Уважаемые коллеги!
Сам я врач-клиницист, нейрохирург. Недавно от одного из своих пациентов услышал интересную и, надо сказать, потревожившую меня информацию. С его слов, в Москве собираются открыть некоторый центр (то ли как коммерческое учреждение, то ли на правах благотворительной организации - этого я не понял), который будет заниматься "независимой экспертной оценкой медицинской документации и ведением дел, связанных с врачебной ошибкой".
Работа его выглядит якобы так: пациент, недовольный чем-либо в своем лечении, может проанализировать свою документацию на платной основе - т.е. он тащит в эту компанию свои документы (историю болезни и пр.), платит $$$$$, потом документацию анализирует практический врач, работающий в компании (не СМЭ), выносит свое заключение (допустим, верен ли план лечения, все ли оформлено в документах как надо и т.д.) и передает документ пациенту. На основании полученного заключения в дальнейшем юристы этого центра могут начать дальнейшую работу (тоже, очевидно, не бесплатно).
Иначе говоря, как-то боязно
В связи с этим хотел бы уточнить у Вас несколько моментов (безотносительно того, правда эта информация или байка):
1. Возможно ли с правовой точки зрения такое действие: врач анализирует документацию и выносит свое заключение, закрепленное его подписью и печатью?
2. Является ли это действие судебно-медицинской экспертизой? Если да, то кто может ее проводить (нужно ли ее лицензировать)?
3. Может ли обычный врач выносить такое заключение на коммерческой основе?
4. Является ли такое заключение авторитетным для суда и следствия (или это просто бумажка для зарабатывания денег с клиента)?
5. Если да, то какую ответственность несет врач, подписавший заключение?
Буду очень благодарен Вам, коллеги, за ответы.