Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Новый приказ об освидетельствовании водителей |
![]() |
Гермиона |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Химики-аналитики Регистрация: 20.01.2011 Пользователь №: 25 109 ![]() |
Это здорово, только все эти методические подходы адресованы специалистам ЭКЦ, и это - их компетенция. Повторюсь, что согласно квалификационным характеристикам и должностным инструкциям, специалисты ХТЛ и КДЛ отнесением к производным не занимаются, независимо от того, насколько хорошо (или плохо) они знают химию (органическую, неорганическую, физколлоидную и т.д.).
Например, некоторые из нас умеют делать внутримышечные инъекции, и даже внутривенные (к примеру) - но это не значит, что им вменят в обязанность в промежутках между анализами еще и уколы ставить... |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2008 Пользователь №: 8 835 ![]() |
Но все это еще не все подводные камни нового Порядка:
"Химико-токсикологические исследования проводятся на иные вещества, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности." (п.3 Правил). "При вынесении медицинского заключения об установлении состояния опьянения по результатам химико-токсикологических исследований пробы биологического объекта в пункте 14 Акта указываются наименования ... химических веществ, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, вызывающих нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности, или метаболитов указанных средств и веществ, обнаруженных по результатам химико-токсикологических исследований." (п.20 Порядка). Если для НСПВ существуют Списки, для НПОПАВ - Реестр, то откуда узнать о веществах которые могут повлечь "нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности"?... ![]() |
![]() |
![]() |
Гермиона |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Химики-аналитики Регистрация: 20.01.2011 Пользователь №: 25 109 ![]() |
А как Вы отличаете НС от неНС? На глаз? Никак не отличаем - это не наша задача. Выдаем в заключение те соединения (ксенобиотики), которые находим, включая метаболиты лекарственных средств. Дальше решает врач-психиатр-нарколог, проводивший медосвидетельствование. Ему виднее: одурманивание, или интоксикация, или вообще "трезв". |
![]() |
![]() |
sch1sm |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.02.2011 Пользователь №: 25 641 ![]() |
Никак не отличаем - это не наша задача. Выдаем в заключение те соединения (ксенобиотики), которые находим, включая метаболиты лекарственных средств. Дальше решает врач-психиатр-нарколог, проводивший медосвидетельствование. Ему виднее: одурманивание, или интоксикация, или вообще "трезв". Вот в том то и дело что 933 приказ убрал это, то есть сейчас не важно был ли освидетельствуемый пьян с точки зрения физиологических признаков, достаточно найти вещество и не важно когда оно принято и выноситься заключение об опьянении, например человек покурил анаши недели 2 назад, а нашли её сейчас, и все он пьяный. Наркологам жизнь облегчили |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Вот в том то и дело что 933 приказ убрал это, то есть сейчас не важно был ли освидетельствуемый пьян с точки зрения физиологических признаков, достаточно найти вещество и не важно когда оно принято и выноситься заключение об опьянении, например человек покурил анаши недели 2 назад, а нашли её сейчас, и все он пьяный. Наркологам жизнь облегчили Это только в отношении водителей. Для остальных необходимо не менее 3 клинических признаков. |
![]() |
![]() |
sch1sm |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.02.2011 Пользователь №: 25 641 ![]() |
Это только в отношении водителей. Для остальных необходимо не менее 3 клинических признаков. Это практически основная группа, у которых будет больше всего проблем. Хотя я больше всего теперь опасаюсь детям делать,не дай бог найти новую курилку, потом затаскают по судам. |
![]() |
![]() |
Korvet |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.05.2009 Из: Томск Пользователь №: 14 703 ![]() |
Никак не отличаем - это не наша задача. Выдаем в заключение те соединения (ксенобиотики), которые находим, включая метаболиты лекарственных средств. Вы, того, мне кажется лукавите...спросим по другому. Как вы отличаете ксенобиотик от нексенобиотика, и все ли ксенобиотики Вы указываете в справке? скажем вот вещества с индольным циклом это распространеные в нормальном организме соединения, но некторые из веществ с индольным кольцом это наркотики, и знать об этом можно только из действующео законодательства. Кофеин, парацетамол, это тоже ксенобиотики и все это тоже пишите? Это одно. Второе...методические подходы по отнесению к производным это....как бы не то немного. Порядок признания производным, он прописан в самом ППРФ 681 и уже несколько лет. Ориентироваться надо на него. Это не ДСП, не ведомственный приказ, это вообще всех касается как и любое постановление пр-ва и в том числе врачей ХТЛ |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Это одно. Второе...методические подходы по отнесению к производным это....как бы не то немного. Порядок признания производным, он прописан в самом ППРФ 681 и уже несколько лет. В ППРФ 681 без изменений внесено ППРФ 1178. Там все весьма кратко. Некоторые моменты, как например отнесение к производным амидов кислот, более внятно прописаны в "Подходах..". |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
Проблема в том, что ХТЛ пытаются занять не своим делом, а конкретно заменить следствие в плане, кто и чего принимал. Я знаком ПП 681, на которое так часто ссылки даются. Занимался и исследованием НС и ПВ, и СВ и анаболиками и сравнительные по НС делал. Работа с предметом потребления знакома и не напрягает. Коллеги, я вопросы практические задавал. Ну вот с использованием ПП 681 ответье на практический вопрос соотнесения в соотвествии с требованиями приказа. Найдены: 1. метамфетамин и амфетамин, что метаболит или смесь двух наркотических средств. 2. меторфан 3. меторфан и меторфинан 4. морфин 5. морфин, кодеин |
![]() |
![]() |
Korvet |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.05.2009 Из: Томск Пользователь №: 14 703 ![]() |
Коллеги, я вопросы практические задавал. Ну вот с использованием ПП 681 ответье на практический вопрос соотнесения в соотвествии с требованиями приказа. Найдены: 1. метамфетамин и амфетамин, что метаболит или смесь двух наркотических средств. 2. меторфан 3. меторфан и меторфинан 4. морфин 5. морфин, кодеин Приказ требует ясно и четко указывать то что обнаружено в биосредах в соответствии с текстом ППРФ, где там указывается что надо трактовать и интерпретировать выводы на предмет того сколько чего и когда употреблял? Есть такое требование в приказе? Я не увидел. Допускаю что не заметил. Поэтому заданный вопрос наверное лежит вне сферы обсуждения этого приказа.... |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Здравствуйте! Проблема в том, что ХТЛ пытаются занять не своим делом, а конкретно заменить следствие в плане, кто и чего принимал. Я знаком ПП 681, на которое так часто ссылки даются. Занимался и исследованием НС и ПВ, и СВ и анаболиками и сравнительные по НС делал. Работа с предметом потребления знакома и не напрягает. Коллеги, я вопросы практические задавал. Ну вот с использованием ПП 681 ответье на практический вопрос соотнесения в соотвествии с требованиями приказа. Найдены: 1. метамфетамин и амфетамин, что метаболит или смесь двух наркотических средств. 2. меторфан 3. меторфан и меторфинан 4. морфин 5. морфин, кодеин Уважаемый Коллега! Я понимаю вашу озабоченность, и разделяю ее. Однако, давайте разделим результаты исследования, и их интерпретацию. Первая часть весьма конкретна: обнаружена или не обнаружена та или иная структура. Вторая часть весьма расплывчата и многовариантна. И требует отдельного пояснения. Приказ, Порядок и Правила требуют указать наименования веществ, которые обнаружены в ходе исследования. Вы можете высказать свои суждения о возможных путях и механизмах их образования, если посчитаете нужным, или Вас об этом спросят, как специалиста. ИМХО. |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
Приказ требует ясно и четко указывать то что обнаружено в биосредах в соответствии с текстом ППРФ, где там указывается что надо трактовать и интерпретировать выводы на предмет того сколько чего и когда употреблял? Есть такое требование в приказе? Я не увидел. Допускаю что не заметил. Поэтому заданный вопрос наверное лежит вне сферы обсуждения этого приказа.... А было до этого приказа иначе? Когда Вас просят указывать название в соответствие с ПП 681, мне это говорит о том, что я должен угадать чего из списка НС потребляло лицо, по другому ПП 681 я не могу трактовать. Именно ФСКН и МВД будут понимать результат именно так, более того этого в приказе и добивались. Вот тут то грабли ржавые присутствуют. И тут Вы противоречите предыдущим высказываниям относительно метаболитов тех же каннабимиметиков. То есть, в последнем случае что-то сопоставлять и предполагать придеться? |
![]() |
![]() |
Korvet |
![]()
Давайте по порядку. Да было иначе. ХТЛ по СК и вообще многим дизайнам выдавали результаты что называется "как есть". Ну например типа того "метаболиты чуминаки", а то и просто "чуминака" и что с этой чупакаброй дальше делать? Например чтобы признать факт административки за употребление, надо чтобы бы употреблен наркотик а не абстрактная чупакабра. И кто суду или дознавателю разъяснить что найденная "чуминака" это производное НС имеющегося в списке 681 ППРФ? Почему-то эксперты ЭКЦ находя производное разъясняют чего именно производное они нашли, а не бросают дознавашку или следака один на один с названием ИЮПАК. И прошу не путать это с отнесением к наркотическим средствам. Эксперты ЭКЦ не относят вещества к нароктическим средствам это прерогатва суда. Эксперты указывают что вещество А в списке НС, а это не одно и то же!
Когда Вас просят указывать название в соответствие с ПП 681, мне это говорит о том, что я должен угадать чего из списка НС потребляло лицо, по другому ПП 681 я не могу трактовать. Знаете наверное это все же вопрос Вашей трактовки...мне так не видится. Свое видение сути приказа я изложил выше в этом посте и других. И тут Вы противоречите предыдущим высказываниям относительно метаболитов тех же каннабимиметиков. То есть, в последнем случае что-то сопоставлять и предполагать придеться? не вижу противоречия. Находите вещество если оно само по себе наркотическое, и есть в списках, выдаете как есть. (морфин, амфетамин, метамфетамин) Находите вещество, которого нету в списках, но которое является метаболитом того что есть в списках, говорите найдено в-во А, метаболит веществ Б и В- наркотических сред-ва. (ТГК) находите вещество которого нету в списках , но которое является метаболитом вещества А которое является производным вещества Б. Говорите что найдено А, метаболит Б, которое является производным НС В (все чуминаки). То есть все как раньше абсолютно, но так что бы вывод был понятен. |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
|
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
...бы вывод был понятен конечному потребителю нашей информации - т.е. Суду. А если ему будет понятно то, что Вы хотели донести до него, то и лишних вопросов к вам не будет.... Собственно сейчас, иногда, картина выглядит так: Опер/Следователь получает справку и начинает чего то чесать: ПЭБЭ22ЭФФФ.... ![]() ![]() ![]() ![]() Начинают листать списки ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 13.05.2025 - 01:29 |