Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Selhoztehnika.net/catalog/protravitel-semyan Любой протравитель семян на selhoztehnika.net/catalog/protravitel-semyan будет стоять дешевле! |
![]() ![]() |
![]() |
Контроль исходящих экспертиз, Кто проводит и чем регламентируется? |
![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Контроль исходящих экспертиз – один из сегментов базовой проблемы реформирования судебно-медицинской службы, поскольку сложившееся положение запредельно безобразно. Для меня - совсем не очевидно. Но красиво написано. Цитата Что бы ни говорили страусоподобные умники, - тектонические сдвиги в решении знаковых проблем тон задают политики. Политическая воля – право – администрирование, только так. Угу. "Только так". Классический вариант попытки решения всех вопросов прямым администрированием (на всех уровнях). Но что Вы владываете в эту цепочку: политическая воля (публицистический штамп, ну да ладно) - право (видимо - законодательство) - администрирование? Конкретика. Личные выпады Вашего постинга оставляю на Вашей совести и вашего интеллекта (сомнительно, что бы ахматовское "заумь" было провялением копролалии у Ахматовой). Но впредь попрошу воздеражться от таких характеристик участников ( это я уже говорю как представитель администрации ФСМ, к которой Вы аппелируете). |
![]() |
![]() |
124 Lab |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.11.2008 Пользователь №: 10 834 ![]() |
Не будет гипотезы, идеологии, политики - не будет у нас ничего. А все, что будет появляться - будет либо в огороде бузина, в киеве дядька, либо с чужого плеча. Поэтому думаю я, что сконцентрироваться нужно на базовых вопросах. Уважаемый коллега Петр! #92-106 ушли в сторону от конкретики. Суммируя мнения коллег до #92 (особо четко в ##48, 49, 53) действующие формы контроля неэффективны, негативны с точки зрения «человеческого фактора», не имеют четких стандартов оценки экспертной продукции. Таким образом, «совершенно конкретный и практически реализуемый (!!?) вопрос о контроле исходящих экспертиз (#92 )» реализован в тупик или работает в минус. Болячка системная и не только наша. Судя по сообщению коллеги из Болгарии, этиология одна – отсутствие или неэффективность контроля («очень страшно», «все чаще вижу заказные экспертизы» - #7). Судебная медицина наша, аки Змей Горыныч о трех головах: одной головой он еду ест, второй думает (только она отделена от пищевода и непонятно чем питается), третья создана для того, чтобы кусаться, но лишена зубов. То есть внешний контроль сделан как-то наспех и как-то уж очень формально. Между тем, РОСЗДРАВНАДЗОР – это легитимный внешний контроль не только государственной, но и негосударственной экспертной деятельности. Инертность его запуска вызывает недоумение. Эдакий «бронепоезд на запасном пути». Если на ФСМ «заходят» чиновники МЗ и, если СМЭ все же Минздраву нужна, то им (чиновникам) есть о чем задуматься. Пока это не произошло,- нет препятствий для обсуждения принципов осуществления внешнего контроля. С уважением, 124 Lab. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый 124 Lab.
Я задал Вам предельно простой и предельно конкретный вопрос. Не отвечать - Ваше право. Не замечать - не принято на ФСМ. |
![]() |
![]() |
Пётр |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 1.03.2009 Пользователь №: 13 100 ![]() |
Для меня - совсем не очевидно. Но красиво написано. Угу. "Только так". Классический вариант попытки решения всех вопросов прямым администрированием (на всех уровнях). Но что Вы владываете в эту цепочку: политическая воля (публицистический штамп, ну да ладно) - право (видимо - законодательство) - администрирование? Конкретика. Личные выпады Вашего постинга оставляю на Вашей совести и вашего интеллекта (сомнительно, что бы ахматовское "заумь" было провялением копролалии у Ахматовой). Но впредь попрошу воздеражться от таких характеристик участников ( это я уже говорю как представитель администрации ФСМ, к которой Вы аппелируете). Уважаемый FILIN! По поводу Вашего прямого вопроса 124-му. Поскольку я, некоторым образом, тоже участник обсуждения, я позволю себе высказаться. Перечитайте внимательно и непредвзято сообщение 91 - это мое мнение по поводу последовательности, приведенной 124-м. Его последовательность верна, она, к тому же, универсальна и распространяется на все области жизни. В 91-м сообщении я сказал, каким образом я вижу ситуацию, сложившуюся в СМ на сегодняшний день. Если Вы думали иначе - сказали бы как и почему. Вы же, вместо этого, устроили тут зауми и пр. Впрочем, я об этом уже говорил и повторяться не буду. Так вот, по поводу конкретики - вы же практик, пребывающий в этой конкретике уже несколько десятилетий. Неужели Вы действительно не улавливаете связи между состоянием службы и её политическим и нормативным обеспечением, между состоянием политики и качеством правовых норм, применительно к СМ? (Уверяю Вас, Ваши чувства, как и чувства любого из нас, едва ли кого-то здесь беспокоят. Никто здесь никого не нагибает и не принуждает к признаниям в слабостях. Мы говорим о деле.) Ну, подумайте же. Если есть что по существу - скажите. О копролалии - здесь все взрослые люди. Проанализируйте последовательность сообщений и их содержание. И не надо аппелировать к Ахматовой - это опять вырвано Вами из контекста как событий, происходящих здесь, так и из её великих стихов. Здесь все взрослые люди и мы не будем сейчас выяснять, кто позволил себе личные обращения первым и по какому поводу. Пишите по существу, пожалуйста и перечитывайте предыдущие сообщения, прежде чем задавать вопросы, как это рекомендуют правила форума. Всего Вам доброго. |
![]() |
![]() |
124 Lab |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.11.2008 Пользователь №: 10 834 ![]() |
Но что Вы владываете в эту цепочку: политическая воля (публицистический штамп, ну да ладно) - право (видимо - законодательство) - администрирование? Конкретика. Уважаемый коллега FILIN! Политика: реальная оценка возможностей и перспективное видение деятельности любого из институтов. В контексте судебно-медицинской деятельности не политизация всего и вся с привязкой к тем или иным политическим симпатиям (партии, объединения и пр.: это т.н. "большая политика" и это другая орбита), - а продуманная, ясная всем членам профессионального сообщества, задекларированная система координат, в которых должна осуществляться именно профессиональная деятельность. Каковы ценностные приоритеты, каковы цели и задачи, какие отводятся примерные временнЫе интервалы на решение задач, что и как скажется на материальном положении членов сообщества. Право: законодательные инициативы в целях принятия новых законодательных актов и внесения изменений в текущее законодательство. Администрирование: подзаконые акты, насыщающие конкретикой акты законодательные. ФСМ: площадка на которой должен обсуждаться весь спектр идей и соображений. С уважением, 124 Lab. |
![]() |
![]() |
Пётр |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 1.03.2009 Пользователь №: 13 100 ![]() |
Добрый день, 124!
Вы совершенно правы в определении проблемы. Представители нашего сообщества могут это признавать или не признавать - суть от этого не изменится. Хорошо, что хоть в этом есть ясность. Интересно, ситуация понятна только нам - людям, пребывающим в службе, или еще кому-нибудь, каким-нибудь абстракным юристам? Если только нам - это плохо, поскольку в одиночестве такого рода проблемы не решаются. Именно поэтому я так высоко чту М.И. Авдеева, который мог редактировать УПК - ведь как-то он получил на это право? Кто из наших сможет это повторить? Причем ситуация усугубилась, поскольку Авдеев представлял не только СМ, но и экспертизу в целом. Вот таких у нас уже точно нет и не будет. За эти 50 лет криминалистическая экспертиза, которая и раньше была не слабой, стала еще сильнее, а СМ сильнее не стала. Мало того, оставшись в изоляции она практически утратила свои внешние позиции. И это при том, что существуют признаки, согласно которым СМ является самостоятельной наукой и не может прямо идентифицироваться с иными видами криминалистических экспертиз. (Кстати, в подтверждение этого - никто в РФ не знает, что делать со статусом судебно-психиатрической экспертизы). Как бы то ни было, то, что касается контроля качества, принципиальным, по-моему, является достижение процессуальной открытости СМ. Любая монополия всегда гибельна. Как известно, побеждают только открытые системы, а закрытые обречены. СМ остается закрытой системой, причем даже не столько из-за внешних процессуальных ограничений, сколько из-за неполного понимания самими экспертами смысла их деятельности. В пределе, часть специалистов искренне убеждена, что следствие - соратник и почти коллега эксперта. Понимаете, проблема качества была всегда, но настоящий свой смысл она начала обретать лишь сегодня. Это связано с развитием состязательности. Мог ли кто-нибудь несколько десятилетий назад хоть что-то возразить в отношении содержания экспертного заключения? Если поднять архивы на местах - это ужас просто настоящий. Я полагаю, что Росздравнадзор, как институт обеспечения качества существует лишь в теории. Он мог бы работать имея некое гипотетическое подразделение, вооруженное людьми. А так - нет. Там попросту никого нет и взяться им неоткуда. Я вот думаю, если мы допустим, предположим вдруг процессуальную доступность эксперта для потерпевшей стороны и стороны защиты, то каким образом между ними будет происходить диалог? Иными словами, в соответствии с соблюдением принципов состязательности сторон, СМЭ должна оказаться на равном удалении от всех, а вернее сказать, в равной степени доступной для всех. Тогда простой односложный ответ эксперта на простой вопрос обвинения не сможет стать доказательством в силу того, что иные участники будут требовать пояснения. И не просто требовать без надежды на удовлетворение ходатайства, а до получения его с возможностью перепроверки (в свете ст. 307 УК РФ). Это, как мне кажется, и будет реальной обратной связью, способной обеспечить качество, конечно же в сочетании с объективным внутренним контролем, обеспеченным административно-дисциплинарными средствами. Всего доброго! |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый 124 Lab.
Все же написанное Вами - разъяснения, а не конкретика ( Завметно, что Вы "Политическую волю" заменили на "политику" - очень разные понятия). В рамках "политики" - сформулируйте пару парадигм СМ-службы ( учитывая обсуждаемую тему разумеется). В рамках законодательных инициатив - что еще нужно? Поделитесь своими соображениями по поводу дополнительного законодательства в области контроля исходящих экспертиз. О "подзаконных актах " - прекрасный пример обсуждаемой ИНструкции МК - насытьте его дополнительными пунктами "контроля" с его регламентацией. Вот это и будет "конкретика". А пока что были только общие фразы. Уважаемый Петр. Не слишком уважительно рекомендовать мне перечитывать ранее написанные постинги. Я их читаю и читаю внимательно. Но, последовал Вашему совету. Перечитал. И даже прочитирую полностью Цитата Приятно слышать о приоритетах идеологии. Вы действительно совершенно четко изложил последовательность - других вариантов не может и быть. Последним идеологом у нас всех был М.И. Авдеев. Глубоко копал И.Г. Вермель, но в узком направлении, не выходя на политический уровень. Сейчас людей готовых дать идеологию (ну, не дать, участвовать в разработке) я не знаю. Или они не публичны и сидят со своими идеями, не реализованными в тексты. Это главная проблема. Я тут читал как-то Поппера и уяснил окончательно для себя то, что индукция супротив дедукции ну уж никак не тянет. Не будет гипотезы, идеологии, политики - не будет у нас ничего. А все, что будет появляться - будет либо в огороде бузина, в киеве дядька, либо с чужого плеча. Поэтому думаю я, что сконцентрироваться нужно на базовых вопросах. А текущие - в режиме реального времени подбивать исходя из, хотя бы приведения в соответствие с принципами права, закрепленными в УПК и пр. А про администрирование - так это вы и сами знаете что... Тоска, и некому руку подать... И что в этом тексте конкретного? - Что Вам некому руку подать? - что Вы не знаете, есть ли люди, котовые участвовать в разработке каких-то идеологий? - что Вы читаете Поппера? - что не будет гипотезы, идеологии и политики, то и "не будет у нас ничего"? Это Вы называете "конкретикой"? Если так, то без специалиста в области герменевтики уж точно не обойтись. |
![]() |
![]() |
Пётр |
![]()
Уважаемый FILIN, Вы просто удивительный человек. Вы понимаете, что Вы требуете научной точности на форуме, предназначенном для свободного общения? Мне достаточно того, что меня упрекают за непонятность в официальных текстах. Может для того, чтобы Вас "убедить" необходимо выложить здесь написанную персонально для вас диссертацию?
Вам уже популярно объяснили что такое идеология и политика, а Вы все туда же. При таком Вашем непонимании и неприятии этих понятий может Вы сами лучше скажете хоть что-нибудь по существу, хоть пару слов любимой Вами конкретики? А то Вы все нам тут со 124-м кости перемываете, уже и неловко даже как-то. Вам уже рекомендовали - критикуешь - предлагай. Не надо устраивать склоки. И не говорите больше, что Вам не отвечают - Ваше провокационное поведение не нуждается в ответах. |
![]() |
![]() |
124 Lab |
![]()
Любая монополия всегда гибельна. Как известно, побеждают только открытые системы, а закрытые обречены. Я полагаю, что Росздравнадзор, как институт обеспечения качества существует лишь в теории. Он мог бы работать имея некое гипотетическое подразделение, вооруженное людьми. А так - нет. Там попросту никого нет и взяться им неоткуда. Уважаемый коллега Петр! РОСЗДРАВНАДЗОР это невостребованная реальность, это закреплено законом. То, что "неоткуда взять кадры", не могу согласиться: дельта незаполненности штатной структуры по данным пятилетней давности составляет трехзначную цифру. Это та численность, которой может свободно оперировать Минздрав. Была бы воля... С уважением, 124 Lab. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Петр.
Цитата Вы понимаете, что Вы требуете научной точности на форуме, предназначенном для свободного общения? Никакой "научной точности" я не требую. Единственно чего я хочу добиться от Вас и ув. 124 Lab, так это ясности в изложении. ("Кто ясно мыслит, тот ясно излагает" - уже устал цитировать на ФСМ). Не какие-то там "политики", а конктерно - какую политику Вы предлагаете. Не обобщенно "законодательство", а конкретно - чем еще надо дополнить существующее законодательство, что бы улудшить контроль за исходящими экспертизами. Не просто "подзаконные акты" - а что и как в них должно быть прописано. (Я редложил это сделать ув. 124 Lab в конкретном докуументе - посмотрим, что получится и получится ли вообще). Неужели это не понятно? Если у Вас есть вся эта "конкретика" - поделитесь. Если ее нет - опять будете заниматься пустословием и обвинять других в "непонимании" ("То же мне - бином Ньютона"), да еще и кидаться за помощью в психиатрию. |
![]() |
![]() |
Пётр |
![]()
Уважаемый коллега Петр! РОСЗДРАВНАДЗОР это невостребованная реальность, это закреплено законом. То, что "неоткуда взять кадры", не могу согласиться: дельта незаполненности штатной структуры по данным пятилетней давности составляет трехзначную цифру. Это та численность, которой может свободно оперировать Минздрав. Была бы воля... С уважением, 124 Lab. Добрый день, уважаемый 124 Lab! В разговоре о кадрах меня скорее смущает даже не само отсутствие штатной структуры, а людей, собственно кадров, обладающих соответствующими познаниями, мотивацией и ведомых, как вы совершенно точно сказали, твердой политической волей, способных работать в рамках идеологии, категорическим приоритетом в которой выступало бы понятие объективности. У меня такое сложилось мнение, что в существующем правовом пространстве этой новации с Росздравнадзором места практически нет. Она невостребована, т.к. на нашу систему отсутствует давление внешних обстоятельств. Подвижничество же отдельных представителей СМ, ратующих за качество, становится жертвой частных мнений, жестокой экономической реальности и целого ряда иных внутренних и внешних обстоятельств, которые Вы очень метко и верно сравнили с трехголовым существом с раздельными пищеварительными трактами. Я убежден в том, что эта проблема выходит за пределы системы здравоохранения. Поскольку определяющими для нас являются УПК и ФЗ о СЭД, мне кажется, что нужно как-то продвинуться нам на этом фронте. Я попытаюсь сформулировать, как смогу и представить для рассмотрения хотябы общее видение. С уважением, Пётр |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Я попытаюсь сформулировать, как смогу и представить для рассмотрения хотябы общее видение. Уже лучше. Не по теме. Не заметил как-то сразу. Но для общего образования. Цитата И не надо аппелировать к Ахматовой - это опять вырвано Вами из контекста как событий, происходящих здесь, так и из её великих стихов. "Заумь" - это вовсе не из ее "великих стихов". Это Анна Андреевна о Цветаевой сказала: "Марина ушла в заумь". |
![]() |
![]() |
Капрал |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 29.04.2006 Пользователь №: 1 705 ![]() |
Ну Вы (спорщики) и "зафлудили" мою тему!
|
![]() |
![]() |
Amigo |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.09.2007 Из: зауралье Пользователь №: 5 905 ![]() |
коллеги, дайте пожалуйста ссылку на приказ Голиковой о проверке Росздравнадзором СМЭ (в плане исполнения 346 приказа) и еще не могу найти положение о внештатном СМЭ Росздравнадзора. заранее спасибо
![]() |
![]() |
![]() |
Medic |
![]()
Вновь прибывший Группа: Пользователи Регистрация: 4.06.2011 Пользователь №: 27 423 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.07.2025 - 20:45 |