Цитата(gretta @ 4.04.2011 - 12:08)
Интересно, на каком основании вы устанавливаете отсутствие причин для СМ исследования? Хороший же у вас зам.нач. по экспертной работе. А трупы приходящие по направлению УУМ, ОД, ОДН и иже с ними как же? То же отправляете в игнор? Хорошо устроились. Так себе и представляю - лежит неприятный мне труп, весь какой то гнилой, туберкулез у него наверняка, а то и ВИЧ. Звоню направляющему, говорю, что нет оснований для его вскрытия и в холодильник его. Патологи то его не возьмут - с чего бы им вскрывать ментовские трупы. Так и лежит бедный в холодильнике годами. А родственники ходят и ходят, похоронить им, видите ли кровинушку хочется. А вы им деловито так - причин для его вскрытия нет и не будет! Прямо картина маслом!
Уважаемый
gretta, Вы меня удивляете... Откуда столько негативных эмоций?
Не надо перегибать с направлениями от УУМ, ОД и т.п. Смерть дома, на улице - смерть скоропостижная либо внезапная и такие умершие подлежат (хотя и с определённой натяжкой) судебно-медицинскому исследованию. А
умерший в стационаре от установленного инфекционного заболевания однозначно
подлежит патологанатомическому исследованию, а не СМИ. В данном случае было именно так - человек умер в палате, нет никаких признаков того, что смерть его была насильственной (это и следователь по телефону подтвердил).
Если Вам привезут труп из туберкулёзного (как варианты - инфекционного, онкологического и др.) стационара, с установленным диагнозом (заболевание) - Вы будете его исследовать? Сомневаюсь. И я не буду, ибо это не моя работа. И наличие/отсутствие направления пилиции/СУ СК абсолютно ничего не меняет. А ЛИУ - такая же больница, хотя и закрытого типа и с особым режимом.
Я более того скажу - такая же ситуация и с исследованием трупов младенцев. Если смерть наступила дома, нет никаких объективных признаков насильственной смерти по результатам осмотра (на таких выезжаем 100%), то труп отправляется в детскую патанатомию и исследуется там. Но здесь проще, ибо детские патанатомы располагаются в соседнем здании и всегда приглашают кого-нибудь из экспертов поприсутствовать. Так же и мы, исследуя труп младенца (когда есть основания для СМИ), приглашаем патанатомов.
Каждый должен заниматься своим делом.
Цитата(Злодей @ 4.04.2011 - 07:55)
Все трупы ИК вскрываются по направлению СК, т.к. они проводят проверку по факту смерти, даже если смерть осужденного наступила в стационаре. Вскрытия данных трупов проводит СМЭ.
Трупы осужденных должны вскрываться СМЭ УФСИН.
Уважаемый
Злодей, а ссылочку можно на нормативно-правовые документы, указывающие что именно СМЭ должен исследовать такие трупы. Спасибо.