Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Вопросы по судебной химии, Можно ли в крови обнаружить другие токсиканты кроме СО |
![]() |
SAV43 |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 12.09.2008 Пользователь №: 9 674 ![]() |
Добрый день, нужна консультация компетентных людей, помогите кто знает.
1) Подскажите пожалуйста, в каком минимальном количестве производится забор крови у трупа для проведения лабораторного исследования на предмет содержания в ней карбоксигемоглобина и откуда преимущественно (из какого органа) производится забор? 2) Как вы считаете, насколько с объективной точки зрения эффективны эксперименты с животными: достаточно ли крови лабораторной крысы массой 200 г для экспериментов по определению токсичности сгорающего материала, достаточно ли будет забранной у неё крови для лабораторных исследований? 3) Возможно ли в крови погибшего на пожаре кроме HbCO обнаружить концентрации других токсичных газов? Если да, то какие, как сложно и как часто это делается? Какую причину смерти потавит СМЭ если содержание HbCO в крови погибшего в концентрации ниже смертельной и как часто это бывает? 4) Научно установлено, что содержание HbCO в крови у обычного человека 0,2-0,4%, а у курильщика 4-10%. Ворпос: как вы думаете курильщику на пожаре легче будет перененсти воздействие СО, получается, что у него иммунитет к СО? Заранее благодарен, что не остались безучастны. Спасибо!!! |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
1). Количество крови отбирается согласно цели исследования. Для определения карбоксигемоглобина достаточно нескольких мл крови. Обычно, как и на алкоголь порядка 10 мл. Для общего исследования обычно берут не менее 100 мл. 2). Крысы, как мне кажется, не слишком удачная модель в переносе на человека, довольно сильно отличается метаболизм, а иногда и токсические дозы ксенобиотиков… Достаточность объектов зависит от возможностей используемых методов исследования. 3). Нет ничего невозможного, но есть вопрос целесообразности данного действа. 4). Курящий двинет «кони» быстрее, т.к. у него на 4-10% форы меньше, чем у некурящего, я так думаю. |
![]() |
![]() |
SAV43 |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 12.09.2008 Пользователь №: 9 674 ![]() |
Спасибо за Ваше мнение, очень признателен.
По поводу моих вопросов и Ваших ответов: 1 и 2-м ответами удовлетворён полностью, спасибо большое. 3-й вопрос, о целесообразности: если Вы внимательно прочитали мою эпопею, то наверняка обратили внимание на то, что в крови человека должны бытьи другие токсичные газы или их соединения, А ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. Всё дело в том, что противопожарная служба проводит сертификацию строительных материалов и др. продукции, в частности, на предмет токсичности. Так вот, какие бы мы (пожарные) не проводили исследования по определению состава газовоздушной среды на пожаре, травили подопытных животных..., наши, я скажу потуги, вы медики, сводите на нет (это не упрёк), т.к. причина смерти всегда, как правило одна: отравление продуктами горения=отравление СО. Отсюда, наши методики испытания материалов на токсичность основываются на измерении СО, СО2 и О2 при сгорании исследуемого материала. Зачем измерять ещё что-то, когда человек гибнет от СО, вот опять же стереотип большинства пожарных, получается с вашей подачи (это опять не упрёк). По поводу 4-го вопроса, всё-таки я, пожалуй, не соглашусь, т.к. содержание HbCO в крови на уровне 10 % это нормальное, текущее состояние курильщика, которое, наверняка, длится несколько лет. По-моему, организм привыкает и адаптируется. Хотя и в том, что ему на пожаре будет легче переносить воздействие СО я не уверен. Большое спасибо за участие. ![]() |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
Я Вам как пожарному сочувствую, но вряд ли чем помогу. Для того, чтоб Ваши старания увенчались успехом нужно информировать учреждения бюро СМЭ и Российский центр СМЭ о Ваших наработках и акцентировать внимание на эти моменты, что Вы нам излагаете. Не встречал, чтоб кто-то занимался акролеином, НСN да, а акролеином не встречал. Субстанция (акролеин) гнусная, её хранить то проблема, не то, что в организме определять. А знать нет токсических и смертельных концентраций. И что мы его определим? Так можно отравление от запаха несвежих носков поставить… НСl сомневаюсь, что вообще можно определить в организме на фоне общих хлоридов… Так что, остаётся только пожарной лаборатории проводить анализ токсических веществ в продуктах сгорания и желательно информировать нас, что там бывает... |
![]() |
![]() |
SAV43 |
![]()
Спасибо за участие. Буду предельно краток, просто прикреплю к своему ответу интереснейший материал, кстати, наработанный вашими коллегами из С-Петербурга. Обязательно почитайте и обратите внимание, что никто из Ваших коллег тогда "стрелки" на пожарных не переводил.
![]() |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Здравствуйте!
Инициатива у нас наказуема, по полной программе… ![]() А в Питерской судебной химии не сомневаюсь, там в своё время была хорошая школа. ![]() Файла не обнаружил. ![]() |
![]() |
![]() |
SAV43 |
![]()
Посыпая голову пеплом спешу исправить ошибку.
![]() Судебно-медицинская оценка содержания цианидов в органах и тканях людей, погибших в условиях пожара Судебно-медицинская характеристика комбинированных отравлений в условиях пожара Судебно-медицинская характеристика отравлений продуктами горения азотсодержащих полимерных материалов Судебно-медицинские аспекты отравлений продуктами горения полимерных материалов Если у Вас есть что-либо интересное по этой теме буду искренне признателен за предоставленный материал. Кстати, опять же исследователями установлено, что в левом предсердии трупа содержание карбоксигемоглобина может в некоторых случаях быть в два раза больше, чем в правом. Остюда вопрос, а из какого предсердия производите забор крови Вы? Ещё фишечка: при заборе трупной крови из головного мозга, сердца, лёгких, селезёнки, почек, печени и яичек содержание карбоксигемоглобина заметно отличается. Исследования проведены на нескольких трупов, а забор трупной крови ппроизведён у каждого трупа из перечисленных выше органов, степень термического воздействия минимальная. Вопрос: откуда всё-таки надо или разумнее производить забор крови? Сами понимаете, все эти обстоятельства могут как объяснить причину смерти, так и завести в заблуждение СМЭ. Спасибо. |
![]() |
![]() |
Юрьевич |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 19.10.2008 Из: Иваново Пользователь №: 10 371 ![]() |
Господа! извините за то, что вклиниваюсь в Ваш диалог, Хочу поделиться своими соображениями:
1. Был у нас один эксперт-танатолог, который в течение 3-х лет грузил химиков объектами взятыми от одного трупа (2-5 объектов из различных сосудов, включая лев., прав. предсердие, головной мозг, полые вены и т.д). Не скажу точно, но таких исследований прошло не менее сотни, и во всех случаях содержание СОHb различалось не более чем на 5%. 2. Не знаю как насчет иммунитета курильщиков, регулировщиков уличного движения или других лиц, постоянно "кушающих" СО, но из более чем 20-ти летнего собственного опыта абсолютно уверен, что женщины и изрядно поддатые гораздо живучее, как правило в трупной крови с пожара, из бани и т.п., содержащей более 2%о этанола содержится и большее количество карбоксигемоглобина (если средне-статистическое сод. СОHb в крови трупов доставленных с пожара примерно 30-35% (наши данные) у трезвых мужчин, у женщин примерно на 5-10% выше, у пьяных + ещё 5-15%). 3. По поводу других токсичных в-в выделяющихся при горении, Вы скажите что поискать, мы поищем, и если есть - найдем. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.05.2025 - 13:39 |