Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

8 страниц V « < 4 5 6 7 8 >  
>

Давность причинения повреждений, Кто устанавливает - Гистолог? Танатолог?

>
Давность травмы
Кто устанавливает давность травмы во временном промежутке (в минутах, часах, днях)
эксперт-танатолог [ 39 ]  [22.29%]
эксперт-гистолог [ 12 ]  [6.86%]
гистолог посовещавшись с танатологов [ 5 ]  [2.86%]
танатолог, посовещавшись с гистологом [ 106 ]  [60.57%]
эксперт отдела сложных экспертиз [ 0 ]  [0.00%]
здесь нет правильного ответа [ 13 ]  [7.43%]
Всего голосов: 175
Гости не могут голосовать 
Капрал
сообщение 13.07.2007 - 15:47
Сообщение #1 (закреплено)

Продвинутый участник

Возник диспут.
Эксперт взял объекты на судебно-гистологическое исследование для установления давности и прижизненности повреждений.
гистолог исследовал высказался о степени выраженности реактивных изменений.
Вопрос - кто теперь выскажется о давности травмы уже во временном промежутке.
PS. прошу не отвечать "такая тема уже обсуждалась" и т.п. Даже если это так, то время прошло, есть новые участники и может у Вас есть новое или более четко выраженное мнение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Давность причинения повреждений, Кто устанавливает - Гистолог? Танатолог?

>
Дока
сообщение 13.12.2007 - 21:34
Сообщение #76

Участник форума

Из: Болгария

Цитата(Expert 126sml @ 13.12.2007 - 22:21)

Вы очень много потеряли, советую как нибудь побывать.

Уважаемый Expert 126 sml,
У меня большой респект к судебной медицине в России /и в бывшем СССР в целом/, думаю, что у вас в БСМЭ огромный обьем работы и очевидно такое разделение необходимо. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки. Мне интересно узнать какая специальность у танатологов и гистологов - они все суд.мед. врачи или нет?? В суд. мед бюро я рад бы приехал посмотреть. У нас каждое лето есть прямая авиолиния из Варны в Екатиринбург. Вот летом возьму чемодан и приеду. biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 14.12.2007 - 00:19
Сообщение #77

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Мне интересно узнать какая специальность у танатологов и гистологов они все суд.мед. врачи или??

У них у всех высшее медицинское образование.
У экспертом-танатологов дополнительно подготовка по судебной медицине (годинчная интернатура).
У эксперто-гистологов - либо дополнительная подготовка по патанатомии (годичная интернатура), либо по судебной медицине (годичная интернатура) и специальные курсы специализации по судебной гистологии (1 или 2мес.).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 16.12.2007 - 21:36
Сообщение #78

Знаток форума
Group Icon
Из: Екатеринбург

Цитата(Дока @ 13.12.2007 - 23:34)

Уважаемый Expert 126 sml,
думаю, что у вас в БСМЭ огромный обьем работы и очевидно такое разделение необходимо. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки.

Не знаю большой или нет, от года к году разный но в среднем 6-7-8 тыс. по городу.

Цитата
У экспертов-гистологов - либо дополнительная подготовка по патанатомии (годичная интернатура)

Я слышал, что сейчас это не проходит, покраней мере в БСМЭ нашего региона, без первичной спецализации по судебке нечего делать. Те кто работал, работать могут.

Цитата
В суд. мед бюро я рад бы приехал посмотреть. У нас каждое лето есть прямая авиолиния из Варны в Екатиринбург. Вот летом возьму чемодан и приеду. biggrin.gif

Приезжайте, сходим посмотрим на конвеер Генри Форда autopsy.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.12.2007 - 21:42
Сообщение #79

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Я слышал, что сейчас это не проходит,

Да, теперь не проходит.
Я ошибся.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дока
сообщение 19.12.2007 - 19:15
Сообщение #80

Участник форума

[quote name='Expert 126sml' date='16.12.2007 - 23:06' post='47250']
Не знаю большой или нет, от года к году разный но в среднем 6-7-8 тыс. по городу.

Цифра эта меня очень впечатлила. У нас по всей Болгарии Судебно медицинских вскрыний чтото около 4-5 тыс. за целый год. В г.Варна где я работаю /это третий по величине город/ в год у нас не больше 600 вскрытий.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 20.12.2007 - 21:55
Сообщение #81

Знаток форума
Group Icon
Из: Екатеринбург

Цитата
Цифра эта меня очень впечатлила. У нас по всей Болгарии Судебно медицинских вскрыний чтото около 4-5 тыс. за целый год. В г.Варна где я работаю /это третий по величине город/ в год у нас не больше 600 вскрытий.

Следует учитывать, что в данну цмфру входит скоропостижная смерть, а ее как правило большинство.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дока
сообщение 21.12.2007 - 17:59
Сообщение #82

Участник форума

Цитата(Expert 126sml @ 20.12.2007 - 23:25)

Следует учитывать, что в данну цмфру входит скоропостижная смерть, а ее как правило большинство.

Я тоже скоропостижную смерть включил, также и всякие скелеты, кости и все такое.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ворон
сообщение 23.12.2007 - 20:20
Сообщение #83

Претендент

В БСМЭ СПб более 20 тысяч вскрытий в год, а экспертов танатологов около 50. К сожалению у большинства из них нет подготовки и знаний как у гистологов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Скрепкина
сообщение 23.01.2008 - 19:13
Сообщение #84

Читатель

Из: Украина

В течении 15 лет вскрываю и смотрю гистологию сама. Имею две специальных подготовки по судебно-медицинской экспертизе (интернатура) и по судебно-медициснкой гистологии (специализация), аттестована как эксперт по двум специальностям. Долго так все излагала для убедительности - танатолог без гистолога и гистолог без танатолога - это только 50%. Лишь вместе они могут изучить, обследовать, применить разные методики, почитать "узкую" литературу и сделать вывод. Считаю, что молодежь нужно приобщать к просмотру гистопрепаратов. Макро- и микро - едины. Важна ли гистология? - безусловно. Только не при установлении прижизненности странгуляционной борозды. Здесь важнее устанавливать пржизненность повешения, удавления и т.д. по совокупности признаков, а не прижизненность локальных ссадин (чем морфологически собственно и есть странгуляционная борозда)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 2.03.2008 - 14:45
Сообщение #85

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Наши гистологи в областном бюро меня, районного СМЭ, наоборот, просят, чтоб я им как можно больше гистологии направлял. Им, дескать, за нагрузку больше денег насчитают. Поэтому, не направляю я только в тех случаях, когда трупов много и по всем случаям направления писать лень... autopsy.gif
ЗЫ: кажется, не в ту тему влез...(извините)

Сообщение отредактировал Толстый - 2.03.2008 - 14:49
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sudmed2007
сообщение 15.03.2008 - 03:04
Сообщение #86

Опытный участник

Из: Карелия

Цитата
В течении 15 лет вскрываю и смотрю гистологию сама. Имею две специальных подготовки по судебно-медицинской экспертизе (интернатура) и по судебно-медициснкой гистологии (специализация), аттестована как эксперт по двум специальностям. Долго так все излагала для убедительности - танатолог без гистолога и гистолог без танатолога - это только 50%. Лишь вместе они могут изучить, обследовать, применить разные методики, почитать "узкую" литературу и сделать вывод. Считаю, что молодежь нужно приобщать к просмотру гистопрепаратов. Макро- и микро - едины. Важна ли гистология? - безусловно. Только не при установлении прижизненности странгуляционной борозды. Здесь важнее устанавливать пржизненность повешения, удавления и т.д. по совокупности признаков, а не прижизненность локальных ссадин (чем морфологически собственно и есть странгуляционная борозда
)

Полностью за!! только я бы еще сюда, помимо танатолога и гистолога, включил медика-криминалиста
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Бабай
сообщение 15.03.2008 - 07:48
Сообщение #87

Маэстро форума

Цитата(sudmed2007 @ 15.03.2008 - 05:04)
только я бы еще сюда, помимо танатолога и гистолога, включил медика-криминалиста

Почему обижаете биолога,цитолога,химика- получится доктор Ватсон,все Бюро в одном лице. tongue.gif

Сообщение отредактировал Торн - 28.07.2008 - 18:57
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
lusha
сообщение 28.07.2008 - 19:34
Сообщение #88

Опытный участник

Уважаемые коллеги, впервые встречаюсь с мнением со стороны судебно-медицинких экспертов - "мгновенная смерть". Вы что? При какой травме, простите, она наступает, при каком заболевании? Где это описано? Сколько проводятся меры реанимации?.. О какой "мгновенной смерти" можно говорить?!. По поводу патогистологов, морфологов, патоморфологов и т.д. - называйте их как хотите - не дооцениваете вы их значимости и знаний. Хороший патоморфолог так опишет вам гистологический препарат, кстати, он должен уметь описывать макропрепарат тоже (только их к секционному столу не приглашают - вот что жаль и находятся они далеко), что это настолько может дать вам ясную картину о давности наступления смерти, никакие другие сведения с этим в сравнение не идут. Я и патологоанатом и судебно-медицинский эксперт; видя макрокартину у секционного стола, могу с точностью уже написать диагноз гистологам, они почти всегда мне только подтверждают его, кстати и давность образования повреждений тоже. Макрокартина - это часть работы патоморфолога, он должен видеть макропрепарат; хороший гистолог сверит всегда свои доводы с судебно-мед-м экспертом, позвонит и узнает, это не сложно сделать. Так что только вкупе можно можно прийти к истине.

Сообщение отредактировал lusha - 28.07.2008 - 19:35
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
$urgeon
сообщение 28.07.2008 - 20:17
Сообщение #89

Вновь прибывший

Извините, что врываюсь в дискуссию о том кто же умнее, в которую превратилось голосование о том кто же устанавливает давностьsmile.gif Я однажды имел глупость взять участок межреберной мышцы с кровоизлияниями в месте как минимум недельной давности перелома ребра с целью определения давности образования, получаю заключение гистолога - инфильтрирующего характера кровоизлияние без клеточной реакции с наличием сосудистой реакции. Ответ на вопрос о том, кто судит о давности образования по-моему очевиден. Но истина многогранна...smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Торн
сообщение 28.07.2008 - 20:32
Сообщение #90

-

Из: Наша Russia

Цитата($urgeon @ 28.07.2008 - 22:17)

Я однажды имел глупость взять участок межреберной мышцы с кровоизлияниями в месте как минимум недельной давности перелома ребра с целью определения давности образования, получаю заключение гистолога - инфильтрирующего характера кровоизлияние без клеточной реакции с наличием сосудистой реакции.Но истина многогранна...smile.gif

А повторное травматирование?Мышцы-то и ребра смещаются...Брать нужно из различных областей (кровоподек в проекции,пристеночная мышца и плевра).Не исключается ошибка гистолога.Повторный просмотр гистологических прпаратов....
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

8 страниц V « < 4 5 6 7 8 >

- Обратная связь Сейчас: 11.08.2025 - 11:46