Уважаемые участники! Дознаватель с уголовным делом пришла и стала пытаться оформить допрос эксперта. Когда стал выяснять, что случилось- оказалось, что у потерпевшего, по его словам и словам свидетеля, имелась ссадина. Ни освидетельствование, ни экспертиза не назначались, за мед. помощью не обращался. Показал дознавателю 205 ст. УПК (допрос эксперта до представления им заключения не допускается)- прочитала, ушла. Вернулась : допрошу как специалиста, как свидетеля, возьму обЪяснение- ,но про ссадину узнаю. Сказал: нет, ничего не скажу, назначай экспертизу (а сам думаю, что в ней оценивать- слова потерпевшего и свидетеля?) А теперь вопрос- надо-ли давать объяснения в таких случаях ?
Толстый
3.06.2011 - 13:15
Отказываться и отсылать ее ни с чем имхо Вы не имеете права. Нужно ей объяснение как специалиста или свидетеля - ну и объясняйте. Только учитывате, что в разных случаях - разные ответы возможны. Если как свидетеля - "объясняю: ничего не видел, иикого не бил, как свидетель по данному происшествию ничего не знаю". Если как специалиста - "объясняю: в данном случае следует назначить СМЭ (СМО); больше пока добавить нечего. Подпись"
RAMAZ
3.06.2011 - 13:30
Цитата(Толстый @ 3.06.2011 - 14:15)
Отказываться и отсылать ее ни с чем имхо Вы не имеете права. Нужно ей объяснение как специалиста или свидетеля - ну и объясняйте. Только учитывате, что в разных случаях - разные ответы возможны. Если как свидетеля - "объясняю: ничего не видел, иикого не бил, как свидетель по данному происшествию ничего не знаю". Если как специалиста - "объясняю: в данном случае следует назначить СМЭ (СМО); больше пока добавить нечего. Подпись"
Да, конечно, но информации в этих ответах-0. и ей, собственно, не форма важна (в ней она вообще не разбирается), а содержание.
SME-kuban
3.06.2011 - 13:33
правильно сделали! Как свидетелю придется давать объяснения. А у меня аналогичный вопрос, насколько правомерны действия судьи когда направляет повестку в стиле "Начальнику БСМЭ" Прошу обеспечить явку Пупкина В. в судебное заседание.
Толстый
3.06.2011 - 15:45
Цитата(RAMAZ @ 3.06.2011 - 16:30)
Да, конечно, но информации в этих ответах-0. и ей, собственно, не форма важна (в ней она вообще не разбирается), а содержание.
Разумеется, 0. Но это уже её проблемы. Вы своё сделаете. А я в таких случаях устно предупреждаю - как именно отвечу. Мол, я ни в коем случае не отказываюсь, ради Бога, опрашивайте. Но имейте в виду, я скажу так-то, и ничто иное не подпишу, даже не уговаривайте. И охота у них пропадает; и они либо вообще исчезают с этим вопросом, или таки назначают экспертизу.
Цитата(SME-kuban @ 3.06.2011 - 16:33)
правильно сделали! Как свидетелю придется давать объяснения. А у меня аналогичный вопрос, насколько правомерны действия судьи когда направляет повестку в стиле "Начальнику БСМЭ" Прошу обеспечить явку Пупкина В. в судебное заседание.
А повестку Пупкину вручили?
RAMAZ
3.06.2011 - 15:45
Цитата(Толстый @ 3.06.2011 - 16:41)
И охота у них пропадает; и они либо вообще исчезают с этим вопросом, или таки назначают экспертизу.
Верно- посидела, поплакала, а потом спросила- а можно письменно оформить Вашу устную консультацию? мол, "справка- ссадина как вред здоровью у живых лиц не расценивается. дата. подпись"
Толстый
3.06.2011 - 15:55
Цитата(RAMAZ @ 3.06.2011 - 18:45)
Верно- посидела, поплакала, а потом спросила- а можно письменно оформить Вашу устную консультацию? мол, "справка- ссадина как вред здоровью у живых лиц не расценивается. дата. подпись"
ПИСЬМЕННО оформить УСТНУЮ? Наши частенько пишут какие-то "справки-беседы" в таких случаях. Я не против - всё равно их не подписываю, пусть пишут что им вздумается. Пару раз видел их. За голову хватался, ЧТО они там "со слов эксперта" пишут. Всё перевирают.
RAMAZ
3.06.2011 - 16:29
Цитата(Толстый @ 3.06.2011 - 16:55)
Наши частенько пишут какие-то "справки-беседы" в таких случаях.
Встречал "справки-консультации" одно время, когда преподаватели смэ с кафедры выражали "мнение" по поводу экспертиз, т.к. не являлись сотрудниками бюро, а "справка-беседа" это, видимо частное мнение эксперта по абстрактным вопросам?
sudmedfockin
3.06.2011 - 18:08
Любой "акт" по сути своей и по юридической силе - это та же "справка". Формально, единственное, подо что подпадает определение сего творения в УПК (почему УПК - потому что мы всегда работаем потенциально с материалом именно уголовного дела) - "Заключение специалиста". Дать его может любой специалист в области медицины (поскольку курс СМЭ входит в дипломную программу - даже клиницист), и по данному документу (вернее, на основании почерпнутой из него информации) - справке, акту, заключению - может быть назначена экспертиза. Так что не все так просто, как это часто кажется на первый, а зачастую - и на последующий взгляды.
FILIN
3.06.2011 - 18:40
Цитата
Любой "акт" по сути своей и по юридической силе - это та же "справка".
Не уверен, что Ваша жена разделяет эту точку зрения. А уверен, что Акт судебно-медицинского исследования трупа - это документ, офрмлямый после проведенного судебно-медицинского исследования трупа и состоящий из описательной части и Заключения. А вот что такое "справка" - спросите у Яндекса.
Цитата
Формально, единственное, подо что подпадает определение сего творения в УПК (почему УПК - потому что мы всегда работаем потенциально с материалом именно уголовного дела) - "Заключение специалиста".
Не поленитесь перечитать УПК и узнать, что выполняет специалист. На ФСМ была дискуссия по этому вопросу - ркомендую найти и ознакомиться. Она умна и интересна.
Луна
3.06.2011 - 21:27
Цитата(Толстый @ 3.06.2011 - 14:15)
В рамках уголовного дела дознаватель обязан именно допрашивать , а не опрашивать. Опрашивать могут другие лица( опера,участковые).Скорей всего дознаватель дело заволокитил и теперь пытается напихать туда побольше бумаг.
Цитата(SME-kuban @ 3.06.2011 - 14:33)
По повестке в суд гражданин явиться обязан.Суд также имеет право вызывать граждан в судебное заседание через их работу.
Луна
3.06.2011 - 21:49
Цитата(Толстый @ 3.06.2011 - 16:55)
ПИСЬМЕННО оформить УСТНУЮ? Наши частенько пишут какие-то "справки-беседы" в таких случаях. Я не против - всё равно их не подписываю, пусть пишут что им вздумается. Пару раз видел их. За голову хватался, ЧТО они там "со слов эксперта" пишут. Всё перевирают.
Раз не подписываете-то и в суд наверное не вызывают.:-)
sudmedfockin
3.06.2011 - 23:18
Цитата(FILIN @ 3.06.2011 - 19:40)
Не уверен, что Ваша жена разделяет эту точку зрения. А уверен, что Акт судебно-медицинского исследования трупа - это документ, офрмлямый после проведенного судебно-медицинского исследования трупа и состоящий из описательной части и Заключения. А вот что такое "справка" - спросите у Яндекса.
Не поленитесь перечитать УПК и узнать, что выполняет специалист. На ФСМ была дискуссия по этому вопросу - ркомендую найти и ознакомиться. Она умна и интересна.
Наша с вами дискуссия несостоятельна. То, что делает специалист (вернее, что может сделать), я знаю. Дискуссия на фсм известна. Вот только вы снова молчите про то, что Акт - это форма, не установленная на сегодня никем и ничем. "Так было" - это ни о чем. Данное название "бумаги" (т.н. "документа") - не более чем дань истории. ЗЫ Отсутствие указания на необходимость исследования объектов не исключает и не запрещает его - исследования - проведение.
SME-kuban
3.06.2011 - 23:21
Луна, можно с ссылками на статьи? Лично мое мнение что правовых основании для исполнения такого документа нет.
дуборез
4.06.2011 - 11:34
За выполненные «Заключения» (Акты) мы получаем зарплату. Здесь же дознаватель предлагает выполнить своего рода «Заключение» (Акты) но только за бесплатно. Прикольно! Можно поинтересоваться у дознавателя – а как вам будет оплачиваться допрос?
Толстый
4.06.2011 - 12:25
Цитата(дуборез @ 4.06.2011 - 14:34)
За выполненные «Заключения» (Акты) мы получаем зарплату. Здесь же дознаватель предлагает выполнить своего рода «Заключение» (Акты) но только за бесплатно. Прикольно! Можно поинтересоваться у дознавателя – а как вам будет оплачиваться допрос?
Почитайте свои должностные инструкции, загляните в трудовой договор. Там написано, за что Вы получаете зарплату. НЕ ТОЛЬКО за акты и заключения.
Цитата
Раз не подписываете-то и в суд наверное не вызывают.:-)
По этому поводу - нет.
Цитата
В рамках уголовного дела дознаватель обязан именно допрашивать , а не опрашивать.
А они и опрашивают. Или берут "объяснение". От допроса-то как раз проще отбиться: нет экспертизы, нет допроса. А объясняться придется, если потребуют.
FILIN
4.06.2011 - 13:02
Цитата
Вот только вы снова молчите про то, что Акт - это форма, не установленная на сегодня никем и ничем.
Не надо намекаать на не корректное ведение дискуссии. "Карта стационарного больгного" так же "не в законе", но ею почему-то пользуются. Наверное, потому что "Справка о состоянии здоровья стационарного больного" звучит предельно идиотски.
sudmedfockin
4.06.2011 - 17:16
Никаких намеков. Поскольку Акт является двуединым документом - и формой первичной медицинской документации и процессуальным документом, его формальная и смысловая оценка не может производится исключительно как медицинского документа. Документы могут быть поименованы в законе, а могут быть и не поименованы. Этот - не поименован, но его содержание и смысловое значение идентично поименованному в законе Заключению специалиста (за небольшими отличиями - но это, с одной стороны, дань истории, с другой - либо сознательное упрощение, либо недоработка законодателя). Название стац.карты для процесса некритично вовсе, поскольку это всего лишь материал дела.
FILIN
4.06.2011 - 17:27
Коллега.
Цитата
и подзаконным нормативным актом в форме процессуального документа
Если Вы понимаете, что написали, то очень прошу - объясните.
Медик
4.06.2011 - 18:44
Цитата(Толстый @ 4.06.2011 - 13:25)
А объясняться придется, если потребуют.
Это правильно.
sudmedfockin
5.06.2011 - 00:43
Цитата(FILIN @ 4.06.2011 - 18:27)
Коллега. Если Вы понимаете, что написали, то очень прошу - объясните.
С удовольствием. Нехорошо писать быстро, получаются казусы. Согласен, накосорезил с понятием. Естественно, Акт - он не нормативно-правовой, поскольку не содержит нормы права, он является юридическим документом, фиксирующим факт (наличия повреждений и т.д.). Процессуальным он является постольку, поскольку указан в процессуальном законе и является частью документарной системы уголовного процесса.
FILIN
5.06.2011 - 01:03
"Акт" не указан ни в одной статье процессуального закона. В связи с этим он и не может являться частью "документарной системы уголовного процесса".
Именно поэтому в ст.31 "Порядка" запрещается оформлять какие-либо документы, не помянутые в УПК. Авторы Порядка разумели этим переход от "Акта" к "Консультативному заключению", что повсеместно не произошло. По многим причинам.
Но мы сильно уклонились от заявленной темы.
sudmedfockin
5.06.2011 - 04:55
Это я про "Заключение специалиста". Насколько помню, Колкутин в уголовном процессе именно его рекомендовал использовать, а в граданском - в соответствии с ГПК - "Консультацию специалиста". Однако, от темы действительно удалились.
RAMAZ
5.06.2011 - 10:56
Если я не прав- поправьте. То есть, если у следствия нет возможности (желания, времени, других мотивов, эксперту неинтересных, вроде- "дело уже подшито и обвиняемый с ним ознакомлен") оформить допрос (объяснение) эксперта (специалиста), то "справки" такого рода могут иметь место? Информация следователю дана, под статьями эксперт не подписывался? Я так понимаю, что что-то подобное практикуется? Пусть не всеми и не всегда? Есть же в годовом отчете пункт (3110) Общее число консультаций работникам правоохранительных органов?
sudmedfockin
5.06.2011 - 12:53
Да.
FILIN
5.06.2011 - 17:43
Цитата
то "справки" такого рода могут иметь место?
Не могут. Нет таких экспертных действий, которые можно было бы оформить "справкой" для дознания/следствия.
Что касается отчета, то пункт о количестве консультаций следователям, судьям и пр. еще во времена СССР был. И писали в него и сейчас пишут откровенную отсебятину.
Джек
5.06.2011 - 19:09
Цитата
И писали в него и сейчас пишут откровенную отсебятину.
угу...я что-то одно время пытался там реально считать, мне менты сказали- да не мучайся ты, доктор, этих консультаций мы тебе сколько надо- столько и подпишем, в чем проблема?
Медик
5.06.2011 - 19:28
Цитата(Джек @ 5.06.2011 - 20:09)
пытался там реально считать
Всегда писал от "фонаря".
sudmedfockin
5.06.2011 - 19:46
Цитата(FILIN @ 5.06.2011 - 18:43)
Не могут. Нет таких экспертных действий, которые можно было бы оформить "справкой" для дознания/следствия.
Это НЕ ЭКСПЕРТНАЯ работа! Это работа специалиста! Это два очень, очень разных статуса. Государственный эксперт, к примеру, может выступать в качестве специалиста как "частник" - за деньги и на любой стороне процесса по договору о разовом оказании услуг. Суждение, высказанное в той или иной форме (как ее ни назови) - это работа СПЕЦИАЛИСТА, а не ЭКСПЕРТА. Можно бесконечно упираться, но на сегодняшний день основная часть нашей работы (включая оформление Актов) - это работа врачей-специалистов, в процессе - просто специалистов, а не экспертов. Справки, консультации, Акты легитимны в процессе только и исключительно с этой позиции. Иначе - никак, шляпа, незаконная нерегулируемая и не регламентированная деятельность. Вот многие эксперты претендуют на свои глубокие познания в праве (было уже отклонение в дискуссии), но почему-то на эту тему никто не хочет говорить.
FILIN
5.06.2011 - 20:14
Видимо на "эту тему никто не хочет говорить" потому что - это отклонение от темы (что было установленно), - это чисто юридический вопрос, в которых подавляющее большинство ЮРИСТОВ не компетентны (про экспертов тем более промолчу).
Вам, коллега, очень рекомендую обдумать всю многозначность термина "специалист" даже в рамках уголовного права. А вне этих рамок - слово "специаист" часто испльзуется в обиходе. Вы устойчиво путатете обиходное "специалист" с процессуальным.
sudmedfockin
5.06.2011 - 22:57
Как раз таки я не путаю. Написал в личку.
FILIN
6.06.2011 - 09:45
Вынужден ответить (дальнейшего продолжения этой дискуссии не будет). Предполагаю, что это не Ваша точка зрения, а мнение юристов, которому Вы доверяете. Гляньте что написано строчными буквами в моём предыдущем постинге.
Луна
6.06.2011 - 21:12
Цитата(SME-kuban @ 4.06.2011 - 00:21)
Луна, можно с ссылками на статьи? Лично мое мнение что правовых основании для исполнения такого документа нет.
В судебной повестке указывается ,в порядке какой статьи УПК она выписана.
Цитата(Толстый @ 4.06.2011 - 13:25)
От допроса-то как раз проще отбиться: нет экспертизы, нет допроса. А объясняться придется, если потребуют.
Любой дознаватель понимает,что любое обьяснение-это бумага "ни о чем" и никакой юридической силы в уголовном деле не имеет , и если они у Вас такие распущенные ,что позволяют себе что-то там с Вас требовать,тогда мне очень жаль,надо их воспитывать,чтоб ценили и Ваше время,и свое,и вовремя все назначали.
SME-kuban
7.06.2011 - 10:16
Цитата(Луна @ 6.06.2011 - 22:12)
В судебной повестке указывается ,в порядке какой статьи УПК она выписана.
ничего там не указано, и не прописано в ст. 14 73-ФЗ то, что начальник должен обеспечивать явку. вот примерный вариант ответа на такое письмо судьи
В адрес ГУЗ «Бюро СМЭ» _____.2011 года поступило Ваше письмо об обеспечении явки в судебное заседание эксперта ______ Данное письмо передано к исполнению. Обращаю Ваше внимание, на тот факт, что производство судебной экспертизы осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Указанный акт, наряду с другими вопросами, так же регулирует обязанности руководителя государственного судебно-экспертного учреждения. Обеспечение явки эксперта в судебное заседание не является обязанностью руководителя государственного судебно-экспертного учреждения. В соответствии с приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ № 161 от 15.12.2004 г. направление повестки осуществляется на имя лица, которому необходимо явиться в судебное заседание. На основании вышеизложенного, прошу направлять повестки на имя судебно-медицинских экспертов по месту жительства, или месту работы (районные отделения).
Луна
11.06.2011 - 21:25
Цитата(SME-kuban @ 7.06.2011 - 11:16)
ничего там не указано, и не прописано в ст. 14 73-ФЗ то, что начальник должен обеспечивать явку. вот примерный вариант ответа на такое письмо судьи
В адрес ГУЗ «Бюро СМЭ» _____.2011 года поступило Ваше письмо об обеспечении явки в судебное заседание эксперта ______ Данное письмо передано к исполнению. Обращаю Ваше внимание, на тот факт, что производство судебной экспертизы осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Указанный акт, наряду с другими вопросами, так же регулирует обязанности руководителя государственного судебно-экспертного учреждения. Обеспечение явки эксперта в судебное заседание не является обязанностью руководителя государственного судебно-экспертного учреждения. В соответствии с приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ № 161 от 15.12.2004 г. направление повестки осуществляется на имя лица, которому необходимо явиться в судебное заседание. На основании вышеизложенного, прошу направлять повестки на имя судебно-медицинских экспертов по месту жительства, или месту работы (районные отделения).
Красиво написано,грамотно.:-)Если посмотреть на ситуацию немного иначе, то наверняка в Ваших приказах прописано,что указания руководителя учреждения обязательны для выполнения сотрудниками.В данном случае суд проявил уважение-вызвал сотрудников через руководство,чтобы то было в курсе,чем подчиненные занимаются и как проводят время. Лично я всегда иду на встречу судьям и сотрудников посылаю,или сама иду.Раз зовут-значит без нас не обойтись. Еще не советую экспертам в допросах указывать домашние адреса,а то как бы еще кто-нибудь не званный в гости не пожаловал,хотя понимаю,что не мне Вас учить,но лучше указать в протоколе адрес бюро.