Здравствуйте! Я обычный районный СМЭ.
Разговаривал с коллегой из другого региона и в ходе беседы выяснилось, что он и понятия не имеет о статистических картах...
Я почему-то думал, что это общепринятая система. А получается, что это инициатива нашего облбюро и только?
Кто не в курсе, объясняю: на каждый мной вскрытый труп я должен (согласно приказу начальника бюро) заполнить бумажку-талон, в которой указываю все, что и в медицинском свидетельстве о смерти (ФИО, пол, адрес, профессия, причина смерти, род смерти с кодом по МКБ...)+ , откуда доставлен; концентрацию алкоголя в крови и моче; наркоту, если нашел; если труп из больницы - указать, из какой; сколько дней провел в стационаре; есть ли расхождение по основному диагнозу и еще...имелись ли "грубые ошибки в оказании медицинской помощи" - последнее игнорирую, т.к., считаю, что не уполномочен этот вопрос решать, тем более, в таких рамках...). В конце - дата вскрытия трупа, дата окончания экспертизы (исследования) и дата заполнения карты...
Если интересно, я могу выложить, как бланк выглядит. Уже почти два года мы их заполняем.
Вопросы:
1. Это им для чего?
2. Есть ли такая практика в других бюро?
3. А врачи СМЭ вообще должны этим заниматься?
Мелочь, вроде, но когда объем работы велик, эти статкарты ужасно раздражают и отнимают время. А начальство еще и подгоняет: если экспертизу невовремя закончишь - это не беда, а вот если статкарты не заполнены....
Какие будут комментарии, друзья?