Цитата(Usern1 @ 22.02.2009 - 16:46)

Просмотрев историю приказов, начиная с 1208, пришел к выводу, что в настоящее время данный вопрос вообще никак не урегулирован

Так ли это?
Увы... В приказе 1208 значилось:
Цитата
3. Судебно-медицинская экспертиза степени тяжести телесных повреждений производится только на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или по определению суда.При наличии письменного поручения органов прокуратуры, МВД, КГБ и суда может производиться судебно-медицинское освидетельствование.
Новый наш приказ 194н, отменивший 1208й, аналогичной нормы не содержит. Большинство Бюро и отделений, понимая, что без этого в принципе никуда, работают "по инерции" и продолжают проводить освидетельствования. Ну а где-то, к неудовольствию следственных органов, не захотели "по инерции"... И формально к такому решению придраться, по-моему, невозможно, коль 194й так криво издали. Хоть обпишитесь.
И немножко вольного теоретизирования - на тему "процессуальности" освидетельствования и проведения его следователем. По-моему, нужно разделять понятия 1. освидетельствование следователем в порядке УПК (возможно, с привлечением врача) - процессуально регламентированное действие, и 2. судебно-медицинское освидетельствование, которое, кроме как путающего всех слова "освидетельствование", ничего общего с первым не имеет, и является просто медицинской услугой, впрочем как и исследование трупа, ну не назвали его "исследованием живого лица"

И в 1208м был регламентирован порядок проведения с-м освидетельствования именно как медицинской услуги, не мог ведомственный приказ содержать нормы, отличные от УПК. Так что споры о "непроцессуальности" СМО, на мой взгляд, лишены смысла - спор о разных понятиях идет. Другое дело - коли порядок предоставления этой медицинской услуги не регламентирован на федеральном уровне (в отличие от трупов- им повезло больше, про них еще старые приказы действуют, которые нормально писали!), значит, его должно регламентировать каждое Бюро по согласованию с территориальным органом управления здравоохранением (по направлению.., за деньги.., и т.п.)