Цитата(FILIN @ 7.12.2006 - 22:45)

Уважаемый ken.gu.ru.
Можно и так.
Обсуждать не могу, т.к. с тонкостями делопроизводства в министерствах не знаком.
Приведу аналогию (кажется, вполне корректную).
УК и УПК - федеральные законы.
Но разъяснение по практике применения дает Постановление Пленума Верховного суда.
Для судов оно формально не обязательно. Но все суды руководствуются этими разъяснениями. Просто потому что попади приговор в ВС (в порядке касации или надзора) он будет решен в порядке разъяснения, принятого Пленумом.
РЦ РФ - собсвенно, конечная инстанция и основной арбитр в решении СМЭ-споров. И если в РЦ полагают, что подкожный разрыв внутреннего органа - тяжкий вред по признаку опасности для жизни, то нечего что-то придумывать на местах. Все равно повторная экспертиза в конечном итоге попадет в РЦ и заключение будет изменено.
Постановление Пленума ВС и разъяснительное письмо Главного эксперта - две разные вещи. Если письмо написано (подписано) одним человеком, не прошло согласование (регистрацию) в установленном порядке, то оно не несёт юридической силы.
В случае указанном Ванюркой Минязевичем в консультационном разделе весьма интересен. Кстати, ув.Филин. Как Вы докажете в описанном случае угрожающее состояние и, соответственно опасность для жизни?
P.S. ст.8. ФЗ от 31.05.01г. №73 "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ":
"Эксперт проводит исследования объективно,на строго научной и практической основе,в пределах соответствующей специальности,всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях,дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных"
а также ст 15 этого же закона.