Здравствуйте всем!
Ситуация следующая: ранее, при установлении переломов, я устанавливал давность образования последних в пределах 2-х недель (если отсутствуют признаки консолидации). Некоторые коллеги считают, что нельзя устанавливать давность переломов менее 21 суток. Лично я ссылался на одну старенькую монографию по рентгенологии, где было указано, что стадия кальцинации и остефикации наступает через 14-ть суток и в этот период эти признаки консолидации видны на рентгенограмме, что мы с коллегами и взяли за основу. Одним словом, если они определяются на Rg-грамме, то давность перелома составляет более 14 суток. Мои оппоненты ссылались на какую-то великую энциклопедию по рентгенологии (уточнить ее название и автора не смогли).
Уважаемые коллеги!
Предлагаю обсудить вопросы - 1). как наиболее правильно (грамотно) установить давность перелома? и 2). к какой литературе стоит обратиться, если возникнут вопросы у правоохранительных органов?
Я просмотрел имеющуюся у нас литературу и пришел к выводу, что ни в одной из них эти вопросы не рассмотрены. У Лаврищевой вопросы по давности переломов не раскрыты, в руководстве Хохлова и Кузнецова (хоть оно мне и не нравится ... да простят меня авторы) имеется сводная таблица с усредненными сроками заживления костей, которую тоже брать за основу не стоит (ИМХО). Более ничего.
PS: уважаемые модераторы, я просматривал эту тему и ничего не нашел (встречались отдельные сообщения ... без конкретики), прошу тему сразу не удалять. Плиз !
С уважением!