Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
2 страниц V < 1 2  
>

Как неопытному судмедэксперту отвечать в суде

>
Клокин
сообщение 2.03.2015 - 09:57
Сообщение #16

Магистр форума

Из: Сибирь

У меня был случай еще хлеще: перед заседанием я спросил у секретаря, где мне можно оставить верхнюю одежду, она завела меня в кабинет судьи, где я разделся, естественно поздоровался с судьей. На заседании, когда меня вызвали допрашивать, адвокат подсудимого заявила что ходатайствует об отводе судьи и меня, так как мы находимся в сговоре, о чем говорит, то что я перед заседанием вел с судьей переговоры в кабинете. После чего судья покрылась крупными пятнами и я сразу понял, что не зависимо ни от чего, подсудимый получит по максимуму. Так оно и получилось.

Сообщение отредактировал Клокин - 2.03.2015 - 09:58
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
БДЗ
сообщение 2.03.2015 - 13:18
Сообщение #17

Авторитетный участник

Из: Хабаровск

Главное не волнуйтесь!
Отвечайте на вопросы касающиеся конкретной экспертизы! не следует отвечать на вопросы касающиеся теории. Вас же вызывают в суд в качестве эксперта, а не в качестве специалиста, поэтому лекции по судебной медицине в суде читать не надо.
Не отвечайте на вопросы о том, что могло бы быть, вы не астролог! smile.gif
Не следует отвечать на вопросы о том сколько подобных экспертиз вы уже выполнили. Это провокационный вопрос не касающийся существа конкретной экспертизы. Так и отвечайте!
Вопросы организации. Не отвечайте! Для этого есть начальник бюро, вы простой эксперт.
Старайтесь не отвечать на одинаковые вопросы заданные в разных интерпретациях. Таким способом адвокат попытается вас запутать и поймать на слове.
Очень эффективный прием против множества вопросов со стороны защиты это записывать вопросы. Скоро адвокат поймет, что он уже задавал тот или иной вопрос в другой интерпретации. Записывая вопросы у вас появляется дополнительное время для обдумывания ответа. В последующем будет возможность анализа выступления в суде, так сказать работа над ошибками, можно будет посоветоваться с коллегами, обсудить варианты ответов.
Избыточно подробно отвечать впервые выступая в суде я бы не стал советовать. Есть вероятность запутаться, запутать суд и порадовать адвоката. Если чувствуете, что поплыли и вас прижали, что запутались и стали сами себе противоречить, попросите время для обдумывания ответа. Можно даже несколько дней для дачи письменных ответов. Будет время для совета с коллегами, изучения литературы. В конце конов отрепетируете перед зеркалом, варианты ответов на конкретный вопрос.
Не поддавайтесь на провокации, такое то же бывает. Не обращайте внимание на высокомерные взгляды и ухмылки, все это ерунда.
Удачи smile.gif

Сообщение отредактировал БДЗ - 2.03.2015 - 13:25
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Evik
сообщение 2.03.2015 - 19:57
Сообщение #18

Мастер I

Цитата(Inferno1986 @ 28.02.2015 - 19:12)
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, как судмедэксперту готовиться к вызову в суд, какие самые распространенные вопросы задают, как надо правильно на них отвечать и т.д. Может есть какая-нибудь литература на эту тему или ссылка на интернет источники. Поделитесь, пожалуйста.

Для начала почитайте монографию "Работа судебно-медицинского эксперта в судебных процессах" (авторы В.В.Колкутин, В.Л.Попов, Е.Н.Маслов и др., Москва, Издательство РИОР ИНФРА-М, 2012 год).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Inferno1986
сообщение 2.03.2015 - 21:59
Сообщение #19

Новичок

Цитата(Evik @ 2.03.2015 - 19:57)
Для начала почитайте монографию "Работа судебно-медицинского эксперта в судебных процессах" (авторы В.В.Колкутин, В.Л.Попов, Е.Н.Маслов и др., Москва, Издательство РИОР ИНФРА-М, 2012 год).

Большое спасибо за совет. Единственная проблема, что ее нет нигде в электронном виде. Может есть у кого-нибудь скан?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 3.03.2015 - 02:57
Сообщение #20

Мастер II

Из: Благовещенск Амурской области

Цитата(БДЗ @ 2.03.2015 - 13:18)
Главное не волнуйтесь!
Отвечайте на вопросы касающиеся конкретной экспертизы! не следует отвечать на вопросы касающиеся теории. Вас же вызывают в суд в качестве эксперта, а не в качестве специалиста, поэтому лекции по судебной медицине в суде читать не надо.
Не отвечайте на вопросы о том, что могло бы быть, вы не астролог! smile.gif
Не следует отвечать на вопросы о том сколько подобных экспертиз вы уже выполнили. Это провокационный вопрос не касающийся существа конкретной экспертизы. Так и отвечайте!
Вопросы организации. Не отвечайте! Для этого есть начальник бюро, вы простой эксперт.
Старайтесь не отвечать на одинаковые вопросы заданные в разных интерпретациях. Таким способом адвокат попытается вас запутать и поймать на слове.
Очень эффективный прием против множества вопросов со стороны защиты это записывать вопросы. Скоро адвокат поймет, что он уже задавал тот или иной вопрос в другой интерпретации. Записывая вопросы у вас появляется дополнительное время для обдумывания ответа. В последующем будет возможность анализа выступления в суде, так сказать работа над ошибками, можно будет посоветоваться с коллегами, обсудить варианты ответов.
Избыточно подробно отвечать впервые выступая в суде я бы не стал советовать. Есть вероятность запутаться, запутать суд и порадовать адвоката. Если чувствуете, что поплыли и вас прижали, что запутались и стали сами себе противоречить, попросите время для обдумывания ответа. Можно даже несколько дней для дачи письменных ответов. Будет время для совета с коллегами, изучения литературы. В конце конов отрепетируете перед зеркалом, варианты ответов на конкретный вопрос.
Не поддавайтесь на провокации, такое то же бывает. Не обращайте внимание на высокомерные взгляды и ухмылки, все это ерунда.
Удачи smile.gif

Ув. БДЗ, Вы чего ТС адвокатами стращаете? biggrin.gif Может у него ситуация, когда эксперт с адвокатом на одной стороне smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
БДЗ
сообщение 3.03.2015 - 08:11
Сообщение #21

Авторитетный участник

Из: Хабаровск

Цитата(Пастух @ 3.03.2015 - 02:57)
Ув. БДЗ, Вы чего ТС адвокатами стращаете? biggrin.gif Может у него ситуация, когда эксперт с адвокатом на одной стороне smile.gif

Такое редко бывает smile.gif Хотя бывает конечно! wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Восток
сообщение 3.03.2015 - 17:50
Сообщение #22

Авторитетный участник

Цитата(gnom @ 2.03.2015 - 09:15)
К адвокату " уважаемый мэтр"

а оказывается я еще много чего не знаю в уголовном процессеsmile.gif))
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 4.03.2015 - 09:53
Сообщение #23

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата
а оказывается я еще много чего не знаю в уголовном процессе
м-да, я уже переживал- стыдно то как . ни разу в судах к адвокату как положено не обратился sad.gif с другой стороны- это ж не я напросился. они меня позвали, с чего я должен выяснять кто из них кто? Я знаю. что главный у них- он по центру сидит. в одежде такой смешной smile.gif И раз он сказал отвечать- я и отвечаю. а адвокат меня спрашивает. прокурор или вообще уборщица- меня интересовать не должно , и не заслуживают они ничего кроме снисходительно-усталой полуулыбки- ну , примерно. как детсадовцу в 5 раз объясняешь откуда дети берутся wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 4.03.2015 - 11:37
Сообщение #24

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(gnom @ 2.03.2015 - 11:15)
К адвокату " уважаемый мэтр"
А как обращаться к прокурору? smile.gif

Может, сантимэтр? Учитывая компетентность большинства из них.
ps нашел http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=22667&hl= тему-ворчалку про суд, которую когда-то открывал...Может, интересно будет автору этой темы.
И вот еще, о том же
http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=10980
http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=15904
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gnom
сообщение 10.03.2015 - 08:20
Сообщение #25

Авторитетный участник

Цитата(Толстый @ 4.03.2015 - 13:37)
Может, сантимэтр? Учитывая компетентность большинства из них.

Вполне логично, так как по судам сами прокуроры не ходят, а ходят всякие помощники
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2

- Обратная связь Сейчас: 31.07.2025 - 20:08