Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Прижизненность повреждений |
![]() |
Maximov |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.09.2011 Из: г.Воронеж Пользователь №: 28 591 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Уважаемый Максимов.
Ну так и давайте заключение на основании представленного материала. "Попал" танатолог или нет-это не проблемы гистологов.Это проблема танатолога. |
![]() |
![]() |
Maximov |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.09.2011 Из: г.Воронеж Пользователь №: 28 591 ![]() |
Уважаемый Максимов. Ну так и давайте заключение на основании представленного материала. "Попал" танатолог или нет-это не проблемы гистологов.Это проблема танатолога. ну в этом я с вами не могу согласиться. мы одно дело делаем, работаем вместе, значит и "попадаем" вместе. вообще у меня налажен тесный контакт с танатолагами и принцип "моя хата с краю" - не уместен вообще. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
ну в этом я с вами не могу согласиться. мы одно дело делаем, работаем вместе, значит и "попадаем" вместе. вообще у меня налажен тесный контакт с танатолагами и принцип "моя хата с краю" - не уместен вообще. Чем Вы можете помочь,если не взят нужный материал или взят с погрешностями? В таком случае пускай "выкручивается" сам.Вот Вам и получится "моя хата с краю".Видел,как "стрелки" переводили на гистолога,"а это нам гистология дала". Этот "тесный контакт" до тех пор,пока Вы устраиваете их,а если будут разногласия- пошатнётся "контакт". Например,пропустил отравление или что-либо другое.Просит Вас от "фонаря" написать сердечную патологию.Вы на это пойдёте?Наверное нет.Раз,два,а может и больше и никакого "тесного контакта" не будет. Гистологов никогда ни о чём не прошу и "тесного контакта" у меня с ними нет.Они почти в каждой печени видят вирусные гепатиты,ну и ещё есть кое-что в других органах постоянно.В общем задолбали.Приходится периодически ходить к ним и самому пересматривать стёкла. |
![]() |
![]() |
Maximov |
![]()
Чем Вы можете помочь,если не взят нужный материал или взят с погрешностями? В таком случае пускай "выкручивается" сам.Вот Вам и получится "моя хата с краю".Видел,как "стрелки" переводили на гистолога,"а это нам гистология дала". Этот "тесный контакт" до тех пор,пока Вы устраиваете их,а если будут разногласия- пошатнётся "контакт". Например,пропустил отравление или что-либо другое.Просит Вас от "фонаря" написать сердечную патологию.Вы на это пойдёте?Наверное нет.Раз,два,а может и больше и никакого "тесного контакта" не будет. Гистологов никогда ни о чём не прошу и "тесного контакта" у меня с ними нет.Они почти в каждой печени видят вирусные гепатиты,ну и ещё есть кое-что в других органах постоянно.В общем задолбали.Приходится периодически ходить к ним и самому пересматривать стёкла. насчет "стрелок на гистологов" - видел и не раз. и тем не менее.... от фонаря писать никогда ничего не буду, но сердечная патология это вообще отдельная тема. очень и очень условная. при желании мелкоочаговый кардиосклероз у человека 45 - 60 лет можно найти (подрезая и подрезая кусочки на доп.экспертизе). хронические гепатиты в печени явление довольно частое, особенно в сочетании с жировым гепатозом, но откуда вирусная этиология???? да и зачем???? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
Чем Вы можете помочь,если не взят нужный материал или взят с погрешностями? В таком случае пускай "выкручивается" сам.Вот Вам и получится "моя хата с краю".Видел,как "стрелки" переводили на гистолога,"а это нам гистология дала". Этот "тесный контакт" до тех пор,пока Вы устраиваете их,а если будут разногласия- пошатнётся "контакт". Например,пропустил отравление или что-либо другое.Просит Вас от "фонаря" написать сердечную патологию.Вы на это пойдёте?Наверное нет.Раз,два,а может и больше и никакого "тесного контакта" не будет. Гистологов никогда ни о чём не прошу и "тесного контакта" у меня с ними нет.Они почти в каждой печени видят вирусные гепатиты,ну и ещё есть кое-что в других органах постоянно.В общем задолбали.Приходится периодически ходить к ним и самому пересматривать стёкла. Полностью согласна. Все хорошо, пока устраивают Ваши заключения, как перестанут, начнуться звонки, вначале Вам, а потом (м.б. даже со скандалом) Вашем(ей) зав.отд. И ему (ей) раскажут, даже то, о чем Вы при устном общении даже не говорили. |
![]() |
![]() |
Мэг |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 27.02.2012 Пользователь №: 31 681 ![]() |
Уважаемые гистологи, как бы Вы высказались в заключении, если танатологом поставлен вопрос о посмертности повреждений. Судебно-медицинск. диагноз :Отрая коронарная недостаточность. У женщины обнаружены посмертные повреждения мягких тканей (причинины кошками). Танатолог просит подтвердить посмертность этих повреждений. По гистологии кожа с подкожными мягкими тканями, в мягких тканях кровоизлияние. Сосуды кожи, мягких тканей пустые.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Мэг
А Вы не можете решить этот вопрос (прижизненность/посмертность) без наличия выраженной перифокальной реакции. Это повреждение могло образоваться незадолго до наступления смерти, в агонии или вскоре после наступления смерти. Танатологи (не без помощи патогистологов) сделали из патогистологии какой-то магический кристалл, поглядев в который эксперт может сходу решить ну абсолютно все вопросы. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
танатологом поставлен вопрос о посмертности повреждений. Судебно-медицинск. диагноз :Отрая коронарная недостаточность. У женщины обнаружены посмертные повреждения мягких тканей (причинины кошками). Танатолог просит подтвердить посмертность этих повреждений. Танатологу респект за юмор.Рассмешил. У доктора нет глаз и ГМ? |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
...Танатолог просит подтвердить посмертность этих повреждений... Зачем? На каждое действие должна быть мотивация, кошкам иск предъявляют? И интересно, как это танатолог просит, наверное, взял с десятка два маркировок с ссадинами и кровоподтёками разной давности, в перемешку подкинул и парочку, по его мнению, причинённые кошками. В направлении из обстоятельств "умерла дома", диагноз "ОКН", а дальше ждём-с. Вот, тут то гистолог с "интуицией" и узнает, пообщавшись с танатологом о кошках, крысах, перевозке, санитарах и прочих мелких пакостниках. Кровоизлияния видите, реакции нет, так и пишите "без видимых реактивных изменений", характер кровоизлияний ещё укажите. Хм, кошки, странно, если б расчленённый труп был, ещё можно понять, а так ... издевательство. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
у нас давно за такие выходки пистон вставляют- каждое направление на гистологию должно иметь четкую цель...нет цели- не фиг людей загружать бессмысленной работой ...исследование ссадин при сердечной смерти- как раз такая работа
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Коллеги.
Флудиловка в другой теме. Почему эксперта заинтеесовал этот вопрос - не известно, тако что "недопусимо", "издевательство" - сотрясение воздуха. Поставлен вопрос о прижизненности - будте добры на него ответить. |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
Вопрос поставлен о посмертности повреждений. Характер повреждений на трупе, причинённые кошкой неизвестны (когти, зубы). Как я понял Мэг - гистолог, "по гистологии кожа с подкожными мягкими тканями, в мягких тканях кровоизлияние", следовательно в дерме кровоизлияний нет, а в мягких тканях (если предположить, что "мягкие ткани" - это подкожно-жировая клетчатка) есть, но характер их не указан.
Когда меня интересовал похожий вопрос (просто ради интереса), танатологи на трупе с трупными пятнами в стадии имбибиции на задней поверхности тела, молотком постукали по передней поверхности бедра, потом кожа с подкожно-жировой клетчаткой взята на гистологию. В результате: епидермис без изменений, в дерме кровоизлияний и отёка нет, в пжк очаги, рыхло расположенных в жировой клетчатке еритроцитов без перифокальной клеточной реакции и серозного отёка, сосуды крови не содержат. При повреждениях, причиненные трупу крысами (один случай) были рыхло расположенные немногочисленные эритроциты по краю среза в подкожно-жировой клетчатке, опять же без реактивных изменений. При расчленениях, немного сложнее, но единожды, очаговые, компактные скопления еритроцитов между мыжечными волокнами скелетной мышцы из области отделения головы, так "раздосадовшие" эксперта, в последствии совпали с обстоятельствами (жертве горло перерезали, при жизни разумеется). |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Unior
По посмертным поврежденим с десяток статей написан. Обнаруживались не только кровозлияния, но свертки крови. Посмертное кровотчение может достигать 700-1000мл. Многое зависит от степени полнокровия трупа ( а это в свою очередь от массы трупа и темпах умирания). Надежных тестов "посмертности" просто не существует. Почему и предложена специальная формула для таких случаев (см. #129). |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.08.2025 - 03:40 |