Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Давность причинения повреждений, Кто устанавливает - Гистолог? Танатолог? |
![]() |
![]() |
![]() |
Капрал |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 29.04.2006 Пользователь №: 1 705 ![]() |
Возник диспут.
Эксперт взял объекты на судебно-гистологическое исследование для установления давности и прижизненности повреждений. гистолог исследовал высказался о степени выраженности реактивных изменений. Вопрос - кто теперь выскажется о давности травмы уже во временном промежутке. PS. прошу не отвечать "такая тема уже обсуждалась" и т.п. Даже если это так, то время прошло, есть новые участники и может у Вас есть новое или более четко выраженное мнение. |
![]() |
![]() |
![]() |
Давность причинения повреждений, Кто устанавливает - Гистолог? Танатолог? |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Я вообще то спрашивал не разрешения у Вас на использование методики Я ничего не "разрешал" и не "запрещал". ( Сама мысль, что я могу на ФСМ кому-то что-то запретить или разрешить - из ряда клинического). |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 ![]() |
Я ничего не "разрешал" и не "запрещал". Видимо данную фразу "Да пользуйтесь сколько угодно" нужно расценивать рекомендательно. Цитата ( Сама мысль, что я могу на ФСМ кому-то что-то запретить или разрешить - из ряда клинического) .Вам виднее, однако редактировать чужие сообщения Вы можете, или я опять ошбаюсь... |
![]() |
![]() |
знайка |
![]()
Вновь прибывший Группа: СМЭ Регистрация: 28.11.2007 Из: Рязань Пользователь №: 6 641 ![]() |
Считаю, что определение прижизненности странг. борозды бессмысленно. Кровоизлияния не показатель, если повесить мертвого - в краевых валиках из-за переполнения кровью сосудов, она может чисто механически из за давления и разрыва сосуда пропитать окружающие ткани. Для появления более выраженных реактивных изменений-столько человек не провисит, а какие то минимальные, исчисляемые минутами - просто признаки переживаемости.
|
![]() |
![]() |
![]()
Banned ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Регистрация: 9.10.2007 Из: Красноярский край Пользователь №: 6 067 ![]() |
Все равно надо пытыться установить прижизненность, так как это не самоцель, для удловлетворения нашего любопытства, а обязанность ориентировать в этом вопросе заказчика нашей работы. А для этого хороши все методики, вплоть до привлечения медиумов и т.д. Лишь бы ты аргументированно объяснил свою ТЗ.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Вован.
Цитата а обязанность ориентировать в этом вопросе заказчика нашей работы. Более чем странное понимание "обязанностей" при отсутствии надежных методик. Не менее странно упоминание "заказчика". МВД или Генпрокуратуры таковыми не являются. Нет у СМЭ "заказчика". Не Минсоцздрав же? |
![]() |
![]() |
![]()
Banned ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Регистрация: 9.10.2007 Из: Красноярский край Пользователь №: 6 067 ![]() |
Уважаемый Вован. Более чем странное понимание "обязанностей" при отсутствии надежных методик. Не менее странно упоминание "заказчика". МВД или Генпрокуратуры таковыми не являются. Нет у СМЭ "заказчика". Не Минсоцздрав же? Чего ж здесь странного? Следователь своим постановлением назначает нам объем работы, что мы должны сделать с трупом, живым. Он - наш заказчик. Ежели бы никто не выносил постановлений, не писал бы направленим, мы бы не вскрывали трупы, не освидетельствовали бы живых и сидели сложа руки! Вам не приходила такая мысль в голову? Это понимание, конечно, несколько утрированное, но в практическом смысле - верное! |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата но в практическом смысле - верное В "практическом" как раз глубоко не верное. Более того, откровенно сбивающее и часть экспертов и не-экспертов с толку. Как аллегория отдаленная и крайне не точная аллегория - еще пойдет, хотя и с натяжкой. |
![]() |
![]() |
Горголь |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 3.12.2007 Пользователь №: 6 699 ![]() |
Ерундой не занимаюсь. Вы прямо указали: На мой вопрос: Судя по Вашему ответу " в тени" всегда остается гистолог, даже "умный". Несуразица какая-то. Почитал все вышесказанное - одни амбиции! каждый тянет "одеяло" почёта на себя, но давайте разберемся - кому задают стандартный вопрос - "локализация, мех-м образования, степень тяжести и давность ьобразования повреждений?" Танатологу или гистологу? За 15 лет работы не встречал ни одного постановления о назанчении первичной экспертизы эксперту - гистологу! Я не говорю о том, кто подписывается под ст. 307 УК РФ - конечно танатолог! Кого вызывают в судебные заседания - конечно танатолога (Я конечно извиняюсь перед гистологами - вас тоже иногда вызывают - по комиссионкам) Такк что как ни крути - давность причинения поврждений определяет танатолог с учётом данных судебно-гистолгического исследования. |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
За 15 лет работы не встречал ни одного постановления о назанчении первичной экспертизы эксперту - гистологу! И скорее всего не встретите. Хотя казусы всякие бывают. Цитата Я не говорю о том, кто подписывается под ст. 307 УК РФ - конечно танатолог! Кого вызывают в судебные заседания - конечно танатолога Это все потому, что система изначально работает не верно. Почти все случае где нужно первоначально назначить экспертизу проходят актами суд-мед исследования, а потом когда поступи постановление - проводится экспертиза по акту, вот поэтому и гистолог не подписывается. И вообще парадокс получается - в тех случаях когда танатолог основывается на данных гистолога и определяет давность подписывается по ст. 307, а гистолог нет, т.е. вполне может ложно высказаться, зная что в суд то пойдет танатолог. Ха-ха-ха. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата И вообще парадокс получается - потому что в судебной медицине все ненормально построено. Не должно существовать разделения на макро и микро исследования. Это только плодит ошибки и недоучек. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Не должно существовать разделения на макро и микро исследования. Угу. И МК ликвидировать за ненадобностью. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Цитата Угу. И МК ликвидировать за ненадобностью. Рано или поздно так и случится, но не "завтра" |
![]() |
![]() |
Дока |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2005 Из: Болгария Пользователь №: 673 ![]() |
Не должно существовать разделения на макро и микро исследования. Это только плодит ошибки и недоучек. Уважаемая Наталья, В Болгарии где я работаю, такого разделения нету. У нас судебный врач сам анализирует гистологические препараты. Когда есть затруднения бегает к патологам. Но я думаю, что и эта система не идеальная и тоже "плодит ошибки недоучек". Знаете, мне нравится система специализации которая существует в некоторых европейских странах. Там первая степень специализации для патоанатомов и судебных врачей общая, а потом во второй степени судебные врачи изучают специфику нашей специальности. Так и компетенция в гистологических изследовании при этой системе удачней. Все равно надо пытыться установить прижизненность,.... А для этого хороши все методики, вплоть до привлечения медиумов и т.д. Лишь бы ты аргументированно объяснил свою ТЗ. Уважаемый Вован, Может и медиумы дело хорошее, но я бы затруднился их использовать как аргумент прижизнености ![]() Может удачней будет доказать или отбросить вероятность посмертного получения борозды ![]() |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Рано или поздно так и случится, но не "завтра" Я бы не ликвидировал, а переда в эксперные учреждения Минюста, а то непонятки, кожу с дыркой исследуют, а одежду, которая была на коже нет. Цитата потому что в судебной медицине все ненормально построено. Не должно существовать разделения на макро и микро исследования. Это только плодит ошибки и недоучек Я за экспертов 5 в 1! Осталось биологию, химию и гистолгию проспециализировать... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 11.08.2025 - 22:49 |