Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
7 страниц V « < 3 4 5 6 7 >  
>

Что понимать под судебно-медицинским диагнозом?

>
Под судебно-медицинским диагнозом я понимаю
Под судебно-медицинским диагнозом я понимаю
Основное заболевание(повреждение), осложнение и т.д. [ 70 ]  [68.63%]
Группировку находок по области, механизму возникновения и пр. [ 2 ]  [1.96%]
Соединение первого и второго [ 25 ]  [24.51%]
Ни то, ни другое. [ 5 ]  [4.90%]
Всего голосов: 102
Гости не могут голосовать 
Наталья
сообщение 22.10.2007 - 23:58
Сообщение #61


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 15.10.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 871


У нас ничего подобного не запрашивают. И вообще интересно, как может орган, которому мы не подчиняемся, требовать каких-то общих отчетов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 23.10.2007 - 11:37
Сообщение #62




Группа: СМЭ
Регистрация: 28.01.2005
Пользователь №: 327


Сведения нужны, скорее всего, для того, чтобы проверять своих, сопоставляя эту информацию с данными КУСП. Можно предположить, что они таким образом ищут незарегистрированные сообщения о преступлениях. Т.е. человек обратился, ему выдали направление на освидетельствование, по результатам "напрягли" "жулика", получив с него деньги, а заявление нигде не зарегистрировано.

Отвечать на подобные запросы мы обязаны только в том случае, если они исходят из нашего Министерства и судов. В остальных случаях подходить нужно, на мой взгляд, дифференцированно. Если у вас хорошие отношения с правоохранителями, они сами идут вам на уступки и, главное, от этой работы есть толк, то вполне можно помочь, если не особо напрягают. А если "верхом сели", то можно и просто отказать, сославшись на невозможность обработки столь большого объема информации собственными силами, а можно предложить и за плату сделать. Мне как-то нужна была статистическая информация о смертности в нашем регионе. Обратился в Государственный комитет статистики по своему региону, назвал нужные показатели, они сразу же согласились сделать, попросив за это что-то около 4 тыс. рублей...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Konst&INN
сообщение 23.10.2007 - 12:28
Сообщение #63


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 3.11.2006
Из: Европейская часть РФ
Пользователь №: 3 351


Цитата(Торн @ 22.10.2007 - 14:44)

Также требуют всякие официальные запросы розыскники, пожарные, из дет. комнаты милиции (числится, умер или нет еще?)

C пожарными вроде договорились - есть совместный приказ или ещё что-то. По крайней мере у нас. А остальных в сад. Можно сослаться на ст. 61 ОЗОЗГ.
Можно поступить, как Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.10.2007 - 14:09
Сообщение #64


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Тема, конечно, уж не та, что заявленная.
Ладно, выделим потом.

Уважаемый Велерьич.
Цитата
Отвечать на подобные запросы мы обязаны только в том случае, если они исходят из нашего Министерства и судов. В остальных случаях подходить нужно, на мой взгляд, дифференцированно

Бюро СМЭ все же государственное учреждение.
Вы уверены, что в документах типа "О прокуратуре РФ", "Об оперативно-розыскной деятельности" и пр. (их с сотню перечислить можно) нет малоприметной строчки типа "Может...запрашивать информацию из государственных учреждеинй"?

У меня лично нет никакой уверенности, что в каком-то Бюро внимательно прочитывают все ФЗ, Постановления Правительства, Указы Президента РФ, приказы и пр. по МИнздраву и выискивают в них данные, которые могут иметь хотя бы косвенное отношение к Бюро СМЭ или к СМЭ.
Если у Вас имеется такая подборка - поделитесь.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вован
сообщение 23.10.2007 - 14:58
Сообщение #65


Banned

Группа: Banned
Регистрация: 9.10.2007
Из: Красноярский край
Пользователь №: 6 067


Цитата(Торн @ 22.10.2007 - 19:44)

Все понятно, журналы предоставляем, выписки они делают. Но еще требуют официальный ответ на запрос о ... (см. выше).
Должны или не должны? Также требуют всякие официальные запросы розыскники, пожарные, из дет. комнаты милиции (числится, умер или нет еще?)

Не должны. Это не входит в наши должностные обязанности. Есть информационно справочныфе службы УВД краев (областей), куда и должны все менты направлять свои запросы. У нас одно время менты как ошпаренные взялись пачками присылать запросы о том поступал ли тот или иной труп в промежуток времени - могли за год, могл за 3 спросить. Представляете, сколько надо сидеть медрегистратору и выбирать из старых журналов. В конце концов я на все запросы отвечаю чтоб обращались в соответствующую службу УВД.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 23.10.2007 - 15:21
Сообщение #66




Группа: СМЭ
Регистрация: 28.01.2005
Пользователь №: 327


Цитата(FILIN @ 23.10.2007 - 16:09)
...нет малоприметной строчки типа "Может...запрашивать информацию из государственных учреждеинй"?

Да есть такие (по смыслу) строчки. И имеют они полное право запрашивать! Более того, мы на их запросы обязаны отвечать!
Только ответы могут быть разные... Вы можете им честно сообщить, что в ваши функции (как государственного учреждения) не входит подготовка статистических справок для ответов на запросы правоохранительных органов. Для уверенности, что это действительно так, можете в Устав своего учреждения заглянуть. А поэтому вы не располагаете силами и средствами для подготовки полноценного ответа на подобный запрос. Вариантов два: либо они сами приходят и выбирают необходимую им информацию, либо они оплачивают эту работу, а вы находите исполнителя.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.10.2007 - 16:28
Сообщение #67


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Уважаемый Валерьич.
Цитата
Да есть такие (по смыслу) строчки. И имеют они полное право запрашивать!

Если не трудно - укажите в каких, перечисленных в #64 актах есть такие строчки.
Цитата
не входит подготовка статистических справок для ответов на запросы правоохранительных органов

Я про подготовку отчетов не писал ( предложенным Вами вариантом ответа давно пользуюсь и успешно).
Я о запросах, на которые ссылается, например, ув. Вован.
Там-то никакой работы, кроме как просмотра журналов нет. Ссылаться, что просмотр трупного журнала не входит в мои обязатенности и прописывать это в Уставе ( их еще не ликвидировали? Ликвидируют.), согласитесь, не очень убедительно.

Проблема (а это для нас действительно проблема) в отсутствии Положения о СМ-службе в РФ, в частности, положения о Бюро СМЭ (подобно 694 приказу).

Уважаемый Вован.
Цитата
на все запросы отвечаю чтоб обращались в соответствующую службу УВД.

Может быть и правильно отвечаете.
Только нет такой "соответствующей службы" ни в УВД, ни в РОД, ни в поселковом околотке.

А запросы эти, в основном, касаются длительно отсутствующих ( "без вести пропавших") лиц, лмбо лиц, находящихся в росыске.

"Соответствующеая служба" владеет информацией о длительно отсутствующих лицах в своем регионе, но не владеет информацией об умерших в регионе.

Сообщение отредактировал FILIN - 23.10.2007 - 16:29
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 23.10.2007 - 17:10
Сообщение #68




Группа: СМЭ
Регистрация: 28.01.2005
Пользователь №: 327


Уважаемый FILIN!
Так бы сразу и сказали, что имеете в виду ст. 6 ФЗ "О прокуратуре". В ней все предельно ясно написано. Только с одной оговоркой: когда они запрашивают имеющуюся статистическую информацию либо, когда эта информация может быть подготовлена в короткие сроки без ущерба для основной деятельности Бюро.

Иногда ситуацию нужно просто довести до абсурда. Если вам придет запрос обо всех трупах лиц, исследованных в вашем подразделении за последние 15 лет, у которых имелся сросшийся перелом III-его правого ребра по срединно-ключичной линии. Что будете делать? Закроете отделение на несколько недель и будете весь архив переворачивать?

Что значит "никакой работы, кроме как просмотра журналов нет"? А это разве не работа? Аргумент про то, что просмотр журнала не входит в мои обязанности я вообще не понял. Ну, предположим, входит. А что тогда из тех материалов, которые используются при подготовке любой статистической отчетности, не входит? Под это все, что угодно подвести можно, в т.ч. мой пример с переломом ребра.

Что касается Устава, то там не написано, чего мы не должны делать, там написано, что мы должны делать. И среди этих функций подготовка статистической информации по запросам правоохранительных органов не числится. Стало быть у нас и финансирования на подобные цели нет. Один раз, конечно, можно и ответить, а если с ног до головы кучей, пусть даже самых маленьких и невинных, запросов засыпят? Что основную работу прекращать?

Запросы по умершим часто поступали. Приходилось каждый раз объяснять, что мы обладаем информацией только о трупах лиц, которые были исследованы судебно-медицинской службой. И то, что у нас его не было, еще не означает, что он жив. Рекомендуем в ЗАГС обращаться. Сейчас такие запросы реже приходить стали.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 13.12.2007 - 00:49
Сообщение #69


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 7.12.2007
Из: Украина
Пользователь №: 6 747


Цитата(sopiens @ 17.09.2006 - 13:46)

интересный документ: «Методические указания МЗ СССР от 11.12.1974 по проведению судебно-медицинских клинико-анатомических и поликлинико-анатомических конференций в лечебно-профилактических учреждениях».

Извинюсь перед уважаемым FILIN, влез в данную тему не в том вагоне. Что из себя представляет МСКБ10 прекрасно знаю, содержит также некоторые четкие формулировки относительно детей и материнства.
До указанного в цитате документа, ни в одном официальном источнике о "судебно-медицинском диагнозе" не слышал, только в различных учебниках публицистического характерка и в разговорной речи. В практике при оформлении истории болезни фактически цитирую запись из "врачебного свидетельства о смерти" с соответсвующей кодировкой.
Если не затруднить можно ли получить ссылочку на документ.
Относительно запросов различных следственных органов, сталкивался с некоторыми особенно "одуренными" представителями структур, просивших сразу после выхода из секционной написать от моего имени, для руководителя органа бумажку(объяснение эксперта) об обнаруженных повреждениях, механизме их образования, давности их, предмете которым могли быть причинены и т.д. в зависимости от фантазии просителя. Смеялся сильно и долго.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Doctor Right
сообщение 16.01.2008 - 21:33
Сообщение #70


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 2.08.2007
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 5 487


Цитата(myt @ 27.01.2005 - 23:24)

Как выяснилось, понимание термина "судебно-медицинский диагноз" у многих участников форума разное.

Вот-вот, а наш начальник вобще говорит, что в принципе судебно-медицинского диагноза не существует, есть только патолого-анатомический. Но все мы придерживаемся традиций.(Например, пишем по-прежнему механическая асфиксия, что в принципе не соответствует действительности)

Сообщение отредактировал Doctor Right - 16.01.2008 - 21:40
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 17.06.2009 - 22:22
Сообщение #71


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 13.10.2008
Пользователь №: 10 234


Цитата(Doctor Right @ 16.01.2008 - 21:33)
Вот-вот, а наш начальник вобще говорит, что в принципе судебно-медицинского диагноза не существует, есть только патолого-анатомический.

Вообще-то подобное утверждение неправильное.
Существет только два вида диагнозов: Правильный и Неправильный. И всё.
А когда мы говорим: судебно-медицинский, патологоанатомический, акушерско-гинекологический и т.п. диагноз, то тем самым подчеркиваем, что диагноз получен при помощи судебно-медицинских, патологоанатомических, акушерско-гинекологических и т.п. методов исследования, а по сему если что-то и пропустили - то извиняйте, метод исследования не позволяет.
А схема (принцип) построения диагноза одинаков во всём мире, от Южного полюса до Северного, в Западном и в Восточном полушарии - нозологический.

Сообщение отредактировал Доктор Немо - 17.06.2009 - 22:24
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.06.2009 - 01:34
Сообщение #72


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Клинический и прозекторский.
Не выделяется в клиническом диагнозе как самостоятельный вид - акушерский, хирургический, рентгенологический, педиатрический и пр. Написание их - чисто техническая процедура.

Разделение прозекторского на патолого-анатомический и судебно-медицинский может быть так же только чисто технической процедурой.
Вопрос только - а нужна ли она?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Dr_Bob
сообщение 18.06.2009 - 01:45
Сообщение #73


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 6.07.2006
Из: Slovak Republic
Пользователь №: 2 281


Цитата
А схема (принцип) построения диагноза одинаков во всём миру... - нозологический.

Согласен, хотя скорее - "нозоэтиопатогенетический". Иногда важно взаиморасположение диагностических позиций (что - за чем, что выше а что ниже находится с точки зрения патогенеза).
У нас по распоряжению Комитета по надзору за здравоохранением (голосовала комиссия 9:6) с 2005 года структурированный судебно-медицинский диагноз пишется на государственном (словацком) а структурированный патологоанатомический диагноз (кроме позиции № 1 - непосредственной причины смерти - и подзаголовков) - на латинском языке.

Привожу пример такого патологоанатомического диагноза:

Непосредственная причина смерти
Инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка сердца.

Основное расстройство здоровья:
Atherosclerosis universalis gr. medii usque majoris praecipue aa. coronariarum cordis.

Осложнения и связанные с ними проявления:
Cicatrix post infarctum myocardii parietis anterioris ventriculi cordis sin.
Myofibrosis disseminata ventriculi cordis sin.
Hypertrophia myocardii ventriculi cordis sin. (massa cordis 435 g).
Thrombosis intraventricularis loco parietis anterioris ventriculi cordis sinistri.
Infarctus ischaemicus myocardii parietis ant. ventriculi cordis sinistri recens.
Epicarditis epistenocardiaca ventriculi cordis sin. circumscripta
Dilatatio ventriculorum cordis acuta.
Venostasis universalis acuta,
Hydrothorax (l. dx 1000 ml, l. sin 250 ml).
Petechiae pleurae visceralis dispersae recentes.
Oedema alveolare pulmonum gr. minoris-medii.
Collapsus partialis pulmonum focalis.
Vestigia post electrodorum monitoris reg. anterioris thoracis.
Vestigia post injectionem loco fossae cubiti l. dx. et dorsi manus sin.

Сопутствующие заболевания:
Neoplasma malignum papillae duodeni majoris (Vateri) recidivans - adenocarcinoma tubularis bene differentiatum - post ampullectomiam chirurgicam (datum indefinitum).
Status post mastectomiam l. sin. propter carcinoma (anno MMV) factam.
Morbus hypertonicus (invento clinico et histopathologico).
Diabetes mellitus (clinici scriptu)
Obesitas gr. I (longitudo corporis 165 cm, massa ad autopsiam 81 kg, BMI = 29,75).
Bronchitis catarrhalis chronica l. utque gr. minoris.
Cicatrix gliosa post encephalomalationem loco lobi frontalis cerebri l. dx. in stadio organisationis (status post ictum haemorrhagicum anno MMII).
Thyreoiditis lymphocytica chronica (Hashimoto).
Splenitis nonspecifica reactiva acuta.

Остальные заболевания и проявления:
Emphysema alveolare chronicum pulmonum.
Anthracosis pleurae visceralis gr. medii.
Signum venostasis universalis chronicae - hepar myristicatum.
Fibrosis periportalis hepatis incipiens.
Steatosis hepatis gr. medii.
Dilatatio vesicae felleae.
Dentitio incompleta.
Striae post graviditatem olim reg. umbilicalis et hypogastrii abdominis.
Status post appendectomiam olim factam.

Коды МКБ-10 -- НП: [I 21] ОР: [I 70] ВП: [-]

(НП- непоср. причина смерти, ОР - осн. расстройство здоровья, ВП- внешние причины, напр. T, X, Y, W...)

Стандартны формулировки типа "Insufficientio cardiorespiratoria propter morbum principalem" - сердечно-дыхательная недостаточность при основном заболевании.

Сообщение отредактировал Dr_Bob - 18.06.2009 - 01:48
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 19.06.2009 - 18:26
Сообщение #74


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Уважаемый Dr_Bob.
Не будете ли столь любезны и не приведете образец судебно-медицинского диагноза в таком же формате?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Dr_Bob
сообщение 19.06.2009 - 22:16
Сообщение #75


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 6.07.2006
Из: Slovak Republic
Пользователь №: 2 281


Привожу пример структурированного судебно-медицинского диагноза (случай мой). Извините за корявый в некоторых местах перевод со словацкого.

Непосредственная причина смерти:
Удушение при повешении.

Основное расстройство здоровья:
Шизофрения в амбулаторном лечении (клинические данные).
Повешение.

Осложнения и связанные с ними проявления:
Типичная замкнутая странгуляционная борозда по петле наложенной в верхних отделах шеи (петля доставлена к вскрытию отдельно от трупа).
-----[ремарка: если петля осталась на шее трупа, пишем "...под петлей..." ] ------
Расхождение атлантозатылочного сустава в задней части с очаговыми кровоизлияниями в задней атлантозатылочной мембране.
Очаговые кровоизлияния в над- а подподъязычных мышцах шеи, грудных мышцах в грудинной области, в мягких тканях гортани и капсуле щитовидной железы.
Умеренная дилатация правого предсердия и правого желудочка сердца.
Острый стаз крови в венозной системе.
Острое альвеолярное и бронхиолярное расширение легких.
Альвеолярный отек левого легкого.
Дисперсные ограниченные кровоизлияния в плевре легких.
Отек мозга средней степени.
Свежая колотая ранка по инъекции в левой локтевой ямке (после реанимации).
Следы электродов дефибриллятора в грудинной и левой боковой области груди.

Сопутствующие заболевания:
--

Остальные заболевания и проявления:
Атеросклероз легкой степени.
Очаговый интерстициальный фиброз миокарда желудочков сердца легкой степени (определен гистопатологически).
Альвеолярный антракоз легких.
Старый послеоперационный шрам в правой паховой области живота.

Коды МКБ-10 -- НП: [T 71]... ОР: [F 20],[T 71]... ВП: [X 70]
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Оригинал законченного протокола вскрытия с этим диагнозом (в виде .pdf) тоже прилагаю. Там в последних разделах - результаты гистопатологического, хим.-токс. (включая исследование на алкоголь двумя методами - ГХ и титрационным Видмарка). Эпикриз (в самом конце) я не переводил. У кого появятся вопросы к дкталям протокола или к переводу - задавайте. Семестр у нас уже кончился, появилось время на дискуссии.
Судебная медицина - Прикрепленный файл  PPROT.pdf ( 50.35 килобайт ) Кол-во скачиваний:  2217

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

7 страниц V « < 3 4 5 6 7 >



- Обратная связь Сейчас: 8.08.2025 - 07:51