Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Ушибы туловища, Оценка тяжести |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
С точки зрения судебной медицины,"ушиб",за исключением нзологической единицы "ушиб головного мозга",не является знаком телесного повреждения,а является лишь показателем воздействия на ту или иную область травмирующей силы.Судебно-медицинской оценке подлежит субстрат,возникший,как результат этого воздействия(ссадина,кровоподтек и т.п.)
Иногда в мед.документах встречаю: "болезненная припухлость с синюшным оттенком"...Диагноз:"ушиб мягких тканей ......".И кто поручится за то,что это было повреждение,а не,скажем,кожное заболевание,когда при осмотре экспертом через пару-тройку месяцев повреждений,естественно,не обнаружено?.. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Ну уж к такому то описанию можно не цепляться,терпимо,часто и хуже пишут,все таки на 99% это след удара
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Судебно-медицинской оценке подлежит субстрат,возникший,как результат этого воздействия(ссадина,кровоподтек и т.п.) Уважаемый коллега. Спорить не стану. Но откуды Вы это взяли? Укажите источник. |
![]() |
![]() |
fansme |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.06.2005 Пользователь №: 602 ![]() |
С точки зрения судебной медицины,"ушиб",за исключением нзологической единицы "ушиб головного мозга",не является знаком телесного повреждения,а является лишь показателем воздействия на ту или иную область травмирующей силы.Судебно-медицинской оценке подлежит субстрат,возникший,как результат этого воздействия(ссадина,кровоподтек и т.п.) Иногда в мед.документах встречаю: "болезненная припухлость с синюшным оттенком"...Диагноз:"ушиб мягких тканей ......".И кто поручится за то,что это было повреждение,а не,скажем,кожное заболевание,когда при осмотре экспертом через пару-тройку месяцев повреждений,естественно,не обнаружено?.. Извините за компьютерную безграмотность - Я писал о том, что лечебники тоже люди и они в ответ на субъективные (возможная агравация) жалобы в амбулаторной карте должны что-то написать, а поскольку ничего нет - пишут УШИБ У нас ДЗ:"Ушиб" не принимается к оценке степени тяжести |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата У нас ДЗ:"Ушиб" не принимается к оценке степени тяжести 1. "Ушиб" самостоятельный таксон в МКБ. 2. "Ушиб мягких тканей" встречается в некоторых СМ_квалификациях тупой травмы. 3. Гипотетический пример. Вы, при осмотре человека, обнаруживаете локальную гиперемию, отек, локальное повышение температуры (тактильно) в области левой щеки. На других участках тела таких участков нет. Осматриваете этого же человека через 2 суток и никаких изменений в щечной области не находите. Как Вы будете расценивать эти изменения? |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
не пойму,что обсуждается? Если врач какой -либо поликлиники и т.д. написал просто "ушиб",а судебника заставляют по этому слову давать заключение?Я сам много раз сидел на таких приемах,до судебки,и знаю,что ушиб часто пишут только на субъективных жалобах- стонет человек, движение ограничены,ничего не видно- а нас учили,что больному надо верить- ну и даешь больничный по "ушибу". Я,правда,в таких случаях,вопрос после диагноза ставил,а многие не ставят.Естественно,симуляцию исключить нельзя,поэтому ,я считаю,- не оценивать,пускай следаки врача опросят,и он уже в опросе скажет- да,были отек и т.д.,т.е. пусть это на его совести будет.
По гипотетическому примеру-я бы не стал оценивать описанное,как проявления травмы,удар,который вызывает отек и гиперемию,на лице крайне редко проходит за 2 дня без каких-либо следов,хоть что-то бледненькое должно остаться. |
![]() |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
Вы, при осмотре человека, обнаруживаете локальную гиперемию, отек, локальное повышение температуры (тактильно) в области левой щеки. На других участках тела таких участков нет. Осматриваете этого же человека через 2 суток и никаких изменений в щечной области не находите. Как Вы будете расценивать эти изменения? Да всё что угодно - например осложнение кариеса. Почему бы и нет?! |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Да всё что угодно - например осложнение кариеса. Почему бы и нет?! Уважаемая Severina. В таких случаях не ленитесь осмотреть ротовую полось. Отек десны все разъяснит. Чтто еще? |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Уважаемый коллега. Спорить не стану. Но откуды Вы это взяли? Укажите источник. Простите,но литературный источник назвать не могу-просто помню как цитату -меня так учил профессор.Если он(а значит,и я) ошибаемся,то прошу прощения-приведите аргументы против данного тезиса. Я,правда,в таких случаях,вопрос после диагноза ставил,а многие не ставят. Ув.Джек!Диагноз с вопросом-не диагноз!Не должно быть никаких вопросов в диагнозе,однозначно.То,что подобным образом формулируют,это называется-круг заболеваний для дифференциальной дигностики.А то мне,например,не понятно,у кого врач спрашивает,когда ставит в диагнозе знак вопроса-у другого врача?Или может,у Бога? |
![]() |
![]() |
Дмитрий |
![]()
![]() Группа: Администраторы Регистрация: 9.07.2004 Пользователь №: 96 ![]() |
Цитата В таких случаях не ленитесь осмотреть ротовую полось. Отек десны все разъяснит. Чтто еще? слюнокаменная болезнь, например. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата слюнокаменная болезнь, например. Уважаемый Дмитрий. В моем гипотетическом примере вопрос был поставлен так: Цитата Как Вы будете расценивать эти изменения? Уважаемая Severina расценила эти изменения Цитата Да всё что угодно ( Искреннее надеюсь, что в своих выводах она так не напишет). А как Вы их расцениваете? |
![]() |
![]() |
Дмитрий |
![]()
Цитата А как Вы их расцениваете? Уклонюсь от оценки, сославшись на п. 36 приказа № 1208. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Уклонюсь от оценки, сославшись на п. 36 приказа № 1208 Уважаемый Дмитрий. В этом пункте еще 4 части. Рискну предположить, что ссылка будет на ч.1 п.36 приказа. (неясность клинической картины или недостаточного клинического или лабораторного обследования) Что Вам мешает воспользоваться ч.1 п.29 этого же приказа? Собственно этот пункт настаивает как раз на привлечении при проведении врачей других профилей и проведение лабораторных исследованй. А конкретно - если сомневаетесь в травматическом происхождении этих изменений, то согласно ч.1 п.29 Вы обязаны либо исключить эти сомнения, либо сделать сомнения уверенностью, т.е. послать свидетельстуемого хотя бы к травматологу (все разговоры о стоматолгической патологии - не очень серьезны. НЕ раз мне пытались начинающийся флюс ( а он ко всему прочему еще и с небольшим фиолетовым оттенком) выдать за последствия удара). |
![]() |
![]() |
shamanka |
![]()
Гость ![]() |
Да всё что угодно - например осложнение кариеса. Почему бы и нет?! А еще как острый сиалоаденит. Или обострение хронического сиалоаденита оклоушной слюной железы слева. Может быть и сиалостаз при слюной колике ( калькулезныйсиалоаденит околоушной слюной железы слева) . Такая же картина. Тогда рассматривать лучше слизистую щеки в месте выхода протока слюной железы. ![]() Извинитеза слияние слов. Это общая проблема на Форуме, похоже. |
![]() |
![]() |
Дмитрий |
![]()
Уважаемый Filin.
Эта тема обсуждалась когда-то, не будем повторяться. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.07.2025 - 22:50 |