Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Оцените приказ |
![]() |
Chivas |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 17.02.2007 Из: Кубань Пользователь №: 4 435 ![]() |
Коллеги, что-то мы сильно виляем от темы в стороны.
|
![]() |
![]() |
S-Lavina |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.10.2006 Пользователь №: 3 043 ![]() |
Вскрыл труп без анамнеза с признаками быстро наступившей смерти. Поставил R99.0 Если нет гистологии и есть алкоголь 2,7/2,5 - поставил вкупе с морфологией отравление спиртсодержащей жидкостью (а то и просто - этиловым спиртом) и все. А к приказу из первого поста эти примеры какое отношение имеют? P.S. простите, Chivas, не сдержалась. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Ув.S-Lavina.
Насколько я понял,судмедфокин за направление на гистологию всего материала,по это причине он и привёл пример с отравлением этиленгликолем.Мне представляется,что данное его сообщение не противоречит созданной теме. |
![]() |
![]() |
Пастух |
![]()
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 ![]() |
ИМХО. 1. Руководству нужно создавать вид бурной деятельности. 2. Приказы не должны противоречить Законам и федеральным НПА. 3. Как на МП эксперт определит "упал труп", или "труп замерз". 4. См. пункт 1
![]() |
![]() |
![]() |
S-Lavina |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.10.2006 Пользователь №: 3 043 ![]() |
Ув.S-Lavina. Насколько я понял,судмедфокин за направление на гистологию всего материала,по это причине он и привёл пример с отравлением этиленгликолем.Мне представляется,что данное его сообщение не противоречит созданной теме. Так приказ не включает случаи смерти без анамнеза и без диагноза. В приказе речь о том, что гистология - дополнительный метод исследования, он не запрещает проводить гистологию вообще, а рассматриваются случаи, когда причину смерти можно установить по результатами исследования трупа. Не думаю, что многие могут установить отравление этиленгликолем не отходя от секционного стола. |
![]() |
![]() |
Пастух |
![]()
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 ![]() |
|
![]() |
![]() |
S-Lavina |
![]()
|
![]() |
![]() |
Пастух |
![]()
ну не разочаровывайте меня ((( К диагностически сложным случаям приказ не относится ))) Он призывает соблюдать принципы разумной достаточности в условиях очевидности ![]() Прочитав после "приказываю" и сделал свой вывод., про разумную достаточность не увидел, может слеп стал, старею.. И прошу простить за заход в тему меня не касающуюся... |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Он призывает соблюдать принципы разумной достаточности в условиях очевидности ![]() Если задуматься, в том и проблемность этого приказа, что он не призывает соблюдать принципы разумной достаточности, как Вы выразились, в условиях очевидности, а запрещает проводить полное гистологическое исследование в "очевидных" (по мнению начальства, а не вскрывающего эксперта!) случаях. Если бы он "разрешал не делать гистологию, если эксперту всё понятно" - другое дело. Эксперту отвечать за его заключение. Не автору приказа... Ему и решать, что ему для обоснования диагноза надо, а что - нет. Решил эксперт, что ему не нужна гистология при сквозном огнестреле головы - пусть не шлет. Решил эксперт, что ему нужна гистология в случае смерти 90-летней старушки с каким-нить очень заметным заболеванием и без намека на насильственную смерть - ну и пусть шлет, раз надо. А тут, за него всё руководство решило, что ему нужно, что нет... Цитата И прошу простить за заход в тему меня не касающуюся... Это что, саботаж? ![]() Как это, не касающуюся? Тема о законах и приказах как никакая другая требует мнения юриста, Вы чего. Не отлынивайте от участия давайте. ![]() |
![]() |
![]() |
sudmedfockin |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 21.05.2008 Из: единственного в мире города-рингтона Пользователь №: 8 560 ![]() |
Так приказ не включает случаи смерти без анамнеза и без диагноза. В приказе речь о том, что гистология - дополнительный метод исследования, он не запрещает проводить гистологию вообще, а рассматриваются случаи, когда причину смерти можно установить по результатами исследования трупа. Дело в том, что "пил... перед смертью была скорая..." в направлении на исследование - это та информация, которая, по моему мнению, никакой информации в себе не содержит, а по мнению писателя приказа - указывает на однозначность трактовки при наличии алкоголя в биосредах. Нет там никакого "сложного" случая. Там вообще в морфологии ничего "из ряда вон" нет. Скоропостижный и скоропостижный. Ну, геморрагический синдром. Который так же объясняется этиловым алкоголем. Так что "диагностически сложным и неясным" может стать любой случай. Есть скрининговые диагностические пробы. Общая гистология - это стандарт достоверного исследования. Даже когда причина смерти, казалось бы, лежит на поверхности - это не всегда так. Медик писал про отсутствие разницы между миокардитом и ИБС в структуре смертности для правоохранителей. Для них - да, но опять же, мы в первую очередь врачи-исследователи, диагносты и статистики. Если растет обще кол-во тех же миокардитов в регионе - есть повод задуматься над этиологией и профилактикой. Если это все сносится в рамки ИБСов - никто и никогда не почешется о профилактике новой в структуре смертности нозологической формы. И таких "но" очень много. Однако, я не настаиваю на 100% охвате гистологическим исследованием, я всего лишь за "свободу маневра" для эксперта, как написал Толстый, но не за указивки "тут - брать! там - не брать!". Не думаю, что многие могут установить отравление этиленгликолем не отходя от секционного стола. Я не знаю экспертов, которые могут заподозрить отравление этиленгликолем во время вскрытия, не имея какой-либо превходящей информации ![]() |
![]() |
![]() |
S-Lavina |
![]()
Если бы он "разрешал не делать гистологию, если эксперту всё понятно" - другое дело. я думаю, что столь жёсткие формулировки как-то связаны с местными особенностями работы. Но это ИМХО, конечно. Цитата Это что, саботаж? ![]() Как это, не касающуюся? Тема о законах и приказах как никакая другая требует мнения юриста, Вы чего. Не отлынивайте от участия давайте. ![]() действительно! |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
я думаю, что столь жёсткие формулировки как-то связаны с местными особенностями работы. Не уверен что так. Скорее это связано с глубоким недопониманием возможных последствий и степени реакции контролирующих органов (прокуратуры), что в свою очередь основано на том, что подписавший его не является судебно-медицинским экспертом вообще и жахнул его не находясь в должности даже недели. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Бывает,например в Пскове.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.08.2025 - 10:24 |