Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
9 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
>

Оцените приказ

>
Chivas
сообщение 30.07.2013 - 07:12
Сообщение #76

Мастер I
Group Icon
Из: Кубань

Коллеги, что-то мы сильно виляем от темы в стороны.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
S-Lavina
сообщение 30.07.2013 - 07:51
Сообщение #77

Продвинутый участник

Цитата(sudmedfockin @ 29.07.2013 - 21:41)

Вскрыл труп без анамнеза с признаками быстро наступившей смерти. Поставил R99.0

Если нет гистологии и есть алкоголь 2,7/2,5 - поставил вкупе с морфологией отравление спиртсодержащей жидкостью (а то и просто - этиловым спиртом) и все.

А к приказу из первого поста эти примеры какое отношение имеют?

P.S. простите, Chivas, не сдержалась.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 30.07.2013 - 10:41
Сообщение #78

Учитель
Group Icon

Ув.S-Lavina.
Насколько я понял,судмедфокин за направление на гистологию всего материала,по это причине он и привёл пример с отравлением этиленгликолем.Мне представляется,что данное его сообщение не противоречит созданной теме.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 30.07.2013 - 11:38
Сообщение #79

Мастер II

Из: Благовещенск Амурской области

ИМХО. 1. Руководству нужно создавать вид бурной деятельности. 2. Приказы не должны противоречить Законам и федеральным НПА. 3. Как на МП эксперт определит "упал труп", или "труп замерз". 4. См. пункт 1 smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
S-Lavina
сообщение 30.07.2013 - 12:21
Сообщение #80

Продвинутый участник

Цитата(Медик @ 30.07.2013 - 11:41)
Ув.S-Lavina.
Насколько я понял,судмедфокин за направление на гистологию всего материала,по это причине он и привёл пример с отравлением этиленгликолем.Мне представляется,что данное его сообщение не противоречит созданной теме.

Так приказ не включает случаи смерти без анамнеза и без диагноза. В приказе речь о том, что гистология - дополнительный метод исследования, он не запрещает проводить гистологию вообще, а рассматриваются случаи, когда причину смерти можно установить по результатами исследования трупа. Не думаю, что многие могут установить отравление этиленгликолем не отходя от секционного стола.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 30.07.2013 - 12:37
Сообщение #81

Мастер II

Цитата(S-Lavina @ 30.07.2013 - 12:21)
Не думаю, что многие могут установить отравление этиленгликолем не отходя от секционного стола.

Судя по приказу - должны! smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
S-Lavina
сообщение 30.07.2013 - 13:23
Сообщение #82

Продвинутый участник

Цитата(Пастух @ 30.07.2013 - 13:37)
Судя по приказу - должны! smile.gif

ну не разочаровывайте меня ((( К диагностически сложным случаям приказ не относится ))) Он призывает соблюдать принципы разумной достаточности в условиях очевидности rotate.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 30.07.2013 - 13:46
Сообщение #83

Мастер II

Цитата(S-Lavina @ 30.07.2013 - 13:23)
ну не разочаровывайте меня ((( К диагностически сложным случаям приказ не относится ))) Он призывает соблюдать принципы разумной достаточности в условиях очевидности rotate.gif

Прочитав после "приказываю" и сделал свой вывод., про разумную достаточность не увидел, может слеп стал, старею..
И прошу простить за заход в тему меня не касающуюся...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 30.07.2013 - 14:11
Сообщение #84

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(S-Lavina @ 30.07.2013 - 15:23)
Он призывает соблюдать принципы разумной достаточности в условиях очевидности rotate.gif

Если задуматься, в том и проблемность этого приказа, что он не призывает соблюдать принципы разумной достаточности, как Вы выразились, в условиях очевидности, а запрещает проводить полное гистологическое исследование в "очевидных" (по мнению начальства, а не вскрывающего эксперта!) случаях.
Если бы он "разрешал не делать гистологию, если эксперту всё понятно" - другое дело.
Эксперту отвечать за его заключение. Не автору приказа... Ему и решать, что ему для обоснования диагноза надо, а что - нет.
Решил эксперт, что ему не нужна гистология при сквозном огнестреле головы - пусть не шлет.
Решил эксперт, что ему нужна гистология в случае смерти 90-летней старушки с каким-нить очень заметным заболеванием и без намека на насильственную смерть - ну и пусть шлет, раз надо.
А тут, за него всё руководство решило, что ему нужно, что нет...

Цитата
И прошу простить за заход в тему меня не касающуюся...

Это что, саботаж? smile.gif
Как это, не касающуюся? Тема о законах и приказах как никакая другая требует мнения юриста, Вы чего.
Не отлынивайте от участия давайте. wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sudmedfockin
сообщение 30.07.2013 - 15:06
Сообщение #85

Магистр форума

Из: единственного в мире города-рингтона

Так приказ не включает случаи смерти без анамнеза и без диагноза. В приказе речь о том, что гистология - дополнительный метод исследования, он не запрещает проводить гистологию вообще, а рассматриваются случаи, когда причину смерти можно установить по результатами исследования трупа.

Дело в том, что "пил... перед смертью была скорая..." в направлении на исследование - это та информация, которая, по моему мнению, никакой информации в себе не содержит, а по мнению писателя приказа - указывает на однозначность трактовки при наличии алкоголя в биосредах. Нет там никакого "сложного" случая. Там вообще в морфологии ничего "из ряда вон" нет. Скоропостижный и скоропостижный. Ну, геморрагический синдром. Который так же объясняется этиловым алкоголем.
Так что "диагностически сложным и неясным" может стать любой случай.

Есть скрининговые диагностические пробы. Общая гистология - это стандарт достоверного исследования. Даже когда причина смерти, казалось бы, лежит на поверхности - это не всегда так.
Медик писал про отсутствие разницы между миокардитом и ИБС в структуре смертности для правоохранителей. Для них - да, но опять же, мы в первую очередь врачи-исследователи, диагносты и статистики. Если растет обще кол-во тех же миокардитов в регионе - есть повод задуматься над этиологией и профилактикой. Если это все сносится в рамки ИБСов - никто и никогда не почешется о профилактике новой в структуре смертности нозологической формы.
И таких "но" очень много.

Однако, я не настаиваю на 100% охвате гистологическим исследованием, я всего лишь за "свободу маневра" для эксперта, как написал Толстый, но не за указивки "тут - брать! там - не брать!".

Не думаю, что многие могут установить отравление этиленгликолем не отходя от секционного стола.

Я не знаю экспертов, которые могут заподозрить отравление этиленгликолем во время вскрытия, не имея какой-либо превходящей информации smile.gif

Сообщение отредактировал sudmedfockin - 30.07.2013 - 15:09
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
S-Lavina
сообщение 30.07.2013 - 15:08
Сообщение #86

Продвинутый участник

Цитата(Толстый @ 30.07.2013 - 15:11)
Если бы он "разрешал не делать гистологию, если эксперту всё понятно" - другое дело.

я думаю, что столь жёсткие формулировки как-то связаны с местными особенностями работы. Но это ИМХО, конечно.

Цитата
Это что, саботаж? smile.gif
Как это, не касающуюся? Тема о законах и приказах как никакая другая требует мнения юриста, Вы чего.
Не отлынивайте от участия давайте. wink.gif

действительно!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 31.07.2013 - 07:02
Сообщение #87

Магистр форума

Из: Сибирь

Цитата(S-Lavina @ 30.07.2013 - 15:08)
я думаю, что столь жёсткие формулировки как-то связаны с местными особенностями работы.

Не уверен что так. Скорее это связано с глубоким недопониманием возможных последствий и степени реакции контролирующих органов (прокуратуры), что в свою очередь основано на том, что подписавший его не является судебно-медицинским экспертом вообще и жахнул его не находясь в должности даже недели.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 31.07.2013 - 07:27
Сообщение #88

Учитель
Group Icon

Цитата(sudmedfockin @ 30.07.2013 - 16:06)
я всего лишь за "свободу маневра" для эксперта

Конечно.В каждом конкретном случае смэ, вскрывающий труп должен сам определиться сколько,чего и с какой целью брать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 31.07.2013 - 11:45
Сообщение #89

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(Клокин @ 31.07.2013 - 10:02)
подписавший его не является судебно-медицинским экспертом вообще .

Начальник бюро - не смэ? Такое бывает? blink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 31.07.2013 - 12:40
Сообщение #90

Учитель
Group Icon

Бывает,например в Пскове.
Пользователь offline
К началу страницы