Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Как правильно ответить правоохранным органам? |
![]() |
Konst&INN |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2006 Из: Европейская часть РФ Пользователь №: 3 351 ![]() |
|
![]() |
![]() |
DrAP |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.01.2007 Пользователь №: 4 009 ![]() |
Вот какая мысль возникла, правда поздновато... Может быть имело смысл взять на гистологию край перелома кости черепа на предмет пропитывания его кровью. Насколько я знаю, ну по крайней мере у нас в бюро считается, что при прижизненном образовании последнего глубина "пропитки" кровью значительно больше, чем при посмертном. Мне по крайней мере пару раз такое исследование помогало, в.т.ч. и при экспертизе эксгумированного трупа. Понятно, что это исследование не расставит все точки над i, но в какую-то сторону склониться поможет.
|
![]() |
![]() |
петрушка |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 29.10.2007 Из: Украина, Запорож. обл Пользователь №: 6 287 ![]() |
Спасибо за подсказку! Но у нас гистологи наотрез отказываются работать с костями, тем более еще и с гнилостно измененного трупа (свои местные барские замашки) - поэтому я с ними слегка в контрах, и если бы назначил такую экспертизу - поднялся бы большой шум, что я гистологов обижаю.
С уважением, петрушка. |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 ![]() |
Спасибо за подсказку! Но у нас гистологи наотрез отказываются работать с костями, тем более еще и с гнилостно измененного трупа (свои местные барские замашки) - поэтому я с ними слегка в контрах, и если бы назначил такую экспертизу - поднялся бы большой шум, что я гистологов обижаю. С уважением, петрушка. По существу нового не добавлю - причинно-следственную связь между установленными телесными повреждениями и причиной смерти установить нельзя, в виду гнилостных изменений. Больше заинтересовало Ваше последнее сообщение. Интересно вы не выясняли почему гистологи отказываются работать с костями - может в виду отсутствия у них технической возможности. Вообще с гистологами надо находить общий язык. Я думаю Ваша фраза "если бы назначил такую экспертизу" это описка. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый mazevich.
Цитата Интересно вы не выясняли почему гистологи отказываются работать с костями - может в виду отсутствия у них технической возможности Думается, что везьде одно и то же - длительность декальцинации, - большие сложности с получением тонкого среза, - нож после резки блоков либо по новой затачивать, либо выбрасывать. |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 747 ![]() |
Уважаемый mazevich. Думается, что везьде одно и то же - длительность декальцинации, - большие сложности с получением тонкого среза, - нож после резки блоков либо по новой затачивать, либо выбрасывать. Солидарен, трижды "да". Вся беда в отсутствии нормального обеспечения, рассчитывают как правило только на себя поэтому и экономят. Вы бы видели "печаль" в глазах когда на вырезке хорошо кальцинированный сосуд попадается, даже стараются тот убрать. А на это и смотреть больно, в глазах рябит: |
![]() |
![]() |
DrAP |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.01.2007 Пользователь №: 4 009 ![]() |
Странно. Неоднократно сам гистологию вырезал, в т.ч. и в случаях выраженного склероза коронарного сосуда с кальцинатами, обычно берем самый "хрустящий" участок. Как верно отметил ув. FILIN декальцинация процесс длительный, кстати в случае с гистологией кости не меньше месяца. Но точно знаю что при правильном (длительном) проведении этой самой декальцинации проблем с микротомными ножами у нас не возникает.
|
![]() |
![]() |
петрушка |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 29.10.2007 Из: Украина, Запорож. обл Пользователь №: 6 287 ![]() |
"Думается, что везьде одно и то же
- длительность декальцинации, - большие сложности с получением тонкого среза, - нож после резки блоков либо по новой затачивать, либо выбрасывать" - уважаемый FILIN совершенно прав. И с калицинированными сосудами то же самое - никогда не берем ("мы же видим их невооруженным взглядом"). А с гистологами я пытаюсь дружит - но у нас иногда бывают всплески эмоциональных отношений после подобных экспертиз (гнилые труы, плоды и младенцы). Кстати, в экспертизе с плодом гистологи мне дали фразу - "малодышавшие легкие" - и сказали, что я могу это расценивать по своему усмотрению как захочу. С уважением, петрушка. |
![]() |
![]() |
mazevich |
![]()
Странно. Неоднократно сам гистологию вырезал, в т.ч. и в случаях выраженного склероза коронарного сосуда с кальцинатами, обычно берем самый "хрустящий" участок. Как верно отметил ув. FILIN декальцинация процесс длительный, кстати в случае с гистологией кости не меньше месяца. Но точно знаю что при правильном (длительном) проведении этой самой декальцинации проблем с микротомными ножами у нас не возникает. Вырезку по своим случаям стараюсь делать сам. Самый "хрустящий" участок описываю макро и он ложиться в архив, дабы не вредить аппаратуру. Относительно правильного проведения декальцинации, так же как и качества окраски и спектра её, все зависит от компетенции лаборантов, но их увы остаётся все меньше. Сказал как-то, что где дома валяется кусок пасты гойя, постоянно напоминают, и как на зло не могу найти. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.08.2025 - 04:25 |