![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Правила раздела |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Давность причинения повреждений, Кто устанавливает - Гистолог? Танатолог? |
![]() |
![]() |
![]() |
| Капрал |
13.07.2007 - 15:47
|
|
Возник диспут.
Эксперт взял объекты на судебно-гистологическое исследование для установления давности и прижизненности повреждений. гистолог исследовал высказался о степени выраженности реактивных изменений. Вопрос - кто теперь выскажется о давности травмы уже во временном промежутке. PS. прошу не отвечать "такая тема уже обсуждалась" и т.п. Даже если это так, то время прошло, есть новые участники и может у Вас есть новое или более четко выраженное мнение. |
![]() |
![]() |
![]() |
Давность причинения повреждений, Кто устанавливает - Гистолог? Танатолог? |
![]() |
| Владимир |
31.10.2007 - 22:32
|
|
Танатолог набирает материал на гистологию. Гистолог описывает объекты. Танатолог оценивает давность образования повреждений на основании морфологичеких признаков, обнаруженных во время вскрытия, и результатов гистологческого иследования.
|
![]() |
![]() |
| Expert 126sml |
13.11.2007 - 22:01
|
|
Еще в монографии Концевич "СМ диагностика странгуляций", 1968г. есть данные, что такие кровоизлияния могут встречаться и при посмертном наложении петли. К вопросу о прижизнености. Та же Концевич указывает на исследование нервов кожи, блуждающих нервов и их узлов для установления прижизненности. В.И. Витер, А.В. Пермяков, Н.И. Мельников так же указывают на необходимость изучения данных образований и ряд дополнительных (гортанная часть глотки, сосудисто-нервный пучек шеи, корень языка и пр.) Кто нибудь пользуется данной методикой? |
![]() |
![]() |
| FILIN |
13.11.2007 - 22:46
|
|
Цитата Кто нибудь пользуется данной методикой? Тогда (что бы время не тратить), кто пользуется методикой обнаружения эритроцитов в надключичных или околоушных лимфоузлах или методикой обнаружения эритроцитов в главном лифотическом протоке - в области впадения его в полую вену? Обе методики усиленно рекомендовались в литературе 60-70гг. |
![]() |
![]() |
| Наталья |
13.11.2007 - 22:57
|
|
Нервные стволы при повешении не смотрю, мне это кажется недостоверным. Лимфоузлы посылаем на гистологию постоянно при удавлениях. Но я думаю, что при кровоизлияниях в мягких тканях шеи - почему бы им не быть в лимфоузлах чисто механически вследствие травмирования этой зоны. Используем в общей массе асфиктических признаков.
|
![]() |
![]() |
| Andrey |
16.11.2007 - 04:35
|
|
Цитата Лимфоузлы посылаем на гистологию постоянно при удавлениях. Один эксперт, обучавшийся в США, говорил мне, что исследование лимфоузлов недоказательно, поскольку нет возможности определить когда и откуда в них появились эритроциты. |
![]() |
![]() |
| Наталья |
18.11.2007 - 23:41
|
|
Цитата Один эксперт, обучавшийся в США, говорил мне, что исследование лимфоузлов недоказательно, поскольку нет возможности определить когда и откуда в них появились эритроциты. Андрей, я к этому серьезно не отношусь. И только на этом мне бы не пришло в голову удавление строить. Ваш эксперт совершенно прав. |
![]() |
![]() |
| FILIN |
19.11.2007 - 00:02
|
|
Цитата я к этому серьезно не отношусь. А кто серьезно относится? |
![]() |
![]() |
| Печкуренко |
20.11.2007 - 13:29
|
|
да, уж
|
![]() |
![]() |
| Expert 126sml |
20.11.2007 - 23:06
|
|
|
![]() |
![]() |
| FILIN |
20.11.2007 - 23:15
|
|
Коллега.
Цитата Может быть, однако приведенные авторы рекомендуют ее в книге 1998 г.в. Да пользуйтесь сколько угодно. |
![]() |
![]() |
| Expert 126sml |
23.11.2007 - 21:19
|
|
|
![]() |
![]() |
| FILIN |
24.11.2007 - 20:21
|
|
Цитата Я вообще то спрашивал не разрешения у Вас на использование методики Я ничего не "разрешал" и не "запрещал". ( Сама мысль, что я могу на ФСМ кому-то что-то запретить или разрешить - из ряда клинического). |
![]() |
![]() |
| Expert 126sml |
27.11.2007 - 21:37
|
|
Я ничего не "разрешал" и не "запрещал". Видимо данную фразу "Да пользуйтесь сколько угодно" нужно расценивать рекомендательно. Цитата ( Сама мысль, что я могу на ФСМ кому-то что-то запретить или разрешить - из ряда клинического) .Вам виднее, однако редактировать чужие сообщения Вы можете, или я опять ошбаюсь... |
![]() |
![]() |
| знайка |
28.11.2007 - 15:42
|
|
Считаю, что определение прижизненности странг. борозды бессмысленно. Кровоизлияния не показатель, если повесить мертвого - в краевых валиках из-за переполнения кровью сосудов, она может чисто механически из за давления и разрыва сосуда пропитать окружающие ткани. Для появления более выраженных реактивных изменений-столько человек не провисит, а какие то минимальные, исчисляемые минутами - просто признаки переживаемости.
|
![]() |
![]() |
28.11.2007 - 16:28
|
|
Все равно надо пытыться установить прижизненность, так как это не самоцель, для удловлетворения нашего любопытства, а обязанность ориентировать в этом вопросе заказчика нашей работы. А для этого хороши все методики, вплоть до привлечения медиумов и т.д. Лишь бы ты аргументированно объяснил свою ТЗ.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
| Сейчас: 3.11.2025 - 13:55 |