![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Студенты о судебной медицине, мнения и впечатления студентов |
![]() |
| Дмитрий |
26.05.2008 - 15:22
|
|
Из блога :
Цитата Ночью пыталась не думать о трупах – не получалось, отвлекалась Интернетом. Уснула с трудом, поздно. Утро было обычным. Опоздала на занятия – на 2 минуты – плохо. Но мои одногруппники меня ждали в вестибюле – приятно, но заставлять себя ждать нехорошо (а я и не заставляла). Сегодня занятие было теоретическим – не было трупов. Описывали препараты. Писали десятиминутку. Иваны как всегда развлекали всех – про коня, про духовку с болгарским перцем, про яйца Надиных амадинов и т.д., проводили соц. опросы, пели песни – так, что преподаватель из соседней аудитории всё-таки не выдержал и решил нас поругать, поругал. На второй паре решали задачи по автомобильной травме, вертели разбитые черепа. Разбирали вместе с Ильиной Анной Владимировной (преподаватель по судебной медицине) задачки, решенные нами. Обсуждали ДТП. Она рассказывала многочисленные случаи из своей практики. Давала советы. Оказывается в РФ за 1 год в ДТП погибает около 200000 чел. При этом к смерти от ДТП в нашей стране относят лишь смерть, наступившую в первые 7 суток после ДТП, т. е. если человек умер через 10 дней, он не входит в статистику смертности от ДТП. Получается, на самом деле, гибнет гораздо больше, чем 200000 чел. Из 200000чел примерно 70% - это пешеходы. На разный свет светофора, на зебре и не на зебре, даже на тротуаре. Внушала нам, что нет такого места, куда нельзя было бы опоздать. Лучше опоздать, чем умереть. Говорила, что смерть в данной ситуации не всегда самый худший исход для человека. Ведь он может стать инвалидом, обездвиженным, мучаться от хронического остеомиелита и т.д.. Водитель в ДТП оказывается более защищенным – ведь у него помимо костей, мяса, жира и кожи, есть автомобиль, окружающий его, иногда даже с ремнем и подушками безопасности. В машине самое опасное место – место пассажира впереди – там пассажиры гибнут в 7 раз чаще, чем те кто располагается на заднем сидении. Использование маршруток в качестве способа добраться куда-либо – назвала сознательным самоубийством, в маршрутке нет безопасных мест, тот кто в ней едет хочет умереть. Про различия автомобилей отечественного автопрома и иномарок: В наших машинах * ремни быстро растягиваются, при этом не только не выполняют своей функции, но могут сами являться причиной смерти в случае ДТП, т.к. имеют неправильный механизм действия. * отсутствуют подушки безопасности. * в случае ДТП часто двигатель, вместе с ногами водителя и пассажиров, оказывается в багажнике. в иномарках * ремни действительно можно назвать ремнями безопасности, т. к. они мало растягиваются, даже при частом резком торможении, имеют инерционный механизм и не сдавливают человека между собой и сидением до смерти. * в случае пристегнутых ремней при ДТП срабатывают подушки безопасности. * двигатель отделен от салона жесткой прочной преградой и располагается так, что при ударе уходит вниз, под машину, а не в салон. Выводы напрашиваются сами: - надо быть очень внимательным и осторожным, когда рядом машины, никуда не торопиться - секунда, которую хочешь сэкономить, перебегая дорогу, может обернуться вечным сном или бесконечными страданиями. - если ехать в автомобиле в качестве пассажира, лучше на заднем сидении - не пользоваться маршрутками - если покупать машину, то иномарку. Любая иномарка 5-летней давности лучше любой новой отечественной машины. С выводами поехала домой. |
![]() |
![]() |
| Maxim |
26.05.2008 - 16:18
|
|
Я учусь на первом курсе и у меня как у многих идеей-фикс было посмотреть на труп(вернее на вскрытие). Первый мой трупный опыт был в 9м классе, когда я обнаружил в реке труп девушки( ее изнасиловали, задушили и в воду). Она ночь провела в воде лицом вниз. Я конечно представлял о трупном окоченении, но не так. Она была как кукла - жуть. Потом были менты, которые подозревали кого угодно, лишь бы побыстрее дело закрыть. Они меня тогда за***ли. Но потом приехала очень милая женщина бальзаковского возраста с очень приятной улыбкой. Когда менты кактали мне пальцы и задавали мне вопросы раз 15й, она , перебив всех, спросила меня как находился в воде труп. Она еще че!то поспрашивала, менты от меня отвалии, я даже не понял что это экперт. Ну очень приятная женщина.Потом она одела перчатки, очень красиво надиктовала участковому протокол осмотра. Я подумал "Ужас. Ее же(труп) обязательно будут вскрывать!!" Вся романтика сериала CSI-место преступления пропала, но я был впечатлен этим надиктованым текстом протокола осмотра. Но потом я поступил в мед и в самом начале с кучей 3курсников пошел в патановский морг. Меня пугал не запах, а этот желтый цвет,. Первые минут 20 я ваще стоял не понимая в чем дело, а через час я понял - да ну нафиг лечить кого-то, нервы трепать. Буду лучше вскрывать. Но меня тянуло в судебку. Я напросился на вскрытие, пришел,посмотрел - ну ни че ,интересно,понравилось. Вот теперь даже санитаром устроился. Если бы кто сказал тогда на моем первом месте проишествия что я через 3 года буду вскрывать человеческую плоть - не поверил бы. А сейчас я всем доволен, и зная свой характер, не думаю что мне надоест судебка. А поповоду что кому-то не нравиться - это нормально. У всех свои вкусы. У меня друг распределился рентгенологомЁ очень хотел ! да ну нах облучать в 23 года свои яйца .Бррррр. это пострашнее гнилых трупов
|
![]() |
![]() |
| maljavka |
26.05.2008 - 19:20
|
|
предмет интересный, но очень сложный. мне понравился. если бы еще на кафедре не воняло бы....... #6 я со вскрытий по стеночке выползал на свежий воздух #7 да нормальные вскрытия были!!!! да, не самое приятное....но можно выстоять!!! у нас девушки всегда ходили, а парни сачковали!!!!!! что за мужики пошли????? слабенькие, хилые..... куда мы катимся??? и это среди врачей!!!!! УЖАС!!! #8 я судебку обожала....на 5 курсе это был мой любимый предмет!!! #9 Да, было время - есть что вспомнить! Судебка, конечно, предмет интересный. Особенно интересно было, когда у нас было практическое (самое что ни на есть) занятие, перед нами (а нас 2-е группы студентов) труп, и препод предлагает выбрать 2 кандидата для его вскрытия И что вы думаете - ребята чуть ли не прятались за спины девченок! все скатано с |
![]() |
![]() |
| zdudent |
26.05.2008 - 21:35
|
|
Почитала - решила поделиться своим первым опытом (если кому интересно).
На свое первое я попала задолго до обучения в мед. Работала опер-санитаркой и, благодаря приятельским отношениям с хирургами, "выбила" себе доступ в ПАО, а потом и в морг СМЭ (у нас они в одном здании). В первый раз на вскрытии была как раз в СМЭ. Как сейчас помню - вскрывали шесть трупов (три бомжа, девушка-суицидница и бабушка-божий одуванчик и ещё кто-то - не запомнила, слишком увлеклась девушкой - а там параллельно на двух столах вскрывали). Так вот бабушку мне предложили аутопсировать самой Маску мне добрые эксперты посоветовали не надевать (в ней "блевать не удобно") - ну я и не стала Запаха как такового я не почувствовала (просто в стационаре гораздо больше неприятных запахов...), ну, конечно, гнилостные газы из кишечника... Но это ерунда - минуты через три привыкаешь. Правда потом - уже дома - понюхав свой халат... Этот тонкий сладковато-тошнотворный запах тления - он меня потом преследовал целый день. Со мной были девочки-студентки из медколледжа - им почему-то больше понравилось стоять в коридоре и болтать с санитарами и молодыми экспертами (они даже не посмотрели, как я героически доставала из бабушки органокомплекс!) В тот день я удостоверилась - я смогу работать в судебке. Осталось дело за малым - закончить мединститут и интернатуру |
![]() |
![]() |
| Maxim |
27.05.2008 - 10:28
|
|
Моя первая аутопсия.............. Это был просто цирк.
|
![]() |
![]() |
| Deni |
27.05.2008 - 10:50
|
|
Моя первая аутопсия.............. Это был просто цирк. :..Потом для меня было самым загадочным и страшным вырезание языкаё Минут 20 там ковырялся.... В легких были жуткие спайки. я их как-то отодрал. ... проткнул кожу спины... Кое как отодрал скальп. ... И я блин ножовкой по черепушке. Я честно стрался оставить мозг целым или хотя бы чуть-чуть порезаным. не получилось...Потом я долго пытался нащупать моч пузырь в поисках мочи, но я ничего такого не насчупал и сказал что мочи наверно нет и мне все поверили. честно говоря, единственное ощущение после вами написанного - шли бы вы... на мясокомбинат! с таким отношением к людям (пусть даже и мертвым) в медицине делать нечего... вы ведь не буратину из дерева строгали. вы человека потрошили (причем, именно так - потрошили!!!) |
![]() |
![]() |
| Gladius |
27.05.2008 - 18:27
|
|
Да ладно Дени, можно подумать Вы в первый раз "бескровным методом" извлекали комплекс...правда в чем можно согласиться, так что это был не
Цитата . Это был просто цирк , а просто ужас... |
![]() |
![]() |
| Deni |
27.05.2008 - 19:32
|
|
Да ладно Дени, можно подумать Вы в первый раз "бескровным методом" извлекали комплекс... ну... никто из нас, конечно, не застрахован от лишних проколов и разрезов, все мы бывало по 20 минут над языком мучилисб, но..! я потом это не смаковал глумливо, а выводы делал... |
![]() |
![]() |
| Maxim |
28.05.2008 - 15:59
|
|
это был не цирк, а просто ужас... Так я и не спорю. Просто когда делаешь это впервый раз в тебе боряться научный интерес, жалость к телу и то, что это твоя работа, которую ты обязан выполнять, за которую тебе платят деньги. При этом были, на мой взгляд некоторые куръезные моменты, поэтому я это так обозначил. И еще, непосредственно вскрывать труп мне не доставляет абсолютно никакого удовольствия. А то сделали из меня мясника |
![]() |
![]() |
30.05.2008 - 20:09
|
|
Когда я вскрывал первый труп, делал каждый разрез так щадяще, осторожно, экономно - словно живому человеку на операции. И мой первый срединный разрез, наверное, был, самым ровным из всех мной сделанных...
Получилось намного быстрее и эффективнее, и не хуже, чем у опытного смэ. Он удивился, но вместо того, чтоб похвалить меня за прогресс, сказал: "О! Дык ты умеешь уже!! А чего с предыдущим придуривался?" И я еще больше огорчился ЗЫ вообще, тогда воспринимал критику и усмешки старших очень болезненно...А теперь благодарен. |
![]() |
![]() |
| Гидеонис |
31.05.2008 - 06:41
|
|
В своей жизни я экзамен по судмедицине сдавала 2 раза: первый раз в мединституте, помню было куча контрльных на занятиях, я к тому времени уже училась на юрфаке, так что и сама писала ответы весьма достойно, да еще и подружке помогала, так в двоем с ней мы и получили из всей группы "автоматы" на зачете, второй раз сдавала на юридическом, но там было больше понтов (сами понимаете почему
Помню был смешной случай на занятиях: девушка эксперт очень хрупкая была и мы ей на полном серьезе задали вопрос: "И вы там то же с ножом стоите??????", а потом когда она рассказывала о том, что на месте происшествия если есть еще живые лица нужно оказывать первую медпомощь, было искреннее удивление " а судмедэксперт может еще и помощь оказывать????". А вообще это был самый любимый предмет. |
![]() |
![]() |
| Gladius |
31.05.2008 - 16:24
|
|
Да, суд мед эксперт существо полезное, может оказывать помощь разным живым лицам, особенно в местах их повышенного скопления, например на месте проишествия
|
![]() |
![]() |
| Гидеонис |
31.05.2008 - 19:41
|
|
Восстанавливаю историческую справедливость, оказывается был еще третий студент, который (как случайно выяснилось) то же получил зачет автоматом
|
![]() |
![]() |
31.05.2008 - 20:12
|
|
Восстанавливаю историческую справедливость, оказывается был еще третий студент, который (как случайно выяснилось) то же получил зачет автоматом Правда, правда. И пораньше вас получил. |
![]() |
![]() |
| Дмитрий |
9.06.2008 - 11:39
|
|
Цитата Предмет "судебная медицина" студенты «обожали». В программу входило самостоятельное вскрытие трупа. Понятно, что приличные там не попадались, а только бомжы и бродяги. Мне дали полезный совет: вставать подальше от кишок, но все равно воняло... Зачем мне, будущему психиатру, все эти вскрытия, никто не объяснил... Но если не сдашь экзамен, то кранты. Сдавали обычно не за раз, за что кто-то не совсем остроумный назвал судебку "судьбой". Но были и поострее. В рекреации висел стенд-пособие для начинающих бытовых криминалов. Назывался он ТУПЫЕ ПРЕДМЕТЫ. От названия шли тонкие пенопластовые стрелочки, указывающие на самый натуральный кирпич (как он там прикреплялся?), на камень и на обух топора. Там был и некий четвертый предмет для гарантированного лишения жизни, но он отвалился. И вот представьте себе, что тонкая стрелочка указывала не на пустое место! Четвертым ТУПЫМ ПРЕДМЕТОМ студенческой доброй рукой была указана СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
| Сейчас: 3.11.2025 - 22:46 |