Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
10 страниц V « < 6 7 8 9 10 >  
>

Токсикологическая химия

>
Zordrak
сообщение 21.06.2008 - 23:19
Сообщение #106

Участник форума

Цитата(KSS17 @ 21.06.2008 - 08:52)

А в СХО выполнение судебно-химической экспертизы врачом (медиком) нарушение федерального законодательства.

Э.. Какого? Должность-то врач судебно-медицинский эксперт СХО...

Хотя строгого соответствия должность-лбразование я вообще так и не нашёл. Вы знаете какой это документ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 22.06.2008 - 07:50
Сообщение #107

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
А должность погоды не делает, провизор согласно приказа №112н (ранее №337), не может занимать не должность врача КЛД, ни врача СМЭ. Потому как нет для них первички и т.д.
Для проведения экспертизы Вы должны обладать специальными познаниями, как Ваша должность называется не важно, при назначении Вам экспертного задания, Вы будете выступать в роли государственного эксперта… Чего, какую бумагу ещё надо?
Какого ФЗ смотрите пост #50 в этой ветке, устал повторяться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 29.06.2008 - 13:08
Сообщение #108

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Наконец получил долгожданные книги…
Пробежался по диагонали, и вот первые впечатления.
Все книги добротные в плане обложки, бумаги и печати.
В книге Веселовской «Наркотики» появились новые соавторы и новые разделы «Седативно-снотворные средства» и «Анаболические стероиды».
Бегло взглянул на разделы ЛСД и Фентанилы, все без изменений, кроме шрифтов и рисунков. Они стали более приятны для восприятия, по сравнению с первым изданием.
Книга Руденко «Химико-аналитическое определение наркотических и допинговых средств». Кроме первого автора, весь звёздный состав соавторов из предыдущей книги…
Книга создаёт эффект дежаву. Типа Байерман (Определение следовых количеств органических веществ), Отто или Кельнер (Аналитическая химия), отражая узконаправленные вопросы аналитической химии. Круг веществ, объекты анализа, методы анализа. Зачем вставили приказ №40, не понял… Реально полезная для практиков часть это «Приложение 2. Методика обнаружения и количественного определения опиатов и …» занимает страниц 6. Лично мне она интересна в плане самого составления методики… Не понравился внутренний стандарт (дифениламин) и дериватизационный агент (трифторуксусный ангидрид), и с тем и другим в анализе не без головной боли…
Короче, москвичи не изменяют себе, публикуя обширные обзоры, часто, бесполезные для практиков. А название было много обещающим.
Хотя у кого из сотрудников ХТЛ или СХО нет обширной библиотеки по химии, данная книга может оказаться довольно полезной в теоретическом и справочном плане.
Третья книга Калетиной «Токсикологическая химия». Бедные студенты…, около 1000 страниц, вес больше 2 кг… Но книга создаёт приятное впечатление, скорее для людей именно занятых в области судебной и токсикологической химии. Вопросы токсикологии занимают 200 страниц. Наконец помянуты современные методы анализа и нет микрокристалоскопии. Но в сравнении с традиционной Швайковой, в книге практически отсутствует практическая часть, так местами и ещё чуток на прилагаемом CD диске. Но для учебника (как, кстати, позиционируются все три книги) очень достойно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Сергей Шашин
сообщение 9.09.2008 - 23:14
Сообщение #109

Вновь прибывший

Из: Казань

Цитата(KSS17 @ 31.05.2008 - 09:49)
Ещё раз напишу здесь:
1. ИХА тест при положительном результате является сугубо предварительным и на этом основании выводов о наличие того или другого наркотического вещества в моче сделано быть НЕ МОЖЕТ!
2. Для подтверждения положительных ИХА тестов можно мочу методом тонкослойной хроматографии сделать, не обязательно Эбботт иметь. Есть разные методы определения наркотических и лекарственных веществ, мне надо объяснять, почему Вы этого не знаете?
3. Судья не является специалистом в области ХТА или СХ, если в суд одна из сторон пригласила бы грамотного специалиста, то накрылся бы протокол освидетельствования с такими исследованиями «медным тазом».

Уважаемый KSS17. Вы совершенно правы, ИХА тест является предварительным. НО! Врачи ХТЛ преспокойно дают на основании результата ИХА теста заключение об обнаружении наркотиков. В суде, конечно, протокол накрывается "медным тазом", но ничего не меняется. Извините, может быть дискуссия уже закрыта. Я только что зарегистрировался, вот читаю дебаты и самому захотелось высказаться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 10.09.2008 - 16:09
Сообщение #110

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Да, наркологи люди упорные. Сделал дело и забыл, а люди маются.
У нас ситуация начиналась так же, сначала ИХА, и зачем там какая-то ХТЛ, потом серия «пролётов», стали делать ИХА + ТСХ, а теперь очень внимательно и с кодеином, и с остальными приключениями…
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
бирюк
сообщение 10.09.2008 - 18:05
Сообщение #111

Участник форума

Цитата(KSS17 @ 10.09.2008 - 17:09)
Здравствуйте!
Да, наркологи люди упорные. Сделал дело и забыл, а люди маются.
У нас ситуация начиналась так же, сначала ИХА, и зачем там какая-то ХТЛ, потом серия «пролётов», стали делать ИХА + ТСХ, а теперь очень внимательно и с кодеином, и с остальными приключениями…

У нас пока стадия ИХА
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
EMB076
сообщение 11.09.2008 - 06:36
Сообщение #112

Участник форума

Из: Ярославль

Цитата(Сергей Шашин @ 10.09.2008 - 00:14)
Уважаемый KSS17. Вы совершенно правы, ИХА тест является предварительным. НО! Врачи ХТЛ преспокойно дают на основании результата ИХА теста заключение об обнаружении наркотиков. В суде, конечно, протокол накрывается "медным тазом", но ничего не меняется. Извините, может быть дискуссия уже закрыта. Я только что зарегистрировался, вот читаю дебаты и самому захотелось высказаться.

Здравствуйте.
Извените меня, но Вы не правы. Те врачи ХТЛ что делают заключение на основа ИХА и не врачи вовсе. И вообще ИХА не лабораторный метод исследования, но делать Вы его конечно можете( и в какой то мере это приемлимо) но говорить про это не надо. Не опускайтесь до уровня шаманства.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 11.09.2008 - 17:23
Сообщение #113

Мастер I
Group Icon

Цитата(EMB076 @ 11.09.2008 - 09:36)
Здравствуйте.
Извените меня, но Вы не правы. Те врачи ХТЛ что делают заключение на основа ИХА и не врачи вовсе. И вообще ИХА не лабораторный метод исследования, но делать Вы его конечно можете( и в какой то мере это приемлимо) но говорить про это не надо. Не опускайтесь до уровня шаманства.

Здравствуйте!
Многие химики всю иммунологию считают шаманством… Бывает, но я не настолько консервативен, что хорошо, то хаять не стану.
Это я к тому, извините, но с Вами согласиться не могу по вопросу ИХА тестов.
Исследование тестом должно документироваться, берёте протокол и фиксируете в нем данные по тестированию. Что ещё необходимо?
У Министерства обороны РФ есть положение (официальное), где для ранней диагностики наркомании прописано применять ИХА тесты, там есть и образец протокола. Мы так форму оттуда и взяли, под себя сделали и работаем…
А что делать малобюджетным лабораториям в периферии? Да чего далеко ходить нам на всё бюро на оборудование 1 миллион р. выделили (и то только в этом году), раньше 100 тыс. р. давали. О каком оборудовании при таком финансировании вообще речь можно вести?
Кроме того, тесты удобно делать именно наркологам на местах (в районах, в деревне Клюевка на три дома), чем гонять со всей области порожняк.
Так что ИХА тест это во многих случаях (по живым лицам, речь свою веду) безальтернативный выход, а не шаманство (имеют сертификаты к тому же).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
EMB076
сообщение 15.09.2008 - 20:07
Сообщение #114

Участник форума

Из: Ярославль

Цитата(KSS17 @ 11.09.2008 - 18:23)
)Так что ИХА тест это во многих случаях (по живым лицам, речь свою веду) безальтернативный выход, а не шаманство (имеют сертификаты к тому же).

Здравствуйте.
Я как раз не против использования ИХА, я только против того когда на их основе выностся заключение. Вы думаете я не в теме. Поверте столько повидал протоколов и актов закрытых одними ИХА и самое страшное что суды их принимают и на их основе выносят решение(а насчет сертификата так он на средство индикации, это все равно что на индикаторные полоски или пробу Раппопорта) . А относительно того чтобы дать их в руки врача экспертизы вообще жесть, даже коментировать нестану.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 15.09.2008 - 20:11
Сообщение #115

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Тогда, это не вопрос метода, а вопрос применения метода...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Narkolog
сообщение 18.10.2008 - 06:09
Сообщение #116

Продвинутый участник

Из: Orsk

Цитата(KSS17 @ 11.09.2008 - 20:23)
А что делать малобюджетным лабораториям в периферии?

УважаемыЙ KKS17!

Это зависит не от бюджета, а то подхода к работе...

Оренбурская область одна из беднейших в России, город Орск вообщем что-то вроде помойной ямы (расположение города в яме и над ней смог, да и только инфицированных ВИЧ 4 процента населения), но тем не менее пытаются изыскать возможность на приобретение оборудования, в соседнем Новотроицке ИФА купили, мне тоже его хотят впарить, несмотря на то, что я прошу абботт... А вот Екатеринбурге, областном центре, делат ИХА-экспресс и их все устраивает...
Может потому что наши привыкли указания сверху под козырек выполнять, а ЕБургские плевали на московское министрство... ?

У меня вопрос... Что такое вообще химико-токсикологическая лаборатория? Что это за статус? Где и как она организуется, в 289 и 40 приказах этого нет... Под лицензирование попадает только клиническая диагностическая лаборатория, в штатном расписании нет врача лаборанта-токсиколога... есть врач КДЛ
В Питере в СПбХФА мне дали корку о повышении квалификации, других документов, чтобы утвердать, что анализы на алкоголь, героин и анашу делаются в ХТЛ, а не КДЛ я найти не могу.

ЗЫ. Приходит ко мне главная медсестра и начинает парить мозги про стерильность... Приехала проверяющая комиссия и сделала замечание, что на компе (на системном блоке) нет боковой стенки, а это мешает санобратотке... (У меня и на кристаллюксе тоже боковая крышка снята, воздушный клапан иногда заедает, шланг от давления вылетает). Я их посылаю, говорю, что у меня здесь ХТЛ, а КДЛ в другом комнате... а докуметально обосновать не могу...

Сообщение отредактировал Narkolog - 18.10.2008 - 06:25
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 18.10.2008 - 08:19
Сообщение #117

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Да, чаще зависит не от бюджета, а от инициативности руководителей лаборатории и учреждения… Бюджет это скорее следствие…

О Эбботте ТДх пришла неприятная весть, что с 2012 снимаются с производства для него реактивы, так что может не спешить с его приобретением, а уточнить у поставщиков, стоит ли его брать.

Отсутствие чётко прописанных правил проведения исследований позволяют использовать и ИХА, и ИФА, и ПФИА… Но только как предварительные.
А в службе СМЭ (в судебно-химических отделениях) имеется интересная тенденция (это в отношении интерпретации приказа 161), ИФА, ТСХ вдруг вообще перестали считать за методы… Считают, что необходимо использовать по два инструментальных метода, скажем ГХ и ВЭЖХ, ГХ и ХМС, ВЭЖХ и ХМС и т.п.
Не устаю удивляться народному творчеству…
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Narkolog
сообщение 18.10.2008 - 08:39
Сообщение #118

Продвинутый участник

Цитата(KSS17 @ 18.10.2008 - 11:19)
О Эбботте ТДх пришла неприятная весть, что с 2012 снимаются с производства для него реактивы, так что может не спешить с его приобретением, а уточнить у поставщиков, стоит ли его брать.

Отсутствие чётко прописанных правил проведения исследований позволяют использовать и ИХА, и ИФА, и ПФИА… Но только как предварительные.
А в службе СМЭ (в судебно-химических отделениях) имеется интересная тенденция (это в отношении интерпретации приказа 161), ИФА, ТСХ вдруг вообще перестали считать за методы… Считают, что необходимо использовать по два инструментальных метода, скажем ГХ и ВЭЖХ, ГХ и ХМС, ВЭЖХ и ХМС и т.п.
Не устаю удивляться народному творчеству…

Ну, эбботт мне все равно уже не светит... сказали, что в заявку уже поменять нельзя... купят какой-то ИФА-анализатор... меня не спрашивали...

Вопрос: Каким именно нормативным актом сказано, что считать предварительными методами, что подтверждающими?

Вопрос: О статусе ХТЛ в структуре наркологии? Известны ли какие-либо нормативные документы?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 18.10.2008 - 09:13
Сообщение #119

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Нет таких актов, которые бы определяли подобное деление методов. Наверно, не уместно излагать подходы и понятия в токсикологической и судебной химии. Об этом есть литература, в том числе и учебная…
В качестве предварительного метода можно использовать и большой адронный коллайдер, но это не разумно и дорого. biggrin.gif

Я не понимаю смысла вопроса о статусе ХТЛ в наркологии. У нас наркологи лицензировались без всяких статусов, дополнительный раздел работы: клиническая лабораторная диагностика (химико-токсикологические исследования).

На счёт сан.-эпид. режима и открытых крышек, как не покажется Вам странным, проверяющие правы…
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Narkolog
сообщение 18.10.2008 - 10:34
Сообщение #120

Продвинутый участник

В том-то и дело, что нет нормативных актов на деление методов, а вот лишение специального права на управление транспортным средством, согласно КОАП РФ пока еще никто не отменял... И водилу лишат прав потому что морда лица не такая или потому что полоска не высветиласть или нечетко высветилась... Судья выносит решение в основе которого лежат методы исследования, на которые кроме учебной литературы нет никаких документов... а должны быть... причем нормативно-правовые...

На счет сан-эпид режима Кровь на генетическое исследование у меня брали в учебной аудитории на кафедре судебной медицины Оренбургского мединститута... и ничего... а должны быть условия не менее чем процедурного кабинета...

А вот системный блок, клаву и мышь надо обрабатывать дезраствором?

Сообщение отредактировал KSS17 - 18.10.2008 - 12:22
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

10 страниц V « < 6 7 8 9 10 >

- Обратная связь Сейчас: 4.07.2025 - 17:36