Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Экспериментальные исследования, исследование колото-резаных повреждений |
![]() |
Michalev |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.09.2007 Из: г. Сыктывкар Пользователь №: 5 741 ![]() |
Уважаемые коллеги! Хотелось бы узнать, кто каким образом проводит экспериментальные исследования при идентификации колюще-режущих орудий (при повреждениях на коже, одежде). На каких материалах (кожа от трупа, клеенка, исскуственные кожезаменители и т.д.) делаете эксперименты? Какие варианты "подложки" используете? В каких случаях и на каких основаниях отказываетесь от экспериментального исследования? Исследуете ли повреждения на трикотажных и вязаных материалах?
Предлагаю обсудить и поделиться опытом :-) |
![]() |
![]() |
![]() |
Экспериментальные исследования, исследование колото-резаных повреждений |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Hohol.
Цитата Да все, Ув. Grishin, следы образуются, их только надо уметь увидеть! Так в чем проблема?Вот его и используйте для индентификации как частный признак. Проблема МК-идентификации в том, какое количество частных признаков необходимо для вывода об идентичности прержмета. Но это вообще не решенная проблема криминалистики. К чему тогда эти не-экспертные выкрутасы с оценкой серологической и цитологической экспертиз? А предложение дорого Виталика ценно - если не так сложно ( и если не хотите уходжить от конкретики, а то одни общие фразы) - выложите пару своих экспертиз/исследований . Это лучший способ убедить собеседника в своей правоте. Уважаемый SLeonoff. Цитата Ты пойми, Grishin с Filin-oм понимает трассы (и трассологию заодно) как "чередующиеся валики и бороздки", а понятие про динамический объемный след не очень Вообще-то эти "чередующиеся валики и бороздки" и есть динамические объемные следы (со всеми признаками динамического объемного следа). |
![]() |
![]() |
SLeonoff |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 28.08.2008 Из: Москва Пользователь №: 9 480 ![]() |
Уважаемый FILIN с трассами и следами вы "на ТЫ", без вопросов...
А теперь мы вернулись к нормальному (даст бог) диалогу о значимости признака, я про это писал. Предлагается найти сопадение по 11 трассам и поставить жирную точку в конце положительных и однозначных выводов. Не думая, принимали на веру... Филин, а вы задавались таким вопросом, насколько трасса шириной 800 мкм ценнее пяти трасс одинаковой шириной например по 6 мкм? Для аналогии вспомните большие и малие критерии ревматизма... это же перевернутая для "ботаников" математика один большой признак и два или три (не помню точно) малых... что это? да это же банальные ДК (формула Байеса) большой признак равен примерно 10 баллам и малые по 2 или по полтора - в итого пороговый результат в 13 баллов и выше - достоверный диагноз. Вдруг у кого желение появится посмотрите данные ассоциации кардиологов и ревматологов там под ДК от СКВ до Бехтерева переведено. После лирического отступления, посмотрите работы В.Н. Звягина с позиции анализа математики? Да он начал оценивать стоимость и значимость каждого критерия.... а это дорого стоит. Филин вы с Гришиным упираетесь на сравнение двух пролетов забора между собой, а хохол и я, чуть ранее, предлагаю еще и оценивать каждую штакетину! Вот в чем вся разница! |
![]() |
![]() |
Hohol |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.10.2008 Из: Дальний Восток Пользователь №: 10 209 ![]() |
Не могли бы Вы проиллюстрировать. Об отображении эксплуатационных дефектов на кожном покрове и методике работы с ними, а так же иллюстрации, можно ознакомиться в ВЛАСЮК И.В. «Возможности идентификации лезвия рубящего орудия (топора) по повреждениям кожного покрова и текстильных материалов» диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва 2006 г. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Спасиб, конечно.
Цитата Об отображении эксплуатационных дефектов на кожном покрове и методике работы с ними, а так же иллюстрации, можно ознакомиться... Не хочу показаться Вам "злым"... Как бы добрее... А где посмотреть, в Москве 2006? Первоисток не выложите? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый SLeonoff.
Цитата Предлагается найти сопадение по 11 трассам и поставить жирную точку в конце положительных и однозначных выводов. Не думая, принимали на веру... Филин, а вы задавались таким вопросом, насколько трасса шириной 800 мкм ценнее пяти трасс одинаковой шириной например по 6 мкм? Какое это имеет отношение к заявленной теме?Если хотите обсудить вопросы трасологических исследований - откройте новую тему. Вы в этой теме "с легкостью необыкновенной" затронули уже десяток тем. Я не принимаю такого обсуждения. И не участвую в нем (хотя и без гламурного "Ах, как мне скучно"). Колллега Hohol. Надо предельно не уважать своих коллег, что бы на просьбу вылождить для ознакомлления и иллюстрации несколько своих экспертиз - "посылать" к диссертации (даже не к автореферату). |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Ок. Буду добр до предела
![]() Уважаемые Леонов и Хохол! Не могли бы Вы просто продолжить компетентно мою фразу: "Коллеги, при исследовании повреждений острыми предметами не стоит пренебрегать возможностями идентификации предмета по кожному лоскуту. При этом следует обратить внимание на..." |
![]() |
![]() |
Hohol |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.10.2008 Из: Дальний Восток Пользователь №: 10 209 ![]() |
"Коллеги, при исследовании повреждений острыми предметами не стоит пренебрегать возможностями идентификации предмета по кожному лоскуту. При этом следует обратить внимание на..." Именно этой фразой мы с SLeonoff начнем главу по идентификации острых предметов, в книге которую нам наверное придется написать. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Коллега.
Цитата Именно этой фразой мы с SLeonoff начнем главу по идентификации острых предметов, в книге которую нам наверное придется написать. К Вам обращались совсем с другой просьбой. Но Вы, как и Ваш будущий соавтор на ФСМ предпочитате не диалог, а саморекламу. |
![]() |
![]() |
SLeonoff |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 28.08.2008 Из: Москва Пользователь №: 9 480 ![]() |
Ну вот наш диалог с Филиным переходит с шубообразную форму...
Это начало: Цитата Проблема МК-идентификации в том, какое количество частных признаков необходимо для вывода об идентичности прержмета. Но это вообще не решенная проблема криминалистики. Пытаюсь выйти на обсуждение (Виталикк спица в бок про саморекламу отнесена к разряду "злой и непоследовательный") ответ гуру форума: Какое это имеет отношение к заявленной теме? Если хотите обсудить вопросы трасологических исследований - откройте новую тему. Старожилы форума ВЫ мне скажите:идентификация колото-резаных в трассологию не входит? Почему новый пост то открывать? Почему ГУру может говорить о количестве признаков в этом посте, а мне надо открываться в другом месте? Люди! я не кусаться на форум хожу, я от этого положительных эмоций не получаю... унижать Филину не хочу и не буду (где кровью расписаться?). Давайте темой займемся, отказать в серологии не вопрос (согласен с Филином в части выхода за рамки трассологической иентификации и не согласен в ответе, что это рамки комиссионной... есть письмо еще кажется от Прозоровского о целесообразности предоставления данных биологии физико-технику). Остались: 1. трассы, их значимость, ведь решение висит на поверхности. 2. узкогрупповые признаки и опять же их значимость. Почему значимость - Филин все считает общими признаками В конце концов, какая разница как их называть, мы живем при капитализме, давайте считать, сколько стоит тот или иной признак!!! |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Цитата Именно этой фразой... Хорошее начало - уже половина дела ![]() ![]() Цитата Ну вот наш диалог с Филиным переходит с шубообразную форму... Тьфу на Ваши тулупообразные диалоги, действительно уже устаю искать в этой теме рациональные посылы.Только перед тем как считать цену каждого признака было бы неплохо их перечислить. В моей практике общего эксперта был только один случай, когда я на основании своего исследования мог с определенной степенью уверенности идентифицировать нож по кожному лоскуту: резаная рана на шее, причиненная ножем для хлеба. Помните такие с зубьцами? Простите, но других идентифицирующих признаков на кожных лоскутах не видел. Может перед схоластическим спором (уж простите) о том какие признаки широко- , а какие узкогрупповые, объясните на пальцах какие еще признаки, позволяющие идентифицировать клинок, надо искать на лоскуте? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Ну вот наш диалог с Филиным переходит с шубообразную форму... Да нет между нами никакого диалога. Вы высказались за использование данных серологии и цитологии при проведении МК-идентификации, как допустимой и реальной действительности для дачи категорического вывода об идентичности предмета. Я ответил не Вам (бесполезно), а тем молодым экспертам, которую эту бредятину могли принять всерьез. Цитата Почему ГУру может говорить о количестве признаков в этом посте, а мне надо открываться в другом месте? Не надо вырывать отдельные цитаты из постингов ГУру и и интерпретировать их вне конктеста самого постинга. Цитата и не согласен в ответе, что это рамки комиссионной... Не согласны, так не сгласны. Ваше право. Только письмо Прозоровского не приплетайте. Оно не про то. Да и писано лет 50 назад (для документа организационно-методологической тематики - срок просто невозможный). Цитата Остались: 1. трассы, их значимость ... 2. узкогрупповые признаки и опять же их значимость. Это общетеоретические вопросы идентификации. Предмет отдельной темы. Если эти вопросы Вам интересно обсудить - откройте новые темы. В этой - только исследование кожных лоскутов и методика их экспериментального получения. (Личная просьба - не смешите криминалистов, которые заглядывают на ФСМ, своими "трассами"). |
![]() |
![]() |
SLeonoff |
![]()
Виталикк!
Стартуйте, тогда порядок и объем темы будете регулировать вы... на этом посте слишком уж душно... |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Виталикк! Да мне вроде как не сруки. Тема же Ваша. Открывайте новую тему на здоровье и радость нам. Если будут какие вопросы и сложности с открытием топика обращайтесь.Стартуйте, тогда порядок и объем темы будете регулировать вы... на этом посте слишком уж душно... |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата на этом посте слишком уж душно... Хотя бы "постинг" с "темой" не путали, "знаток". Виталик. Глянька кто автор темы. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 08:25 |