Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Повреждения на трупе, техника и способы фиксирования |
![]() |
Krim |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.02.2004 Пользователь №: 46 ![]() |
Цитата от Severihы: "если Ваш заведующий не может Вам найти санитара, Вам можно только посочувствовать".
Сочувствовать никому не надо. Это прямая экспертная обязанность, а санитар - только технический помошник. К сожалению, многие эксперты об этом забыли, а многие этого даже и об этом и не знают. |
![]() |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
Так мне же советуют сделать это вообще без помощника!
Да я сама порой бывает не могу повернуть просто на бок какое нибудь крупное тело, ни то что-либо другое, а Вы говорите без помощника - вот про это я и говорила. А свои обязонности я знаю, и о том что эксперт выделяет органокомплекс самостоятельно а санитар ему только помогае, тоже. |
![]() |
![]() |
Krim |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.02.2004 Пользователь №: 46 ![]() |
А попробуйте без помощника. Вы всё должны занть и уметь делать сами, в противном случае Вам трудно будет требовать от подчтнённых чёткого исполнения каких либо действий, обязанностей и т.д..
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемые коллеги.
Давайте все же читать посты внимательно. Ув. Мих всего лишь предложил ув. Severin"е гипотетический вариант - вскрыть труп без всяких помощников, следуя всем правилам вскрытия и зафиксировать сколько времени это займет. А потом Цитата А потом попробуйте приставить какие приборы необходимы для описания того и того., сколько времени необходимо для настройки такого прибора. И подумайте будет легче или труднее? Так что речь шла не о работе без санитара, а о сложности создания различных приборов и программ как "заменителей" субъективизма эксперта. Уважаемая Severina. Спасибо, конечно, за пересказ Щербакова (что он узрел в США), но не совсем понятно, какое отношение эта информация имеет к обсуждаемой теме. |
![]() |
![]() |
Мих |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 173 ![]() |
Обящал выполняю. Переданная мне информация о идентификации военнослужащих в США
Прикрепленные файлы ![]() |
![]() |
![]() |
DMOM |
![]()
Гость ![]() |
У нас с этим процессом немного попроще (в плане описания). Есть созданные на местном уровне методические рекомендации (в каких случаях делать описание с полными замерами вв плане локализации), дальше есть схемка, что именно должно быть описано в повреждении (цвет. размер, характер краев и концов. поясок осаднения и пр). Что касается фотографии: при смерти от травмы (независимо ДТП. ЧМТ, убийство, падение с выоты) должны присутствовать фототаблицы с фотографиями (хотя бы по минимуму). А неизвестных поконцовке, если не опознан до захоронения - череп в архив (для дальнейшей идентификации. если родственники вдруг надутся). Со скоропостижной смерти архив на электронном носителе. Все четко регламентировано. А если что-нибудь не так, сделают очень больно без вазелина свои контролеры.
|
![]() |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
Цитата(Валерьич @ 23.10.2005 - 14:33) Позабыты хлопоты, Остановлен бег, Вкалывают роботы, А не человек ![]() ![]() Возможно, в далеком-далеком будующем роботы действительно полностью заменят человека, но мы до этого точно не доживем ![]() А как Вам Валерьич это. 68-летней женщине, находившейся во Франции, при помощи робота-хирурга был удален желчный пузырь. Руководитель эксперимента профессор Жак Марско заявил, что операция стала "переворотом в области хирургии, какого не было на протяжении последних 10 лет". Ранее такие опыты проводились только в сфере микрохирургии. Источник: Lenta.ru |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата(ДИН @ 24.06.2005 - 23:39) Возможно я отстал от прогресса, но сам никогда не фотографировал, дабы избежать ексцессов с защитой. В случае необходимости точной фиксации следов вызываю криминалистов УВД с пленочными и цифровыми камерами, которые под моим руководством делают все необходимое, а главное, юридически правильно все оформят и приобщат к делу. Чаще просто описываю, иногда, в сложных случаях, рисую схемы, обычно сам от руки (положения тела на стандартных типографских схемы далеко не всегда подходят для конкретных случаев). Хочу поклониться в ноги тем, кто писал (не помню в какой ветке) про Poser. Скачал с интернета пятую версию. Бьюсь в экстазе. Столь утомительное рисование осталось в истории. С уважением ДИН ДИН, подскажите, пожалуйста, как этот Poser найти. Я до сих пор рисую схемы к автотравмам и падениям с высоты и тоже хочу биться в экстазе. Наталья |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Почтеннейший Zovir, за ... лет работы (столько не живут) ни разу не столкнулась с претензиями морально-этического плана по фотографиям. Я же не снимаю член ради члена, а повреждения на нем. Кстати, согласна с высказыванием, что прикрывать не стоит (мало ли что ты там прячешь). При борозде на шее не вижу необходимости в съемке всей обнаженной натуры. Это во-первых. А во-вторых, снимки я сдаю в уголовное дело. А уж как они куда попали (если попали) - претензии не ко мне. Как придут адвокаты и прочие, так и уйдут. До сих пор проблем не случалось и даже не слышала о таких.
Наталья |
![]() |
![]() |
Garry |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.01.2006 Пользователь №: 1 135 ![]() |
Здравствуйте уважаемые судебно-медицинские эксперты.
Я тут впервые , я тоже судмед. эксперт. А сейчас ответ на вопрос: Я повреждения не рисую, а все это просто у себя в черновике пишу, указывая размеры, цвет, ранение выше кожи или нет, грануляция есть или нет и т.д. А потом при помощи фото уже все вспоминаеш. Надо помнить визуально! |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Цитата 68-летней женщине, находившейся во Франции, при помощи робота-хирурга был удален желчный пузырь. Руководитель эксперимента профессор Жак Марско заявил, что операция стала "переворотом в области хирургии, какого не было на протяжении последних 10 лет". Что ж действительно здорово. Молодцы! Однако, я имел в виду немного другое. Ведь этого робота нужно было не только создать, но и научить, а потом еще следить, что бы он все делал правильно и т.д. Для этого опять же необходимы высококлассные слециалисты (люди). Так что праздновать победу технической мысли, на мой взгляд, преждевременно. В любом случае, спасибо за интересную информацию. С уважением, Валерьич. |
![]() |
![]() |
Severina |
![]()
Цитата(Garry @ 15.01.2006 - 16:11) Я один раз с так называемым "черновиком" капитально погорела. Отметила у себя что-то на листочке бумаги в секционном зале. При этом, чтобы не перепутать, умудрилась указать сверху фамилию и номер трупа. Потом, спустя какое-то время, составила заключение. Молодая девочка-регистратор, выдала заключение и сзади аккуратно пркрепила к нему мои черновые записи. Следователь прокуратуры умудрился эту бумажку не заметить. Увидел её только адвокат. Естественно возникло сотни вопросов о вроде бы как несоответствиях. Еле отвертелась. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Я повреждения не рисую,...А потом при помощи фото уже все вспоминаеш Уважаемый коллега. Фотография - констатация и иллюстрация. Схема - один из способов быстро оценить взаиморасположение всех повреждений. Важно в случаях транспортной травмы, в некоторых случаях убийств ( с множеством различных повреждений) и пр. Так что фото и схема выполяют совершенно разные функции и не заменяют, а дополняют друг друга. Цитата а все это просто у себя в черновике пишу, указывая размеры, цвет... Порочная практика. Необходима диктовка непосредственного текста протокола либо лаборанту, либо ( как крайний случай) на диктофон. Черновые записи, "протокол по фотографии" - вынужденная мера, допустимая в исключительных случаях ( лучше что бы их не было). |
![]() |
![]() |
фен |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 9.08.2005 Пользователь №: 700 ![]() |
Цитата(FILIN @ 15.01.2006 - 17:08) . . Необходима диктовка непосредственного текста протокола либо лаборанту, либо ( как крайний случай) на диктофон. Черновые записи, "протокол по фотографии" - вынужденная мера, допустимая в исключительных случаях ( лучше что бы их не было). А чем это торопливый протокол сразу "при трупе " лучше вщумчивого заключения в тепле за столом по записям того же лаборанта?, фотографиям или зарисовкам (например регулярно рисую переломы, описать их "с кандачка" трудно). |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый фен.
Как бы не были подробны Ваши черновые записи, какое-бы количество фотографий Вы не делали описать подробно и точно ВСЕ что вы видите при исследовании трупа - не возможно. Что касается исследования костей - то если сразу не возможно разобраться в механизме перелома - необходимо изъять их полностью или фрагментами и иследовать после мацерации и просушивания. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 11.08.2025 - 11:47 |