Цитата(Зубр @ 12.06.2009 - 11:49)
зная о том, что он такую расписку при приёме на работу давал, упомянул о ней. Судья зацепился. Теперь надо как-то юридически подтвердить обязательность или правомерность такой расписки.
О необходимости давать какие-либо расписки и подписки о предупреждении о какой бы то ни было уголовной ответственности при приёме на работу никогда не слышал и надеюсь в ближайшее время не услышать, так как действительно невозможно требовать обобщающие обязательства. Государство, каким бы глупым оно не казалось, тоже знает о правильности фразы "никогда не говори никогда", а потому требует подписи эксперта под конкретными обязательствами по конкретному делу. По этому поводу государство красноречиво выражается в ст.14 ФЗ №73 "ОГСЭД": "...Руководитель обязан разъяснить эксперту или комиссии экспертов их обязанности и права; по поручению органа или лица, назначивших судебную экспертизу, предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, взять у него соответствующую подписку и направить ее вместе с заключением эксперта в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу...".
Об этом же говорится и в комментариях к данной статье (14-й): "...Отдельно выделяется обязанность руководителя предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Такое предупреждение оформляется отдельной распиской, она приобщается к заключению эксперта в виде самостоятельного документа...".
Всё это относится к обязанностям руководителя
государственного судебно-экспертного учреждения, а не к начальнику
учреждения МЗ особого типа, осуществляющего экспертную деятельность. Т.е. эксперты БСМЭ дают подписку (расписки и т.д.) на титульном листе "Заключения эксперта",
форма которого утверждена родным МЗ. Исключение составляют случаи, когда постановление вынесено в адрес конкретного см эксперта, в этом случае предупреждает об ответственности и разъясняет права и обязанности лицо, вынесшее постановление, но никак ни начальники, руководители, директора, шефы, боссы и т.д.
Частное мнение - если "Судья зацепился", то его, скорее всего самого чем-то кто-то "зацепил", заинтересовал. В противном случае, решить вопрос о технической ошибке в ходе судебного заседания не представляет особых сложностей.