Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
8 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
>

Осмотры потерпевших на дежурстве, выезды на места проишествий и др.

>
Игорь0
сообщение 27.10.2004 - 06:18
Сообщение #46

Гость

Валерий-Жиглов:"Вор(pardon,насильник) должен сидеть в тюрьме!"
FILIN-Шарапов:"Если мы будем нарушать закон,то получится кистень!"
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Игорь0
сообщение 29.10.2004 - 10:04
Сообщение #47

Гость

Чесно говоря,не знаю!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 13.01.2005 - 17:00
Сообщение #48

Гость

Зря никто больше не внедрился в эту тему! А она очень интересна и непредсказуема! Она сразу объединилась с борьбой!
Цитата
Вы сторонник незаконных методов борьбы с преступностью?!

Цитата
А Вы на чьей стороне?
Цитата
А в высказываниях поосторожнее!

Столько много разных вопросов ... и никто не захотел ввязаться в дальнейшую полемику, все только шикали!

А тема то о осмотрах потерпевших! Наверное она не актуальна?

Сообщение отредактировал Дмитрий - 14.01.2005 - 11:46
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 13.01.2005 - 18:03
Сообщение #49

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Тема осмотра потерпевший на дежурстве достаточно актуальна для длительного обсуждения. Которое и было проведено. Высказались многие. Поэтому, возможно, интерес к ней снизился.

Тема (формат ее обозначить трудно, но ближе к экспертной этике), которая внезапно возникла - как это часто и бывает на форуме - носит самостоятельный характер. Она интересна сама по себе, но активно обсуждать ее в открытой дискуссии ( а не в закрытом форуме) мне представляется не желательным.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 14.01.2005 - 10:04
Сообщение #50

Знаток форума
Group Icon

По поводу адвакатов сразу хочу пояснить. Иногда приходится при выездах присутствовать при следственных действиях. В том числе и при "игре в волейбол". Так вот в каждой прокуратуре есть свой адвокат, сидящий на коротком поводке. Он выдаст ордер задним числом. подпишит протокол и все остальное. Нужно помнить что адвокат может быть дежурным, то есть положено, по дежурству ну и приеду. Им платит государство по моему рублей 50. А другие адвокаты вступают в действие после того, как первоначальные протоколы подписаны. И все их старание - это выбивание денег родственников. Протестами по поводу и без повода. В том числе и выискивание ошибок в экспертизе. Создается эфект настоящего спасителя. Согласен, что эксперт должен подсказывать органам дознания, но иногда сталкиваешься с тем, что следакам и не нужна правда. Самый громкий пример- дело Чикатило, когда за его преступления растреляли другого человека. По этому спрашивают отвечаю, не спрашивают делаю сюрпризы. Исключаю возможность причинения повреждения, так как уже выяснило следствие. Но самое хохма, что иногда следаки все равно загоняют такое дело в суд и человек получает срок.
когда меня вызывают на освидетельствование, то просто фиксирую или на цифру повреждения или в свой журнал. Из всего массива освидетельствований и просмотра людей процентов 10 максимум выливаются в акты и протоколы. кто может сказать что это неверно, но иногда привлекался на осмотр на наличие повреждений 400 человек. Что мне нужно было на них составлять акты. Бумагу жалко.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
koraner
сообщение 14.01.2005 - 19:23
Сообщение #51

Гость

В Зеленоградском оделенииМрсквы, видимо, как я вижу, в единственном месте в Росии такой вопрос вообще не стоит.
Благодоря заведующему отделением Кавуре Евгению Леоновичу, который абсолютно законно поылает "на хрен" всех ментов и прокурорских работников если не возбуждено уголовное дело с номером и не назначена экспертиза. Так называемый "АКТ освидетельствования" не делается ни в коем случае, так как процесуально это действие не законно. Таким образом вопрос о ночных осмотрпах изнасилованнызх даже не возникает. Так как ночью уголовное дело с номером никто не возбуждает.:-))). Да и забор образцов это процесуапльное действие и к эксперту никакого отношения не имеет а может быть поручено любому медработнику ( в частности гинекологу) и пусть попробует (письменно) отказаться. Я таких пока не видел.

Так что я ни разу!!!!, ночью мазки не забирал. А работаю я в ОКРУГЕ МОСКВЫ, а не в ЭВНЕНКИИ, какие у кого могут быть ещё после этого вопросы по данной теме?

Эксперт Зеленоградского отделения Стыцюк Михаил.
Есмли кому что не понятно звоните (095) 535 13-13 -растолкую или пишите [email protected]
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 15.01.2005 - 23:36
Сообщение #52

Гость

Хорошим следокам правда нужна! Плохим
Цитата
следакам и не нужна правда

Цитата
абсолютно законно поылает "на хрен"
- А это здорово и абсолютно законно!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 19.01.2005 - 23:00
Сообщение #53

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата(koraner @ 14.01.2005 - 19:23)
В Зеленоградском оделенииМрсквы, видимо, как я вижу, в единственном месте в Росии такой вопрос вообще не стоит.

Как видно из обсуждения, этот вопрос не актуален не только для Вашего отделения.

Цитата
Благодоря заведующему отделением Кавуре Евгению Леоновичу, который абсолютно законно поылает "на хрен" всех ментов и прокурорских работников если не возбуждено уголовное дело с номером и не назначена экспертиза.

На основании какого-же "закона" совершается зав. отделением эти "законные" действия?

Цитата
Так называемый "АКТ освидетельствования" не делается ни в коем случае, так как процесуально это действие не законно.

"Акт" имеет отношение к действиям работников правоприменяющих органов до возбуждения уголовного дела. Поэтому о "процессуальности" этого действия и речи быть не может. Тем более рассуждении - "законности/не законности".

Цитата
Так как ночью уголовное дело с номером никто не возбуждает.:-))).

Возбуждают. Имеется суточно-временное ограничение для проведения некоторых следственных или процессуальных действий. Для возбуждения уголовного дела таких ограничений в УПК нет.

Цитата
Да и забор образцов это процесуапльное действие и к эксперту никакого отношения не имеет а может быть поручено любому медработнику ( в частности гинекологу)

Это не процессуальное, а следственное действие, к которому в порядке ст. 164 и 179 может привлекаться и специалист, в т.ч. и судебный медик.

Цитата
А работаю я в ОКРУГЕ МОСКВЫ, а не в ЭВНЕНКИИ, какие у кого могут быть ещё после этого вопросы по данной теме?

Вопросов у меня нет, и так все понятно. Извините, но полагать, что то, что делается в Москве - образец для подражания и образец законности - надо быть очень наивным человеком и постоянно проживать не в России.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Alex
сообщение 20.01.2005 - 01:57
Сообщение #54

Опытный участник

Из: Россия

Уважаемые коллеги. Я работаю сравнительно недавно в небольшом районе и у нас сложилась такая практика, а именно во внеурочное время мне оплачивают выезда на места проишествий и осмотры. Осмомтры провожу совместно с гинекологом, он пишет, а я потом впечатываю в акт и подкалываю. Врачи не против, так было у нас заведено. (традиция) Мазки гинеколог берет, а я их опечатываю и передаю следователю. В городе дежурный эксперт сам берет мазки.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 1.02.2005 - 19:10
Сообщение #55

Уважаемый FILIN!

"Следствие интересует вопрос - был ли совершен с N половой акт или это ее выдумка. Вот для решения этого вопроса следователь и обращается к эксперту. А решение этого вопроса складывается из ряда признаков (перечислять не буду, Вы опытный эксперт) и в том числе - наличие сперматозоидов во влагалище. Эксперт не просто констатирует их наличие - как это делает эксперт-биолог, а делает ВЫВОД, что с потерпевшей в течении суток был совершен половой акт. Именно этот вывод ориентирует следователя или ложится в основу приговора, а не сам факт обнаружения сперматозоидов во влагалище."

А не могли бы вы все таки поделиться с нами этим "рядом признаков", мне очень бы хотелось узнать полный перечень.

В нашем Бюро указание номера уголовного дела в постановлении о назначении экспертизы является обязательным условием для приема этого постановления, все следователи об этом давно знают. Когда буквально в эту субботу я дежурил сутки по городу и ко мне приехал опер из РУВД, привез с собой изнасилованную, насильника и два постановления (на обоих) о назначении судебно-медицинской экспертизы по материалам уголовного дела "№2005000" (натурально, так и было написано), я послал этого опера...........за следователем. Потому что есть, конечно, ложь, но №2005000 - это наглая ложь. Проводить экспертизу без возбужденного уголовного дела - это значит, либо горбатиться на потерпевшую (а то еще и на следователя), которые потом вытрясут денег из подозреваемого, заявление исчезнет, постановление потеряют, а про "экспертизу" забудут. Либо, значит не то чтобы не помогать, а откровенно вредить уголовному делу (гипотетически в будующем возбужденному), поскольку потом любой адвокат может сверить дату производства экспертизы и возбуждения уголовного дела.
В принципе, в УПК РФ нет прямого указания, что освидетельствование (ст. 179)
может "в случаях, не терпящих отлагательства" производиться до возбуждения уголовного дела, но с другой стороны, не говориться и обратного. Поэтому в нашем Бюро, если дежурному эксперту ночью привозят изнасилованную девушку, то мы требуем присутсвия следователя и он оформляет все протоколом освидетельствования с нашим участием.
С уважением. Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 2.02.2005 - 00:09
Сообщение #56

Гость

Если есть Постановление с печатью, то не Наше дело обсуждать номер! Конечно позвонить и спросить можно. Я, сколько себя помню, всегда осматривал изнасилованную до или совместно с гинекологом. После смотреть бесполезно! tongue.gif
Цитата
делает ВЫВОД, что с потерпевшей в течении суток был совершен половой акт
- если он без т. и др. повреждений и с ранее ... , ТО БЕЗ СПЕРМЫ НЕЛЬЗЯ! biggrin.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.02.2005 - 00:41
Сообщение #57

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата(Валерьич @ 1.02.2005 - 19:10)
А не могли бы вы все таки поделиться с нами этим "рядом признаков", мне очень бы хотелось узнать полный перечень

Уважаемый Василич.
"Полный перечень" не укажу - надо время что бы вспомнить. Да и самого вопроса не совсем понял. Разрыв девственной плевы, кровоподтеки в области нарушенной плевы, трещины задней спайки больших половых губ - все это Вам прекрасно известно. К чему спрашивать?

Цитата
В нашем Бюро указание номера уголовного дела в постановлении о назначении экспертизы является обязательным условием для приема этого постановления, все следователи об этом давно знают.

В каждом БЮро свои традиции, свои требования. Я об этом не раз писал. И это нормально.

Цитата
Проводить экспертизу без возбужденного уголовного дела - это значит, либо горбатиться на потерпевшую (а то еще и на следователя), которые потом вытрясут денег из подозреваемого, заявление исчезнет, постановление потеряют, а про "экспертизу" забудут. Либо, значит не то чтобы не помогать, а откровенно вредить уголовному делу (гипотетически в будующем возбужденному), поскольку потом любой адвокат может сверить дату производства экспертизы и возбуждения уголовного дела.

Коллега! Вам представлено постановление и объект для проведения экспертизы. Вот и проводите ее. Как потом будет использована Ваша экспертизы - дело следователя. ДОмыслы - роскошь праздного ума, злые домыслы - роскош злобного ума.

Цитата
В принципе, в УПК РФ нет прямого указания, что освидетельствование (ст. 179)
может "в случаях, не терпящих отлагательства" производиться до возбуждения уголовного дела, но с другой стороны, не говориться и обратного.

Освидетельствование - следственное действие и, как все следственные и процессуальные действия может проводиться только после возбуждения уголовного дела. Исключение Законодатель сделал только для осмотра места происшествия, о чем и имеется специальная оговорка.

Цитата
Поэтому в нашем Бюро, если дежурному эксперту ночью привозят изнасилованную девушку, то мы требуем присутсвия следователя и он оформляет все протоколом освидетельствования с нашим участием.

Освидетельствование и проводится следователем в присутствии понятых и, в случае необходимости, с участием специалиста. Вначале следователь выносит постановление о проведении освидетельствования, а затем составляет протокол освидетельствования. Разумеется, гинекологический осмотр в рамках освидетельствования проводит специалист в присутствии понятых. Если следователь - женщина - она присутствует при этом, если мужчина - нет.

Проводить освидетельствование вместо экспертизы, или хотя бы исследования в случаях преступлений против половой неприкосновенности - полагаю крайне неразумным.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.02.2005 - 15:49
Сообщение #58

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Myt.
Да никакого противоречиЯ нет.
Если Вам представлено постановление - проводите экспертизу, а законно оно вынесено или нет - не Ваше дело.
Если представленно письменное отношение - проводите исследование.

Ну что здесь сложного??
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.02.2005 - 17:29
Сообщение #59

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Myt.
Я в своей работе давно уже проводу политику максимальной интеграции СМЭ в розыскной и следственный процессы.
Поэтому у меня таких случаев просто не бывает.

Но если бы ( из другого района, например) был - обязательно провел бы. Формальные требования не нарушены и отказ в этом случае - отказ от исполнения своей работы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 2.02.2005 - 21:36
Сообщение #60

Уважаемый FILIN!
Я не зря задавал вам вопрос о признаках.

"Эксперт не просто констатирует их наличие - как это делает эксперт-биолог, а делает ВЫВОД, что с потерпевшей в течении суток был совершен половой акт. Именно этот вывод ориентирует следователя или ложится в основу приговора, а не сам факт обнаружения сперматозоидов во влагалище"

Если я правильно вас понял, то именно эксперт, делает вывод о факте совершения полового акта, на основании "ряда признаков", а не юрист на основании всех данных уголовного дела. Если я не правильно Вас понял, то заранее извините за эмоциональность нижеизложенного (для меня это вопрос принципиальный).

Попробуйте такой коктейль.
Ингирдиенты:
1. Коммунальная квартира.
2. Мать алкоголичка, заставляющая свою несовершенно летнюю дочь подать заявление об изнасиловании на своего соседа.
3. Сам сосед: изрядно пьющий любитель женщин.
4. Мусорное ведро на коммунальной кухне, в которое сосед выбрасывает использованные презервативы.
5. Огурец, которым мать (со всей жестокостью на которую способна пьяная женщина) поработала со своей дочерью.
6. Куча "свежих" повреждений у девочки от побоев матери (в том числе и на внутренних поверхностях бедер).
7. Эксперт, который в ходе экспертизы на основании "ряда признаков", в т. ч. обнаружение спермы во влагалище и клеток влагалищного эпителия в смывах с полового члена (помните о том, что он любитель женщин), сделал вывод о имевшем место половом акте.
Перемешать, но не взбалтывать.
Добавить "жестокость с которой совершено преступление".

priso1.gif

Этот пример я выдумал, но могу привести и реальный, когда мужика выпустили из тюрьмы через полгода, потому что его теща, видя неподдельное горе своей дочери призналась, что он ее (тещу) все же не насиловал, а она подстроила все это, потому что ненавидела зятя. Представляете чего мужик натерпелся. А одной из основных причин обвинительного приговора, было то, что эксперт, найдя сперму и т.д. и т.п., однозначно заявил, что имел место половой акт, других доказательств не было.

С уважением. Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

8 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 

- Обратная связь Сейчас: 16.06.2025 - 12:30