Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

4 страниц V « < 2 3 4  
>

Как правильно ответить правоохранным органам?

>
Konst&INN
сообщение 5.12.2007 - 10:46
Сообщение #46

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

Цитата(кандидат @ 4.12.2007 - 18:07)

и как, получается??? biggrin.gif

Я не занимаюсь наукой в данном направлении. Можете заняться Вы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DrAP
сообщение 16.01.2008 - 16:44
Сообщение #47

Претендент

Вот какая мысль возникла, правда поздновато... Может быть имело смысл взять на гистологию край перелома кости черепа на предмет пропитывания его кровью. Насколько я знаю, ну по крайней мере у нас в бюро считается, что при прижизненном образовании последнего глубина "пропитки" кровью значительно больше, чем при посмертном. Мне по крайней мере пару раз такое исследование помогало, в.т.ч. и при экспертизе эксгумированного трупа. Понятно, что это исследование не расставит все точки над i, но в какую-то сторону склониться поможет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
петрушка
сообщение 16.01.2008 - 16:55
Сообщение #48

Претендент

Из: Украина, Запорож. обл

Спасибо за подсказку! Но у нас гистологи наотрез отказываются работать с костями, тем более еще и с гнилостно измененного трупа (свои местные барские замашки) - поэтому я с ними слегка в контрах, и если бы назначил такую экспертизу - поднялся бы большой шум, что я гистологов обижаю.
С уважением, петрушка.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 16.01.2008 - 22:37
Сообщение #49

Авторитетный участник

Из: Украина

Цитата(петрушка @ 16.01.2008 - 16:55)

Спасибо за подсказку! Но у нас гистологи наотрез отказываются работать с костями, тем более еще и с гнилостно измененного трупа (свои местные барские замашки) - поэтому я с ними слегка в контрах, и если бы назначил такую экспертизу - поднялся бы большой шум, что я гистологов обижаю.
С уважением, петрушка.

По существу нового не добавлю - причинно-следственную связь между установленными телесными повреждениями и причиной смерти установить нельзя, в виду гнилостных изменений.
Больше заинтересовало Ваше последнее сообщение. Интересно вы не выясняли почему гистологи отказываются работать с костями - может в виду отсутствия у них технической возможности. Вообще с гистологами надо находить общий язык.
Я думаю Ваша фраза "если бы назначил такую экспертизу" это описка.

smile.gif В контексте имевшего места обсуждения по поводу обнаруженных клеток похожих на лейкоциты вспомнил один смешной случай. В период обучения в интернатуре участвовал в проведении судебно-медицинской экспертизы эксгумированного трупа (года 1,5-2 в гробу), так в одном из участков мягких тканей, в предполагаемом месте травматического воздействия, при микроскопическом исследовании были обнаружены клетки округлой формы лишённые ядер. Ну я и решил "помочь" "корифею", знания институтские свежи , говорю - у живого человека округлыми безъядерными клетками являются эритроциты - так он заинтересовался всунул это в выводы, еще и на этом построил вывод о прижизненности повреждения, следствие это устроило, никто не вникал. "Корифей" до сих пор считает, что он поступил просто гениально. smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.01.2008 - 23:42
Сообщение #50

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый mazevich.
Цитата
Интересно вы не выясняли почему гистологи отказываются работать с костями - может в виду отсутствия у них технической возможности

Думается, что везьде одно и то же
- длительность декальцинации,
- большие сложности с получением тонкого среза,
- нож после резки блоков либо по новой затачивать, либо выбрасывать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 17.01.2008 - 00:30
Сообщение #51

Авторитетный участник

Цитата(FILIN @ 16.01.2008 - 23:42)

Уважаемый mazevich.

Думается, что везьде одно и то же
- нож после резки блоков либо по новой затачивать, либо выбрасывать.

Солидарен, трижды "да". Вся беда в отсутствии нормального обеспечения, рассчитывают как правило только на себя поэтому и экономят. Вы бы видели "печаль" в глазах когда на вырезке хорошо кальцинированный сосуд попадается, даже стараются тот убрать.

А на это и смотреть больно, в глазах рябит:

http://www.stormoff.com/foreign/genlab-gis...YTpndWFyYW50ZWU

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DrAP
сообщение 17.01.2008 - 10:35
Сообщение #52

Претендент

Странно. Неоднократно сам гистологию вырезал, в т.ч. и в случаях выраженного склероза коронарного сосуда с кальцинатами, обычно берем самый "хрустящий" участок. Как верно отметил ув. FILIN декальцинация процесс длительный, кстати в случае с гистологией кости не меньше месяца. Но точно знаю что при правильном (длительном) проведении этой самой декальцинации проблем с микротомными ножами у нас не возникает.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
петрушка
сообщение 17.01.2008 - 12:00
Сообщение #53

Претендент

Из: Украина, Запорож. обл

"Думается, что везьде одно и то же
- нож после резки блоков либо по новой затачивать, либо выбрасывать" - уважаемый FILIN совершенно прав. И с калицинированными сосудами то же самое - никогда не берем ("мы же видим их невооруженным взглядом"). А с гистологами я пытаюсь дружит - но у нас иногда бывают всплески эмоциональных отношений после подобных экспертиз (гнилые труы, плоды и младенцы). Кстати, в экспертизе с плодом гистологи мне дали фразу - "малодышавшие легкие" - и сказали, что я могу это расценивать по своему усмотрению как захочу. С уважением, петрушка.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mazevich
сообщение 18.01.2008 - 02:46
Сообщение #54

Авторитетный участник

Цитата(DrAP @ 17.01.2008 - 10:35)

Странно. Неоднократно сам гистологию вырезал, в т.ч. и в случаях выраженного склероза коронарного сосуда с кальцинатами, обычно берем самый "хрустящий" участок. Как верно отметил ув. FILIN декальцинация процесс длительный, кстати в случае с гистологией кости не меньше месяца. Но точно знаю что при правильном (длительном) проведении этой самой декальцинации проблем с микротомными ножами у нас не возникает.

Вырезку по своим случаям стараюсь делать сам. Самый "хрустящий" участок описываю макро и он ложиться в архив, дабы не вредить аппаратуру. Относительно правильного проведения декальцинации, так же как и качества окраски и спектра её, все зависит от компетенции лаборантов, но их увы остаётся все меньше.
Сказал как-то, что где дома валяется кусок пасты гойя, постоянно напоминают, и как на зло не могу найти.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V « < 2 3 4

- Обратная связь Сейчас: 9.08.2025 - 04:25