Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Что понимать под судебно-медицинским диагнозом? |
![]() |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Или вспомним дело Стодоловых; может, кто-то бабушку повесил, имитируя самоповешение. Вообще-то с.м. эксперт не устанавливает повешенье как добровольное либо "принудительное". Иногда можем указать, что в данном, конкретном случае была невозможность наложения петли своей рукой. СМЭ психиатры могут дать заключение о степени вменяемости и т.п. характеристики умершего в момент повешенья. И всё. Остальное задача следствия. В СССР право эксперта определять род смерти (убийство, самоубийство, несчастный случай) горячо отстаивала украинская школа СМЭ под руководством Ю.Г. Сапожникова. Потом, после многочисленных диспутов, проколов и разъяснений Пленумов Верховного Суда и Генпрокуратуры отказались. Эксперт должен выполнять экспертизы, а следователь – вести следствие. И слава Богу. Кесарю - кесарево. С уважением, Доктор Немо. А вообще-то, надо быть немного проще. При желании можно найти кучу патогенетических связей, как реальных, так и притянутых за уши. Мне рассказывали, что как в случае смерти после ДТП (наезд) выдали врачебное свидетельство о смерти на первом месте фигурировал диагноз: "слепота" - бабушка была слепая на оба глаза и не могла видеть едущую по дороге машину. ![]() Искусство врача помимо прочего как раз в том и заключается, чтобы найти те существенные признаки и заболевания, которые работают на диагноз |
![]() |
![]() |
Шмя-шмя |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 31.01.2009 Пользователь №: 12 515 ![]() |
Судебно-медицинский диагноз полагаю для себя необходимым, так как он структурирует ситуацию и помогает разложить все по полочкам. Всегда после написания выводов еще раз возвращаюсь в диагноз и порой выявляю противоречия с ним или в нем (особенно в причинно-следственных связях), что позволяет вовремя все поправить и избежать возможных проблем.
Когда эксперты (и даже с большим стажем) пишут диагноз формально, это сразу "подставляет" их. Пример (частый) Д-з: Основной:[u] Сочетанная тупая травма тела, ОЧМТ, перелом основания черепа...множ. двухсторонние переломы ребер...тупая травма таза...перелом пяточной кости... кровоподтеки на голенях и.т.д. А в выводах: смерть наступила от ОЧМТ с переломом основания бла-бла-бла, Тяжкий вред... Перелом пяточной кости ...средний вред, связи со смертью не имеет... Кровоподтеки бла-бла-бла без вреда здоровью и т.д. Неужели вы сами противоречий не видите? |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Уважаемый Шмя-шмя!
Цитата Когда эксперты (и даже с большим стажем) пишут диагноз формально, это сразу "подставляет" их. Пример (частый) Д-з: Основной:[u] Сочетанная тупая травма тела, ОЧМТ, перелом основания черепа...множ. двухсторонние переломы ребер...тупая травма таза...перелом пяточной кости... кровоподтеки на голенях и.т.д. А в выводах: смерть наступила от ОЧМТ с переломом основания бла-бла-бла, Тяжкий вред... Перелом пяточной кости ...средний вред, связи со смертью не имеет... Кровоподтеки бла-бла-бла без вреда здоровью и т.д. Неужели вы сами противоречий не видите? Если немного изменить построение диагноза в вашем примере (убрать лишнее и добавить абзацев ![]() ОЧМТ, перелом основания черепа. Множ. двухсторонние переломы ребер. Травма таза. Перелом пяточной кости. Кровоподтеки на голенях. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
А если убрать к черту СМД из этой ( не только) экспертизы, то вообще можно спать спокойно.
|
![]() |
![]() |
Шмя-шмя |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 31.01.2009 Пользователь №: 12 515 ![]() |
Уважаемый Шмя-шмя! Если немного изменить построение диагноза в вашем примере (убрать лишнее и добавить абзацев ![]() ОЧМТ, перелом основания черепа. Множ. двухсторонние переломы ребер. Травма таза. Перелом пяточной кости. Кровоподтеки на голенях. Уважаемый Vitalykk! И я об этом! Только Вы не немного убрали, а вообще убрали весь диагноз, поменяв его на простое перечисление через абзац различных повреждений, не связанных патогенетическими связями. Согласен абсолютно с ув. Гуру форума – такой диагноз на фиг не нужен. Если в данном случае имела место именно СОЧЕТАННАЯ ТУПАЯ ТРАВМА ТЕЛА и все повреждения являются частями единого патогенетического процесса (например, при падении с высоты, автотравме и т.п.), то считаю изолированное выделение ОЧМТ неправильным. В такой ситуации был верным первоначальный диагноз, но неправильны выводы. Если это действительно разграничимые повреждения (причинены в разное время, разными людьми, разный танатогенез и т.д.) то верны выводы, но неверен диагноз (хотя простое перечисление без последовательного анализа патогенеза и танатогенеза, как предложили Вы, не исправляет ситуацию). Г-ну Филину диагноз действительно не нужен, он эту стадию мгновенно прокручивает в уме, у меня еще есть знакомый, который мгновенно в уме считает и искренне не понимает, зачем нам калькулятор. Мне, наверно, как и большинству, этот этап необходим. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Г-ну Филину диагноз действительно не нужен, он эту стадию мгновенно прокручивает в уме, Верно. Но зачем мне его навязывают? |
![]() |
![]() |
Шмя-шмя |
![]()
Но зачем мне его навязывают? Потому что ход исследования и синтеза выводов должен быть понятен другим экспертам, в том числе возможным оппонентам, проверяющим и т.д. Ведь целью экспертного исследования является решение вопросов (медицинских) для нужд следствия, и подразумевает наглядность всего хода умозаключений. И математик (даже высший), решая уравнение, не напишет сразу ответ (пусть для него очевидный), а приведет все последовательные действия в ходе получения этого ответа. Я полагаю, так... |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Потому что ход исследования и синтеза выводов должен быть понятен другим экспертам Извините, коллега, но я пишу Заключения и выводы не для судмедэкспертов. Я пишу для дознавателей и следователей ( суд держим в уме). И мои писания должны быть понятны прежде всего и главным образом - им, а не Вам. А дознавателю и следователю СМД нужен как рыбке зонтик - "краткий вывод, выраженный в специальных терминах и построенный по определенному принципу". Им ясные и понятные Заключения и Выводы нужны. А не специальные термины и какие-то там медицинские принципы. Парадоксально, но Вы на 3-4 год обсуждения этой темы косвенно подтвердили мой упрек, что СМД выдумали и обязали проверяющие, а вовсе не практические эксперты. |
![]() |
![]() |
Шмя-шмя |
![]()
Парадоксально, но Вы на 3-4 год обсуждения этой темы косвенно подтвердили мой упрек, что СМД выдумали и обязали проверяющие, а вовсе не практические эксперты. Абсолютно согласен, но ведь и проверяющие частенько являются практическими экспертами ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Абсолютно согласен, но ведь и проверяющие частенько являются практическими экспертами Нет, не так. Это две разные ипостаси. И я знал проверяющих, которые секционный нож уже не знают с какой стороны держать. Вот о них-то я писал. Вся эта бодяга с введением СМД на моих глазах развертывалась. Если Вы участвуете в проверках и одновременно регулярно вскрываете ( не для разминки 1-2 трупа в неделю, а по серьезному - по 10-15), то рискну предположить - делаете то, за что ругаете экспертов на проверке. А что касается "черновичков", так я первые лет 5 каждое убийство по 3-4 раза переделывал ( не Выводы, а протокольную часть! а на машинке особо не напечатешься - компов не было), добиваясь, как мне казалось, совершенства. Это у каждого свое. А свое навязывать другим не этично. |
![]() |
![]() |
Шмя-шмя |
![]()
А свое навязывать другим не этично. Уважаемый FILIN! Это не я вводил СМД в состав заключения. Я лишь высказываю свою позицию по поводу прочитанной темы. А мне, допустим, не нравится детально описывать каждый орган, каждое повреждение, зачем? Проще написать: "Я вскрыл труп такого-то и нашел например, перелом черепа. И сразу бряк - выводы - смерть наступила от перелома, тот причинен тем-то, вред такой-то", ведь следователю и прокурору только это и надо, а само описание - для проверяющих... Однако описываю, порой тоже по нескольку раз переделываю, правда, слава богу, комп под рукой. А вообще по форуму видно, кто и как относится к навязыванию мнения и этичности, Ваше высказывание (см. цитату) может украсить практически любую тему форума ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Шмя-шмя
Вообще-то под "не этичностью" я разумел прежде всего приказ 161. |
![]() |
![]() |
[email protected] |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.10.2009 Из: Израиль Пользователь №: 17 298 ![]() |
Уважаемые коллеги я тоже застал время серъезнеых споров о необходимости грамотного построения экспертизы с суд,мед,диагнозом,Логика заключалась в том что в случаях необходимости приходится сличать судмеддиагноз с клиническим диагнозом,В компетенцию бюро до сих пор вхолдят функции контроля за дефектурой по подчинению,
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 12:14 |