Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

 
12 страниц V « < 5 6 7 8 9 > »   
>

Неправомерное назначение исследования трупа, судебно-медицинского исследования трупа

>
Василич
сообщение 2.10.2004 - 21:59
Сообщение #91


Магистр форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 16.11.2003
Пользователь №: 12


Уважаемые коллеги! Тут смешались два вопроса. Первый- возможность эксперта, как специалиста определить причину смерти умершего. Второе- возможность проведения исследования трупа по распоряжению главврача больницы. Насчет первого. СМЭ, как специалист(как врач, имеющий соответствующую подготовку) имеет право проводить ВСКРЫТИЕ трупа, с целью определения причины смерти. В том числе и на коммерческой основе(по заявлению родственников, руководителей организаций и т.п.). Тем паче, такой пункт есть в прейскуранте платных услуг. В данном случае, закон требует от руководителя организации(про родственников пока молчу) определить причину смерти. И не определяет, что данное исследование должен провести именно СМЭ. СМЭ ВПРАВЕ проводить такие исследования, но не ОБЯЗАН. Что и говорится в Законе О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ(кстати под него мы, как ни странно никак не попадаем). Т.Е. для руководителей организаций,в составе которых есть подразделения, которые могут справиться с этой задачей (ПАО) нет особого смысла (по логике) прибегать к услугам другой структуры(СМЭ). Другое дело- завод, ЧП и т.п. У них есть выбор-СМЭ или ПАО. Тут мы, на договорной основе определяем причину смерти и ее же им выдаем. В виде справки произвольной формы. А не акт исследования. А если на вскрытии(без направления-по просьбе родствеенников, ходатайству руководителя завода и п.т.) находим признаки насильственной смерти, сообщаем куда надо(выступаем в качестве патанатомов) и ждем решения органов. Достаточно просто. Другое дело, когда руководитель организации, в составе которой есть соответствующее подразделение(больница-ПАО) обращается к СМЭ для определения причины смерти. Платите бабки, и мы выступим в качестве патанатома. Но это, по крайней мере....не логично.
Резюме: больничные трупы без направления не вскрываем. В остальных случаях(производство)- на договорной основе, с выдачей выписки о причине смерти. Если на вскрытии криминал- в прокуратуру и ждем.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Basyl Alexeyev
сообщение 11.10.2004 - 19:43
Сообщение #92


Участник форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 30.05.2004
Пользователь №: 71


Цитата
А подлинник исследования с выводами Вы выдаете родственникам - возможному убийце?
Что-то здесь не то.

Уважаемый FILIN! Да подлинник надо выдавать, потому что акт исследования трупа по личному обращению граждан или иных юридических лиц есть просто медицинский документ, и в акте нет никаких выводов. В акте мы отвечаем только на один вопрос - о причине смерти и называем это заключением ( выводы -это при производстве экспертизы). А вот если акт становится процессуальным в рамках уголовного дела, тогда совсем другая петрушка!!! Вы не путайте божий дар с яичницей.
Цитата
Впрочем, наверняка, в Вашем БЮро это поймут после первого же скандала. А он обязательно будет -- вопрос времени

Могу вам по секрету лично сказать что речь идет именно о нашем Бюро, где нет скандалов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.10.2004 - 20:02
Сообщение #93


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Цитата
В акте мы отвечаем только на один вопрос - о причине смерти и называем это заключением


Да называйте как хотите! "РОза пахнет розой...". В протокольной части Вы все равно указываете какие повреждения Вы обнаружили, и это становится известно окружающим в случаях криминала до того, как это становится известно в правоохранительных органах. А вот это - нонсенс.
Кстати, важно не только, какие повреждения Вы обнаружили, но и какие - не обнаружили.


Цитата
о нашем Бюро, где нет скандалов.


Я имел ввиду скандал не в Бюро, а связанный с Бюро - в прокуратуруе.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.10.2004 - 21:23
Сообщение #94


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Цитата
Нет никакого нонсенса! Пока нет возбужденного уголовного дела – Вы не эксперт (в процессуальном плане), ответственности ст. 310 УК не наступает


Да причем здесь уголовная отвественность?!!.
Нонсенс в том, что данные вскрытия могут попасть в распоряжение преступника раньше, чем в прокуратуру.
Ну чего здесь непонятного??
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
for-tula
сообщение 11.10.2004 - 23:59
Сообщение #95


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 24.05.2004
Пользователь №: 68


Хочу вставить пару слов. По УПК, который ставится выше всех других законов, в т.ч. и закона об экспертной деятельности, есть несколько статей которые препятствуют исследованию трупа по заявлению. Это обязательность проведения экспертизы. Как труп с подозрением на насильственную смерть (а зачем тогда родственникам или производству обращаться к "независимым" экспертам) может обойти правоохранительные органы? Тогда это незаявление о преступлении? Тоже статья. В нашем регионе за этим-то четко следит прокуратура (возможно даже излишне). Поэтому ставку на такого рода услуги мы и не делаем.
Согласен, что статус бюро нужно рассматривать все-таки по номенклатуре учреждений здравоохранения, а там мы "учреждение здравоохранения специального типа" наравне, как не печально, с хосписами. Вон, "психи", и не мнят себя экспертным учреждением, хотя о психиатрической экспертизе тоже в законах упоминается. А они потихонечку лечат убогих, а попутно и экспертизы делают. Вот и мы должны вскрывать трупы, которые патологоанатомам негожи, ну и экспертизы "выпекать". Это обида на наше самое высокое руководство, что мы оказались в таком положении, при том значении, которое заложено в законах.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 12.10.2004 - 08:31
Сообщение #96



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Цитата
Пока нет возбужденного уголовного дела – Вы не эксперт (в процессуальном плане), ответственности ст. 310 УК не наступает.

Причем тут ст. 310?
Цитата
Статья 310. Разглашение данных предварительного расследования
Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия прокурора, следователя или лица, производящего дознание ...

Т.е. ответственность не наступит, если у эксперта не отберут подписку именно об неразглашении тайны следствия.

Цитата
"учреждение здравоохранения специального типа"

особого типа.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 12.10.2004 - 10:57
Сообщение #97


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 10.02.2004
Из: Kyiv
Пользователь №: 45


Прошу прощения, вставлю свои украинские пять копеек.
Не могу (да и не хочу) обсуждать процесуальные тонкости в России по незнаннию таковых. Чисто с экспертной точки зрения вскрытие трупа и установление причины смерти без направления или постановления внутренних органов в экспертном учреждении недопустимо.
Простой пример. -=вырезал Дмитрий=- Виталий, раздел открытый!
Решь шла об условиях и возможности служебного подлога.

Вот и все; ни ответственности, ни суда и ни какая повторная или первичная экспертиза уже ничего не докажет. Это кракйний вариант.
Другой пример. Родственники просят вскрыть труп. Вы вскрываете. Все хорошо - ИБС. Через неделю приходят более близкие родственники, обиженые при дележе наследства и заявляют что Вы скрыли преступление и т.д. Как Вы будете отмываться в такой ситуации?
Повторяюсь. Практика вскрытий без направлений и за деньги - это хождение по лезвию бритвы за мизерную прибавку к зарплате. Овчинка не стоит выделки.

Сообщение отредактировал Дмитрий - 12.10.2004 - 13:19
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 13.10.2004 - 21:13
Сообщение #98


Магистр форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 16.11.2003
Пользователь №: 12


Цитата
Вы вскрываете. Все хорошо - ИБС. Через неделю приходят более близкие родственники, обиженые при дележе наследства и заявляют что Вы скрыли преступление и т.д. Как Вы будете отмываться в такой ситуации?

А отмываться от чего? Мы же не торгуем заключениями, а указываем то что есть. ИБС- значит ИБС. Если кто-то недоволен заключением, то извините, это его проблема, а никак не эксперта. Если качественно провели исследование, имеется подтверждение результатами дополнительных исследований, то и отмываться ни от чего не придется. А оплата- за выполнение работы вне служебного задания, согласно прейскуранту, согласованному с Департаментом Здравоохранения.

Цитата
Практика вскрытий без направлений и за деньги

А если без денег, так сказать безвоздмезно? biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert
сообщение 1.02.2005 - 17:25
Сообщение #99


Участник форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 26.01.2005
Пользователь №: 324


... Если родственники просят Вас установить причину смерти, вряд ли они ее знают. И вряд ли среди них преступник.

Помнится давно был у меня случай коллеги. Привезли из районного центра старушку лет 80-ти. Привёз племянник - рослый, мощный мужик. Мямлил, что бабушка любимая умерла непонятно с чего. Т.к. путь не близкий они остались
ждать конца вскрытия, чтобы забрать бабушку обратным рейсом. При наружном осмотре трупа - полулунные ссадины на шее, округлые кровоподтёки на передне-боковых поверхностях. При внутреннем исследовании: перелом подъязычной кости и рожков щитовидного хряща, кровоизлияния в мышцы шеи и признаки механической асфиксии. Когда я всё это племяшу сказал, то он как то разволновался, начал суетиться. Я ещё обратил внимание на ссадины на тыле кистей у него, свежие . В его присутствии я позвонил в прокуратуру района и всё следователю подробно растолковал. Племяш получил свидетельство о смерти и они поехали. И что Вы думаете? Вот он бабушку и задавил за пару сотен рублей. Опера прижали и он сразу поплыл, всё рассказал. У бабушки, кстати, на следующий день, (ещё не похоронили) по всем правилам изъял ногти с пальцев рук на биологию (сразу не сообразил) - нашли кровь племяша. Так, что родственники разные бывают коллега myt и что у них в голове крутится ни кто не знает. С уважением Expert. wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Baron
сообщение 5.03.2005 - 23:33
Сообщение #100


Гость






Ребятки! Заведите себе закрытый Клуб!
Вас же читают пациенты!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 6.03.2005 - 00:08
Сообщение #101


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


"Закрытый клуб" есть.
А все что открыто - можно прочитать в любом учебнике по судебной медицине.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Office-book
сообщение 7.03.2005 - 07:53
Сообщение #102


Читатель

Группа: Участники
Регистрация: 1.03.2005
Пользователь №: 389


Я недавно здесь с большим интересом прочитал .... я повседневно и с милицией и с прокурором и с ЛПУ "пихаю" трупы.... извените я так и не понял кто должен вскрывать трупы без признаков насильственной смерти с документами личности не наблюдавшиеся в ЛПУ более3х месяцев?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Сима
сообщение 7.03.2005 - 13:19
Сообщение #103


Участник форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 14.01.2005
Пользователь №: 295


Office-book!

В том случае, если на место обнаружения такого трупа выезжал следователь, он как правило направляет труп на исследование в БСМЭ. Это как раз и расценивается как скоропостижно умерший, особенно если возраст молодой. Так практикуется в нашем регионе.
Только одна проблема: у нас практически на все трупы выезжает следователь
(идиотское указание прокурора), чтобы вдруг чего не пропустить.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 7.03.2005 - 19:38
Сообщение #104


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Цитата(Office-book @ 7.03.2005 - 07:53)
так и не понял кто должен вскрывать трупы без признаков насильственной смерти с документами личности не наблюдавшиеся в ЛПУ более3х месяцев?



Уважаемый коллега.
Судебно-медицинский эксперт обязан проводить исследование любых трупов, которые направили на такое исследование правоохранительные органы.

Теоретически, если при выезде на МП не усматривается подозрения на убийство, труп не должен направляться на СМ-вскрытие. Родственникам предлагают сходить в поликлинику и получить врачебное свидетельство о смерти. Если лечащий врач полагает, что он не вправе выдать свидетельство о смерти, он вправе направить труп на патологоанатомическое исследование.

Но, пока это в теории.
Облегчая "жизнь" родственникам, следователю (участковому, дежурному инспектору) проще направить такой труп на СМ-исследование. Это была обычная практика в СССР и продолжает оставаться в РФ.

Так что, вскрывайте.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 7.03.2005 - 19:54
Сообщение #105


Гость






Что такое страховая медицина?
Это оплата действий врача ... ... в соответствии с прейскурантом!
Не скажу в каком, но в одном районе, в одном морге сосуществуют СМЭ и ПА. ПА, приследуя свои интересы (кстати обучался на СМЭ) постоянно выезжает на все трупы (не трогая СМЭ), очень качественно описывает (нет претензий ни у кого) - и если нет насильственной смерти, то просит направить труп на патологоанатомическое исследование! У СМЭ 90% насильственной смерти!
Если при вскрытии ПА находит травму, то тутже передает труп СМЭ!

Скажите- что тут плохого! biggrin.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием

12 страниц V « < 5 6 7 8 9 > » 



- Обратная связь Сейчас: 10.08.2025 - 04:26