Уважаемые доктора, прошу Вас помочь с оценкой прерванной мех.асфиксии. Было проведено медицинское обследование девушки 19 лет, которую за 3 дня до обследования пытались удушить: сдавливая органы шеи руками. При этом потерпевшая кратковременно теряла сознание. После случившегося у свидетельствуемой появилась боль в горле, головная боль. За мед.помощью не обращалась. При обследовании - "жалобы на слабую боль в горле. Объективно: На лице множественные мелкоточечные (петехиальные) кровоизлияния багрово-коричневого цвета. Кровоизлияние в белочную оболочку левого глаза по нижнему краю, округлой формы, тёмно-красного цвета, диаметром 0,6см. Точечные кровоизлияния (3) в конъюнктиву нижнего века правого глаза, тёмно-красного цвета. На слизистой полости рта каких-либо видимых повреждений не обнаружено. Каких-либо других видимых телесных повреждений не предъявлено". Каких-либо видимых повреждений на шеи не обнаружено. Как квалифицировать кровоизлияния на лице, можно ли их связать с событиями указанными свидетельствуемой???? стаж работы почти 3 года, в практике первый случай. заране благодарю
FILIN
2.06.2009 - 19:03
Уважаемый Alexei636. Встречается такое, хотя и не часто. В данном случае у пострадашей имеются признаки перенесенного острого нарушения кровообращения в системе верхней полой вены, что является объективным показателем перенесенного асфиктического состояния при сдавлении шеи. С квалификацией степени вреда - определенные сложности. Пункт "Критериев" 6.2.10 допускает разные толкования. 1. Перенесенная асфиксия всегда тяжкий вред. 2. Перенесенная асфиксия - тяжкий вред, только если развились угрожающие для жизни состояния указанные в пп. 6.21-6.2.8 ( в Вашем случае этого нет). Как этот пункт толкуется в Вашем Бюро - лучше узнайте у зав. отделом по исследованию живых лиц.
Alexei636
2.06.2009 - 19:18
Цитата(FILIN @ 3.06.2009 - 00:03)
в системе верхней полой вены, что является объективным показателем перенесенного асфиктического состояния при сдавлении шеи.
а не могут ли подобные проявления появиться, к примеру, на горшок не удачно сходила, перетужилась(прошу пращение за сравнение), и т.п., вроде глупо, но почему нет, точки приложения в области шеи нет, точне она не обнаружена. (можно конечно попробовать шею вскрыти , но боюсь потерпевшая будет против )
Торн
2.06.2009 - 19:23
Ув. Alexei636'. Выше указанное Вами являются видовыми признаками механической асфиксии и оценке на подлежат. Оценивайте общее состояние (асфиктическое). Нет угрожающих жизни явлений - без вреда или по длительности расстройства здоровью. В данном случае угрожащих состояний для жизни нет, нет тяжкого вреда.
FILIN
2.06.2009 - 20:46
Цитата
вроде глупо, но почему нет
"Нет" потому что даже при заболеваниях крови или сосудистой стенки такой картины только на лице не будет.
Доктор Немо
2.06.2009 - 22:48
Цитата(Alexei636 @ 2.06.2009 - 18:30)
Уважаемые доктора, прошу Вас помочь с оценкой прерванной мех.асфиксии.
Послушайте совета FILIN, на мой взгляд, он дал Вам весьма квалифицированный ответ. Описанные множественные мелкоточечные (петехиальные) кровоизлияния багрово-коричневого цвета распологающиеся на лице, кровоизлияние в белочную оболочку левого глаза по нижнему краю, округлой формы, тёмно-красного цвета, диаметром 0,6см, точечные кровоизлияния тёмно-красного цвета в конъюнктиву нижнего века правого глаза, - всё это так называемые общеафиксические признаки. Боль в горле, головная боль - достаточно характерные признаки, остающиеся после сдавления органокоплекса шеи. Имеет смысл спросить, были ли непроизвольные мочеиспускание и дефекация (потерпевшая про это могла из чувства стыда и не рассказать) - это покажет длительность и глубину имевшегося расстройсво дыхания. Повреждений (видимых) на шее может и не быть, всё зависит от способа удушения. P.S. При натуживании в туалете глазки выскакивают преимуществено в фольклоре . С уважением, Доктор Немо
Gladius
2.06.2009 - 22:56
считаю, что в данном случае необходимо расценивать по длительности расстройства здоровья
Alexei636
3.06.2009 - 04:04
"P.S. При натуживании в туалете глазки выскакивают преимуществено в фольклоре ." Согласен, просто терзали разные сомнения. В пятницу будет повторный приём, можно ещё на шее чего-нибудь поискать, вдруг проявится. Я спрашивал у рентгенолога ЦРБ, о возможности проведения рентгенологического исследования гортани, сказал, что на их аппарате это не увидим. ЛОР-врача в местной ЦРБ нет. Сама потерпевшая адекватна, каких-либо органичеких поражений ГМ не заметно, и т.к. за мед. помощью не обращалась, то следовательно и небыло растройства здоровья?
ахмед
3.06.2009 - 08:26
Присоединяюсь к выше сказанному, а именно имела место асфиксия, но без угрожающих для жизни явлений! Если у неё нет расстройства здоровья значит выходит без вреда её состояние.
Fisher
3.06.2009 - 10:14
Присоединяюсь к обсуждению темы, только по причине того, что хотелось бы поделиться своим опытом. Выше сказано много и квалифицированно, а мой опыт возможно вам поможет. Было несколько случаев, идентичных вашему. Я указывал, что данные повреждения образовались в результате асфиксии от сдавления органов шеи, однако, каких-либо объективных экспертных признаков, указывающих на угрожающие жизни состояния при их причинении, не установлено. В разделе повреждений указывал, что имеются кровоизлияния и кровоподтеки на шее (подробно не помню), которые относятся к категории повреждений, не причинивших вреда здоровью. Тем более, каких-либо повреждений со стороны органов шеи вы не установили, что могло бы повлиять на степень тяжести. Выше сказано много и квалифицированно, а мой опыт возможно вам поможет. Удачи!
Валерьич
3.06.2009 - 10:35
Цитата
имеются кровоизлияния и кровоподтеки на шее (подробно не помню), которые относятся к категории повреждений, не причинивших вреда здоровью
Так недолго начать и странгуляционную борозду при завершённой асфиксии по степени вреда здоровью оценивать. Тогда бы уж хоть добавили, что кровоподтёки на шее "сами по себе" относятся к повреждениям, не причиняющим вреда здоровью человека.
Fisher
3.06.2009 - 10:56
Валерьич, спасибо! Пропустил, но думаю, что смысл понятен.
FILIN
3.06.2009 - 11:04
Коллеги. Не о том разговор пошел. Уважаемый Валерьич лучше бы поделился, как у них в Бюро толкуют этот пункт Правил.
Валерьич
3.06.2009 - 11:25
Цитата
Уважаемый Валерьич лучше бы поделился, как у них в Бюро толкуют этот пункт Правил.
Насколько мне известно, толкуют так, как написано в комментариях к 194н:
Цитата
Для отнесения того или иного вида повреждений, вызванных внешними физическими повреждающими факторами, к вреду здоровья, опасному для жизни человека, необходимо: а) изначально установить наличие у пострадавшего одного из повреждений, перечисленных в п. 6.2.10 (механической асфиксии, последствий общего действия высокой или низкой температуры в виде теплового или солнечного удара или общего перегревания организма, последствий перехода высокого или низкого атмосферного давления в виде баротравмы или кессонной болезни, последствий действия технического или атмосферного электричества, последствий обезвоживания, или истощения, или перенапряжения организма); б) доказать наличие у пострадавшего хотя бы одного угрожающего жизни состояния, предусмотренного п. 6.2.1-6.2.8 Медицинских критериев; в) установить причинную связь между выявленным повреждением и доказанным угрожающим жизни состоянием.
FILIN
3.06.2009 - 11:34
Спасибо. Если разобрать внимательно п.6.2.10, то комментарии Попова представляются, мягко говоря, не безупречными. Но это отдельная тема.
Валерьич
3.06.2009 - 11:52
Цитата
Если разобрать внимательно п.6.2.10, то комментарии Попова представляются, мягко говоря, не безупречными.
"Небезупречными" я бы назвал не столько комментарии Попова, сколько сам 194н с точки зрения русского языка. В значительном количестве пунктов изначальная идея после изложения на бумаге либо приобрела неоднозначное толкование, либо вовсе изменилась.
В любом случае, я, как и вы (насколько мне известно), пользуюсь комментариями только когда они совпадают с моим личным мнением.
Doktor2
3.06.2009 - 16:17
Прерванная механическая асфиксия - есть ли?
FILIN
3.06.2009 - 17:40
Цитата
Прерванная механическая асфиксия - есть ли?
А всю тему кто читать будет? Уже несколько экспертов указали на наличие объективных признаков перенесенного асфиктического состояния. "Прерванная асфиксия" - условный и исключительно рабочий термин, который в Правилах не используется.
Alexei636
3.06.2009 - 18:29
Цитата(Валерьич @ 3.06.2009 - 16:52)
"Небезупречными" я бы назвал не столько комментарии Попова, сколько сам 194н с точки зрения русского языка. В любом случае, я, как и вы (насколько мне известно), пользуюсь комментариями только когда они совпадают с моим личным мнением.
Полностью согласен. Сегодня созванавался со своим зональным экспертом, по данному вопросу. Мнение нашего бюро совпало с мнением участников форума. Нет осложнений, нет вреда. А так как осложнения, согласно литературным данным, могут наступить до 7-и суток, ждём истечения этого срока.
FILIN
4.06.2009 - 12:14
Было бы хорошо, если это мнение (если оно отражает мнение экспертов отдела живых лиц, членов методсовета и экспертов отдела сложных экспертиз) было доведено до сведения всех экспертов Бюро.
Doktor2
4.06.2009 - 16:12
Пока ждете 7 суток.....хотел спросить(простите, что в вашей теме) :
в недавнем случае: 3/05 - попытка суицида через повешение. "прерванная" механическая асфиксия, в стационаре находился в коматозном состоянии (правда, 08.05.09г. Психиатр: Больной в сознании, сознание оглушение. Контакту доступен, ориентирован в собственной личности, дезориентирован во времени и окружающем. На вопросы отвечает односложно, не всегда по существу, тихим голосом. Наблюдается невыраженное психомоторное возбуждение. Критика отсутствует), 9/05 - умирает. Выставлен СМЭ диагноз: Основной: Механическая асфиксия – сдавление органов шеи петлей. Косовосходящая, прерывистая, одиночная странгуляционная борозда шеи. Двухсторонняя аспирационная пневмония. Двухсторонний фибринозный плеврит. Слизисто-гнойный бронхит. Отек легочной ткани и головного мозга. Застойное полнокровие внутренних органов. Жидкое состояние крови. Осложнение: Легочно-сердечная недостаточность. Поражение центральной нервной системы.
Причиной смерти гр-на... явилось заболевание легких, в виде двухсторонней аспирационной пневмонии с двухсторонним фибринозным плевритом, которые привели к развитию легочно-сердечной недостаточности, что обусловило остановку дыхания и сердечной деятельности, прекращение функции ЦНС. Данное состояние развилось в результате заброса желудочного содержимого (при рвоте) в дыхательные пути гр-на ..., на фоне постгипоксического состояния вызванного механической асфиксией – сдавлением шеи петлей при повешении.
Вопрос: Имеется ли прямая причинная связь между механической асфиксией и пневмонией?
FILIN
4.06.2009 - 17:03
Уважаемый Doktor2. Эта тема сейчас будет закрыта, т.к. создавалась как консультация конкретного случая. Консультация закончилась.
Если хотите проконсультировать свой случай - откройте новую тему. Только не с такими куцыми данными, а с полным протоколом вскрытия и подробной выпиской из истории болезни.