Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Давность причинения повреждений, Кто устанавливает - Гистолог? Танатолог? |
![]() |
![]() |
![]() |
Капрал |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 29.04.2006 Пользователь №: 1 705 ![]() |
Возник диспут.
Эксперт взял объекты на судебно-гистологическое исследование для установления давности и прижизненности повреждений. гистолог исследовал высказался о степени выраженности реактивных изменений. Вопрос - кто теперь выскажется о давности травмы уже во временном промежутке. PS. прошу не отвечать "такая тема уже обсуждалась" и т.п. Даже если это так, то время прошло, есть новые участники и может у Вас есть новое или более четко выраженное мнение. |
![]() |
![]() |
![]() |
Давность причинения повреждений, Кто устанавливает - Гистолог? Танатолог? |
![]() |
Дока |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2005 Из: Болгария Пользователь №: 673 ![]() |
Вы очень много потеряли, советую как нибудь побывать. Уважаемый Expert 126 sml, У меня большой респект к судебной медицине в России /и в бывшем СССР в целом/, думаю, что у вас в БСМЭ огромный обьем работы и очевидно такое разделение необходимо. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки. Мне интересно узнать какая специальность у танатологов и гистологов - они все суд.мед. врачи или нет?? В суд. мед бюро я рад бы приехал посмотреть. У нас каждое лето есть прямая авиолиния из Варны в Екатиринбург. Вот летом возьму чемодан и приеду. ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Мне интересно узнать какая специальность у танатологов и гистологов они все суд.мед. врачи или?? У них у всех высшее медицинское образование. У экспертом-танатологов дополнительно подготовка по судебной медицине (годинчная интернатура). У эксперто-гистологов - либо дополнительная подготовка по патанатомии (годичная интернатура), либо по судебной медицине (годичная интернатура) и специальные курсы специализации по судебной гистологии (1 или 2мес.). |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 ![]() |
Уважаемый Expert 126 sml, думаю, что у вас в БСМЭ огромный обьем работы и очевидно такое разделение необходимо. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки. Не знаю большой или нет, от года к году разный но в среднем 6-7-8 тыс. по городу. Цитата У экспертов-гистологов - либо дополнительная подготовка по патанатомии (годичная интернатура) Я слышал, что сейчас это не проходит, покраней мере в БСМЭ нашего региона, без первичной спецализации по судебке нечего делать. Те кто работал, работать могут. Цитата В суд. мед бюро я рад бы приехал посмотреть. У нас каждое лето есть прямая авиолиния из Варны в Екатиринбург. Вот летом возьму чемодан и приеду. ![]() Приезжайте, сходим посмотрим на конвеер Генри Форда ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Я слышал, что сейчас это не проходит, Да, теперь не проходит. Я ошибся. |
![]() |
![]() |
Дока |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2005 Из: Болгария Пользователь №: 673 ![]() |
[quote name='Expert 126sml' date='16.12.2007 - 23:06' post='47250']
Не знаю большой или нет, от года к году разный но в среднем 6-7-8 тыс. по городу. Цифра эта меня очень впечатлила. У нас по всей Болгарии Судебно медицинских вскрыний чтото около 4-5 тыс. за целый год. В г.Варна где я работаю /это третий по величине город/ в год у нас не больше 600 вскрытий. |
![]() |
![]() |
Expert 126sml |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 ![]() |
Цитата Цифра эта меня очень впечатлила. У нас по всей Болгарии Судебно медицинских вскрыний чтото около 4-5 тыс. за целый год. В г.Варна где я работаю /это третий по величине город/ в год у нас не больше 600 вскрытий. Следует учитывать, что в данну цмфру входит скоропостижная смерть, а ее как правило большинство. |
![]() |
![]() |
Дока |
![]()
|
![]() |
![]() |
ворон |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.12.2007 Пользователь №: 6 914 ![]() |
В БСМЭ СПб более 20 тысяч вскрытий в год, а экспертов танатологов около 50. К сожалению у большинства из них нет подготовки и знаний как у гистологов.
|
![]() |
![]() |
Скрепкина |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 23.01.2008 Из: Украина Пользователь №: 7 164 ![]() |
В течении 15 лет вскрываю и смотрю гистологию сама. Имею две специальных подготовки по судебно-медицинской экспертизе (интернатура) и по судебно-медициснкой гистологии (специализация), аттестована как эксперт по двум специальностям. Долго так все излагала для убедительности - танатолог без гистолога и гистолог без танатолога - это только 50%. Лишь вместе они могут изучить, обследовать, применить разные методики, почитать "узкую" литературу и сделать вывод. Считаю, что молодежь нужно приобщать к просмотру гистопрепаратов. Макро- и микро - едины. Важна ли гистология? - безусловно. Только не при установлении прижизненности странгуляционной борозды. Здесь важнее устанавливать пржизненность повешения, удавления и т.д. по совокупности признаков, а не прижизненность локальных ссадин (чем морфологически собственно и есть странгуляционная борозда)
|
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Наши гистологи в областном бюро меня, районного СМЭ, наоборот, просят, чтоб я им как можно больше гистологии направлял. Им, дескать, за нагрузку больше денег насчитают. Поэтому, не направляю я только в тех случаях, когда трупов много и по всем случаям направления писать лень...
![]() ЗЫ: кажется, не в ту тему влез...(извините) |
![]() |
![]() |
sudmed2007 |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.02.2008 Из: Карелия Пользователь №: 7 412 ![]() |
Цитата В течении 15 лет вскрываю и смотрю гистологию сама. Имею две специальных подготовки по судебно-медицинской экспертизе (интернатура) и по судебно-медициснкой гистологии (специализация), аттестована как эксперт по двум специальностям. Долго так все излагала для убедительности - танатолог без гистолога и гистолог без танатолога - это только 50%. Лишь вместе они могут изучить, обследовать, применить разные методики, почитать "узкую" литературу и сделать вывод. Считаю, что молодежь нужно приобщать к просмотру гистопрепаратов. Макро- и микро - едины. Важна ли гистология? - безусловно. Только не при установлении прижизненности странгуляционной борозды. Здесь важнее устанавливать пржизненность повешения, удавления и т.д. по совокупности признаков, а не прижизненность локальных ссадин (чем морфологически собственно и есть странгуляционная борозда )Полностью за!! только я бы еще сюда, помимо танатолога и гистолога, включил медика-криминалиста |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
|
![]() |
![]() |
lusha |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.04.2008 Пользователь №: 8 174 ![]() |
Уважаемые коллеги, впервые встречаюсь с мнением со стороны судебно-медицинких экспертов - "мгновенная смерть". Вы что? При какой травме, простите, она наступает, при каком заболевании? Где это описано? Сколько проводятся меры реанимации?.. О какой "мгновенной смерти" можно говорить?!. По поводу патогистологов, морфологов, патоморфологов и т.д. - называйте их как хотите - не дооцениваете вы их значимости и знаний. Хороший патоморфолог так опишет вам гистологический препарат, кстати, он должен уметь описывать макропрепарат тоже (только их к секционному столу не приглашают - вот что жаль и находятся они далеко), что это настолько может дать вам ясную картину о давности наступления смерти, никакие другие сведения с этим в сравнение не идут. Я и патологоанатом и судебно-медицинский эксперт; видя макрокартину у секционного стола, могу с точностью уже написать диагноз гистологам, они почти всегда мне только подтверждают его, кстати и давность образования повреждений тоже. Макрокартина - это часть работы патоморфолога, он должен видеть макропрепарат; хороший гистолог сверит всегда свои доводы с судебно-мед-м экспертом, позвонит и узнает, это не сложно сделать. Так что только вкупе можно можно прийти к истине.
|
![]() |
![]() |
$urgeon |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 22.06.2008 Пользователь №: 8 913 ![]() |
Извините, что врываюсь в дискуссию о том кто же умнее, в которую превратилось голосование о том кто же устанавливает давность
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Торн |
![]()
- Группа: СМЭ Регистрация: 3.10.2007 Из: Наша Russia Пользователь №: 6 028 ![]() |
Я однажды имел глупость взять участок межреберной мышцы с кровоизлияниями в месте как минимум недельной давности перелома ребра с целью определения давности образования, получаю заключение гистолога - инфильтрирующего характера кровоизлияние без клеточной реакции с наличием сосудистой реакции.Но истина многогранна... ![]() А повторное травматирование?Мышцы-то и ребра смещаются...Брать нужно из различных областей (кровоподек в проекции,пристеночная мышца и плевра).Не исключается ошибка гистолога.Повторный просмотр гистологических прпаратов.... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 11.08.2025 - 11:46 |