Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
ДТП с минимальными повреждениями, но со смертельным исходом., есть ли причинно следственная связь? |
![]() |
sopiens |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.08.2006 Из: г. Москва Пользователь №: 2 641 ![]() |
Хорошо бы иметь на руках карту вызова СМП и показания свидетелей ДТП, для уточнения танатогенеза.
У нас (работаю в СМЭ на базе крупного НИИ), часто при обсуждени с клиницистами возникают претензии к догоспитальному этапу. В подобных случаях хорошо бы расшевелить ГИБДД: "Обнаружены повредения... возникли от... Для решения вопроса о причине смерти и причинно-следственной связи необходимо ознакомиться с (что перичислил выше ![]() Если им надо то расшевелятся, а если нет, то оставят так, как есть. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
.. В этом случае я склоняюсь к смерти от алкогольной кардиомиопатии с развитием острой миокардиальной (если больше нравится - к острой сердечной) недостаточности, провоцированной полученной достаточно тяжелой травмой. Кстати, не представляю себе, как эту травму квалифицировать тяжким вредом. Переломы таза - вред средней тяжести. Согласен с уважаемой Натальей- если поставить тяжкий вред- по признаку опасности для жизни - то как объяснить,почему эта опасность не материализовалась? Проиграла гонку с кардиомиопатией?Можно,конечно, и так ответить. Или, например- разрыв печени, а животе "всего" 300мл,вроде маловато-опять ОКН? Если уж тяжкий ставить,то ,я считаю, и хоронить надо от этих повреждений.Конечно,есть исключения, но вряд ли они будут часто. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Джек.
Цитата Если уж тяжкий ставить,то ,я считаю, и хоронить надо от этих повреждений. А это принципиальная ошибка. И довольно грубая. Тяжесть повреждения - условная и формальная характеристика. ( Почему и до сих пор ряд экспертов возражают против выделения какого-то перечня повреждений, как непременно - тяжкие ). Вам, уважаемый коллега, хочется, как представляется, все время на какой-то формальный признак опереться, дабы мнение свое обосновать. (Что-то сродни " пока не будет приказа, разъясняющего - что такое "смерть от старости" - хоронить от "старости" не имею права"). |
![]() |
![]() |
sopiens |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.08.2006 Из: г. Москва Пользователь №: 2 641 ![]() |
При данных обстоятельствах стараюсь (хоть это и прирогатива суда) считать все сомнения в пользу обвиняемого, коим здесь будет водитель.
Ну не стал бы я давать прямую причинно-следственную связь, может быть немного эмоционально, но сам каждый день езжу по улицам и вижу как ведут себя пешеходы (водители правда еще хуже). Мнение сугубо личное, не стоит читать его как совет, спасибо ![]() |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Вам, уважаемый коллега, хочется, как представляется, все время на какой-то формальный признак опереться, дабы мнение свое обосновать. (Что-то сродни " пока не будет приказа, разъясняющего - что такое "смерть от старости" - хоронить от "старости" не имею права"). Уважаемый Filin! Да я и сам за собой это замечаю. Хочется на каждый вопрос ответить "неотразимым" аргументом,подкрепленным каким-нибудь авторитетными литературными данными.Видимо, из-за малого опыта это- кажется,что по этой причине мое личное мнение не может для суда быть особо авторитетным,и каждый вывод хочется посолиднее обставить; хотя и без этого серьёзных претензий пока ещё не было.Паранойя,наверное. ![]() Про то,что все сомнения толкуются в пользу обвиняемого,я целиком и полностью "за".Но случай- множественные переломы при ДТП,а ты хоронишь от ОКН- опять мою паранойю включает, ведь все задействованные лица будут думать- а сколько ему заплатили за такое заключение? Конечно,чтобы лишний раз продемонстрировать свою неподкупность, я человека в тюрьму не отправлю,но согласитесь,ведь многие так подумают ,особенно,если за рулем "шишка",а под колесами-"бомж"? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Хочется на каждый вопрос ответить "неотразимым" аргументом,подкрепленным каким-нибудь авторитетными литературными данными. Ну так и читайте побольше литературы по клиническим дисциплинам и СМЭ. Тогда Вам никакие особые приказы и не нужны будут. Цитата ,ведь многие так подумают ,особенно,если за рулем "шишка",а под колесами-"бомж"? Пусть "думают". |
![]() |
![]() |
sopiens |
![]()
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Тем более, если за рулем "шишка", то административный ресурс особо "думать" не даст Если Вы так себя поставили у себя в регионе, то даже не соболезную. |
![]() |
![]() |
sopiens |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 10:11 |