Уважаемый Deni, интересно смотреть, как вы цитируете правила да еще и пытаетесь найти аналогии в них применительно к данной ситуации (оценки степени тяжести у трупа). Мы работаем (Украина) по правилам утвержденным несколько иным приказом №6, суть его глобально не отличается (только язык и некоторая фразеология, плюс нюансы). Не буду их цитировать, русского перевода нет, сошлюсь на 1208, а именно пункт "...32. В случаях смерти при наличии телесных повреждении судебно-медицинский эксперт в своих выводах, наряду с решением других вопросов, обязан указать и обосновать: 1) причину смерти, 2) наличие или отсутствие причинной связи между повреждением и смертью. Если постановление о назначении экспертизы содержит вопрос о степени тяжести телесных повреждений, обнаруженных на трупе, судебно-медицинский эксперт отмечает,
имеет ли повреждение признаки тяжкого, менее тяжкого или легкого. Устанавливая причинную связь между повреждением и смертью, судебно-медицинский эксперт не должен характеризовать телесные повреждения как безусловно или условно смертельные, т. к. уголовное законодательство союзных республик такого подразделения не предусматривает."
Иного указания, а тем более комментария, как проводить оценку степени тяжести у трупов (особенно повреждений, не имеющих отношение к причине смерти) в правилах нет (ну забыли это сделать наверно, либо не придали значения), в частности какие критерии использовать при оценке степени тяжести (в частности было бы смешно использовать утрату трудоспособности или неизгладимое обезображивание лица и т.д.). Единственное толкование нашел в предложенной статье у В.Л. Попова, остальные авторы либо не акцентировали на этом внимание, либо старались обойти данную тему.
Поэтом каждый по-своему пытается как-то решить данный вопрос.
Deni, автором темы спрашивал как мы конкретно решаем подобный вопрос, вы же решили покомментировать мой подход, пытаясь засыпать цитатами - причем вырванными из контекста правил (хотя как указал выше, конкретных комментарий единственный пункт правил посвященный данной проблеме не содержит). Отвечу на Ваши вопросы:
Цитата(Deni @ 1.03.2008 - 08:53)
В Постановлении правительства № 522 даны квалифицирующие признаки СРЕДНЕГО вреда здоровья:
"б) в отношении средней тяжести вреда:
длительное расстройство здоровья;
значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть;"
На основании какого квалифицирующего признака вы умудрились оценить эту субдуральную гематому у трупа как средний вред?
На основании ориентировочных сроков нетрудоспособности при травматическом субдуральном кровоизлиянии (более 21 дня).
Цитата(Deni @ 1.03.2008 - 08:53)
В Правилах по определению тяжести вреда здоровью (1208) написано:
"- эпидуральное, субдуральное или субарахноидальное внутричерепное кровоизлияние при наличии угрожающих жизни явлений..."
Какие угрожающие жизни явления, связанные именно с причинением данной черепно-мозговой травмы, мы можем ДОКАЗАТЬ?
Повторюсь - у трупов (в отличие от живых) можно детально изучить патоморфологическую картину макро и микроскопически (естественно не функцию).
Цитата(Deni @ 1.03.2008 - 08:53)

"36. Судебно-медицинскому эксперту следует воздержаться от определения степени тяжести телесных повреждений в случаях:
1) неясности клинической картины или недостаточного клинического и лабораторного обследования потерпевшего;
2) неясного исхода неопасного для жизни повреждения;"
Таким образом, я обычно пишу: При экспертизе трупа обнаружена зчмт в виде .... Учитывая, что клинические проявления данной травмы неизвестны, тяжесть вреда здоровью человека, в данном случае, не определена. А далее просто - по механизму образования и давности выскажусь и все.
Deni, ну что вы все кусками цитируете. Дополню перечень п.36, когда судебно-медицинскому эксперту следует воздерживаться от определения степени тяжести телесных повреждений в случаях:
"...3) отказа свидетельствуемого от дополнительного обследования или неявки его на повторный осмотр, если это лишает эксперта возможности правильно оценить характер повреждения, его клиническое течение и исход;
4) отсутствия медицинских документов, в том числе результатов дополнительных исследований, без которых не представляется возможным судить о характере и степени тяжести телесных повреждении.
В подобных случаях судебно-медицинский эксперт в своих выводах излагает причины, не позволяющие определить степень тяжести телесных повреждений, и указывает, какие
сведения необходимы ему для решения этого вопроса (медицинские документы, результаты дополнительных исследований и др.), а также определяет срок повторного освидетельствования

..."
В предложенном Вами варианте не нашел "...Мотивированное объяснение с невозможности определения степени тяжести телесных..." - неясность клинических проявлений-не в счет, значит просто ушли от ответа.
Если так подходить, то получиться что у трупа, ну допустим, три перелома ребра (причина смерти асфиксии вследствие сдаления органов шеи) не оцениваем по степени тяжести в виду неясности клинической картины (а вдруг жировая или паренхиматозноклеточная эмболии или еще че нибудь, лет так через двадцать могло развиться).