Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Форум предназначен для размещения примеров выводов. Любой участник может выложить здесь свои варианты. Обсуждение и споры допускаются только в теме "Обсуждение...". В остальных темах - ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ, без комментариев сушествующих сообщений.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
сила нанесения повреждения, отвечают эксперты |
![]() |
Злодей |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 23.06.2009 Пользователь №: 15 520 ![]() |
Если каждый раз силу удара обосновывать научно то такие "отморозки" как указывал Fisher будут не наказы. Вопрос: куда девать человеческий фактор нанесения силы?
Понимаю что есть и "обратная сторона медали". Ув. SLeonoff, в случае ошибки будете ссылаться на ISBN? |
![]() |
![]() |
SLeonoff |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 28.08.2008 Из: Москва Пользователь №: 9 480 ![]() |
пополам Вы бы по делу писали, а не оЧепятки искали! Ув. SLeonoff, в случае ошибки будете ссылаться на ISBN? Ув.Злодей! в той книжке есть достаточно серьезный список авторов (книга по сути компиляция многих работ по силе удара), так что сослаться у меня есть на кого, и Вам, даст бог, будет. А понятие ошибки... Вы правду всегда видите? Думаю нет. Вы каждый раз в заключении высказываете свое личное мнение, основываясь на...(продолжать думаю смысла нет а то за флуд наругают). А его величесво сосуск или судья, руководствуясь своим правосознанием оценит и Ваш и мой труд. |
![]() |
![]() |
alx71 |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 26.06.2006 Пользователь №: 2 193 ![]() |
Вы бы по делу писали Движущееся тело обладает В процессе взаимодействия тел скорость движущегося тела уменьшается (т.е. его ускорение отрицательно), следовательно, можно говорить о Задача построения этого графика представляется вполне решаемой. Для ее решения нужно знать форму взаимодействующих тел, начальные скорости тел, Математическое моделирование процесса взаимодействия может быть выполнено в любом приличном математическом пакете (Mathcad подойдет). Практический смысл полученного графика силы неочевиден. |
![]() |
![]() |
Злодей |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 23.06.2009 Пользователь №: 15 520 ![]() |
|
![]() |
![]() |
SLeonoff |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 28.08.2008 Из: Москва Пользователь №: 9 480 ![]() |
Алекс, кто бы спорил.
вся сложность заключается, как вы правильно сказали в "форме", то есть в контактных поверхностях соударения. С дробью и стальным шарикм все решилось просто - как детская задача (ну не для меня, а для коллег сопроматчиков). А вот мотоциклист... он же "гнется" в процессе. Ладно бы "плашмя прилип" к бетонной стене (поскольку это диалог а не научный доклад, можно я буду писать по простому?) У нас эти задачи пытались решать применительно к ДТП (травма салона) и к падению. Рассматривали тело человека как стержень с центром масс в области поясницы Личное мнение старт был взят неверно: не падают и не бьются у нас (да и не у нас) в машинах как стержни. Лет пять назад с доцентом кафедры теоретической механики "крутанули" тело человека как гибкий стержень (решали задачку про бросок, который привел к вколоченному перелому бедренной кости на уровне х.шейки). Можно работать с гибким стержнем, но это при броске, где руки фиксированы за противника, а ноги, фактически, свободно "болтаются". Но эта задача никак не применима ни к падению, ни тем более к наезду или травме салона. У сидящего человека центр масс уже не в "пояснице", он около пупка, а если человека посадить в спортивную машину (не ту что в Формуле, а в ширпотребовскую) - центр масс тела водителя или пассажира "висит" ВНЕ тела, перед эпигастрием. Добавим к этому шарниры (по минимуму: коленные, тазобедренные, шейный отдел, плечывые и локтевые) к шарнирам - "пружинки" (силы мышц), поставим две точки опоры (педаль-руль). И вот здесь задачка такая, что мои теоретические механики взвыли. Ножки-ручки согнулись, голова ушла вперед - центр масс "убежал". Да еще с шарнирами (у каждого звена свой центр масс) один конец шарнира "уходит" вперед - а второй должен идти назад... Алекс! кто такую задачку решит, я бы фото его нашел сам бы кланялся и детей бы своих заставлял! Каждый раз, глядя на американские сериалы про криминалистов и форенсиков, где показывают как пешеход (точнее его графическая модель, как из редактора POSER) "крутится" в процессе ДТП у меня слюни текут... умом понимаю, что это просто рисунок, точнее их серия. А сердце бьетя: "А вдруг?" |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Длинный пост.
А какое отношение он имеет к заявленной темене? Никакого. |
![]() |
![]() |
alx71 |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 26.06.2006 Пользователь №: 2 193 ![]() |
Уважаемый SLeonoff!
Соглашусь с Вами, что в случае ДТП (как и во многих других случаях) теоретическое моделирование представляет значительные трудности. Однако инженеры по безопасности автомобилей давно научились моделировать ДТП на манекенах и измерять нужные им параметры. |
![]() |
![]() |
SLeonoff |
![]()
Алекс, нам намекают что мы не в теме...
Тем не менее, где этот манекен взять, точнее на какие шиши купить? Альтернативу я пытался найти... Скоростная съемка (200 кадров в секунду) при экстренном торможении (с 40 км в час) в наших наблюдениях только добавила путаницы... Филин! не серчайте, я два дня в командировках, только вернулся(22.12 по местному) на днях выложусь. |
![]() |
![]() |
alx71 |
![]()
Алекс, нам намекают что мы не в теме... За всех не надо говорить. Тем не менее, где этот манекен взять |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Господа.
Цитата За всех не надо говорить. Сказанное мной касется и Вас, уважаемый alx71. Ваша ( на этот раз именно Ваша) дискуссия является совершенно самостоятельной темой - "Установление силы удара или иного воздействия на тело человека" (темой интересной и крайне проблематичной). Косвенно проскальзывает и еще одна интересная тема ( и так же весьма проблематичная) - "Установление СМ-методами место расположения лиц в салоне автомобиля". Но это самостоятельные темы и должны быть расположена в ином разделе. К теме "Фразеология" они никакого отношения не имеют. Если интересно продолжение - создайте соответствующие темы (лучше в закрытом разделе). Ваши постинги могу перенести в них. Обращаю Ваше внимание, что соблюдение тематики обсуждения необходимо прежде всего самим участникам форума, т.к. позволяет легче и быстрее найти интересующую тему. |
![]() |
![]() |
Шмя-шмя |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 31.01.2009 Пользователь №: 12 515 ![]() |
Отвечаю по-разному, в зависимости от ситуации. «Пытливым» следователям на вопрос «просто так» - что «не представляется возможным в связи с отсутствием достоверных научно-обоснованных методик определения и измерения силы удара в физических величинах».
Если следователь объясняет, что вопрос задан потому, что адвокаты делают заявления типа «как такая хрупкая женщина могла…» и т.п., отвечаю «повреждения причинены с силой, не превышающей обычных возможностей человека». Наибольший юридический смысл вопрос приобретает в случаях, когда есть влияние болезни, тогда отвечаю «учитывая наличие заболевания ХХХ, сопровождающегося повышенной ломкостью сосудов, считаю, что выявленные при исследовании кровоподтеки могли образоваться при внешних воздействиях незначительной силы» |
![]() |
![]() |
tanatolog76 |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.08.2009 Из: Россия, ЦФО Пользователь №: 16 162 ![]() |
А в нашем бюро приняты примерно такие формулировки:
при наличии переломов костей - "указанные повреждения возникли от воздействий... с силой, которую условно можно обозначить как "значительная". При отсутствии переломов - или отказ, или (при наличии, допустим, черепно-мозговой травмы в виде УГМ, гематом и т.п., явившейся причиной смерти) с силой, которую условно можно обозначить как "средняя" - "значительная". |
![]() |
![]() |
ахмед |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 29.12.2008 Пользователь №: 11 953 ![]() |
tanatolog76.
Цитата А в нашем бюро приняты примерно такие формулировки: при наличии переломов костей - "указанные повреждения возникли от воздействий... с силой А Вы не пробовали отвечать примерно так, переломы костей черепа образовались от воздействия силы не менее 2000 Н (вдавленные или дырчатые переломы), кровоподтёки от ударных воздействий с силой не менее 130 Дж, раны не менее 150 Дж, и т. д. и т. п. ? Если так отвечали, то что-нибудь изменилось со стороны адвокатов при подобных ответах? |
![]() |
![]() |
alx71 |
![]()
|
![]() |
![]() |
tanatolog76 |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.08.2009 Из: Россия, ЦФО Пользователь №: 16 162 ![]() |
tanatolog76. А Вы не пробовали отвечать примерно так, переломы костей черепа образовались от воздействия силы не менее 2000 Н (вдавленные или дырчатые переломы), кровоподтёки от ударных воздействий с силой не менее 130 Дж, раны не менее 150 Дж, и т. д. и т. п. ? Если так отвечали, то что-нибудь изменилось со стороны адвокатов при подобных ответах? Нет, не пробовали... А теми же формулировками, что приведены мною выше, пользуются и эксперты нашего мед-крим. отделения. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 31.05.2025 - 21:57 |