Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

8 страниц V « < 4 5 6 7 > »   
>

Давность причинения повреждений, Кто устанавливает - Гистолог? Танатолог?

>
Давность травмы
Кто устанавливает давность травмы во временном промежутке (в минутах, часах, днях)
эксперт-танатолог [ 39 ]  [22.29%]
эксперт-гистолог [ 12 ]  [6.86%]
гистолог посовещавшись с танатологов [ 5 ]  [2.86%]
танатолог, посовещавшись с гистологом [ 106 ]  [60.57%]
эксперт отдела сложных экспертиз [ 0 ]  [0.00%]
здесь нет правильного ответа [ 13 ]  [7.43%]
Всего голосов: 175
Гости не могут голосовать 
Капрал
сообщение 13.07.2007 - 15:47
Сообщение #1 (закреплено)

Продвинутый участник

Возник диспут.
Эксперт взял объекты на судебно-гистологическое исследование для установления давности и прижизненности повреждений.
гистолог исследовал высказался о степени выраженности реактивных изменений.
Вопрос - кто теперь выскажется о давности травмы уже во временном промежутке.
PS. прошу не отвечать "такая тема уже обсуждалась" и т.п. Даже если это так, то время прошло, есть новые участники и может у Вас есть новое или более четко выраженное мнение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Давность причинения повреждений, Кто устанавливает - Гистолог? Танатолог?

>
Наталья
сообщение 9.12.2007 - 23:50
Сообщение #71

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Я за экспертов 5 в 1! Осталось биологию, химию и гистолгию проспециализировать...

Химия - это не медицина. Другое высшее образование. Биология практического значения для решения экспертных вопросов не имеет (не обижаются пусть биологи). А что касается трупа, морфологии болезней и повреждений - все должно быть в одних руках. Не дело это, когда эксперт не понимает, на чем основывается определение давности повреждений и не знает, как выглядит лейкоцит или макрофаг. То же самое касается и МКО. Вы же на вскрытии берете лупу, чтобы что-то рассмотреть. Почему не взять стереомикроскоп и не посмотреть обработанные в растворах раны? Почему надо полагаться на чужие глаза и мозги, подписывая экспертизу (по статьям) единолично?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 10.12.2007 - 00:03
Сообщение #72

Авторитетный участник

Из: Украина

Цитата(Дока @ 5.12.2007 - 23:17)

Знаете, мне нравится система специализации которая существует в некоторых европейских странах. Там первая степень специализации для патоанатомов и судебных врачей общая, а потом во второй степени судебные врачи изучают специфику нашей специальности. Так и компетенция в гистологических изследовании при этой системе удачней.

Замечательный подход у товарища из Болгарии, страны бывшего соцлагеря, искренне его поддерживаю. Однако у нас, стран породивших соцдлагерь, подход другой, выпускаются специалисты уж очень узкого профиля - "общие" эксперты, и делают они потом уж очень узкие заключения, один вскрывает, второй смотрит в микроскоп, то что первый навскрывал, и каждый друг от друга подвоха ждет. И получается бог знает что, а насчет патанатомии так вообще волосы дыбом встают, от некоторых познаний "общих" экспертов. В моем понимании самый идеальный вариант - судебно-медицинский эксперт проводящийи вскрытие и смотрящий гистологию в одном лице. В этом случае не нужно решать ктож будет в суде отдуваться за установленную давность причинения телесных повреждений ( разве, что в случае раздвоения личности бросать монетку между своим первым и вторым эго кто прав biggrin.gif ).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 11.12.2007 - 20:13
Сообщение #73

Знаток форума
Group Icon
Из: Екатеринбург

Цитата(Наталья @ 10.12.2007 - 01:50)

Химия - это не медицина. Другое высшее образование.

Все в наших руках.
Цитата
Биология практического значения для решения экспертных вопросов не имеет (не обижаются пусть биологи).

Готов не согласиться, нам вот например, очень вопросы насчет наличия спермы в разных местах задают в постановлении, приходиться биолога в экспертную комиссию привлекать, а при наличии умения все можно было делать самому.

Цитата
Вы же на вскрытии берете лупу, чтобы что-то рассмотреть. Почему не взять стереомикроскоп и не посмотреть обработанные в растворах раны?

Я не только лупу беру, но еще раны иссекаю для дальнейшего МК исследования со всеми вытекающими последствиями.

Цитата
Почему надо полагаться на чужие глаза и мозги, подписывая экспертизу (по статьям) единолично?

Поэтому у нас принята практика привскрытии трупа проводится комиссионная экспертиза (исследование), каждый за себя сам подписывает.

Цитата
Однако у нас, стран породивших соцдлагерь, подход другой, выпускаются специалисты уж очень узкого профиля - "общие" эксперты, и делают они потом уж очень узкие заключения, один вскрывает, второй смотрит в микроскоп, то что первый навскрывал, и каждый друг от друга подвоха ждет

Был такой классный парень Генри Форд, конвеер придумал, очень быстро ускорился выпуск автомобилей. Видимо для судебно-медицинской экспертизы, тем более в наших реалиях это изобретение никчемно. autopsy.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дока
сообщение 11.12.2007 - 22:49
Сообщение #74

Участник форума

Из: Болгария

Цитата(Expert 126sml @ 11.12.2007 - 21:43)

Все в наших руках.

нам вот например, очень вопросы насчет наличия спермы в разных местах задают в постановлении, приходиться биолога в экспертную комиссию привлекать, а при наличии умения все можно было делать самому...... Поэтому у нас принята практика привскрытии трупа проводится комиссионная экспертиза (исследование), каждый за себя сам подписывает.
Был такой классный парень Генри Форд, конвеер придумал, очень быстро ускорился выпуск автомобилей. Видимо для судебно-медицинской экспертизы, тем более в наших реалиях это изобретение никчемно. autopsy.gif

Уважаемый Expert 126sml,
я никогда не был в Росии в судебно медицинском учереждении. Но разве не каждый судебно медицинский эксперт может /и должен/ отвечать на вопросы о наличии спермы в вещественых доказательствах!

У нас в полиции работают биологи, но мы им подбрасываем только те изследования, которые нам лень самим делать.

Может быть я что то не понял, но по моему суд мед экспертизы я бы на конвеер не ставил! Все таки "Ролс-ройс" на конвеере не производят!
Мой горький собственый опыт показывает, что не редко когда работа начинает меня давить и я запускаю свой "маленнький личный конвеер", начинаю писать суд.мед халтуру а потом стыдно свои собственые произведения читать!"
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 13.12.2007 - 20:51
Сообщение #75

Знаток форума
Group Icon

Цитата(Дока @ 12.12.2007 - 00:49)

Уважаемый Expert 126sml,
я никогда не был в Росии в судебно медицинском учереждении. Но разве не каждый судебно медицинский эксперт может /и должен/ отвечать на вопросы о наличии спермы в вещественых доказательствах!

Вы очень много потеряли, советую как нибудь побывать.
Далеко не каждый эксперт, даже наверное никто из танатологов не возмется за это дело - устанавливать наличие спермы, максимум мазок из трупа и на биологию, не говоря уже о других вещ. доках, которые идут сразу в биологию.
Цитата
Может быть я что то не понял, но по моему суд мед экспертизы я бы на конвеер не ставил! Все таки "Ролс-ройс" на конвеере не производят!

Вы все правильно поняли самый настояший конвеер: танатолог - вскрывает,берет объекты, гистолог - смотрит стекла, биолог - биологию, химик - исследует свое, даже в МКО раны направляют, затем все данные стекаюся в сборочный цех - к танатологу, где выходит готовый продукт - Заключение эксперта называется. Не скажу за всех, но это справедливо для БСМЭ, где есть деление на отделения.
Ролс ройс конечно ручная сборка, но обычно все таки люди на машинах попроще ездят...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дока
сообщение 13.12.2007 - 21:34
Сообщение #76

Участник форума

Цитата(Expert 126sml @ 13.12.2007 - 22:21)

Вы очень много потеряли, советую как нибудь побывать.

Уважаемый Expert 126 sml,
У меня большой респект к судебной медицине в России /и в бывшем СССР в целом/, думаю, что у вас в БСМЭ огромный обьем работы и очевидно такое разделение необходимо. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки. Мне интересно узнать какая специальность у танатологов и гистологов - они все суд.мед. врачи или нет?? В суд. мед бюро я рад бы приехал посмотреть. У нас каждое лето есть прямая авиолиния из Варны в Екатиринбург. Вот летом возьму чемодан и приеду. biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 14.12.2007 - 00:19
Сообщение #77

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Мне интересно узнать какая специальность у танатологов и гистологов они все суд.мед. врачи или??

У них у всех высшее медицинское образование.
У экспертом-танатологов дополнительно подготовка по судебной медицине (годинчная интернатура).
У эксперто-гистологов - либо дополнительная подготовка по патанатомии (годичная интернатура), либо по судебной медицине (годичная интернатура) и специальные курсы специализации по судебной гистологии (1 или 2мес.).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 16.12.2007 - 21:36
Сообщение #78

Знаток форума
Group Icon

Цитата(Дока @ 13.12.2007 - 23:34)

Уважаемый Expert 126 sml,
думаю, что у вас в БСМЭ огромный обьем работы и очевидно такое разделение необходимо. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки.

Не знаю большой или нет, от года к году разный но в среднем 6-7-8 тыс. по городу.

Цитата
У экспертов-гистологов - либо дополнительная подготовка по патанатомии (годичная интернатура)

Я слышал, что сейчас это не проходит, покраней мере в БСМЭ нашего региона, без первичной спецализации по судебке нечего делать. Те кто работал, работать могут.

Цитата
В суд. мед бюро я рад бы приехал посмотреть. У нас каждое лето есть прямая авиолиния из Варны в Екатиринбург. Вот летом возьму чемодан и приеду. biggrin.gif

Приезжайте, сходим посмотрим на конвеер Генри Форда autopsy.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.12.2007 - 21:42
Сообщение #79

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Я слышал, что сейчас это не проходит,

Да, теперь не проходит.
Я ошибся.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дока
сообщение 19.12.2007 - 19:15
Сообщение #80

Участник форума

[quote name='Expert 126sml' date='16.12.2007 - 23:06' post='47250']
Не знаю большой или нет, от года к году разный но в среднем 6-7-8 тыс. по городу.

Цифра эта меня очень впечатлила. У нас по всей Болгарии Судебно медицинских вскрыний чтото около 4-5 тыс. за целый год. В г.Варна где я работаю /это третий по величине город/ в год у нас не больше 600 вскрытий.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 20.12.2007 - 21:55
Сообщение #81

Знаток форума
Group Icon

Цитата
Цифра эта меня очень впечатлила. У нас по всей Болгарии Судебно медицинских вскрыний чтото около 4-5 тыс. за целый год. В г.Варна где я работаю /это третий по величине город/ в год у нас не больше 600 вскрытий.

Следует учитывать, что в данну цмфру входит скоропостижная смерть, а ее как правило большинство.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дока
сообщение 21.12.2007 - 17:59
Сообщение #82

Участник форума

Цитата(Expert 126sml @ 20.12.2007 - 23:25)

Следует учитывать, что в данну цмфру входит скоропостижная смерть, а ее как правило большинство.

Я тоже скоропостижную смерть включил, также и всякие скелеты, кости и все такое.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ворон
сообщение 23.12.2007 - 20:20
Сообщение #83

Претендент

В БСМЭ СПб более 20 тысяч вскрытий в год, а экспертов танатологов около 50. К сожалению у большинства из них нет подготовки и знаний как у гистологов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Скрепкина
сообщение 23.01.2008 - 19:13
Сообщение #84

Читатель

Из: Украина

В течении 15 лет вскрываю и смотрю гистологию сама. Имею две специальных подготовки по судебно-медицинской экспертизе (интернатура) и по судебно-медициснкой гистологии (специализация), аттестована как эксперт по двум специальностям. Долго так все излагала для убедительности - танатолог без гистолога и гистолог без танатолога - это только 50%. Лишь вместе они могут изучить, обследовать, применить разные методики, почитать "узкую" литературу и сделать вывод. Считаю, что молодежь нужно приобщать к просмотру гистопрепаратов. Макро- и микро - едины. Важна ли гистология? - безусловно. Только не при установлении прижизненности странгуляционной борозды. Здесь важнее устанавливать пржизненность повешения, удавления и т.д. по совокупности признаков, а не прижизненность локальных ссадин (чем морфологически собственно и есть странгуляционная борозда)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 2.03.2008 - 14:45
Сообщение #85

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Наши гистологи в областном бюро меня, районного СМЭ, наоборот, просят, чтоб я им как можно больше гистологии направлял. Им, дескать, за нагрузку больше денег насчитают. Поэтому, не направляю я только в тех случаях, когда трупов много и по всем случаям направления писать лень... autopsy.gif
ЗЫ: кажется, не в ту тему влез...(извините)

Сообщение отредактировал Толстый - 2.03.2008 - 14:49
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

8 страниц V « < 4 5 6 7 > » 

- Обратная связь Сейчас: 12.08.2025 - 02:27