Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Осмотр трупа на месте его обнаружения., Как быть? |
![]() |
Medicus |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.08.2007 Пользователь №: 5 516 ![]() |
Приветствую, уважаемые эксперты.
Такой вопрос. Имеет ли права эксперт (СМЭ) до гола раздеть трупа на месте его обнаружения. Есть ли конкретные предписанные правила по данному вопросу? Предположем, труп находится в многолюдном месте. Возможно, что его выстрелили в ягодицу снизу вверх, так, что раневой канал кончается в брюшной полости. Убийца труп переносит с место происшествия в другое место, где предположем крови не найдено, и на одежде тоже крови нету (поменял одежду, а рану на глухо зафиксировал марлевой повязкой). Если эксперт не увидет на месте происшествия огнестрельную рану, то ясное дело, что мягко говоря, плохо для него обернется. С другой стороны, в многолюдном месте не удобно трупа раздевать как следует. Осмотры трупов на месте их обнаружения в многолюдной обстановке много бывает, а вот такие выше описанные случаи крайне редко, но ведь возможно (сомной пока что не было). И так, как быть? |
![]() |
![]() |
![]() |
Осмотр трупа на месте его обнаружения., Как быть? |
![]() |
lusha |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.04.2008 Пользователь №: 8 174 ![]() |
Максимально подробно осматриваю и описываю труп на месте происшествия. Помогаю следователю, если вижу, что моя помощь необходима, или если меня попросили об этом. Помогаю и все. Это долг судмедэксперта, помочь настолько следствию, насколько ты в состоянии это сделать. Если труп завшивлен - такая договоренность, осматриваем место происшествия, насколько возможно и труп, остальное после санобработки в морге. Гнилых также осматриваем в морге при вскрытии, обычно это делаем на следующий день после выезда. С удовольствием работаю с кримминалистами, помогаю им, спрашиваю у них, что необходимо мне или просто интересно. Помощники при осмотре трупа на месте происшествия всегда выделяются из числа милиционеров, дорзнавателей и т.д., сами кримминалисты помогают, порой и следователи. Если мне нужно что-то сняфть с трупа - снимаю (из одежды конечно); ведь вскрывать его буду я. Такая у нас установка: кто привез, тот и продолжает работать с трупом до конца следствия, до суда.
|
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
практик |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.01.2006 Из: Украина Пользователь №: 1 193 ![]() |
Читаю и радуюсь за некоторых коллег.
Все, в конечном итоге, зависит от позиции начальника Бюро. Я, к примеру, в любое время лечу на своем авто в райцентр на каждого "скоряка", так как количество физ.лиц неуклонно приближается к количеству ставок в Бюро, и у Администрации есть прекрасная альтернатива возможной "головной боли" от правоохранителей. Радует то, что дежурим неделями \1 через 2\ и из обл.центра в райцентр всего 20км, да еще личный контакт со следователями \чем больше устаю в нерабочее время - тем медленнее делаю работу в рабочее\. А в этом году, все % которые мы имели за расширенный объем \обслуживаем 2-4 района\ - переобозвали как за выезда \по 25-50% от ставки\ и теперь вообще "пикать" опасно. Но не подумайте, что я жалуюсь - меня все устраивает \это если вдруг начальство на форуме\. Просто обидно бывает, когда в 2-00 едешь, в 5-оо приезжаешь домой, на 9-00 на работу, а трупа нет - утром родственники справку за 20грн\4$\ выпросили у участкового врача. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемая lusha.
Согласен с уважаемым Толстым - до высказывания, прочитатйте всю тему и вникните в суть обсуждаемых проблем. Удивлен Вашим Цитата Такая у нас установка: кто привез, тот и продолжает работать с трупом до конца следствия, до суда. Ранее Вы писали, что работа дежурных экспертов ( в том числе и Вас) в морге у вас всего лишь "приветствуется". А теперь оказывается - "установка". Выберите что-то одно. |
![]() |
![]() |
lusha |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.04.2008 Пользователь №: 8 174 ![]() |
Что приветствуется и какая установка? FILIN, не понимаю Вас. Прочитала о "проблемах" коллег. Но эти "проблемы" создаются искусственно на каждом рабочем месте, в каждой области, регионе. Как поставите работу Вы! на своем месте, так она и пойдет. Если вы "дружите" в хорошем смысле этого слова, т.е. понимаете друг друга с сотрудниками милиции, порядок будет. Если, извините за выражение, "пальцы гнете", мол кто тут хозяин, статьи УПК тычете друг другу в лицо, тогда и получаете то, что сами сотворили. По привету и ответ. На своей машине могу приехать к месту происшествия, и бензин никто не оплачивает, но редко, и только в тех случаях, когда мне это удобно, например, после осмотра еду домой и т.д. А написала как это делается в моем регионе для того, чтобы видели другие, что может быть и по другому. Каждый сам - либо создает трудности "проблемы", тоггда и сам должен их решать, либо этих "проблем" нет и все. Своими руками тоже активно работаю, то есть переворачиваю труп, так как мне удобно, снимаю одежду и т.д., но в помощи никто не отказывает. За выезды на места происшествия получаю зарплату, но, она мизерная, меня это не пугает. Другие получают больше, значит так надо. Я не бухгалтер, не дают и все. Что, профессию бросать, или пальцем в грудь тыкать себя. А что радуетесь искренне за коллег, спасибо. Есть чему порадоваться. С этим у нас порядок!
|
![]() |
![]() |
Medicus |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.08.2007 Пользователь №: 5 516 ![]() |
На месте происшействия обнаруживаем кровь, принадлежащая трупу. По какому-либо признаку излившейся (геморрагической) крови относительно достоверно, приблизительно можно решить давность смерти или когда произошла геморрагия?
|
![]() |
![]() |
Коммунист |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 16.10.2007 Пользователь №: 6 157 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Гидеонис |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 26.01.2008 Из: РФ Пользователь №: 7 193 ![]() |
На месте происшействия обнаруживаем кровь, принадлежащая трупу. По какому-либо признаку излившейся (геморрагической) крови относительно достоверно, приблизительно можно решить давность смерти или когда произошла геморрагия? Вот так сразу с места в карьер, и кровь и принадлежит трупу, однако, ![]() С уважением. |
![]() |
![]() |
Торн |
![]()
- Группа: СМЭ Регистрация: 3.10.2007 Из: Наша Russia Пользователь №: 6 028 ![]() |
По какому-либо признаку излившейся (геморрагической) крови относительно достоверно, приблизительно можно решить давность смерти или когда произошла геморрагия? Не думаю,что это имеет большое значение и чтобы на данном основании можно было бы делать какие-либо заключения в т.ч. и о давности наступления смерти.Тут довольно все относительно и зависит от множества факторов: от количества крови,вытекающей из ран, от свойств и качеств среды (теплая-сухая,влажная-холодная), от поверхности,на которой лужа образовалась (одно дело бетон,дерево,или линолеум). |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Полностью согласен с ув. Торном.
Слишком много факторов влияет на морфологию излившейся крови и надежной корреляции не выявлено ( по крайней мере мне о таковой не известно). Этот вопрос приходится серьезно решать в несколько иных условиях - на МП обнаружена лужа крови, а трупа нет. Такую экспертизу, в частности, проводил ( и потом описал в одном из сборников) Станиславский. Он использовал эксперимент - кровь только что забитой свиньи. |
![]() |
![]() |
Торн |
![]()
- Группа: СМЭ Регистрация: 3.10.2007 Из: Наша Russia Пользователь №: 6 028 ![]() |
Единственное, о чем можно говорить,так это кровь от трупа или живого лица,и то,после 1-2 часов после наступления смерти.Разницы между кровью живого человека и человека, который умер несколько минут назад, нет. Поэтому, сказать, что вот это пятно образовалось, пока человек был еще жив, а вот это, когда он уже умер, невозможно. В частности, считается, что из тканей в кровь попадают ферменты, которые в ней при жизни не встречаются. Эти ферменты могут быть обнаружены в следах крови и по ним возможно судить о том, что исследуемая кровь истекала из трупа человека, смерть которого наступила более 1-2 часов назад (м.б.химики выскажутся?). На практике как-то не приходилось с таким сталкиваться.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.08.2025 - 18:16 |