Цитата(FILIN @ 1.06.2008 - 23:09)
о фотографиях сделанных при исследовании трупа,
Использую при работе цифр. фотоаппарат очень даже часто. Не всегда есть время сразу написать акт. По фото напишу и через месяц. Фотографирую для себя, в свой архив практически все трупы с травмами. (Это для работы, не подумайте что я какой то нездоровый коллекционер).
1. Общий вид. 2. Повреждения детально. 3. Вскрытую голову с кровоизлияниями в мягкие покровы, что бы не забыть количество и локализацию. 4. Головной мозг так же с локализацией кровоизлияний. 5. Так же открытые переломы. То есть где то на труп ( в зависимости от обстоятельств) от 3х до 15 фото. В среднем 3-5 штук. Затем сбрасываю на комп (место позволяет) в специальную папку, где есть подпапки с номером акта и фамилией. И так уже 4 года. Собралось на 1,5 ДВД. Я понимаю что эти фото неофициальные, но все может быть. Помогали часто. Часто через большой промежуток времени что бы объяснить следователю, просто показываю ему тычу пальцем и поясняю, что вот так мол и так, видишь как рана расположена и кровоизлияние и так далее. Официально в работе не применяю. Когда то был спорный случай, приехал куратор, начал наезжать по жалобе родственников, я ему неофициально показал фото, он глянул, и все вопросы отпали. Естественно кроме следователя эти фото никто не увидит. Уйду на пенсию уничтожу. Зачем хранить. А вообще не рекомендую использовать фото. Лучше рисовать схемы. Я рисую много. Следователи и судья довольны. Ведь так понятней. Много схем скачал с форума, много сделал сам из электронных энциклопедий, долго и нудно подчищал, кадрировал, переворачивал в разных ракурсах. Сейчас у меня большая коллекция. Нет такой области органа или косточки что бы я не смог на схеме понятно нарисовать в любой анатомической позиции.
А экспертам не советую использовать фото. Много ненужных вопросов тогда возникает по экспертизе, типа а вот это смотрите что а у вас написано так, а почему оно такое а написано так, долго тогда объяснять что это не раны, а мол царапины (ссадины), что это мол рубленная рана а не ушибленная и т.д.
В своей практике использовал фото для схем один раз, когда был расчлененный труп и что то около 110 ножевых ранений, а наносили удары ножом 2 человека, и очень трудно было в акте без схемы указать каждое повреждение, а тем паче указать где прижизненные где посмертные. Но все прошло гладко. Претензий не было. Примерно так, было 12 схем.