Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

12 страниц V « < 7 8 9 10 11 > »   
>

Неправомерное назначение исследования трупа, судебно-медицинского исследования трупа

>
FILIN
сообщение 11.03.2005 - 18:08
Сообщение #121

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Валерию.
Давайте поменьше обсуждать друг-друга.

" есть свое устоявшееся мнение и нерушимые принципы!"

Все правильно. И первый принцип - качественное выполнение порученной работы. Все остальное - потом.

ПО поводу одеколона - не дурите людям головы. В одеколоне есть и бутиловый и амиловый спирт и кетоны и анилин. Но в мизерных количествах. От которых смерть не наступает.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 11.03.2005 - 18:18
Сообщение #122

Гость

Цитата
ПО поводу одеколона - не дурите людям головы. В одеколоне есть и бутиловый и амиловый спирт и кетоны и анилин. Но в мизерных количествах. От которых смерть не наступает.
Смотря какой одекалон!
Цитата
Давайте поменьше обсуждать друг-друга.
и я никогдабы не осмелился Вас обсуждать - спорить - пожалуста!
Цитата
качественное выполнение порученной работы
- вот это АКСИОМА для СМЭ (и единственная)!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 11.03.2005 - 18:52
Сообщение #123

Авторитетный участник

Если одеколон отечественный, он на этиловом спирте, а остальные спирты в микро количествах. Импортные в основном на метиловом спирте (данные во время учебы давали токсикологи с военной кафедры).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 11.03.2005 - 20:28
Сообщение #124

Гость

Это было очень давно, при СССР, тогда % 30 в одекалоне занимали высокомолекулярные спирты (от пропилового до ! И очень давно зашифровано - что же входит в состав одекалона? Вот я полазил прол интернету и не нашел ответа, но во времена СССР химикм находили весь представленный спектр в полном объеме и с добавками:
Цитата
Изопропиловый спирт (изопропанол) (CH3)2CH√OH, бесцветная жидкость, т. кип. 82╟ С. Изопропиловый спирт используется как растворитель и как промежуточное вещество для получения сложных эфиров и других продуктов химической промышленности.

Бутиловый спирт (бутанол) CH3CH2CH2CH2OH, бесцветная, частично растворимая в воде жидкость, т. кип. 118╟ С. В промышленности его получают сбраживанием крахмала (зерна) или сахаров при помощи особого штамма микроорганизмов, которые продуцируют бутиловый спирт и ацетон, а не этиловый спирт. н-Бутанол (нормальный бутиловый спирт, т.е. с неразветвленной углеродной цепью) находит широкое применение в производстве растворителей для лаков.

Сивушное масло является смесью C5-спиртов, образующихся в качестве побочного продукта при получении других спиртов посредством брожения. Более обычный способ получения C5-спиртов, используемых в качестве растворителей и для приготовления эфиров, состоит в гидролизе C5-хлоридов, продуктов хлорирования соответствующей нефтяной фракции.

Этиленгликоль HOCH2CH2OH, прозрачная, бесцветная, сиропообразная жидкость, т. кип. 198╟ С. Этиленгликоль находит широкое применение как антифриз, поскольку он полностью растворим в воде, дешев, нелетуч и сильно снижает точку замерзания водных растворов (60%-ный раствор этиленгликоля в воде замерзает при √40╟ С). Этиленгликоль умеренно ядовит.

Насчет умеренной ядовитости этиленгликопя я могу поспорить!
Здесь почитать

Сейчас у нас очень редки отравления суррогатами алкоголя, но по сравнению с диагнозами (последними) больниц отравления суррогатами алкоголя превалируют, но продтверждаются в объеме 0,1%! biggrin.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.03.2005 - 21:22
Сообщение #125

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Krim.
Я всегда полагал, что "одеколон" - название парфюмерной продукции, принятой только в СССР (сейччас в РФ и некоторых странах - бывших т.н. союзных республик).
О "зарубежном одеколоне" даже не слышал.
Но, я не знаток парфюмерной продукции, мог все это время и ошибаться.

Валерию.
В который раз предлагаю не писать ... не очень продуманных постов.
Примерно в 1980г. ( "при СССР") химики Бюро СМЭ Московской области "разогнали" на газохроматографе некоторые виды одеколонов и туалетной воды.
Высокоатомарные спирты были обнаружены в минимальных количествах ( кажется не более 1проц.).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 11.03.2005 - 21:39
Сообщение #126

Гость

Еслиб не знал - не писал! Наши химики тоже " разгоняли" , и не иностранные, а СССР-овские, и даже много (10-20) лет назад. Результат сообщил на Форум.
Последние годы я этим не интересовался, и об иностранных .... не в курсе!
Цитата
Высокоатомарные спирты были обнаружены в минимальных количествах
- голословно!
Но даже в мнимальных концкетрациях - они вызывают субтотальную дистрофию печени! ninja.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 11.03.2005 - 21:44
Сообщение #127

санитар леса

Цитата
Я всегда полагал, что "одеколон" - название парфюмерной продукции, принятой только в СССР

Одеколон - да.
Но само название происходит вероятно от "eau de Cologne"
По французски - eau вода, de - что-то типа родительного падежа, Cologne - г. Кельн (если я не ошибаюсь).

Нашел такое толкование.
Eau de Cologne - dilute perfume [commonly called cologne in English] introduced c.1709 in Cologne, Germany, by Jean Marie Farina. It was probably a modification of a popular formula made before 1700 by Paul Feminis, an Italian in Cologne, and was based on bergamot and other citrus oils. The water of Cologne was believed to have the power to ward off bubonic plague.
Интересна последняя фраза. Если я правильно понял: "верили, что Кельнская вода (одеколон) могла защищать от бубонной чумы".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.03.2005 - 21:57
Сообщение #128

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Валерий.
Перечитайте пой постинг внимательно.
Потом пишите о "голословности" и прочих ... глупостях.

Ув. Andrey.
Все верно. Первоначально жидкость состоящая из винного спирта и ароматических масел была изобретена в Кельне фармацевтом для защиты от заражения. В последствии французскими солдатами называлась "кельнской водой". В России первоначально написание было на французский манер "о-де-колон".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 11.03.2005 - 22:21
Сообщение #129

Гость

Прийдем к общему выводу, что каждый "о-де-колон" имеет в своем составе разные спирты и этиловые масла. И в каждом конкретном случае будет конкретный суд. хим. ответ! biggrin.gif -и Причина смерти!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 11.03.2005 - 23:40
Сообщение #130

Авторитетный участник

У нас импорт продавался как одеколон. В советское время покупал "eau de Cologne" сирийского производства (графинчик эдакий граненый), там в верхнем углу этиектки мелким шрифтом была исполнена надпись "metil". А в период горбачевской борьбы с алкогогольной продукцией на картонных упаковках многих оеколонов писался состав - 70% этиловый спирт + эфирные масла.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Office-book
сообщение 12.03.2005 - 02:59
Сообщение #131

Читатель

Приветствую Уважаемых

как то в конце 80-х валом пошли отравления китайским спиртом продажу прекратили проблема ушла, сейчас пьют "снежок" или "умка" история повторяется

про одеколон... очевидно все имеют ввиду официальные бренды а конрофакты кто нибуть исследовал на состав... не давно в новостях видел как в паленную водку на тормозухе делали

вопрос коллегам какая доля отравлений/акоголь/ в массе вскрытий

rolleyes.gif Молодой
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 12.03.2005 - 18:49
Сообщение #132

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата(Валерий @ 11.03.2005 - 22:21)
Прийдем к общему выводу, что каждый "о-де-колон" имеет в своем составе разные спирты и этиловые масла. И в каждом конкретном случае будет конкретный суд. хим. ответ! biggrin.gif -и  Причина смерти!

Вывод не корректен.

В РФ как производился одеколон (этиловый спирт+ароматическая отдушка), так и произвоится. Следует учитывать так же контрафакт ( хотя этиловый спирт, вроде дешевле метилового).

Кроме того в РФ в продаже есть лосьоны, туалетная вода и пр. как отечественного, так и импортного производства. Вот с составом этих продуктов и следует быть осоторожнее. ( хотя лично в моей практике отравлений ими не наблюдалось).

Мне уже надоело объяснять лечебникам, что не сущесвует никаких "суррогатов" ( хотя в МКБ они и упоминаются - вероятно, адаптация к российским реалиям), а есть отравление КОКРЕТНЫМ отравляющим веществом и что, выставляя диагноз: "Отравление суррогатами алкоголя" они либо пропускают какое-то заболевание (которое требует специфической терапии), либо какое-то отравление конкретным веществом (которое так же требует специфической терапии).

"Суррогаты алкоголя" - термин не клинический и не судебно-медицинский. Скорее эпидемиологический.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert
сообщение 12.03.2005 - 19:43
Сообщение #133

Участник форума

Цитата
Первоначально жидкость состоящая из винного спирта и ароматических масел была изобретена в Кельне фармацевтом для защиты от заражения

Мой учитель в молодости около 3-х лет преподавал в Африке патанатомию и судебную медицину. Не помню уже подробности как он туда попал, но это факт. Какой-то набор был специалистов в ВУЗах... Преподавание было на французском языке. Уже во время моей интернатуры он любил почитывать Сименона в оригинале. Как то сказал, что слово ОДЕКОЛОН происходит от франц. О-ДЮ-КОЛОНЬ, что переводится как ВОДА ИЗ КОЛОНИЙ. Надо полагать из французких колоний на востоке. Прав он или нет теперь и не знаю.
Истина всегда где то рядом...

Сообщение отредактировал Дмитрий - 12.03.2005 - 20:02
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Игорь0
сообщение 23.03.2005 - 09:56
Сообщение #134

Гость

Цитата(Алексей @ 7.07.2004 - 17:24)
Не хотелось создавать новую тему для одного вопроса. Уважаемые коллеги! Хороните ли вы своих "пациентов" от туберкулёза??? Как к этому относятся фтизиаторы? Имеет ли право судебно-медицинский эксперт похоронить больного от туберкулёза (выдать предварительную справку) только на основании морфологических данных и секционной картины? (имеется в виду что человек не состоял на учёте с туберкулёзом). И обязяательно ли при этом присутствие фтизиатора?  Извиняюсь, что спрашиваю, наверное, глупость, просто в последние дни сразу несколько случаев, когда мы хороним от тубера, звонят фтизиаторы и с пеной у рта доказывают, что у нас в стране от тубера не умирают, и диагнозы мы ставим неправильно. Я так понимаю, это отголоски того времени, когда тубер действительно был почти ликвидирован? Бывают ли у Вас такие ситуации?
С уважением -Алексей

Вы все делаете правильно. Выявлять и лечить-обязанности фтизиатора
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Игорь0
сообщение 23.03.2005 - 10:03
Сообщение #135

Гость

Цитата(Expert @ 12.03.2005 - 19:43)
Мой учитель в молодости около 3-х лет преподавал в Африке патанатомию и судебную медицину. Не помню уже подробности как он туда попал, но это факт. Какой-то набор был специалистов в ВУЗах... Преподавание было на французском языке. Уже во время моей интернатуры он любил почитывать Сименона в оригинале. Как то сказал, что слово ОДЕКОЛОН происходит от франц. О-ДЮ-КОЛОНЬ, что переводится как ВОДА ИЗ КОЛОНИЙ. Надо полагать из французких колоний на востоке. Прав он или нет теперь и не знаю.
Истина всегда где то рядом...

Ваш учитель немножко ошибся. Одеколон по французски- Кельнская вода,
ну, а Кёльн, действительно от римского "колония"
Изобрели в Кёльне (Где у нас Гамбургский, оттуда недалеко, подтвердит)
К началу страницы
+Ответить с цитированием

12 страниц V « < 7 8 9 10 11 > » 

- Обратная связь Сейчас: 5.11.2025 - 03:27