Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
10 страниц V « < 7 8 9 10 >  
>

Прижизненность повреждений

>
Maximov
сообщение 6.09.2011 - 23:02
Сообщение #121

Участник форума

Из: г.Воронеж

Цитата(FILIN @ 6.09.2011 - 23:45)
Коллега.
Вы сначала привыкните к форуму, к манере изъясняться на нем.
Поглядите, в каких случаях возможно сокращение наименование должноси, а в каких - невозможно.
Глядишь и толковые постинги писать станете.

как скажите
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 6.09.2011 - 23:57
Сообщение #122

Учитель
Group Icon

Уважаемый Максимов.
Ну так и давайте заключение на основании представленного материала.
"Попал" танатолог или нет-это не проблемы гистологов.Это проблема танатолога.

Сообщение отредактировал медик - 6.09.2011 - 23:59
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Maximov
сообщение 7.09.2011 - 22:14
Сообщение #123

Участник форума

Цитата(медик @ 7.09.2011 - 00:57)
Уважаемый Максимов.
Ну так и давайте заключение на основании представленного материала.
"Попал" танатолог или нет-это не проблемы гистологов.Это проблема танатолога.

ну в этом я с вами не могу согласиться. мы одно дело делаем, работаем вместе, значит и "попадаем" вместе. вообще у меня налажен тесный контакт с танатолагами и принцип "моя хата с краю" - не уместен вообще.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 7.09.2011 - 22:23
Сообщение #124

Учитель
Group Icon

Цитата(Maximov @ 7.09.2011 - 23:14)
ну в этом я с вами не могу согласиться. мы одно дело делаем, работаем вместе, значит и "попадаем" вместе. вообще у меня налажен тесный контакт с танатолагами и принцип "моя хата с краю" - не уместен вообще.

Чем Вы можете помочь,если не взят нужный материал или взят с погрешностями?
В таком случае пускай "выкручивается" сам.Вот Вам и получится "моя хата с краю".Видел,как "стрелки" переводили на гистолога,"а это нам гистология дала".
Этот "тесный контакт" до тех пор,пока Вы устраиваете их,а если будут разногласия- пошатнётся "контакт".
Например,пропустил отравление или что-либо другое.Просит Вас от "фонаря" написать сердечную патологию.Вы на это пойдёте?Наверное нет.Раз,два,а может и больше и никакого "тесного контакта" не будет.
Гистологов никогда ни о чём не прошу и "тесного контакта" у меня с ними нет.Они почти в каждой печени видят вирусные гепатиты,ну и ещё есть кое-что в других органах постоянно.В общем задолбали.Приходится периодически ходить к ним и самому пересматривать стёкла.

Сообщение отредактировал медик - 7.09.2011 - 22:31
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Maximov
сообщение 7.09.2011 - 22:43
Сообщение #125

Участник форума

Цитата(медик @ 7.09.2011 - 23:23)
В таком случае пускай "выкручивается" сам.Вот Вам и получится "моя хата с краю".Видел,как "стрелки" переводили на гистолога,"а это нам гистология дала".
Этот "тесный контакт" до тех пор,пока Вы устраиваете их,а если будут разногласия- пошатнётся "контакт".
Например,пропустил отравление или что-либо другое.Просит Вас от "фонаря" написать сердечную патологию.Вы на это пойдёте?Наверное нет.Раз,два,а может и больше и никакого "тесного контакта" не будет.
Гистологов никогда ни о чём не прошу и "тесного контакта" у меня с ними нет.Они почти в каждой печени видят вирусные гепатиты,ну и ещё есть кое-что в других органах постоянно.В общем задолбали.Приходится периодически ходить к ним и самому пересматривать стёкла.

насчет "стрелок на гистологов" - видел и не раз. и тем не менее.... от фонаря писать никогда ничего не буду, но сердечная патология это вообще отдельная тема. очень и очень условная. при желании мелкоочаговый кардиосклероз у человека 45 - 60 лет можно найти (подрезая и подрезая кусочки на доп.экспертизе).

хронические гепатиты в печени явление довольно частое, особенно в сочетании с жировым гепатозом, но откуда вирусная этиология???? да и зачем????
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 7.09.2011 - 22:56
Сообщение #126

Учитель
Group Icon

Цитата(Maximov @ 7.09.2011 - 23:43)

но откуда вирусная этиология????
да и зачем????

1.С потолка.
2.Не знаю.

Цитата(Maximov @ 7.09.2011 - 23:43)
при желании мелкоочаговый кардиосклероз у человека 45 - 60 лет можно найти

Не спорю.Даже без желания можно увидеть.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
jaklin
сообщение 6.10.2011 - 15:07
Сообщение #127

Продвинутый участник

Цитата(медик @ 7.09.2011 - 22:23)

Полностью согласна. Все хорошо, пока устраивают Ваши заключения, как перестанут, начнуться звонки, вначале Вам, а потом (м.б. даже со скандалом) Вашем(ей) зав.отд. И ему (ей) раскажут, даже то, о чем Вы при устном общении даже не говорили.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мэг
сообщение 27.12.2012 - 19:26
Сообщение #128

Претендент

Уважаемые гистологи, как бы Вы высказались в заключении, если танатологом поставлен вопрос о посмертности повреждений. Судебно-медицинск. диагноз :Отрая коронарная недостаточность. У женщины обнаружены посмертные повреждения мягких тканей (причинины кошками). Танатолог просит подтвердить посмертность этих повреждений. По гистологии кожа с подкожными мягкими тканями, в мягких тканях кровоизлияние. Сосуды кожи, мягких тканей пустые.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 27.12.2012 - 19:45
Сообщение #129

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Мэг
А Вы не можете решить этот вопрос (прижизненность/посмертность) без наличия выраженной перифокальной реакции.
Это повреждение могло образоваться незадолго до наступления смерти, в агонии или вскоре после наступления смерти.

Танатологи (не без помощи патогистологов) сделали из патогистологии какой-то магический кристалл, поглядев в который эксперт может сходу решить ну абсолютно все вопросы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 27.12.2012 - 20:58
Сообщение #130

Учитель
Group Icon

Цитата(Мэг @ 27.12.2012 - 20:26)
танатологом поставлен вопрос о посмертности повреждений. Судебно-медицинск. диагноз :Отрая коронарная недостаточность. У женщины обнаружены посмертные повреждения мягких тканей (причинины кошками). Танатолог просит подтвердить посмертность этих повреждений.

Танатологу респект за юмор.Рассмешил.
У доктора нет глаз и ГМ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Unior
сообщение 28.12.2012 - 11:38
Сообщение #131

Продвинутый участник

Из: хутор Рудка

Цитата(Мэг @ 27.12.2012 - 20:26)
...Танатолог просит подтвердить посмертность этих повреждений...

Зачем? На каждое действие должна быть мотивация, кошкам иск предъявляют? И интересно, как это танатолог просит, наверное, взял с десятка два маркировок с ссадинами и кровоподтёками разной давности, в перемешку подкинул и парочку, по его мнению, причинённые кошками. В направлении из обстоятельств "умерла дома", диагноз "ОКН", а дальше ждём-с. Вот, тут то гистолог с "интуицией" и узнает, пообщавшись с танатологом о кошках, крысах, перевозке, санитарах и прочих мелких пакостниках. Кровоизлияния видите, реакции нет, так и пишите "без видимых реактивных изменений", характер кровоизлияний ещё укажите.
Хм, кошки, странно, если б расчленённый труп был, ещё можно понять, а так ... издевательство.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 28.12.2012 - 13:45
Сообщение #132

Мастер II

Из: Сибирь

у нас давно за такие выходки пистон вставляют- каждое направление на гистологию должно иметь четкую цель...нет цели- не фиг людей загружать бессмысленной работой ...исследование ссадин при сердечной смерти- как раз такая работа
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.12.2012 - 14:12
Сообщение #133

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Коллеги.
Флудиловка в другой теме.
Почему эксперта заинтеесовал этот вопрос - не известно, тако что "недопусимо", "издевательство" - сотрясение воздуха.
Поставлен вопрос о прижизненности - будте добры на него ответить.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Unior
сообщение 28.12.2012 - 15:30
Сообщение #134

Продвинутый участник

Из: хутор Рудка

Вопрос поставлен о посмертности повреждений. Характер повреждений на трупе, причинённые кошкой неизвестны (когти, зубы). Как я понял Мэг - гистолог, "по гистологии кожа с подкожными мягкими тканями, в мягких тканях кровоизлияние", следовательно в дерме кровоизлияний нет, а в мягких тканях (если предположить, что "мягкие ткани" - это подкожно-жировая клетчатка) есть, но характер их не указан.
Когда меня интересовал похожий вопрос (просто ради интереса), танатологи на трупе с трупными пятнами в стадии имбибиции на задней поверхности тела, молотком постукали по передней поверхности бедра, потом кожа с подкожно-жировой клетчаткой взята на гистологию. В результате: епидермис без изменений, в дерме кровоизлияний и отёка нет, в пжк очаги, рыхло расположенных в жировой клетчатке еритроцитов без перифокальной клеточной реакции и серозного отёка, сосуды крови не содержат. При повреждениях, причиненные трупу крысами (один случай) были рыхло расположенные немногочисленные эритроциты по краю среза в подкожно-жировой клетчатке, опять же без реактивных изменений. При расчленениях, немного сложнее, но единожды, очаговые, компактные скопления еритроцитов между мыжечными волокнами скелетной мышцы из области отделения головы, так "раздосадовшие" эксперта, в последствии совпали с обстоятельствами (жертве горло перерезали, при жизни разумеется).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.12.2012 - 16:21
Сообщение #135

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Unior
По посмертным поврежденим с десяток статей написан.
Обнаруживались не только кровозлияния, но свертки крови.
Посмертное кровотчение может достигать 700-1000мл.
Многое зависит от степени полнокровия трупа ( а это в свою очередь от массы трупа и темпах умирания).
Надежных тестов "посмертности" просто не существует.
Почему и предложена специальная формула для таких случаев (см. #129).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

10 страниц V « < 7 8 9 10 >

- Обратная связь Сейчас: 10.08.2025 - 03:40