. При удавлении борозда выглядит иначе. 15 страниц по кругу... Целесообразнее почитать не по теме повешения, а по теме "что в голове у самоубийц в момент совершения суицидальных действий" - может найдете ответы на терзающие Вас вопросы и "нестыковки"
|
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
Согласно описания странгуляционная борозда характерная для повешения. В любом учебнике по судебной медицине дана детальная характеристика СБ при повешении. Я имею представление об этом. Меня смущает то, что эксперты сделали вывод о затягивании петли. Ведь узел был неподвижный. А при этом никак не могло быть затягивание петли, только сдавление шеи. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 14.05.2025 - 02:08 |