Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

3 страниц V < 1 2 3  
>

Смерть от голода, Признаки смерти от голода

>
Alex1904
сообщение 25.12.2009 - 19:52
Сообщение #31

Читатель

Если Вам не будет сложно обратить мнимание на биохимические процессы: ставять диагноз общего переохлаждения по нулевому показанию гликогена в различных (во всех) органах, в частности по печени. Но как известно по литературным данным, что если человек голодал примерно сутки, то гликогена никто не найдет, а если учесть различные стрессовые ситуации, то тем паче. В это время надо исключить посмертный аутолиз гликогена и глюкозы в органах (это обязательно), т.е. время от момента смерти до момента вскрытия (хотя бы), а в лучшем случае до момента анализа на гликоген.
Вообщем смысл такой, что если находится в органах хоть какой-то гликоген, то явно смерть не наступила в результате голода.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
golgo
сообщение 29.12.2009 - 17:48
Сообщение #32

Вновь прибывший

Цитата(salaar @ 22.12.2009 - 23:19)
буквально сегодня проводил вскрытие женщины 1925г.р., на вскритии подкожно-жировая клетчатка отмечена желтым цветом, (как таковой нет), сальник и околопочечная клетчатка практически атрофированы, дистрофия миокарда, печени(по типу зернистой), дистрофические изменения почек, легкие без выраженных изменений, резкое вздутие тонкого кишечника, в сигмовидной кишке -2-3 "тенисных шарика"- для большого тениса(кал очень твердый), по ходу кишечника под слизистой резко выраженый сосудистый рисунок, одиночными местами - з диапедезными кровоизлияниями. имеет место атеросклероз аорты(грудной отдел), ни кардио- ни коронаросклероза нет, селезёнка увеличена, отёк мозга(мягкая мозговая оболонка белесоватого цвета), поставил диагноз А)алиментарная дистрофия Б) влияние голода(согласно МКХ-10- Т73.0)
Завтра собираюсь отвоёвывать свой диагноз...

из анамнеза около месяца не давали кушать(долгая история, связанная с сектантами)..

У меня прошло несколько вскрытий трупов лиц старческого возраста (преимущественно женьщин, по понятным причинам), когда диагноз: "голодная смерть" не вызавал сомнений. Причем не БОМЖей, и живших с родственниками....
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 30.12.2009 - 13:11
Сообщение #33

Магистр форума

Цитата
У меня прошло несколько вскрытий трупов лиц старческого возраста (преимущественно женьщин, по понятным причинам), когда диагноз: "голодная смерть" не вызавал сомнений. Причем не БОМЖей, и живших с родственниками....

И каков Ваш вердикт?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vaksa68
сообщение 30.12.2009 - 14:55
Сообщение #34

Вновь прибывший

Цитата(Толстый @ 13.12.2009 - 01:26)
Спасибо.
Поискал ещё сам. Прочитал о т.н. "болезни голодного человека" (описана С.И. Спасокукоцким). Понял так, что это вариант острой спастической кишечной непроходимости, которую вызывает приём большого объема пищи после длительного голодания.
Никто с такими случаями в практике не сталкивался?
e

У Кузнецова В.А.(Норильск, работал хирургом в ЦБЛ(центральная больница лагерей )говорят, были статьи по этому поводу. Большое количество наблюдений, т.к. продуктовую посылку, приходящую в зону надо было съесть как можно быстрее.Описывалось что-то около 1000 случаев развития кишечногй непроходимости. Поискать можно в архивах журналов "Хирургия или "Вестник хирургии" за 50-е годы прошлого века. Знаю об этом со слов его коллег.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
xutor
сообщение 30.12.2009 - 19:31
Сообщение #35

Вновь прибывший

Из: Россия, Пенза

Цитата(FILIN @ 20.01.2007 - 22:40)
Я бы выставил ( никогда не выставлю)
"E43.х Тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная" - как основное заболевание, как непосредственная причина смерти - острая сердечная недостаточность ( все стерпит).
Как правило всех бомжей везут в хирургические приемники, где они умирают в течение 10 - 15 минут, код МКБ Е 43 в этих отделениях не проплачивают, поэтому шифруют, тем, что пропускает ФОМС.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
жуковский
сообщение 4.01.2010 - 12:56
Сообщение #36

Участник форума

Цитата(FILIN @ 20.01.2007 - 23:40)
Я бы выставил ( никогда не выставлю)
"E43.х Тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная" - как основное заболевание, как непосредственная причина смерти - острая сердечная недостаточность ( все стерпит).

Аналогом ОСН - "паралич сердца" прекрасно пользовались судебно-медицинские єксперты СССР как основным при установлении причины смерти в Поволжье, Казахстане, на Дону и в Украине в 1930-1934гг. Кстати Орджоникидзе "с пулькой в голове" умер от паралича сердца. Так что ОСН сама по себе стремная формулировка, но вместе с трассой Е43... вполне приемлема, за исключением возможностей применения Х53 или Y06 при известных обстоятельствах.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
[email protected]
сообщение 4.01.2010 - 21:58
Сообщение #37

Опытный участник

Из: Израиль

Как правило в выше описанных случаях выставляется-алиментарная кахексия,конечно если нет серьезной органопатологии, сожалению монографии г-на Повзуна нет под рукой/некуда глянуть/,Спасибо
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mur
сообщение 25.12.2010 - 20:11
Сообщение #38

Читатель

У меня были два с диагнозом А. полиорганная недостаточность В. Белково-энергетическая недостаточность неуточненная. Оба грудные дети, в одном случае дефицит веса 49%(при рождении вес 2232г, смерть в возрасте 1,5мес, на вскрытии 1512г). выложу? или тема уже не интересна
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 25.12.2010 - 20:43
Сообщение #39

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Мне не интересна.
Много пустопорожнего.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mur
сообщение 25.12.2010 - 21:04
Сообщение #40

Читатель

Смерть от белково-энергетической недостаточности

( Здесь немного поясню: во первых матери 22(!!!!) года и у нее 6(!!!) детей, она сидит дома, отец ребенка как я поняла, тоже какое-то время без работы, денег на детское питание у них нет и обоих близнецов кормили коровьим молоком, девочка тоже очень худенькая но мальчик видимо послабее оказался. Неуточненная а не алиментарная, потому что ферментопатию то я ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. )

Сообщение отредактировал Дмитрий - 25.12.2010 - 23:19
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3

- Обратная связь Сейчас: 30.05.2025 - 06:21