Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Как неопытному судмедэксперту отвечать в суде |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
У меня был случай еще хлеще: перед заседанием я спросил у секретаря, где мне можно оставить верхнюю одежду, она завела меня в кабинет судьи, где я разделся, естественно поздоровался с судьей. На заседании, когда меня вызвали допрашивать, адвокат подсудимого заявила что ходатайствует об отводе судьи и меня, так как мы находимся в сговоре, о чем говорит, то что я перед заседанием вел с судьей переговоры в кабинете. После чего судья покрылась крупными пятнами и я сразу понял, что не зависимо ни от чего, подсудимый получит по максимуму. Так оно и получилось.
|
![]() |
![]() |
БДЗ |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 18.03.2013 Из: Хабаровск Пользователь №: 36 022 ![]() |
Главное не волнуйтесь!
Отвечайте на вопросы касающиеся конкретной экспертизы! не следует отвечать на вопросы касающиеся теории. Вас же вызывают в суд в качестве эксперта, а не в качестве специалиста, поэтому лекции по судебной медицине в суде читать не надо. Не отвечайте на вопросы о том, что могло бы быть, вы не астролог! ![]() Не следует отвечать на вопросы о том сколько подобных экспертиз вы уже выполнили. Это провокационный вопрос не касающийся существа конкретной экспертизы. Так и отвечайте! Вопросы организации. Не отвечайте! Для этого есть начальник бюро, вы простой эксперт. Старайтесь не отвечать на одинаковые вопросы заданные в разных интерпретациях. Таким способом адвокат попытается вас запутать и поймать на слове. Очень эффективный прием против множества вопросов со стороны защиты это записывать вопросы. Скоро адвокат поймет, что он уже задавал тот или иной вопрос в другой интерпретации. Записывая вопросы у вас появляется дополнительное время для обдумывания ответа. В последующем будет возможность анализа выступления в суде, так сказать работа над ошибками, можно будет посоветоваться с коллегами, обсудить варианты ответов. Избыточно подробно отвечать впервые выступая в суде я бы не стал советовать. Есть вероятность запутаться, запутать суд и порадовать адвоката. Если чувствуете, что поплыли и вас прижали, что запутались и стали сами себе противоречить, попросите время для обдумывания ответа. Можно даже несколько дней для дачи письменных ответов. Будет время для совета с коллегами, изучения литературы. В конце конов отрепетируете перед зеркалом, варианты ответов на конкретный вопрос. Не поддавайтесь на провокации, такое то же бывает. Не обращайте внимание на высокомерные взгляды и ухмылки, все это ерунда. Удачи ![]() |
![]() |
![]() |
Evik |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 ![]() |
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, как судмедэксперту готовиться к вызову в суд, какие самые распространенные вопросы задают, как надо правильно на них отвечать и т.д. Может есть какая-нибудь литература на эту тему или ссылка на интернет источники. Поделитесь, пожалуйста. Для начала почитайте монографию "Работа судебно-медицинского эксперта в судебных процессах" (авторы В.В.Колкутин, В.Л.Попов, Е.Н.Маслов и др., Москва, Издательство РИОР ИНФРА-М, 2012 год). |
![]() |
![]() |
Inferno1986 |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 18.12.2013 Пользователь №: 38 535 ![]() |
Для начала почитайте монографию "Работа судебно-медицинского эксперта в судебных процессах" (авторы В.В.Колкутин, В.Л.Попов, Е.Н.Маслов и др., Москва, Издательство РИОР ИНФРА-М, 2012 год). Большое спасибо за совет. Единственная проблема, что ее нет нигде в электронном виде. Может есть у кого-нибудь скан? |
![]() |
![]() |
Пастух |
![]()
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 ![]() |
Главное не волнуйтесь! Отвечайте на вопросы касающиеся конкретной экспертизы! не следует отвечать на вопросы касающиеся теории. Вас же вызывают в суд в качестве эксперта, а не в качестве специалиста, поэтому лекции по судебной медицине в суде читать не надо. Не отвечайте на вопросы о том, что могло бы быть, вы не астролог! ![]() Не следует отвечать на вопросы о том сколько подобных экспертиз вы уже выполнили. Это провокационный вопрос не касающийся существа конкретной экспертизы. Так и отвечайте! Вопросы организации. Не отвечайте! Для этого есть начальник бюро, вы простой эксперт. Старайтесь не отвечать на одинаковые вопросы заданные в разных интерпретациях. Таким способом адвокат попытается вас запутать и поймать на слове. Очень эффективный прием против множества вопросов со стороны защиты это записывать вопросы. Скоро адвокат поймет, что он уже задавал тот или иной вопрос в другой интерпретации. Записывая вопросы у вас появляется дополнительное время для обдумывания ответа. В последующем будет возможность анализа выступления в суде, так сказать работа над ошибками, можно будет посоветоваться с коллегами, обсудить варианты ответов. Избыточно подробно отвечать впервые выступая в суде я бы не стал советовать. Есть вероятность запутаться, запутать суд и порадовать адвоката. Если чувствуете, что поплыли и вас прижали, что запутались и стали сами себе противоречить, попросите время для обдумывания ответа. Можно даже несколько дней для дачи письменных ответов. Будет время для совета с коллегами, изучения литературы. В конце конов отрепетируете перед зеркалом, варианты ответов на конкретный вопрос. Не поддавайтесь на провокации, такое то же бывает. Не обращайте внимание на высокомерные взгляды и ухмылки, все это ерунда. Удачи ![]() Ув. БДЗ, Вы чего ТС адвокатами стращаете? ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
БДЗ |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 18.03.2013 Из: Хабаровск Пользователь №: 36 022 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Восток |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 12.02.2013 Пользователь №: 35 602 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата а оказывается я еще много чего не знаю в уголовном процессе м-да, я уже переживал- стыдно то как . ни разу в судах к адвокату как положено не обратился ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
К адвокату " уважаемый мэтр" А как обращаться к прокурору? ![]() Может, сантимэтр? Учитывая компетентность большинства из них. ps нашел И вот еще, о том же |
![]() |
![]() |
gnom |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 11.02.2007 Пользователь №: 4 377 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 31.07.2025 - 20:08 |