с\м экспертам неподвластно. Припоминается случай давнишний, где утонул субъект, - там и нашли лет через 10-ть с состоянии жировоска, русло немного изменилось, песка много
Молевой сплав отсутствовал и на момент гибели, и позже
Цитата
Изучение образования и развития русла реки
Поскольку осередки образуются в результате поперечной циркуляции потока, формирование их в принципе такое же, как возникновение поймы с гривистым рельефом. Развитие островов зависит в основном от устойчивости русла. На более устойчивых участках они более крупные, на менее устойчивых русло разбивается на сложную систему рукавов и мелких островов. Иногда реки вообще могут бросить свои ложа и выработать новые русла. Так случилось со многими реками Советского Союза, особенно в зоне дельты (Кура, Или, Сырдарья и др.). Вместе с тем известны случаи, когда реки могут в процессе нарастания их дельт соединиться между собой. Евфрат и Тигр, ныне образующие на Месопотамской низменности короткую р. Шатт-эль-Араб, некогда впадали в Персидский залив самостоятельно.
Наряду с этим существуют и другие классификации русел, учитывающие особенности водного режима рек и их руслоформирующую деятельность. Н. И. Маккавеев (1955) впервые выделил горные, полугорные и равнинные реки. В классе равнинных рек автор обосновывает два типа русел: неразветвленный (меандрирующий) и разветвленный, которые разделяются затем на подтипы. Примерно такого же принципа типизации русла придерживается Р. С. Чалов (1980), который дает более детальное подразделение как горных, так и равнинных русел рек. И. В. Попов (1977) выделяет пять типов русловых процессов: побочневый (деформация русел связана с образованием подводных песчаных гряд и береговых наносов), русло ограниченного меандрирования (излучины сползают вниз, не меняя своих размеров), русло свободного меандрирования (излучины образуют петлю, затем прорываются, формируя озера-старицы), русло незавершенного меандрирования (излучины, не достигая петли, спрямляются из-за образования протоков при сильном затоплении поймы), образование многорукавного русла в результате формирования островов и протоков.
Хорошо известно, что русловые процессы тесно связаны с окружающей средой, т. е. с природными зонами, что подробно рассмотрено Р. С. Чаловым (1979).
В заключение надо сказать, что знание гидродинамики потока, закономерности русловых процессов позволяет понять происхождение и развитие русла реки, морфологических элементов всей долины. Оно также позволяет определить или прогнозировать места размыва и накопления осадков в долинах рек, что имеет прямое практическое значение для судоходства, строительства гидротехнических сооружений, поисков полезных ископаемых и других целей.
с ув.