Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Гистология свертков и тромбов |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
По порядку
Где можно прочитать о этих линиях? Спасибо Пожайлуста, всегда готов помочь. О выше написанной фразе, так оную мне в личном письме написала Валерия Эдуардовна, когда консультировала по одному очень интересному случаю, кстати, по теме: стоял вопрос: "ТЭЛА, вследствие тромбофлебита или марантический "аутохтонный" (местный) тромбоз сосудов легкого при левожелудочковой недостаточности, как осложнение наркоза". Что только не делали, даже, в качестве эксперемента, желатин разного цвета в сосуды легкого закачивали, а потом красили на эластику....да, кстати, никто случайно не знает, как и чем отличаються артерии легочного ствола, бронхиальной артерии и остальных вен, а то у меня ? остался. Про толщину стенки сосудов и внутренню эластическую мембрану можете не говорить. Да, что-то я отвлёкся, а FILIN, уже всё и рассакзал, что сказать ГУРУ! |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.08.2008 Из: Украина, Сумы Пользователь №: 9 385 ![]() |
На своём микроскопе вижу-круглые маленькие безъядерные клетки. Тромбоциты - "постклеточные структуры, представляющие собой окружённые мембраной и лишённые ядра фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга — мегакариоцитов" (Цитата из Википедии). Не клетки это, не клетки... Вот наспех нашел в инете картинку, на которой можно соотнести размеры различных клеток (и уже не клеток) крови между собой ![]() Форменные элементы крови человека в мазке. 1 – эритроцит, 2 – сегментоядерный нейтрофильный гранулоцит, 3 – палочкоядерный нейтрофильный гранулоцит, 4 – юный нейтрофильный гранулоцит, 5 – эозинофильный гранулоцит, 6 – базофильный гранулоцит, 7 – большой лимфоцит, 8 – средний лимфоцит, 9 – малый лимфоцит, 10 – моноцит, 11 – тромбоциты (кровяные пластинки). |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Dissector
Это,видимо, как раз и есть та грань, которая отделяет интерес СМЭ от интереса ПА, о которой я писал. Пусть с тромбоцитами гистологи (настоящие гистологи, а не т.н. судебно-медицинские) разбираются - клетки или "безъядерные структуры". Для СМЭ это академизм чистейшей воды не имеющий ни целесообразности, ни практической надобности. |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
Читал, что в структуре тромба обязательны тромбоциты, но четко и уверенно я их в проходящем свете микроскопа не вижу (наверно очень малы) На своём микроскопе вижу-круглые маленькие безъядерные клетки Господа-товарищи, поделюсь с Вами информацией, которую услышал от одного старого гистолога, который в своё время проработал в институте переливания крови. Так вот, он мне рассказал и показал, как выглядят тромбоциты в гистологический препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином. Фотки не выложу, несмотря на Ваши лестные отзывы, не могу их видеть без содрогания, в микроскопе всё выглядит по другому и тромбоциты на экранах мониторов Вы не увидите. Ну да, это гистолог и "подсадил" меня на эмерсию, иногда многие интересные вещи можно увидеть на ув. 1000. "Тромбоцит" - говорит он - "выглядит, как тоненький синенький штришочек в розовых массах фибрина, в тромбе чем ближе к интиме сосуда, тем их больше, чем то похожи на ядро ендотелия, но ещё меньше". Да, сразу вижу Ваши контр-выпады, скажите: "синенькие-значит окрашены гематоксилином, а тромбоциты - безъядерные, гематоксилину там красить нечего", незнаю, "за что купил, за то и продал". |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.08.2008 Из: Украина, Сумы Пользователь №: 9 385 ![]() |
Уважаемый Dissector Это,видимо, как раз и есть та грань, которая отделяет интерес СМЭ от интереса ПА, о которой я писал. Пусть с тромбоцитами гистологи (настоящие гистологи, а не т.н. судебно-медицинские) разбираются - клетки или "безъядерные структуры". Для СМЭ это академизм чистейшей воды не имеющий ни целесообразности, ни практической надобности. ![]() Ну вот и весь разговор... В таком случае не вижу смысла в дальнейшем обсуждении гистологических деталей (в ветке форума посвященной судебно-медицинской гистологии!) отличия тромба от свертка. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Dissector.
Ваш #49 очень интересен. Обдумать надо. А вот следующий - ну прям какая-то обида+раздражение. |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Никакой обиды (это бесполезно)! А с раздражением - было немного (это уже труднее контролировать
![]() Очень интересно Unior подсказал с иммерсией! Обязательно попробую. Спасибо. да, кстати, никто случайно не знает, как и чем отличаються артерии легочного ствола, бронхиальной артерии и остальных вен Думаю в легких артерии от вен отличаются также как и в других органах. Отличий ветвей легочной артерии и бронхиальных артерий в микропрепаратах не уловить. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Думаю в легких артерии от вен отличаются также как и в других органах. Отличий ветвей легочной артерии и бронхиальных артерий в микропрепаратах не уловить. Не поверите различия сохранялись до долевых сосудов, на уровне сегментарных (это чисто интуитивно) и дальше в паренхиму, вообще, такой "кардебалет" получался, порой стенка вены оказывалась толще рядом расположеной артерии. Повторяю, что сосуды накачивались желатином разного цвета, лично мною вырезались и маркировались. Внутренняя эластическая мембрана, да, есть - в бронхиальных артерия, в артерия легочного ствола - нечто похожее, тоненькая, и то на уровне долевых сосудов. К примеру, гляньте на толщину стенки сосуда, в котором находится тканевой эмбол (#348, темы "Просто иллюстрации" в разделе Судебно-медицинская танатология) |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
А к чему эти интуитивные (значит доказать другому Вы этого не сможете) тонкости.
Есть же простая топография - бронхиальные артерии всегда расположены рядом с бронхами, стволы легочной артерии никак с бронхами не связаны. |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
А к чему эти интуитивные (значит доказать другому Вы этого не сможете) тонкости. Есть же простая топография - бронхиальные артерии всегда расположены рядом с бронхами, стволы легочной артерии никак с бронхами не связаны. ВО!!! Благодарю! Я подозревал, что где-то должна быть "собака зарыта", на консультации ходил, но все в один голос говорили, что различий нет. Теперь что я видел: крупный бронх > рыхлая соединительная ткань > стенка крупного артериального сосуда (где и была видна внутренняя эластическая мембрана) > плотно к интиме прилежит смешанный тромб без признаков организации. Первичная экспертиза, а потом комиссионная устанавливает - ТЭЛА. Случай попадает в наше бюро, опять "комиссионка", заведующий комиссионным отделом - "дядька" дотошный, разобраться хочет, замучил меня в конец - "тромбэмбол, тромб, свёрток? что за сосуд? калибр? расположение? фотографии, адреса, явки, фамилии соучастников?" ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Unior
А Вы пораскиньте мозгами. Вы же не тотальную гистограмму легкого смотрели, а 2-3 кусока максимум. Вполне возможно, что в невзятых областях были тромбозы и вен. Могу лишь предположить - наверняка были и много. Тромбоз артерии, формирующейся в самом органе, свидетельствует о грубом нарушении реологии в этом органе. Предположение Вашего начальника достаточно сумашедшее, что бы не быть правильным. А Вы фактически нашли подтверждающий морфологический субстрат этого сумашествия. |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Очень интересно Unior подсказал с иммерсией! Обязательно попробую Сегодня поднял несколько тромбоэмболов. Посмотрел на иммерсии. Как и ориентировал старый гистолог (знакомый Unior – а), я искал базофильные образования. Принимая во внимание то, что это обломки мегакариоцитов, думаю базофилия тромбоцитов закономерна. Поиск тромбоцитов оказался очень трудоемким и, как я понял, неблагодарным процессом. При длительном просмотре нашел несколько базофильных «обломков, «крошек», «пылинок», которые ВОЗМОЖНО (!) являются тромбоцитами. Но таких «крошек» ооочень мало. Фото прилагаю. ![]() ![]() ![]() ![]() была даже вот такая клякса ![]() Учитывая то, что тромбоциты (вместе с сосудистой стенкой) являются главными актерами в сцене первичного (сосудисто-тромбоцитарного) гемостаза, возможно, действительно тромбоциты необходимо искать у места прикрепления тромба к сосудистой стенке либо к эндокарду. А прикрепленная к стенке сосуда головка тромба, как правило, выпадает из поля зрения исследователя, в частности гистолога (на исследование обычно присылают тромбоэмбол, т.е. тело с хвостом). Ну а формирование тела и хвоста – это уже сцена коагуляционного гемостаза и возможно, тромбоцитов здесь и не найти. Но ведь выявляют как то тромбоциты исследователи в клиническом анализе крови и, даже, подсчитывают их количество! А возможно, то что я, гистолог, называю тромбом, ориентируясь лишь на слоистость в организации ткани, не является тромбом? Обращают на себя внимание вот такие налипания пигмента на клетки «белой» крови. Этого как раз много. ![]() ![]() ![]() Вот такие соображения. Интересны мнения по поводу изложенного. P.S.: Созвонился с товарищем, доктором клинико-диагностической лаборатории. Спросил о том, как выявляют тромбоциты в крови и как они выглядят. На что доктор поведал следующее. Для исследования на тромбоциты кровь ОБЯЗАТЕЛЬНО(!) должна быть жидкой. В мазке такой крови, окрашенном по Романовскому-Гимзе, определяются пластинки (отдельно расположенные или в виде групп), расположенные между эритроцитами, значительно меньше чем сами эритроциты и окрашиваются такие пластинки азурофильно (есть у них такой термин). Он также предположил, что искать тромбоциты в тромбе не имеет смысла (при световой микроскопии), так как если тромбоциты и поучаствовали в тромбообразовании, то они не могут быть дифференцированно определены, так как слеплены (или склеены) в комок, конгломерат. Возможно что-то подобное конгломерату нужно искать в зоне прикрепления к сосудистой стенке. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата которые ВОЗМОЖНО (!) являются тромбоцитами Очень хошо и точно написано. |
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 09:16 |