Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

5 страниц V « < 3 4 5  
>

ДТП с минимальными повреждениями, но со смертельным исходом., есть ли причинно следственная связь?

>
sopiens
сообщение 6.09.2006 - 20:18
Сообщение #61

Авторитетный участник

Из: г. Москва

Хорошо бы иметь на руках карту вызова СМП и показания свидетелей ДТП, для уточнения танатогенеза.
У нас (работаю в СМЭ на базе крупного НИИ), часто при обсуждени с клиницистами возникают претензии к догоспитальному этапу. В подобных случаях хорошо бы расшевелить ГИБДД: "Обнаружены повредения... возникли от... Для решения вопроса о причине смерти и причинно-следственной связи необходимо ознакомиться с (что перичислил выше sad.gif )..."
Если им надо то расшевелятся, а если нет, то оставят так, как есть.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 9.09.2006 - 16:03
Сообщение #62

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата(Наталья @ 5.09.2006 - 02:42)

.. В этом случае я склоняюсь к смерти от алкогольной кардиомиопатии с развитием острой миокардиальной (если больше нравится - к острой сердечной) недостаточности, провоцированной полученной достаточно тяжелой травмой. Кстати, не представляю себе, как эту травму квалифицировать тяжким вредом. Переломы таза - вред средней тяжести.

Согласен с уважаемой Натальей- если поставить тяжкий вред- по признаку опасности для жизни - то как объяснить,почему эта опасность не материализовалась? Проиграла гонку с кардиомиопатией?Можно,конечно, и так ответить. Или, например- разрыв печени, а животе "всего" 300мл,вроде маловато-опять ОКН? Если уж тяжкий ставить,то ,я считаю, и хоронить надо от этих повреждений.Конечно,есть исключения, но вряд ли они будут часто.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.09.2006 - 17:20
Сообщение #63

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый Джек.
Цитата
Если уж тяжкий ставить,то ,я считаю, и хоронить надо от этих повреждений.

А это принципиальная ошибка. И довольно грубая.

Тяжесть повреждения - условная и формальная характеристика.
( Почему и до сих пор ряд экспертов возражают против выделения какого-то перечня повреждений, как непременно - тяжкие ).

Вам, уважаемый коллега, хочется, как представляется, все время на какой-то формальный признак опереться, дабы мнение свое обосновать.
(Что-то сродни " пока не будет приказа, разъясняющего - что такое "смерть от старости" - хоронить от "старости" не имею права").

Сообщение отредактировал FILIN - 9.09.2006 - 17:21
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sopiens
сообщение 9.09.2006 - 20:15
Сообщение #64

Авторитетный участник

При данных обстоятельствах стараюсь (хоть это и прирогатива суда) считать все сомнения в пользу обвиняемого, коим здесь будет водитель.
Ну не стал бы я давать прямую причинно-следственную связь, может быть немного эмоционально, но сам каждый день езжу по улицам и вижу как ведут себя пешеходы (водители правда еще хуже).
Мнение сугубо личное, не стоит читать его как совет, спасибо sad.gif .
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 10.09.2006 - 12:26
Сообщение #65

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата(FILIN @ 9.09.2006 - 20:20)

Вам, уважаемый коллега, хочется, как представляется, все время на какой-то формальный признак опереться, дабы мнение свое обосновать.
(Что-то сродни " пока не будет приказа, разъясняющего - что такое "смерть от старости" - хоронить от "старости" не имею права").

Уважаемый Filin!
Да я и сам за собой это замечаю. Хочется на каждый вопрос ответить "неотразимым" аргументом,подкрепленным каким-нибудь авторитетными литературными данными.Видимо, из-за малого опыта это- кажется,что по этой причине мое личное мнение не может для суда быть особо авторитетным,и каждый вывод хочется посолиднее обставить; хотя и без этого серьёзных претензий пока ещё не было.Паранойя,наверное. sad.gif
Про то,что все сомнения толкуются в пользу обвиняемого,я целиком и полностью "за".Но случай- множественные переломы при ДТП,а ты хоронишь от ОКН- опять мою паранойю включает, ведь все задействованные лица будут думать- а сколько ему заплатили за такое заключение?
Конечно,чтобы лишний раз продемонстрировать свою неподкупность, я человека в тюрьму не отправлю,но согласитесь,ведь многие так подумают ,особенно,если за рулем "шишка",а под колесами-"бомж"?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.09.2006 - 17:19
Сообщение #66

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Хочется на каждый вопрос ответить "неотразимым" аргументом,подкрепленным каким-нибудь авторитетными литературными данными.

Ну так и читайте побольше литературы по клиническим дисциплинам и СМЭ. Тогда Вам никакие особые приказы и не нужны будут.
Цитата
,ведь многие так подумают ,особенно,если за рулем "шишка",а под колесами-"бомж"?

Пусть "думают".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sopiens
сообщение 10.09.2006 - 17:37
Сообщение #67

Авторитетный участник

Цитата(FILIN @ 10.09.2006 - 18:19)

Пусть "думают".

Тем более, если за рулем "шишка", то административный ресурс особо "думать" не даст sad.gif .
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.09.2006 - 17:41
Сообщение #68

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Тем более, если за рулем "шишка", то административный ресурс особо "думать" не даст

Если Вы так себя поставили у себя в регионе, то даже не соболезную.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sopiens
сообщение 10.09.2006 - 18:17
Сообщение #69

Авторитетный участник

Цитата(FILIN @ 10.09.2006 - 18:41)

Если Вы так себя поставили у себя в регионе, то даже не соболезную.

Видимо я не совсем корректно выразился, не мне рот заткнут, а "массы" просто об этом не узнают или что-либо подобное sad.gif .
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V « < 3 4 5

- Обратная связь Сейчас: 7.08.2025 - 10:11