Пистолет ОСА, дистанция выстрела



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская экспертиза живых лиц
doklek
Подскажите, есть ли какая-нибудь литература по характеру повреждений при выстреле из травматического пистолета ОСА в зависимости от дистанции. Подозреваемый при производстве следственного эксперимента показал, что стрелял примерно с 2,5 метров, потерпевший показал, что стрелял в упор. Повреждение - огнестрельное ранение передней поверхности грудной клетки, проникающее в правую плевральную область. Хоть направление раневого канала, при обстоятельствах указанных подозреваемым и не совпадает с направлением раневого канала, описанного в мед. документах, хотелось бы определить и дистанцию, что бы точно сказать, что не могло.


Vitalykk
Посмотрите здесь или воспользуйтесь поиском. Ключевое слово Бабаханян


doklek
К сожалению доступа к библиотеке у меня нет, а на просторах интернета предлагают этот автореферат за деньги и когда доставят не известно. Может кто-нибудь поможет, срочно к понедельнику надо unsure.gif
Хотя бы сообщите, есть у Бабаханяна в диссертации оценка возможности возникновения проникающих ранений грудной клетки в зависимости от дистанции выстрела или даже и искать не стоит.


FILIN
Уважаемый doklek.
Боюсь, что литературные данные Вам не помогут.
Даже если сумеете доставть автореферат канд. дисс. Тюрина (2000г.), который проводил исследования как раз с комплексом "Оса", с патронами, снаряженного резиновыми пулями на живых свиньях.

Думается, что единственный (хоть что-то) выход - провести экспериментальные отстрелы на трупах используя тот же самый комплекс и те же самые патроны. Особенно, если повреждение было через одежду.





Радомир
Рекомендуйте следователю провести криминалистическую экспертизу одежды, это намного достовернее, чем пытаться строить умозаключения на запредельно скудных (как правило) записях в медицинских документах и на осмотре рубца на месте хирургически обработаной и давно зажившей вторичным натяжением раны. Как правило, при экспертизе живого лица, особенно, когда пораженная область была прикрыта одеждой, невозможно достоверно судить о дистанции выстрела из "Осы" в интересующих Вас пределах (энергетические характеристики пули на таком расстоянии практически идентичны - в пределах грубой полуколичественной оценки, которую можно дать в подобном случае, дополнительные факторы выстрела реально можно только на трупе оценить, а не на живом по наспех и скупо составленному протоколу операции). В диссертации А.Р.Бабаханяна весьма скрупулезно проанализированы экспериментальные отстрелы из "Осы", в т.ч. по многослойным имитаторам одежды, установлены закономерности действия дополнительных факторов выстрела в зависимости от его дистанции.


doklek
К сожалению одежды на теле не было, доп факторы выстрела не определишь.


ахмед
Используйте обычный набор признаков характеризующие выстрелы в упор, с близкого и неблизкого расстояний. По Бабаханяну выстрел с близкого расстояния из нелетального оружия резиновыми пулями считается до 0,5 метра, свыше 0,5 м. - неблизкое расстояние!


FILIN
Цитата
К сожалению одежды на теле не было, доп факторы выстрела не определишь.

"татуировка поршинками" и металом выстрела никуда не денутся.

С травматическим оружием проблема другая.
Используемые для таких комплексов патроны, обычно, не проходит такой тщательной проверки, как оружейные. А небольшое увеличение навески пороха в патроне ( по некоторым сведениям таких усиленных паторонов - до 20% в партии) значительно изменяет дульную скорость. Таблицы здесь не помогут.


аскет
Вид пороха, применяемый в "травматических патронах" бывает разный у одного и того же производителя, навеска пороха тоже "гуляет", т.д.


FILIN
Вот, что написано в автореферате Бабаханяна касаемо выстрелов грудную клетку биоманекенов:

"Выстрелы в грудь биоманекенов с расстояния до 100 см приводили к
возникновению входных ран неправильной овальной формы с неровными осадненными краями.
При выстрелах в упор наблюдались множественные радиальные разрывы кожи и
кольцевидной формы отложения копоти серо-черного цвета. Эти ранения приводили к возникновению переломов ребер и сопровождались поражениями внутренних органов. Общая длина раневых каналов колебалась в пределах 6-7 см. Эти переломы на наружной поверхности рёбер имели дугообразную форму, а на внутренней - линии переломов пересекали ребро в поперечном направлении, образуя крупные фрагменты в виде кольцевидных выступов. Края переломов неровные, мелкозазубренные. Следует отметить, что в мягких тканях в зоне переломов отмечались многочисленные участки отложения копоти и пороховых частиц."

Какие повреждения возникали при выстреле с расстояния 100см и более - не указано.

Но на передней брюшной стенке, плече и бедре при выстреле с расстояния 100см. обнаруживались только ссадины или поверхностные ранки.

Так что имеются веские данные полагать, что выстрел действительно был произведен в упор (или с расстояния близкого к таковому). Образование проникающего ранения грудной клетки с расстояния 2,5м. можно полностью исключить.

(Однако, помните, что я и уважаемый аскет написали о качестве патронов для этого комплекса).


Vitalykk
Уважаемые коллеги!

При разборе случая с использованием травматического оружия следует учитывать несколько моментов.

1. Травматическое оружие по многим аспектам отличается от боевого. В первую очередь нестабильностью работы как отдельного образца в серии выстрелов, так и в партии оружия.

2. Отсутствие убедительных работ по внейшней баллистике этого оружия. Если таковые вообще возможны.

3. Различия в боеприпасах вообще не поддаются никакой классификации, особенно самодельных зарядов.

Не получается чисто механически перенести наши знания и закономерности боевого оружия на случаи исследования повреждений травматическим оружием.
К примеру, при выстрелах из пистолета украинского производства кал. 9мм. дополнительные факторы выстрела встречались на дистанции до 4 м. Но это ствольное оружие, а Оса вообще безствольная.

В данном случае представляется наиболее приемлемым предложение Филина (если игра стоит свеч) провести экспериментальные отстрелы по биоманекенам со сходными характеристиками. Правда я не знаю юридическую детерминацию сего действа.

Филин
Цитата
Образование проникающего ранения грудной клетки с расстояния 2,5м. можно полностью исключить.
я склоняюсь к подобному заключению, однако, в силу того, что я написал выше, не так категорично.
Для хоть сколько категорического решения слишком мало исходных данных по всем пунктам.
Какой боеприпас? Кое ранение? Повреждены ли ребра? Какое телосложение?


FILIN
Виталик.
Понлностью согласен.
Но ты не обратил внимание, что рекомендация в моем последнем топе обоснована исключительно теми литературными научными даннными, которые мы имеем на сегодня.

Практически же ( и не официально, а значит и дискутировать не с чем) один обладатель "Осы" уверял, что на расстянии 30м. насквозь прбивает ДСП 1,5см. Никто не верил, пока не продемонстрировал видиозапись эксперимента. Как позже выяснилось - так же полностью выбивался и капсюль, что гарантированно указывало на значительное увеличение навески пороха в патроне. И это касалось не одного патрона, а всей партии.


doklek
Спасибо за помощь.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!